法律相談一覧
-
準強制わいせつ罪?私は起訴されるのですか?
わいせつ等に関する質問です。 以下の場合、私は起訴される可能性はあるのでしょうか。もちろん、相手次第ではありますが。 【状況】 先日、SNSで知り合った初対面の女性とご飯に行き、その後、双方の合意で私の自宅まで一緒に行きました。この段階ではお酒を飲んでおりません。 その後、初対面ではありましたが、家でお酒をお互いに飲みました。(無理やり飲ませた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客をなくした原因の従業員に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサーお客様と交際していた従業員Aが、他の従業員Bと浮気をして、それが元でお客様は来なくなりました。 Aが遅刻した際もBと一緒に来たり、Aがバイト終わるまでBは車のなかで待っていたりしてバレたようです。 しかもAは同時期に他の常連客とも浮気をしていました。 A、B、他の常連客、私(経営者)の四人はそのお客様に謝罪しました。 ですが、 「ここは好きだし、経営者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 連れ去り 面会拒否について
別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係を持った相手への貞操権侵害について
ベストアンサー既婚者で妻子ある身ですが、3ヵ月程前に趣味友達の検索アプリで1人の女性と知り合いました。 同業種で職場も近かったことから、仕事帰りにちょっとした食事などを何度か一緒し、次第に親密になりました。 ある日、DVDを貸し出すにあたり、相手の自宅まで届けた際に「一緒に観よう」と誘われ、そのまま男女の関係になりました。 その後、2ヶ月の間に、数回肉体関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 収入がない人に対しての差し押さえ方法
ベストアンサー以前から相談させて頂いてます。 主人の不倫の結果、離婚する事になりました。 相手は妊娠しています。 相手にも慰謝料請求をしたところ、一括では払えないと言い、分割の話で進んでいるのですが、仕事ももうすぐ辞めるようで本当に払い続けて貰えるか不安です。 一応、公正証書を作成しようと思っていますが、仕事をしていないのでは未払いの差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗をしてしまいました。
一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男に車を蹴飛ばされたが、警察官の態度にも不満
ベストアンサー先日、寿司屋で食事を終えて私が運転する車で帰ろうと駐車場からバックして出る際のこと、ライトバンが急接近して来たのがバックミラーに映ったので、私は危険を感じてブレーキを踏んで車をストップさせました。 助手席にいた娘は「その車、先に行かせれば?」と言い、娘の言うとおり、ライトバンは隙間を素早く通り抜け、近くの駐車場に入りました。 娘はライトバンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの逮捕について
ベストアンサー私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用と今後の対応についてです
中絶費用の支払いをどこまで払えばよいかと、今後の後遺症、障害等の責任を全ておうことの念書をかかされましたが念書等を無効にすることはできますか 中絶費用と念書の相談についてですが、本来、法律上は折半ということなんですが、自分の落ち度もあるので全額支払う事に同意しました。(理由は相手がニートで働いていないということと、糖尿病をわずらっているため)5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為での支払い責任について
名誉毀損で共同不法行為者が3名います。 被告A、悪質な誹謗中傷を繰り返してた 被告B、少し限度を超えている批判 被告C、被告Aほどではないがそれなりに誹謗中傷を行っている。 被告Aに対して訴訟を起こし、一連の名誉毀損での損害賠償100万円が認められましたが、 被告Aに資産がなく、支払いがありません。 そこで、被告Bに対して訴訟を起こしましたが、原告の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を200万円請求されました
既婚男性との不倫が相手の配偶者に見つかり その方から慰謝料を200万円払わないと訴えますといわれてます 当然不倫をした私は悪いです、相手の配偶者に直接会い罵られながら頭を下げさせてもらいました でも、初めに独身だと偽って誘ってきたのは彼でした 途中で既婚と知り気持ちにセーブができなかった私が悪いのは当然です でも、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?
ベストアンサー店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な状況の右直事故について
本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線 優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費
ベストアンサー毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察裁判所
質問です。先程質問コーナーに投稿したものですが父の国選弁護人の名前や番号がわからないので知る方法はないかと質問しましたら聞くには裁判所に電話すれば聞けると回答を頂いたのですが検察じゃなくて裁判所に電話をするのでしょうか?それとも同じ敷地内にあるからどっちに電話しても教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求
ベストアンサー認知請求は幾ら認知しません認知請求しませんと一筆書いたとしても無効で認知請求出来るようですが 認知請求、養育費請求しません、払いませんと書いた場合、養育費請求はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の事故で追加質問です
ベストアンサー以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について教えてください。
東京在住。40代。男性。妻子もいます。 本当に情けない話ですが、昨日、路上でスマートフォンのカメラ無音シャッターアプリで盗撮しているところを通行人に見つかり警察に連れて行かれました。今までに前科などはありません。警察で聴取を受け指紋・写真を撮られた上釈放されました。証拠品として押収されたスマートフォンには以前にも盗撮した画像があります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士費用
ベストアンサー訴訟を弁護士の先生に依頼する場合、ネットで、交通事故を得意とする弁護士の先生のホームページを見ると、経済的利益が300万円以下の場合、着手金8%、成功報酬16%と昔の日弁連の弁護士報酬規定を採用しているのを目にしますが、これが一般的なのでしょうか。 最も、着手金をなくして、成功報酬にプラスしている弁護士の先生もいらっしゃるようですが、意外と思ったより、弁護士費用が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
ベストアンサー1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、先程の続きなのですが
主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料
ベストアンサーアドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の協力者への慰謝料請求
配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。
結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
想定外のペットの死について
ベストアンサーまさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年とのメールやりとり
あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合
ベストアンサー【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴
ベストアンサー窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が散歩中に男性を咬んだ
ベストアンサー先日も相談させてもらった者です。内容は犬の散歩中に近隣の男性73才の方とすれ違う時に飼い犬が大腿部を噛みつきました。傷はみていないのでわからないのですが、病院にて受診していただきました。男性は傷が5センチの歯形があり、しびれがある、破傷風が心配だ、と慰謝料を請求してきました。二ヶ月後に診断書と治療の領収書がきたのですが、医師の診断書には通院期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について
ベストアンサー先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
よく、「不貞行為があったとしても、その前に婚姻関係が破綻していたなら不貞とは認められない」といいますが、 その破綻の原因がそもそも不貞行為をした者ある場合は、この限りではありませんよね? 元々破綻していた=守るべき夫婦の関係がそもそもなかった、という理屈はわかりますが、 自分が不倫や暴力や浪費?をして破綻させておいて、「元々破綻してたんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料
ベストアンサー去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料
ベストアンサー足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?
不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求の差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ分譲マンション内の住人を名誉毀損、脅迫、侮辱により損害賠償を提起し、現在訴訟中です。 普段の被告の行動をみていると、定職に就いている様子はなく、生活保護を受給している可能性もあります。ただ、登記簿は本人名義で、銀行の抵当権が入っています。 【質問1】 勝訴したとしても、生活保護を受けていたとすれば、生活保護の一部でも差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから