法律相談一覧
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について
ベストアンサーこんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の交渉に書面は必要ですか。電話でも良いですか。
双方で交わされる書面についての質問です。暴行被害を受け弁護士の先生に依頼しました。相手方も弁護士の先生を立てました。最初1度だけ書面で回答をいただいたのですが、それ以降は双方の弁護士の先生が電話でやり取りされて、メールでこちらに報告されるだけです。書面がありません。いつどのような内容でこちらの意思が伝えられて、いつあちらからどのような回答があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の妊娠中絶後、どこまですればいいのか。
婚約者がいるのに浮気してしまいました。 初めは隠していたのですが、浮気相手にも婚約者がいることがバレて、婚約者と別れるよう言われました。それはできないと言っても聞き入れてもらえず、僕から一方的に連絡をやめたら浮気相手は僕の職場にまで来たので、精神的に追い込まれてしまい、婚約者に打ち明けました。 その結果、婚約者とふたりで警察に相談しに行き、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの借金回収と強制執行付公正証書について。
ベストアンサー元交際相手の男性にお金を貸していて、現在月々3万円で返済をしてもらっています。 残りは70万円弱です。今はその借金返済を迫った事が原因で別れています。 返済開始頃は「急に前妻から連絡があって子供の祝いに使ってしまった」とか「財布を盗まれた」、 「携帯を無くした(返済日に連絡がとれなかった)」など真偽のわからない理由で 返済を回避しようとも取れる態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結から強制解約の流れを止めるには
ベストアンサー前回強制解約の件について相談しました。 意を決して警察に連絡したところ事情は聞いてもらえましたが、詐欺ではないという証拠書類がないため銀行に連絡はするものの、強制解約は恐らく免れないだろうと言われてしまいました。 ここで質問です。 1.被害者の方が直接銀行や警察等に解約しないでくださいと電話しても意味は無いのでしょうか? 2.強制解約された後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 慰謝料払う金がないと言われた。泣き寝入りしかないの?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 妻にも慰謝料を請求300万請求しましたが、収入が今現在、私の扶養内で月に7万位しかなくお金がないので支払えませんと言われ困ってます。 給料の、1/4は差し押さえができるんですか? だとしても17500円を毎月とることができません。 妻がフルで働き収入が増えた場合その収入の1/4になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。
自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白蟻被害による引越し費用について
白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について
教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)
ベストアンサー1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。
こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について
最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法
ベストアンサーお手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償について
ベストアンサー高校1年の息子がクラスメイトからいじめを受けておりました。(2018年10月〜12月初旬) 相手は2名の男子生徒です。 他のクラスメイトの報告により学校の知るところとなり、加害生徒2名については、現在、停学処分を受けている最中です。 停学にいたる過程で、加害生徒の親より、学校を通じてこちらに謝罪したい旨の連絡を受けている状況です。 謝罪を受ける場合、場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。
息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、民事訴訟の地方裁判所はどこになりますか
ベストアンサー一年前に交通事故(東京都で)にあったのですが、(住民票を残したまま東京に転勤中の休日、このたび出身地に戻る)こちらが被害者で、補償(大きい事故で、高額になる)のことなど話が進まないため、民事訴訟にしようと思います。 加害者は勤務中の会社員。車の所有、保険関係は勤務先です。この加害者も今は出身地に戻っているらしく東京都にはいません。事故地と会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について
夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと
ベストアンサー娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
職場で女性にたいしてセクハラをしてしまいました
ベストアンサーつい先日職場の女性にたいしてセクハラをしてしまいました。 内容は、お尻をさわったのと襲いたいという発言で、少しの距離ですが女性を追いかけてしまいました。相手に少し大きい声をだされ我に返り発言の先のにはいたっていません。 いまとなっては女性に対して凄く申し訳ない気持ちでいっぱいですし、なぜそうしてしまったのか後悔で眠れません。 すぐにでも謝罪した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年相手の成人が金銭要求
ベストアンサー19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件とその捜査について
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例 再犯
ベストアンサー質問失礼します。 一昨日旦那が青少年保護育成条例で逮捕されました。 国選弁護人もつきました。話を聞くと今回相手の女の子が捕まり携帯の履歴を見ていくと旦那との履歴がありそれを見て逮捕されたようです。 旦那は全く覚えてなく…どうしたら良いのかと言っていました。警察は証拠を抑えて捕まえに来ているのでそうそう釈放されるとは思っていませんが旦那の記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)
ベストアンサー三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない
ベストアンサー会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取、児童ポルノ
初犯で、未成年略取と児童ポルノで捕まりました。未成年略取が1年以下、児童ポルノが3年以下と言われたのですが充分に反省していることを伝えれば不起訴、もしくは執行猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない余罪の捜査の可能性(強制わいせつ)
先日の、盗撮、児童ポルノ製造罪、HDD押収で捜査の続いているものです。別の相談とさせていただきました。 HDDの中には恐らく児童への強制わいせつ(陰部に軽く触れています)となってしまう動画が1本だけあります。被害届は間違いなく出てないのですが、正直に対象の名前などを答えた場合、強制わいせつとして量刑が重くなるのは覚悟してますが、本人や家庭に警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償保険について教えて下さい。
ベストアンサー先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事裁判の判決
ベストアンサー前回質問させていただいた自転車を車で跳ねてしまった交通事故の裁判にて、禁錮1年の求刑がなされました。 担当して下さった弁護士ドットコムさんは執行猶予のつく確率は高いと言っていました。 やはり禁錮1年の求刑では執行猶予判決が濃厚と見てよろしいでしょうか? また、禁錮1年の求刑で実刑となりうる場合はどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我させてしまったとき、どこに相談すればいいでしょうか?
ベストアンサーとある喫茶店で食事をし、お支払い後に出ようとした時、本来の出口とは違うドアを開けてしまい、外側に女性が立っていたため、怪我を足首あたりにさせてしまいました。 名刺を渡して、何かあったら連絡いただくようにしました。 その後連絡がきて、腫れてきたので病院に行くということで、治療費用を請求したいという連絡があり、いったんは回答として、診断書や領収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊園地でハチに刺された際の、施設の対応について
ベストアンサー先日遊園地に家族4人で遊びに行きました。 その際、とある巨大迷路で遊んでいた際、設備内にスズメバチの巣があり、小学校低学年の子どもがおでこを刺されました。 とっさに子どもを抱きかかえ、迷路を逆戻りし、スタッフの方に話をしましたが、こちらから救護車を要請したり、氷を希望しなければ全く動いてくれませんでした。 しばらく経って、救護車が到着し、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行されました。
警察官に職務質問され、スマホのデータから盗撮がバレて連行されました。 警察署で取り調べを受けてその日のうちに帰されました。 ・現行犯ではありません ・初犯です ・スマホに盗撮動画が10件ぐらいありました ①被害届が出ていなくても刑罰はありますか? ②証拠品として提出したスマホを早く返却してもらう方法はありますか? ③反省文提出など自分から行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。
ベストアンサー大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の交通事故と審判
ベストアンサー右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借の『原状に戻す』ことは、常識なのでしょうか?
ベストアンサー事業所の賃借人に対して、立退料の交渉を弁護士に依頼しました。 賃借人に立退きを申し出てからすぐに、賃借人が気に入った移転先が見つかりました。そして、賃借人は今まで借りていた建物の倍の広さの物件の内装工事費用を立退料として請求してきました。 立退きを申し出た賃貸人としては、今まで借りていた建物の倍の広さの移転先物件の内装工事費まで支払うのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償の二重取り
ベストアンサー私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後の流れを教えて下さい
ベストアンサー現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故被害者の、弁護士依頼時の人身切替の必要性は?
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?
以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから