法律相談一覧
-
示談内容についてなかなか合意に至りません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫、不倫女と慰謝料や示談書について話しているのですが、金額は決まりしたが、示談内容がなかなかスムーズに進みません。 現在、弁護士さんへはお願いはしておりませんが、相手は知り合いと言っていますが弁護士に相談はしているようです。 【質問1】 金額は決まってる、示談内容だけ交渉、示談書成立までをしてくれる弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談相談
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が強制わいせつ罪で逮捕されました。 示談交渉をしたのですが、金額が折り合わず、提示された金額は到底お支払いする事が出来ません。 【質問1】 この場合こちらから示談金が用意出来ないので示談を諦めます。と言った場合どうなるのでしょうか? 訴えられますか? 【質問2】 こちらから示談を諦めて不正立にした場合息子は少年院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で魔が刺し盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に風俗で盗撮をして、示談金と損害賠償で100万円ほど支払いをしました。その時の領収書、示談書の控えは持っています。その後、示談に来たドライバーの方と仲良くなり逮捕されるわけない。示談も、損害賠償も証拠データも消去しているため警察につかまることなんてないといわれています。 【質問1】 それでも、時効まで逮捕されないか心配で夜も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出される前の示談交渉
ベストアンサーシンプルな質問です。 現在、迷惑条例違反で示談交渉中です。 私は加害者側です。 その際被害者側は警察に相談したのですが、加害者側の私が若年であることから、示談するように言われ、現在に至っておりその為被害届は出しておりません。示談決裂の場合は、被害届出すと言われてますが、もし仮に、示談が成立した場合は警察からの取り調べはあるのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談は警察捜査に影響しますか?
先頃詐欺の示談が成立しました。 警察の捜査に影響しますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、立件は2件2800 万です。 示談したくなかったですが、あまりに大金で、3000万で示談しました。正確には3000万支払われたら示談が成立するという内容で支払いは8月末です。 私が赦すという文は入れてません。とても許せません。警察の捜査に影響しますか?捜査は進んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の民事不介入
AとBで示談交渉を進めておりました。 通常、当事者(弁護士、代理人)以外の行政職員や公官庁等が示談交渉に口を出したり、関与するべきではないと考えてました。 行政職員等は、[民事不介入]と聞いておりましたが、法的にはっきりとした文章の記載は、見つけれませんでした。 Q1 示談交渉に、行政職員等、示談交渉に関与すべきではないと思いますが、実際どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損で訴えると言われたときの対応
ベストアンサーSNSで相手の事を誰とでも寝るとツイートしてしまいました。 それにより、相手から示談金を払わないなら警察に訴えると言われています。 示談金の額は、相手と当初電話で話した時は30万から10万はもらわないと見合わないと言われておりますが、出来ることなら示談金は払いたくありません。 質問 1.警察に訴えられるとした時に備えておいたほうがいいことはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者よりの検察側の連絡について
ベストアンサー被害者よりの示談交渉可否についてが、検察官側へ何も折り返しがない状態です。 現在、刑事事件で弁護士選任をして示談交渉を行っているものです。 弁護士より、検察官からの連絡が、被害者よりの示談交渉の可否の折り返しが無く、 待機状態となっているとの事でした。 このまま被害者よりの検察官側への示談交渉可否の連絡がない場合は、どのような 処分等になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について教えて下さい
ベストアンサー傷害事件の裁判で一回目に被告人質問、 情状証人の質問まで終わり、示談の関係があるからか、求刑は二回目で出る事になりました。 保釈は示談を取るためにという理由で認められ 示談、嘆願書がとれました。 被害者に検事さんは求刑で一年6ヶ月位にすると話したそうです。示談が取れた事で、求刑には 何か変わってくるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。
ベストアンサー先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー刑事裁判で示談が出来ない事は多々あるのでしょうか?処罰感情が強く示談できないと量刑に影響はありますか? 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。被害金額35万円になりますが弁済しました。初犯・前科なし・余罪なし・被害額弁済です。よく示談は重要だと書いてありますが出来そうにないので不安です。弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、もし無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談成立後につきまして
ベストアンサー不倫により慰謝料を請求された側です。 100万を支払う事で示談が成立しました。示談書には清算条件を始め、お互いの親族とは合理的理由なく会わない事、この件を口外しない事、期限までに支払わない場合は150万までの支払義務がある事。 以上の事のみで示談が成立しました。 示談成立後 相手と会っていた事が分かった場合、再度請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。その場合示談書にサインは必要ですか?
ベストアンサー示談書を公正証書にするにあたりわからない事がいくつかあります。当事者間で作成した示談書を公証役場に持って行くと、示談書を参考に新たに公正証書を作成してもらえるのでしょうか?その場合示談書にサインは必要ですか? 加害者側に連帯保証人をつけてもらう事になっているのですが当事者は役場に出向き保証人は委任状で…という方法でも作成可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。
主人が不倫相手の元旦那さんと示談することになりました。 まだ示談書はお互いに交わしていなく、主人が作成中です。 示談書は弁護士さんにアドバイスを頂きました。 が、元旦那さんから原案でいいから郵送してくれとメールが来ました。 公正証書にするみたいです。 示談書も交わしてないのに公正証書は作れるのでしょうか。 また公正証書作成の場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談書を取り消すことは出来ますか?
【相談の背景】 詐欺の示談書を相手とメールでやり取りして、支払いがあったら刑事告訴を下ろす。と書きました。支払いはまだです。 示談書を取り消すことは出来ますか?逮捕の方がよほど良いです。 【質問1】 示談書を取り消すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 認印を押さない 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談書に、私が認印を押さなければ、奥様が提示している慰謝料を支払う義務は発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求、示談、意見書
【相談の背景】 例えば、 プロパイダー意見書照会が来て 相手弁護士に自白して、示談話を進めたら 相手弁護士はプロパイダー開示回答がプロパイダー届かなくても示談に進めてくれますか? 【質問1】 示談の件、開示請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が成人後の児童買春の示談について
相手が未成年時に金銭を払って性行為を行い、それが相手の成人後に問題になりました。 このような場合に示談を行う時、示談する相手は成人している本人でしょうか。それとも未成年時のことなので、本人の両親と示談をすることになるのでしょうか。 教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を検討している。という文章の意味
ベストアンサー示談の交渉中や示談に入る前の話し合いで 示談に応じなければ刑事告訴も検討している という言葉の場合、まだ相手側は刑事告訴に 向けて準備は始めていないですよね? 裏では隠れて刑事告訴の準備をしてる場合も あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後について教えてください!!
示談成立後についてお聞きしたいです 示談成立し、慰謝料も支払い済み。示談書もお互いの署名捺印あり。 中には、更なる請求はしないことを約束する文言が入ってます。 その後、相手側夫婦が離婚した場合どうなりますか?私に何かあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故の加害者が示談交渉に応じる気が全くありません。 内容証明を送っても梨の礫です。 示談交渉に応じろという訴訟を起こすことは可能でしょうか。 調停や損害賠償請求訴訟ではなく、先ずは当事者同士で示談交渉したいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から呼ばれました。その時、示談書はありますか?
ベストアンサー検察庁に出頭日の変更をお願いしました。 その時、示談書はありますか?と尋ねられました。 相手方にはしっかりと治してくださいと申し上げているのでリハビリ中もあり、まだ示談書などはありません。 示談書があるのとないのとでは何か特別な差があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後。慰謝料など取れますか?
不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「窃盗罪で示談済み、執行猶予は厳しいか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立後の示談金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は、とれますか?
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談立会人の権限はどこまで
以前相談させていただきました事項の追加になります 私は示談書を取り交わす際の立会人となりました・ 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と公証役場を利用したら良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交際相手からの暴力、窃盗等などをされ、相手方の親と話し合い示談することにしました。 相手方の示談書下書きを見ると、こちらから記載して欲しいとの内容の、今後接近しない新たな被害が発覚した場合請求出来ると言う文が無く、一緒に送られてきた示談書以外のところにメールで約束するような事が書かれてきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談成立 取り調べ
【相談の背景】 弁護士さん連絡つかずこちらから失礼致します 盗撮初犯で示談成立しました 弁護士さんが示談書を警察に送った日に携帯から取り調べ日程の電話が来ました 【質問1】 示談書は郵送なのでしょうか? 郵送の場合まだ警察には伝わってないでしょうか? 【質問2】 余罪が多くそれに触れられます。 示談成立は本罪のみなのですが余罪立件はされてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談交渉中に弁護士に意見を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件示談交渉中のスピードへの相談 示談書を見てから取り決めたいと、 示談書を送ってほしいと被害者が仰って 示談書を送っている状態とします。 示談書は早急に作られて昨日か本日届いたものと思います。 弁護士の先生はしばらく連絡を待つと 仰って、改めてこなければ連絡すると 話してくださっています。 こちらとしましては、どっちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生存期間を考慮した示談書の有効性について相談します。
【相談の背景】 親がなりすまし詐欺にあい550万円の被害にあいました。犯人はつかまり示談金として550万、内50万円を支払い、残りの500万円を月々2万円の分割払いで支払うという示談書を弁護士を介し取り交わしている事を後日知りました。 【質問1】 親は80歳半ばで完済まで生きていると思えません。このような示談書は有効なのでしょうか? 【質問2】 示談書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書のかわした有効性
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わしましたが、後から違う事実が判明しました。示談書を無効にしたい。通常は二枚準備してお互いにサインをして、一枚ずつ保管しますよね。今回交わした示談書は、一枚に相手のサイン、もう一枚にこちらのサインを書いて、交換しました。一枚一枚に、お互いの二人分サインはありません。お互い、相手のサインのみ示談書をもっております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が無効になるかと効果を教えて下さい
【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? あと逮捕前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 記載内容
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 W不倫が相手の奥さんにバレ、示談書をかわすこととなりました。 示談金は100万で、示談書に記載する内容として私の夫に言わない、相手と会わない、私側がバレても慰謝料請求しない等記載する予定です。 【質問1】 私側がバレても慰謝料を請求しないという文言は私側が不利になるかと思うのですが、実際バレて慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?
ベストアンサー配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談ができれば、控訴審で執行猶予も可能でしょうか。
7年程前に、カード詐欺で執行猶予になり、今回投資性詐欺、被害額1000万円、で逮捕されました。一審で検察側から、被害者は示談せずに刑罰を処して欲しいと文書を提出され、また被告人側もすべての示談金が準備できず、懲役4年となりました。一審の判決の後に被害者から示談に応じたいと話があり、控訴することになりました。 この場合、被害額、示談金1000万円を支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、領収書の内容に疑問
ベストアンサー相手方からの示談書の内容で、「乙は、前項記載の金○○円支払う。」となっています。 示談書が作成された日に示談金は支払ったので、文章の訂正を依頼できるのでしょうか。まだ署名は記入しいません。 また、領収書の内容も第三者名義(会社名)で相手の印ではなく第三者の印で寄こしました。気になります。 示談書の署名は甲、乙の欄のみ。仲介者名(第三者)の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから