73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について。それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか?

不倫の慰謝料に対しての示談について3つ教えて下さい。 ①示談交渉の際、不倫相手と二人で会うべきでしょうか? それとも、第三者を入れた方がよいでしょうか? ②示談交渉の際、まだ示談所は作れないと思うので、支払うと一筆書いて頂こうと思っています。 どのように書いてもらえば良いのでしょうか? ③その後の示談書のやり取りは直接会った方がよいでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

この間、人身事故を起こしました。 今は、お互い同意の上で、話を進めてるですが、示談書の書き方や示談金の決め方が、今、曖昧なので困ってます。 100:0で、こっちが、悪のですが一回言うわれたのが、示談金100万て言うわれました。 一様、相手は、軽傷で、左手首を捻挫か打撲で、腫れてる状態です。 示談金と示談書の決め方、書き方を。

弁護士回答
    1
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書・免責証書の取り交わしの省略について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリープ現象での追突事故を起こしてしまい、保険会社を挟み示談が成立しました。 【質問1】 示談後、保険会社から「相手方との示談書・免責証書の取り交わし方法について省略することで了承いただいた」という連絡があったのですが、こちらも示談されたものと同様という認識でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の証拠能力ついて

ベストアンサー

示談交渉についてお伺いします。 示談金が法外に高かったので、示談交渉が決裂したものの、謝罪文を提出して示談金を集めようと精一杯頑張ったが無理でした。との内容を盛り込んだ場合についてです。 ① 民事訴訟で謝罪文は証拠になりますか? ② 民事訴訟の場合支払い義務を認めたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺保険会社との示談

ベストアンサー

傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます

弁護士回答
    6
  • 傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について

ベストアンサー

会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の示談書。双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

双方が和解し、慰謝料を示談金として支払う内容を記すのは示談書ですよね? その場合示談書に双方のサインをするかと思います。私は債権者の立場なのですが、債務者に自宅を知られたくないので債務者のみのサインでも示談書は成立しますか? 双方のサインをしない場合は念書になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる示談の破棄は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

示談金の分割支払い中に別件の金銭トラブルについて折り合いがつかなくなりました。相手が怒り、示談の破棄を主張しています。 示談の内容を守っているのですが、破棄されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無資力の被疑者における示談交渉についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚しました。 理由は、男2人との不倫です。時期は、ずれています。 1人目の男とは示談しました。その際まだ、婚姻中だったのもあり、100万で示談しました。 まもなく離婚し、 2人目の男とは、まだ示談しておりません。2人目の男は、謝罪して100万は置いていきました。 私は2人目の男のせいで離婚に至った認識です。 【質問1】 2人目の男と...

弁護士回答
    2
  • 示談した際の免許証の取り扱いについて

【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 示談金の供託が刑事処分に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は脅迫、強要未遂、恐喝未遂事件に関して、 警察に被害届を提出し、 警察は被疑者乙を取り調べた後、検察に送致した。 検察は乙を起訴するかどうか検討中であるが、 検察官は甲乙双方に示談を勧めている。 乙から甲に示談金20万円が提示されたが 甲は示談するなら示談金は250万円であると主張している。 乙は示談金として20万円を供託した。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • 示談書の口外禁止違反に関する請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に妻が不倫しており証拠も集まり相手とお話しして示談金10万円で示談書を作成して示談が成立しました。 示談書の内容に口外禁止も入れており破った場合の違約金は書いていませんが最近友人から示談のことをみんなにバラしてると情報があり証拠が集まり次第慰謝料請求?違約金請求?をしたいと思っているのですがいくらぐらい請求可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から職場の女性と不倫していました。相手女性に慰謝料請求し示談書が送られてきたので示談し150万の慰謝料を受け取りました。示談後も夫と相手女性は関係を継続しています。示談書には私と夫の離婚を条件に150万の支払うと書かれています。 示談した時は夫婦間で離婚について具体的な話し合いはなく、その後も関係継続していることで具体的な離婚...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士出産 認知なし

【相談の背景】 未成年高校生同士、数回の性行為で妊娠発覚 私達親が知ったのは、中絶できない時に 聞かされました。 相手の親御さんと話をしたら、 婚姻しない、認知望まず、 示談金で収めましょうと… 示談金を払うにあたり、示談書も用意してくださいと言われました。 こちら男側、私達は用意は、するつもりです。 後に強制認知を求めてきたら 受けるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 示談金後払いに対しての対処法

【相談の背景】 以前、脅迫・強要の被害に遭い警察に被害届を提出しました。 後日、加害者側から示談の話が持ちかけられ、示談金は30万円です。 しかし、支払い方法が2ヶ月後に支払うというものでした。 (示談金が10万円だとしても、1ヶ月後と言われました。) 一括ですぐ支払われるわけではないので、私としても迷っています。 言葉足らずで申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前トラブった示談金に対する追求の有無

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の手続きをしている者です。 過去1年分の通帳のコピーを提出してください と言われたのですが、以前トラブルがあって 示談した相手から示談金が月々送金されて おり、(1月で無事に示談金の支払いは終わり ました)個人名で毎月決まった日に振り込みが あります。 この様な場合、おそらくこの入金の内訳を 聞かれると思うのですが、示談金も資産...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為で健康保険を使った場合の示談書の書き方。

第三者行為で健康保険を使った場合の 示談書の書き方について,よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 健康保険を使って診察してもらい, その後第三者の行為による傷病届を送ってもらいました。 現在は示談交渉中で, 示談書は私がひな型を見つつ作成することになっているのですが, いろいろ調べていると, 「示談するときは,示談書に国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後のトラブル

刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外禁止を破られた時の対処方法を教えて下さい。

示談書の口外しないという内容に関してご相談です。 数ヶ月前に離婚問題での慰謝料、示談は成立し、相手方より分割で示談金を支払われております。示談金の支払いは残り数ヶ月になりますが、相手方が約束を破り、共通の友人に内容を愚痴ったそうです。 示談をお願いした弁護士に相談したところ、今、それを相手方に話すと逆上し、示談金を支払われない可能性もあるので、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成前の口約束について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を公正証書にする前の段階です。まだ、示談書自体に署名はいただいてません。 示談内容としては、慰謝料の支払い、求償権の放棄、妻と接触しない事、何より大きく反省してくれているようです、、、 しかし、お互いの都合がなかなかつかず、示談書を公正証書にする為の、公証役場に向かう時間が取れません。 この時点で、相...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、印鑑証明の添付について。

ベストアンサー

W不倫の示談書に印鑑証明書を添付。旦那がW不倫をし相手側夫婦と示談書に署名押印し示談することになりました。その示談書は4人分で4通作成したのですがその示談書に弁護士さんのアドバイスで後々、何かあったときのためにお互いに(4人の)印鑑証明を添付することにしましたが示談書は4通なので印鑑証明書も4通ずつ用意でいいのか1通ずつでいいのか迷います。 とりあえず市...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

妻が同級生と不倫しました。 不倫相手は不貞を認めて示談書と示談金 80万円で解決しました。 示談書にはラブホテルで不貞におよんだことや私への謝罪内容も記述されてます。 質問ですが、妻とはこのことが原因で離婚調停中です、妻は不倫、不貞を一切認めない方針みたいですが、私が妻の不倫相手と交わした示談書証拠となるでしょうか。 又、今頃になってあの示談書...

弁護士回答
    2
  • 取引先先との示談、懲戒処分の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社と問題を起こしてしまいました。刑事事件になってますが、私の会社からは取引先の会社とは示談しないように言われています。取引先との関係もあるからです。 示談すれば私は起訴猶予だと思いますが、示談しないと罰金だと予想します。 会社の指示に従って示談しないとして、社内の懲戒処分に考慮されるのかは確認しといた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 加害者死後の示談金請求について

昨年、傷害事件の示談をしました。 加害者の方が示談金の支払いが難しいとのことだったので、分割払いで支払ってもらってました。 しかし、その方がこの秋病気で亡くなりました。 示談金は現在半分ほど(90万円ほど)がまだ残っています。加害者の死後、示談金の支払いは相続人に請求できるものでしょうか。 未婚の方のようで、相続人は親・兄弟のようです。 示談書は交...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について 慰謝料基準について質問します

交通事故の示談について質問します 今回事故で計214日 通院116日 の治療を終え 症状固定で示談の話になってるのですが 自賠責基準の120万円を少し超えているため 任意保険基準になり 示談の提示額が 自賠責基準で計算するより 過失相殺されるので 少なく提示されてます 過失割合は9.1 で相手が9です 自賠責基準で示談するより少ない金額で示談はした...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で複数人被害者がいる場合の示談について

先日友人と傷害事件の被害を受け、友人が鼻骨折、私が歯を折りました、犯人の方の弁護士から友人の方には示談の申し込みがあり、約200万で示談が決まりましたが私には今だに連絡がない状態です、もしこのまま片方だけ示談とゆう形でも、相手方は不起訴になる確率は上がるのでしょうか?またもし今後示談の申し込みがあった場合、示談金は友人と同等程度の額となると考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 独断で不成立

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での盗撮行為

ベストアンサー

先日、パチンコ店で店員の女性を盗撮をしてしまいました。別の店員に声を掛けられたため、あわてて逃げてしまいました。 防犯カメラを見返せば、きっと犯行の様子が映っていると思います。ただ、被害届が出ているか分かりません。なので、弁護士を通して示談を申し込むか、黙認するか迷っています。そこで、先生に質問です。 示談を申し込んだ時点で行為を認めること...

弁護士回答
    1
  • 示談書の「第三者に口外しない」は示談締結前の口外はどうなる?

ベストアンサー

不貞行為の示談書に 「甲乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に口外しない事」 とありますが、示談する前に友人に相談していたことは口外したことになるのでしょうか? また、示談締結後にその友人が他人に口外すると、私は誓約を破った事になるのでしょうか? また、本示談書は私と相手との契約なので、友人に第三者に口外しない事を約束してもらうためには別途...

弁護士回答
    3
  • ホテヘル本番行為について

ホテヘルで本番行為をしました。 お店側と示談となり、お店側に言わられるまま、免許証のコピーと示談書作成し、示談金20万円手渡しで支払いました。示談書のコピーはもらえないと言われました。 お店側はこれでもう示談成立ですから、今日でおしまいという話で終わりました。 今後お店側(店員・女の子)が自宅に押しかけたり、強姦罪で訴えたり、追加請求される事はある...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者ですが。示談したら犯人の刑罰はどうなるの?

先日犯人逮捕しましたと警察から連絡がありました。 やっと捕まりホットしましたが! 相手方の会社の社長から犯人が居ないと仕事が回らなく会社に影響あるから示談して欲しいと連絡が来ました。 会社の気持ちもわかるが犯人から謝罪された訳ではなく示談に応じて良いのかわかりません。 犯人にも素直に認め謝罪させるからなるべく示談に応じて欲しいの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、出入り禁止と示談の関係性はあるのでしょうか?単に会社か店舗の方針でしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、被害店舗で出入り禁止になったようですが、示談と出入り禁止は全く無関係ですか?出入り禁止で示談しやすくなるとか、逆に示談が出来ないと想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談 取消について御回答お待ちしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業で盗撮をされました。 示談書などは書いておらず相手が示談を求めたのと、お店から関与しないといわれたので示談金を受け取り終わりました。 ですがあまりにもその後の態度が反省しておらずお金よりも反省をしてもらいたく取消を考えています。 【質問1】 示談した場合全額返金からの警察へ連絡はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後また弁護士にたのむ場合第三者公言しない

ベストアンサー

示談後の、第三者に公言しないっていうのは 示談したらまた、なにかあったときに 弁護士にたのむのも、第三者に公言しないってことになりますか? 不倫示談で第三者に公言しないっていうのをつけて、二度とあわないなど、 解決したけど、 たとえば示談後にトラブルがあり、 訴えるときに弁護士に相談するとおもうんですが それも第三者に公言したしないっていうの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫しました。私は不倫相手と妻に対しそれぞれ慰謝料を請求し、それぞれ示談を行おうとしていたのですが、不倫相手のみが示談に応じ妻は示談に応じませんでした。 この時、不倫は連帯責任なので片方と示談書を交わしてしまった場合は妻が拒否したとしても、請求権を失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損。示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか?

ベストアンサー

以前にも何度か相談させてもらいました。 起訴をされないように、取り下げを主人に示談交渉するしかないのでしょうか? 示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか? 起訴をする、しないかは検察庁が決めることだと聞いていますが。 主人の示談交渉で、親権を譲れと言われることもあるのでしょうか? 器物破損の示談交渉で親権と引き換えに譲る問題は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件にて示談内容に違反した場合、罰則はありますか?

傷害事件にて、示談書、示談金を支払う約束で釈放となった相手が、反省しないどころか示談金を払わない場合は、改めて警察に罰則をしてもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に口外しないという項目があった場合、示談交渉中に第三者へ口外したことは問題?

ベストアンサー

示談成立後、示談書に内容を口外しないという項目があるとします。もし、成立前の示談交渉中に内容を口外し、あとで発覚した場合、そのことは問題にされますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書について。その内容について損害賠償とか起こせますか?

妻が不倫相手と交した示談書について、不倫相手が示談書交した後で示談書の内容に違反しました。 その内容について損害賠償とか起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBとの間でトラブルが起こりました。(Aの方が悪い) BはAに対して話し合うため鬼電(短いスパンで何度を電話をかける)をしたり、複数日Aの家をうろつくきました。 後日BはAに接触することが成功し、AはBから示談の提案(解決金あり)を受けました。 実はAは過去に飲酒運転をしたことがあり、Bはそれを目撃し、Aに飲酒運転を警察に通報しちゃお...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから