73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 強制ワイセツの示談金について

被害者から約380万円の示談金を要求されてます 強制ワイセツの示談金の相場ってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での事故示談について

地下鉄電車内において、急ブレーキがかかり立っていた私は座席の人の方にこけてしまい、怪我をさせてしまいました。(左親指にひびが入ってしまいました)全治2週間分の治療費及び仕事を休んだ分等の慰謝料を請求されています。 今度、話合うことになっています。病院からの診断書はあるということですが、本当かどうかはわかりません。 こんな場合、どのように示談する必要...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えて下さい

何回か書き込んでいますが今日弁護士の方が相手側に示談交渉に行きました。 罪名は児童買春(お金を渡して車の中で胸を触った)です。 相手側は50万要求してきましたが他に余罪があるみたいです。 こちらが悪いのは百も承知ですが相手のいいなりなんでしょうか? 示談交渉がうまくいかず争ったほうがいいのか(相手が訴えるかどうかわかりません)それとも相手の要求をのんだ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談について

お世話になります。 早速ですが、先日おかま事故(物損のみ)をされまして 当方:軽自動車 相手:トラック(会社名有り) こちらは交差点で停止中だったので 過失は全て相手です。 最初、事故当時にいただいた相手の携帯番号、会社の 電話番号を聞いたのですが、全くのデタラメで連絡が付かず 警察に電話して相手に連絡を取ってもらいましたが 留守電のため、折...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷による示談金について。

私は、強盗致傷の被害にあいました。 犯人は、2人組でどちらもハーフで18歳です。 殴られてかばんを奪われてしまいました。 被害は、鼻骨と頬骨の骨折で全治3週間、現金4万円とその他の物あわせて10万ほどです。 怪我は完治しましたが、CT検査によると鼻骨は未だ曲がったままです。その結果、左の鼻腔がつまりやすく感じます。 犯人が逮捕され、そのうちの1人から示談...

弁護士回答
    1
  • 追起訴と示談の件

担当弁護士が↓に投稿した事以上、分からないと言ぅので…推測でも構いませんので、教えて下さい。 前に起訴された鉄板三枚の分の起訴状は、弁護士さんに電話で読み上げて貰って、理解出来ています。 残り9枚の鉄板の追起訴ゎ、90%の確率で7月上旬に追起訴ほぼ確定です。 副検事と弁護士が 電話して話した話なので確定かと思います。 現場検証も、何の為なのかはハッキリ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談金

ベストアンサー

小学息子が友達に怪我を負わせ(骨折)九日間入院したのですが慰謝料として一日あたり15万円を請求されたのですが妥当性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の恐喝について

示談交渉の際に逆に恐喝になると聞きますが、具体的にどのようなことをすると恐喝になりますか? 財布から1万円を抜かれ、「示談金として10万円お願いします」は恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について。また法外な請求は恐喝にならないのですか?

こんにちは。初めまして。実は六年前のことについて相談があります。六年前、私は覚醒剤に手を出していました。そして、ある日友達と三人で覚醒剤をやることになりました。その時二人いた友達の一人に先に覚醒剤をやっていいよと言ったらもう一人の友達が切れだして、手を出されました。自分は怖くなりつい刃物を握ってしまい相手に軽いケガ(切り傷と擦り傷)を負わしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自作の示談書の効力

私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • 示談書(和解書)について

ベストアンサー

先程、慰謝料について質問しましたが話し合いにより慰謝料支払いが決定した場合、示談書は私と相手のどちらが作成するのものですか?また一括支払いでも公正証書は作成したほうがよいのですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

今年1月に交通事故にあいました。自分が歩行者で歩道を横断していたところに右折しようとしていた車[i:33]が来てひかれました。相手は自分が悪いと認めて10対0でした!救急車で運ばれMRIなど精密検査し背中や腰の打撲という診断でした。約二週間会社を休み現在は通院しリハビリをしています。相手の保険会社から休業した分のお金をいただきました。しかし示談金についてです...

弁護士回答
    1
  • 示談内容が守られない場合

ベストアンサー

示談でキッチリ決めた内容が守られなかった場合は、民法の第何条に触れる事になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 示談金はとられてしまうの?

生活保護を受けている母が人身事故にあいました。母は自転車に乗っていて横から自動車が来てぶつかり転倒しました。怪我自体は軽く擦り傷、打撲、捻挫ですみましたが、痛みは完全にとれていません。相手の保険屋が間にはいっていますが、そろそろ示談の話がといってきています。その慰謝料を母が受け取った場合、収入とみなされ市役所に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の席での質問です。

何度も質問をさせていただいております。毎回ご回答ありがとうございます。 質問ですが先日不貞行為の慰謝料を請求された者ですが、謝罪と減額をお願いしたく手紙をだしある喫茶店で第三者と話をしてくれ。との事だったので行きましたが、第三者と相手方の奥様の母親がいました。第三者は資格をもたない方で話し合いと言うよりもただそんなの嘘だから聞かないしこんな金...

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず困っています

2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • この半年、示談が進まず困っています

ベストアンサー

物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...

弁護士回答
    2
  • 示談金はいくらが適正ですか?

職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?

弁護士回答
    1
  • 示談してくれないのでとても困ってます。

昨年末追突事故を起こしてしまい(こちらが完全に悪い) 車を全損近い損害を出してしまいました。 被害者の方は病院に何度か通院したみたいですが そのことには特に何も言ってきませんが車の方が問題で 先方は損保会社提示の金額+20万円と代車費用等の金額 やその他の費用 を払えと言ってきて、誓約書を書けと言ってきました。 私も加害者だったこともあり、先方から何...

弁護士回答
    1
  • 示談書で和解後に追加治療費は

示談書で和解しましたが、示談金と別に治療費を請求したかったですが、示談書を交わしたので、治療費は請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談を認めない場合は、交渉が永遠続きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の仕方について教えていただきたいです。示談を相手が認めない場合は、永遠に折り合いがつかないのか知りたいです。 【質問1】 教えていただけないでしょうか。 示談は、相手が認めない限り、永遠に交渉が続くものなのでしょうか。また、示談で決着を決定付ける方法は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫問題の示談書の内容について

ベストアンサー

不倫問題で相手と示談になりその後示談書を作成しています。 自分は不倫した側なのですが示談書を書く上で精算条項、口外禁止条項、などを条件に入れてもらおうと思うのですがその他に示談後にトラブルにならないように入れておいたほうがいいことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブル後、女性からの告発に備える必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について

【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店盗撮、弁護士を通さず示談、今後が不安

風俗店で禁止事項(盗撮)をしてしまい、女性を相手に示談しました。 ただ、女性は気持ちが落ち着かないというので代わりに店員の男性立ち合いの元、示談書を書きました。 この時、まず身分証明書の写真を取られました。 女性の本名がお客に知られると女性が困るということで、示談書は自分が記入した段階で店側の手に渡りました。 示談書はお店が用意したものに自分の...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の追加請求防止

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について質問です。 こちらは独身・女です。 現在不倫相手の妻と示談交渉中ですが、 示談成立後相手方が離婚に至る可能性が高い状況です。 今回の示談交渉が清算条項つきで合意に至った場合、離婚後の追加慰謝料請求の可能性は離婚慰謝料の求償以外はほぼないと思いますが、なるべくありえる可能性は潰しておきたく、示談書に盛り込める内容で防げ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談成立後の違反についての対応と違約金の解釈

【相談の背景】 不倫示談成立後の違反について 不倫相手と示談書を交わし、示談が成立しました。 慰謝料も支払っていただきました。 示談書内容事項は、清算事項、守秘義務、 接触した場合など違反した場合の違約金設定などちゃんとしてあります。 ダブル不倫だったので、相手の旦那に伝えるつもりです。 不倫示談成立後ですが守秘義務に違反した場合、 どの...

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について

【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...

弁護士回答
    1
  • 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請にあたり一部先払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院6ヶ月して示談金80万円が提示されました。お金ないのでほんとは示談して示談金をもらいたいのですが、まだ示談をしないで後遺障害の申請を試してみようと考えています。 【質問1】 1、後遺障害を申請しますが、少しお金が欲しいです。提示された示談金のうちの一部を先に払ってもらうことはできますか? 【質問2】 もし後遺障害が不...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別してないのにしてると言われました。

【相談の背景】 人から障害者差別だと言われました。 こちらはそんなつもりはないですと言ったら 本人が感じたらハラスメントですと言われ 2月末までに示談書と示談金お願いしますと言われました。 2月22日に示談書と示談金の提示を言われたので 急ですが期日を守ってくださいと言われました。 【質問1】 示談書と示談金用意した方がよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書が送り返されない

夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...

弁護士回答
    4
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • これも有りなのでしょうか。

ベストアンサー

交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の示談内容についてのご相談

ベストアンサー

夫がダブル不倫をし相手の女性と、示談交渉をしました。 こちらにはLINEや主人と相手女性の自宅やホテルの出入りの写真があり、その旨を伝えて示談金を払ってもらい示談となりました。 その際相手の女性は、相手のご主人にバレたくないとの事で、今回の件は伝えないという事で私と相手女性間で示談しました。 そこで伺いたいことがあります。 ・示談書に署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に、示談書の修正をお願いしたら行政書士と話をした結果をお伝えします。と手紙が届きました。 『通常、示談書にはペナルテイーは記載しないのが本当のようです』 ですから、3月の示談書(一度締結した示談書)の②項(期日までに支払われなかった場合は違約金を払う)③項(夫との連絡、私や夫の職場その他に口外した場合の違約金)は入...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を頼むべき?報酬は示談金から支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が道を横断中、交通事故の被害に遭いました。両足、右手首を骨折して入院中です。父の損害保険は示談の特約がついていないために、加害者側の保険会社と息子である私がさまざま連絡を取り合っています。 【質問1】 示談交渉は素人ではなく弁護士さんにおまかせした方が良いのでしょうか?その場合一般的には弁護士さんへの報酬は示談金などから支払う...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が虚偽の申告だった場合、示談書はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店を経営しております。顧客が商品を紛失したというので、一度買取してもらい、紛失物が見つかって返却していただき次第、返金するという取り決めになりました。買取は一括で払えないようなので25回払いで返済していただいています(現在は返済途中)。紛失の申告時に「示談書」を作成して、顧客にサインしてもらいました。「示談書」の内容は、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり

【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談後、示談金を払いつつ不倫相手との再婚が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が不倫しました。11月 妻にたいして、 示談金を分割で支払い予定です。 半分2月 半分3月 示談書にはサインしました。12月 離婚届を出して離婚しました。1月 妻は不倫相手(独身女性)にも示談となっています。 総額250万円 頭金30万円2月 月払い5万円 【質問1】 示談完了とは、サインした日ですか? 示談金の支払いが終了...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた

【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?

【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険の会社から”示談交渉をやめる”と言われたのに示談が再開された

ベストアンサー

【相談の背景】 車の任意保険について、当方の保険会社の対応についての相談です。 2019年にスーパーの駐車場で妻が接触事故を起こした。事故の相手が当方の保険会社(A社とします)の対応を無視し続けて1年が経過。A社は本件を白紙に戻すと妻に言ってきました。そうすると等級も元に戻るとのことで、それならばと了解し、今の保険会社に連絡してもらって、等級復活によ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから