73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金について。みたいな場合はあるのでしょうか?

盗撮行為にて、ショートパンツを穿いた脚を盗撮し、被害届がでている場合の示談金はいくらくらいでしょうか?また、罰金刑になった場合初犯なら30万くらいですよね?それなのに示談金では10万しか払わなかった場合、罰金刑同等の示談金を払っているなら不起訴にしてやるが、10万しか払っていないから罰金刑だ!みたいな場合はあるのでしょうか? あるのなら示談金として20万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金

ベストアンサー

飲み屋に行って 酒が入り その店の店長を殴ってしまいました、店長から 慰謝料と一日分の店の売り上げの請求が来たのですが 店長は 雇われている人なんですが 殴った慰謝料はわかるのですが 雇われている店長に 店の一日分の売り上げも保証しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談交渉を。

直接示談交渉をする際の注意点などを教えてください。 被害届の取り消しを条件に示談金を渡した場合、相手側に一筆何か署名してもらった方がよいのでしょうか? 一筆していただいた物をどこにどのタイミングで提出すればよいのでしょうか? 至急回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談書の診断をお願いします

ベストアンサー

昨日質問をした者です。 元夫の不倫相手に慰謝料の請求をしていて、手紙のやりとりで『慰謝料30万円で合意』というところまでいっていました。 本日、不倫相手から手紙が届き、 「示談書にサイン捺印して送って下さい。それから慰謝料振り込みます」 とのことです。 以下、相手女性が送付してきた示談書の内容です。 特に問題ないかなと思いましたが、診断をお...

弁護士回答
    3
  • 法定代理人との示談

被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴力、示談後の違反は?

息子が少し前に傷害事件を起こし、損害賠償金というか慰謝料を支払い示談で解決しています。 その事を最近、被害者がペラペラと近所の人に話して肩身が狭くて困っています。 その時は早く解決させた方が良いかと書面もよく読まずお金で解決させたのですが、 よく読むと、その示談書面には守秘義務云々書いてありません。 その場合は、被害者に解決後にペラペラ話される...

弁護士回答
    1
  • 示談金について相談させてください。

ベストアンサー

先ほど以下の質問をこちらでさせていただいたのですが、質問し忘れたことがあったにも関わらず締め切ってしまい、申し訳ありませんがこちらで再度質問させてください。 示談が可能な場合、示談金を交渉することになるとおもいますが、今のような状況ですとどのくらいの金額がよろしいでしょうか。被害額は約1万円です。もちろん慰謝料を上乗せして返金したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 【至急】駅員との示談交渉

この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で示談していない場合

暴行罪の加害者です。被害届を出されて警察で調書を撮り終えました。相手方から「内容証明で書類を送る」と言われてから二ヶ月以上経ちましたが音沙汰ありません。警察は「何も言ってこないなら放っておいていい」といってますが、もしこのまま示談が成立しない場合、起訴されて罰金を取られてしまうのでしょうか? その場合罰金は意昧くらいになると考えられますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの示談交渉

度々すみません。 法テラスに協議離婚の示談交渉を弁護士にお願いしたいと伝えたところ、弁護士による。と言われました。 示談交渉を扱わない弁護士さんもいらっしゃるのですか? また、その扱わない弁護士さんに当たってしまった場合、どうしたらいいのでしょうか? 話し合いに同席など、普通は弁護士さんはやらないものなのでしょうか? 無知で恥ずかしい質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルと示談後の不安

デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 示談金について

弁護士Aさん回答ありがとうございます! 早速こちらの見積もりのほう利用させていただきます!

弁護士回答
    1

弁護士Aさん回答ありがとうございます! 弁護士費用高くてもいいので教えてください! 直接の接触に自信がないのでお願いします! 何回もすみません!

弁護士回答
    1

弁護士Aさん 回答いつもありがとうございます!今日相手方より電話があり10万円では到底納得できない25万円なら示談に応じるそれ以下では絶対無理と言われました。払えない額ではないですが、暴行したことについては申し訳ないと思いますが、高すぎて納得できません。またこの先それ以上いわれたりしたら怖いので出来れば弁護士さんたてて直接の接触をやめたいのですが、弁護...

弁護士回答
    1

弁護士Aさん回答 ありがとうございます!大変参考になりました! 本当にありがとうございます! 相手の方に10万円の示談金を提示したところ、考えさせてくださいといわれ連絡を待っているところです。また今後の展開によっては質問させていただくかもしれません。お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金について。どーしたらよいですか?

後輩と話がもつれて かっとなって殴ってしまったんですが その時に第三者(先輩)が来て傷害事件だなんだのって 言ってきました 後輩に負わせた怪我は奥歯を1本折るものでした 警察沙汰にしたくないので 方法はないかと聞いた所 示談か先輩と後輩が納得するケジメをとれと言われました 示談の場合 治療費+60万と言われ 高校生に払えるわけがなく 先輩と後...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士Aさん 回答ありがとうございます。 先方の方の治療費は実費で一万円で会社のほうは休まれていないようです。できれば具体的な金額をわかる範囲で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談金について

スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際の注意点

不倫相手の妻から謝罪と示談金を請求されています。示談となった場合、私からも、これ以上何も要求しないこと、他人に口外しないことを約束させたいと思います。他にも約束を交わしておいた方がよいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成日時

ベストアンサー

先日婚約者の彼女の不貞がわかり、相手の男性と示談しました。 最近示談書に不備を発見したため、示談書を再発行することになりましたが、示談書の作成日時を以前発行した日時にしても法律上問題ないでしょうか? たとえば1月14日に1月1日の示談書を両者が認めたうえで印鑑を押した場合、後から無効だと訴えられる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄示談の違反について

ベストアンサー

婚約者の彼女が妻子持ちの男性と不倫していたことがわかり その男性を呼び出して婚約破棄の慰謝料100万円と今後一切連絡をとらない。違反した場合200万払うという示談書を3者で作成しました。 慰謝料が振り込まれたら再度示談書を作り直す約束もしております。 慰謝料の振り込みが確認できたのですが、どうやらまだ彼女と連絡をとっているような節があります。 婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 示談について。どちらを選択したらよいのですか?

現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。で示談がいくら?

今年2月に法テラスの紹介で弁護士を頼みアイフルと武富士に過払い請求をしました。アイフルからは8月に返金がありました。 裁判所にて武富士は10月の予定でしたが、民事再生で連絡無し何々のままです。弁護士からも一度も連絡無くアイフルの過払いも いくら残高があり過払いがいくら?で示談がいくら?になったかも連絡が無く金額だけ振込みがありましたその時武富士の分も...

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額提示について

*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に応じてくれません

以前パチンコ屋で、痴漢して質問した者です。 被害者の方と示談交渉を進めたいのですが、相手の方が交渉に応じてくれません。 弁護士に依頼はしてるのですが、相手のかたからの連絡待ちです。 自分の非を認めて、とても反省しています。 何か、示談交渉に応じてもらうよい方法はないでしょうか? また、このまま示談交渉に応じてもらう事が出来ない場合は、起訴っ...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立後

高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 示談書の記載内容について

以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。(示談金?

窃盗で被害品は返却、被害額は4000円程で謝罪にもいきました。(示談金?迷惑料?)は、いくらぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 患者取り違え。示談交渉?

高齢(80歳以上)の家族が、総合病院を受診した際、同じ名字の他の患者と取り違えられて、打つ必要のない注射(インターフェロン)を看護師から打たれてしまいました。 すぐにミスが発覚し、検査を受けて、「自宅療養を」と言われましたが、高齢のため親族が不安がって、お願いして入院させてもらいました。 翌日、発熱、節々の痛み、1週間たっても頭痛がとれない状態が続いて...

弁護士回答
    1
  • 示談金。どうすればいいでしょうか?

全治二週間の怪我を負わせてしまい、示談金10万(治療費別)でも納得してもらえませんでした。どうすればいいでしょうか? これ以上のお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で、それとも、相手方には、勝算があるのでしょうか?

夫の不倫相手と示談交渉中。相手の依頼した弁護士が、こちらの示談内容にいっさい歩み寄らず、こちら側(不倫相手)の示談内容に不満があれば法的手段をとって下さいと言ってきました。 相手方の示談内容は慰謝料なし、今後不倫な関係を有さない、それに違反したら違約金200万円支払うのみです。謝罪も、今後の細かい行動の規制もありません。 私が法的手段をとったら相手方...

弁護士回答
    3
  • 示談書を内容証明に!!

ベストアンサー

ダブル不倫の和解として、当事者同士は二度と会う事も連絡をしない!!との内容で、双方の配偶者は慰謝料の請求をしない!!との内容で和解の予定です。 効力のある書類にするには、内容証明がいいと調べて解ったのですが、自分達で作成した示談書を交わし、内容証明にするにはどのような手順を追うのが一番いい方法でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の示談金

妻の不倫相手に示談金を貰うつもりですが、いくら位が相場でしょうか? 私は妻とは離婚しませんし、相手は家庭に内緒にしたい意向です。 相手の男が場所を指定し、相手の車でホテルに入ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談金や契約書

近所で子ども同士のトラブルがあり、話し合いの結果慰謝料をもらってすませることになりました。 このトラブルについて今後一切なにもいわないことや、慰謝料の支払い方や慰謝料をきちんと払うという約束ごとを、法的に証明できるようにするにはどうしたらよいのですか? どこに申し出て、なんという証書で、費用はどれくらいかかりますか。(安くすむほうがいいです) 具...

弁護士回答
    1
  • 本当の示談(終わり)とは・・・追記

ベストアンサー

お忙しいところ、大変恐縮です・・・理由となる事情ですか??それは、事故当日、私の母親が待合室で相手の嫁とその娘(孫)をののしり暴言を吐いたから。とか実の親にも言われたことのない言葉を言われたとか。それで私や娘は精神的に落ち込んでつらい思いをしたのよ。って。それに対して私の母親は、自分の娘(これは私のこと)がおばあちゃんにぶつかったのに悪いのはそっちな...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と示談書

ベストアンサー

不倫相手の奥様より、誓約書を書くように言われ、「今後一切彼とは連絡をとらない。違反した場合は、500万円支払う。」というような内容を自筆で書き、記名捺印しました。(1通) 「今日中に書かなかったら、会社に行く、辞めさせる。裁判を起こす。」と、奥様が言っていると彼から聞き、誰に相談する間も無く、記名捺印しました。 奥様に知られてしまった時点で、「念書を...

弁護士回答
    2
  • 示談金はだいたいどのくらいか?

9才の息子がトラックにはねられ、外傷性くも膜下出血、脳挫傷 頚椎脱臼と診断され40日入院しました。今だに通院していますが、頚椎カラーはしたままです。後遺症などありませんが時々頭痛を訴えたり 首の動きがぎこちないです。 通院も月に二度とほどです。一年ぐらいになります。示談金はいくらくらいもらえるんでしょうか? 一人親家庭で色々出費もありました。 いくら...

弁護士回答
    1
  • 示談後に離婚した場合

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談しました。 150万円で、一括で払えないとの事で3年間の分割払いです。 妻とは離婚せずにやって行くつもりですが、やっぱりこの不倫が原因で、やっていけないとなった場合、相手に慰謝料の増額は再度出来ますか? また、示談内容で二度と連絡取らないとしましたが、不安なので相手に携帯電話の変更をお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談 慰謝料

妻が不倫をしていまして、不倫相手と示談をすることになり慰謝料も支払って頂けることになりました。 金額は不倫相手には誠意をみせて頂ければ結構です。と言ってありますがどれくらいが妥当でしょうか? こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは約180万円と出ました。 不倫の内容ですが、期間は約三年、妻が不倫相手からもらっていた金銭は50万円くらい、不倫相手から...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料

妻が不倫をしていまして、不倫相手と示談をすることになり慰謝料も支払って頂けることになりました。 金額は不倫相手には誠意をみせて頂ければ結構です。と言ってありますがどれくらいが妥当でしょうか? こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは約180万円と出ました。 不倫の内容ですが、期間は約三年、妻が不倫相手からもらっていた金銭は50万円くらい、不倫相手から...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 慰謝料

弁護士回答
    1
  • 示談の申し込みが加害者からあったのですが・・

1)仮に、示談書を作る場合は自分の弁護士にも依頼するのが良いのでしょうか? 余りに法律にわたくしが無知なので脅されて又、不利な書面になるかもしれません。 2)それとも知人に頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金が適正か知りたいです

昨年11月23日に事故にあい(車対自分)肋骨の骨折と肺と肝臓に少しの損傷と股間節と肩の関節に痛みをおって、3日間は集中治療室に6日間一般病棟で9日入院してその後通院して、症状固定になったのが7月23日だったのですが肩と股間節の痛みはなかなか取れず、後遺障害診断書を提出したあと肩の痛みに関してだけ後遺障害12級に認定されたのですが、示談金が 362万円だったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから