25,512件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...

弁護士回答
    1
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の投稿すみません。 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者の素行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕されました。周囲の評判から被害者に対して不信感があります。 【質問1】 無罪の証明のために素行調査を依頼し、それを証拠として提出することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 同意書の無効について

【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求にかかる時間

ベストアンサー

質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...

弁護士回答
    6
  • 罪状を教えてください。

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性に 物を貰いました。 そのあと豹変して返せと言ってきましたが わたしが無いと言いました。 そのあと、 返さんのやったら どうなっても知らんよ 俺カタギじゃないから。 と言われました。 わたしは怖く深く傷つきました。 引越しても場所特定できるから 逃れんから て言われています。 この方の事で被害...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?

31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...

弁護士回答
    7
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪のお金の返金方法

ベストアンサー

1月中旬コンビニで財布を拾い中に入っていた19000円だけ抜き取り財布は交番に届けました。本日警察署に呼ばれ占有離脱物横領罪になると言われて現金(19000円)は私と落とし主で話し合いの後、落とし主に返却して下さいと言われ帰されました。 今後電話での謝罪は勿論ですが、謝罪文や菓子折りや19000円にプラスαして返却すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

一週間ほ強制わいせつ罪にあたるのでしょうか?前にバーで不特定多数の男女と飲み会をしました。 その中には自分の部下とその彼女がいました。 その後飲み会は無事に終わり部下は酔いつぶれてソファーで寝ていました。 その彼女もソファーで寝ていました。 私は兼ねてからその部下の彼女に相談をされていて、「もう(部下と)別れたい」「好きじゃなくなった」「(部下が)...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害届が出されました

ベストアンサー

別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...

弁護士回答
    5
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、罰金刑の場合です

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、 素人の考えですが、もし罰金刑の場合ですが、その罰金をそのまま被害店舗に納めるようなことは出来ないですよね? 被害をあたえてしまったことを反省したうえでの素人の考えです。 【質問1】 万引き事件の場合で、被害を与えてしまった店舗に対して、どのように反省態度を示すべきかと、出入り禁止を遵守するとかでしょうか?他の店...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の清算条項について

【相談の背景】 離婚について 清算条項付きの公正証書を作成しました。 【質問1】 不貞の証拠があるのですが、その後双方合意のもと協議書を作成する場合、清算条項を削除したら慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間違って振り込んだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...

弁護士回答
    1
  • 職場でのキスによる不同意わいせつ罪

【相談の背景】 30歳既婚男性です。 20歳の職場の女性とのキスについて不同意わいせつに当たるかどうかです。 1週間前職場女性と仕事後に誰もいない職場の宿直室で話をすることになり、ベッドに座って話をしていました。少しいい雰囲気になり、こちらからだきしめてキスをして、途中で既婚者なのにいいの?って言ったのはありましたが、うなずいてくれて向こうも舌を入れ...

弁護士回答
    2
  • 横領された現金の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での犯罪動機、二度と犯罪を繰り返さないための伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅から指輪三点窃盗してしまい自首しました。裁判をひかえています。悩み事多く精神的に不安が重なり魔が差してしまいました。被害者様へ謝罪の手紙を送りました。被害額の30万円と慰謝料70万円は額が少ないと受け取ってもらえないと弁護士さんに言われました。 裁判では、犯罪行為に至った動機、二度と犯罪を繰り返さないためどうするかを聞かれると...

弁護士回答
    2
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 被害者の方の被害額は150万円、子供が受け取った金額は10万円です。 150万円は借金をして集め、お返しする事を伝えたのですが、プラスで要求されました。 【質問1】 この場合必ずプラスで慰謝料を払わなればならないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いを拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅されて怖かったです。詐欺とか恐喝にならないのでしょうか?

【相談の背景】 困ってるからとものを買って助けてくれた人がお金を返して欲しいと家も教えてないのに4人で押しかけてきて、家の人が部屋まであげてしまいドアを蹴られて怖くて警察を呼びました。どうやって調べたかが怖いです。家の人はその状況が怖いのと警察沙汰が嫌で使ったお金以上のお金を使ったかのようにいわれてお金を払ってしまったようです。食事代など一緒にい...

弁護士回答
    1
  • 一年前の子供の虐待について

【相談の背景】 一年程前に、元嫁が私の連子を駐車場で注意している際、車の横に子供が立っている状態で急発進し、車に子供が接触し、転倒し背中に傷を負い出血していました。 元嫁は現場に居合わせない私へ子供が告げ口しないように言っていたらしいのです。 現在も背中には傷跡が残っており、最近子供からその話しを聞き、警察へ相談しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪で取り調べを受けました。

ベストアンサー

相談の背景 わいせつ物頒布等の罪で警察の取り調べを受けました。 私は20代大学生なのですが、彼女・パートナーの無修正わいせつ画像を掲示板に投稿してしまい、警察のパトロールに発見されたようです。 彼女達には撮影の許可は取りましたが、掲示板へ投稿する事は許可を取っていません。(画像に顔は写っていません) スマホは5分ほど押収され、すぐに返却されました。...

弁護士回答
    1
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...

弁護士回答
    2
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活困窮者との接触事故における過失割合について

車の保険の過失割合について、協議中です。 両者とも保険会社を通じてやってます。 事故の内容は、相手がセンターラインからはみ出してきて接触しました。 最初、保険会社からの説明は、ドライブレコーダーに相手がセンターラインをはみ出しているところが映っているが、ナンバープレートは反射して確認できないから証拠にならない。6:4も難しいから5:5になる。長引...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の損害賠償請求

ベストアンサー

交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...

弁護士回答
    1
  • ネットによる芸能人の誹謗中傷に、事務所が法的措置を取る場合。訴えられたらどうすればいいのか

ベストアンサー

ネットにおける、芸能人の誹謗中傷に対して、芸能事務所が刑事・民事両方で法的措置を取ろうとしています。 ①訴えられた場合はどうすればいいのでしょうか? ②訴えられないようにする対策として、具体的にどうすればいいでしょうか? ③何か反省として残る証があれば効果的でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電目的の土地貸しによる地目変更の固定資産税支払い義務について

5年前から山林を太陽光発電の業者に貸しています。 去年、業者から町へ太陽光発電の申請をしたことで、地目変更の必要があり、固定資産税が一気に上がりました。(山林→雑種地)過去4年分の追徴課税もいたしました。 地目変更について契約時に業者からの説明は一切なく、契約書にも書かれておりません。 この場合、太陽光発電の地代値上げの交渉は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人への対応

業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

交際関係にある男性がいるのですが、付き合った当初一緒に貯金をしようという事になりその男性に500万円ほど預けていました。 ですが最近私から別れを切り出すと預けている500万は返さないと言われ返してもらえません。 お金を預けていると分かる録音はあるのですが、500万という数字はその録音では分からないです。 この場合何か返金してもらえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資したお金を、別の人への返済に当てられた

ベストアンサー

2015年9月 一緒に会社を起こした元社長に 会社の存続が危ない 君がお金を出せるかで 会社の今後の未来が決まると言われ、350万円出資しました。 無料で利用出来るアプリだったらしいのですが 350万円 全額かかると言われ出資しました。 ところが元社長は、別の友人への返済に使った様です。 これは詐欺に当たりますか? また、元社長は同年10月に人を殴って ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから