法律相談一覧
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の横領、タイムカード
H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟について
先日、飲食店で勘違いした見知らぬ客から引き倒され全治2週間の怪我をおいました。 相手側は見ず知らずの方で一方的な傷害行為です。 その後警察に被害届を出し傷害事件として検察に送致される事になったんですが、相手からの謝罪も無いままです。 今後、治療費+休業補償+慰謝料を民事で損害賠償請求をしたいと思っています。 その場合、請求金額の相場と弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害弁債
先日、窃盗の被害あいました。 財布には8万円とキャッシュカード等が入ってました。 犯人は捕まったのですが、犯人は1万円しか入ってなかったと言ってます。 弁債は親がしてくれるのですが親子共々お金が無いらしく財布の中に入ってたらしい8万円を取り敢えず支払いますって言われました。 この8万円を受け取ってしまうと他の弁債は泣き寝入りする他ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車衝突事故。費用は高くなりますか?
親が自動車同士で事故にあいました。警察にも来てもらい、相手方の飛び出しということになりました。軽いむち打ちと自動車のヘコミが出来ました。 その後、相手方の保険会社より最初は車の修理代等弁償すると言っていたので、自動車の修理に数万円かかりました。 最近になって「大した事故ではないので保証できない。この件はうちは手を引く」と言い出したみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費支払いについて。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?
恋人と別れ話中なのですが、以前の浮気で性病をうつしてしまったかも知れず、治療費を求められています。医者の診断を教えるよう頼んでいますが、もう別れるのに話すことはないとの一点張り。診断書を見せてくれと言っています。この場合、支払う必要はあるのでしょうか?また、支払い方法は、手渡しではなく、振込みの方がいいと思いますが、いかがでしょうか? ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
先月末から今月中旬にかけて、1つのライブ公演で30名近くにツイッターでチケット詐欺をしてしまいました。 合計は30から50万になります。 返済意思はあり、自首もしようと思っているのですがすぐにはみなさんに返せません。水をして今月末、とかになってしまいます。 ちなみに19歳です。同棲している同い年の彼氏もいます。 自首した方が良いか、自首をして捕まった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙された。
ベストアンサー私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払いの和解
過払い請求の件で本人訴訟後、第1回口頭弁論の前に電話で和解したのですが振り込みがあるまで訴訟は取り下げないほうがいいのですか?それとも第1回口頭弁論の時の和解に代わる手続きというのは訴訟を取り下げ書類を出さなくても自動的に取り下げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴が納得できない時の、検察審査会について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに独身だと偽り結婚を餌に六年間騙された
ベストアンサー今年の初めに六年間付き合ってきた彼が偽名を使い生年月日を偽り、独身だと言って結婚を意識させる発言もあったのに、既婚者であることがわかりました。彼は東〇国税局に勤めており、名刺は下の名前以外は本物の名刺で彼が国家公務員なら変な嘘などつかないだろうと安心させられ付き合いが始まりました、しばらくして結婚に関する話が出たのですが、彼は年齢を17歳も詐称し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願いします。
ベストアンサー自分自身では法律にも詳しくなく、不安でたまらないので投稿させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、寮の共有スペースから食器類や食品、5000円を盗んでしまいました。 今の状況は寮の中に警察と断固たる対応を行うと張り紙があり、直接連絡が来たりはしていません。 しかし寮の中には監視カメラが設置してあるので、連絡が来るのも時間の問題ではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那による暴力の慰謝料
旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で不起訴処分にできるのか?
ベストアンサー先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金で縁を切ろうと思います
色々あり、元カノに手切れ金という形で30万円ほど渡すことになりました。ただこれ以上の請求や関わりを持つのが本当に嫌なんですが、誓約書?みたいなのを書きたいのですがどういう風に書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の保険屋の行為について
約半年前、私は自損事故を起こしまして自分の加入している保険会社 に連絡した後、整形外科と整骨医院に通いました。丁度、一ヶ月と10日を過ぎた頃、保険屋から電話があり、まだ通院しなければいけない状態だと言うと「それなら、調査を入れさせてもらいます」と高飛車な態度で言われその3日後調査会社の人が我が家に見えました。まずは、車の傷の箇所と地面からの距離を測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応
昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?
一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋にて窃盗罪
【相談の背景】 1か月前にパチンコ屋の通路にて落ちてた財布を拾い、店外に持ち出し車内で中身を確認して現金56000円を抜き取り財布は車で5分程度離れた場所に捨てました。先日警察署から電話があり取り調べを受けて、後日2回目の取り調べが行われる事になってます。40歳代前科無しの初犯です。被害者が男性という以外分からないです 【質問1】 この場合、起訴されるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗まれたお金を借用にする。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい
2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの和解書、効力期限について
【相談の背景】 和解書の効力期限について ちょうど1年前に手伝いをしていたインフルエンサーの パワハラ・セクハラ被害について ツイッター明るみに告発したのち、 加害相手から和解書での解決を求められ話し合っている最中です。 同様のケースをネットで検索しておりましたら、こちらのサイトが出てきたので月額登録をし、 今回初めてご相談させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?
お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて
【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が万引きで捕まった
【相談の背景】 娘が万引きで捕まったが、後日事情聴取するのでその日に釈放された。 今後どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士費用はどのくらい必要でしょうか 【質問1】 娘が万引きで捕まったどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサーメンズエステでのトラブルです。 先日メンズエステ〔性的類似行為なし〕で施術を受けた際に、セラピストと仲良くなり、時間後半にさしかかって、オプションの話になり、結局金銭を支払ってセラピストも同意の上で、性行為まで行ったのですが、部屋を出た後に店長から呼び出しがあり、店の規約〔施術前にサインをする形式の書類があり、風俗行為の禁止の条項あり〕、に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言でカッとなって手をあげてしまいました。
道を歩いているとき、自転車が横からぶつかりそうになり、相手から「死ね、ゴミ、ボケ、カス」等の罵声を浴びせられて、 いつもはそんなもの相手にしないのですが、なぜかカッとなって殴ってしまいました。 背中あたりに当たった感じですが、痣くらいにはなっているかもしれません。 その時、「殴りやがったな!警察呼ぶぞ」と言われ怖くなって逃げてしまいました。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?
友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合
未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の過失によって発生した消費税を税理士に請求できますか。
12月決算の会社を経営しており、今期まで消費税の免税事業者の予定でした。 来期から消費税の課税事業者になると税理士から説明を受けておりましたが、免税事業者になるための条件を見落としていたということで、今期も消費税を支払わなければならなくなりました。 税理士は自分の過失だと認めておりますが、もう修正ができないので払ってくださいと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。
車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの和解に応じるとき
ハラスメントを受け退職をいたしました。 会社よりハラスメントが認定され、慰謝料を払うと連絡が来ました。内容には納得も出来ないことが多いのですが、もう疲れてしまったので、和解に応じようと思います。慰謝料+謝罪で終わらせたいのですが、文章でどの様に書くのが良いか、ご教示いただきたく、お願いいたします。 慰謝料よりも謝罪重視なのですが、謝罪を拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の脅迫とその実行を、法的に防ぐことは出来るのでしょうか。
ベストアンサー3ヶ月ほど交際のあった元彼女のことで質問があります。 別れた原因は僕が他の人を好きになってしまった事なのですが、そのことに業を煮やした元彼女から、脅迫めいたことを言われるようになりました。 具体的には、 1.自分と関係を続けなければ現在交際中の彼女に何かする。(元彼女はすでに現彼女の連絡先を調べて把握済みだそうです。)2.僕の心変わりを元に、会社や周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて。
夫が、3年前に、知り合いの紹介で、日当1万の約束で、雇われましたが、給料は月約25万でしたが、5万から10万程度を、分割で、手渡しで渡されていました。たまに、大きく貰ったこともあります。 今年3月で、辞めたのですが、辞める際社長から、 未払いは、120万で、月10万ずつ、返していく。 といわれました。 ですが、6月に、やっと、5万支払われた程度で、 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。
置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済割合に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際者が流産し責任を取れと言われた際の対応について。慰謝料等請求された際、どれぐらい請求されるのか
【相談の背景】 去年の夏頃、元彼女と交際していましたが、相性が合わないと感じ別れたい旨告げて、別れることになりました。その後半月が経った頃に、元彼女が妊娠したことが発覚しました。避妊は行っておりましたが期間的にも私の子であることが間違いないので、元交際相手と産むか産まないか相談し合った結果、産まないことに決まりました。 しかし、方向が決まり人工...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから