25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 大学内に盗撮事件における捜査について

ベストアンサー

先日、大学の寮内で友達が盗撮されました。友達は被害届を出す予定なのですが、大学寮内だと、自治原則の関係で警察が指紋の採取に来ないのではないか、また、盗撮事件程度で指紋の採取を行うのかなどが疑問です。 そこで、 1大学寮内でも警察は捜査に入るのか 2盗撮事件程度で指紋採取などを行うのか を中心にお答えいただけると幸いです

弁護士回答
    5
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 和解書または借用書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術の費用について、休みが合わなかったことから女性が一度全額支払っている状態です。 中絶費用の半額プラスアルファを支払うため、和解書を作成しそこに支払い額や方法などの記載を行うつもりでいます。 【質問1】 この場合、和解書兼借用書とすることは可能なのでしょうか? また、可能な場合は記載の仕方(借用額と和解金額を別に記載する必...

弁護士回答
    3
  • 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人から穏便に手切れ金を貰うには

私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • 財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。

本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料について教えて下さい。 先日、親しくしている男性と口論になり、投げ倒され、馬乗りになって平手打ちで数発殴られた後、意識がなくなる手前まで首を絞められました。 その後、警察に電話しているところを(繋がっている)取り上げられたので、マンションの管理室に緊急ボタンで助けを求めると、また平手打ちで数発殴られたので、自力で管理室に駆け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故入通院慰謝料

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 主人(34) 私(30) 子供二人(10歳と7歳) 相手(40歳) 主人の浮気が発覚して現在3週間経ちました。 相手とは同じ会社でしだが、主人は残り、相手の女は発覚後1週間で自主退社しました。 双方とも不貞行為は認めており、証拠も確保してあります。その後、直ぐに別れていただきましたが、やはり相手の方が憎く、慰謝料を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 痴漢まがいからの傷害事件

【相談の背景】 昨年12月に電車内で痴漢のような行為を8分ほど受けました。 電車を降りて口論になり、相手は逃げましたが再度戻って参りました。そのかん、デブ、ブス、死ねを叫びながらわたしの腕をつかみ振り払うように怪我をさせました。その後犯人を私1人で手と首を掴み警察官に引き渡しました。 痴漢のような行為とは、ひじで胸に押し当てるような行為です。 犯...

弁護士回答
    1
  • 相手との接触禁止契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...

弁護士回答
    2
  • 自宅に不審者が侵入、犯人が逮捕されました。

【相談の背景】 先月初旬に自宅に不法侵入され、犯人が逮捕されました。 報道もされており、モザイクはかかっていますが住居の写真が上げられており、特定出来る情報までネットに上がってしまっている状況です。 必須で引越し代、加害者が特殊なため、1ヶ月程捜査に時間がかかり、精神的苦痛に伴い慰謝料を妥当金額請求したい状況です。 【質問1】 妥当金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 着服 返済額減らす

【相談の背景】 先日着服してしまいました 財布の中身が9000円 警察と話したところ財布は傷んでいたんで本物なら20000円と言われたのですが被害者から10万ほしいと言われました 【質問1】 10万も払う必要ありますか? 額を減らすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーのツール詐欺

バイナリーのツールを購入してしまいました。 5日ほど前、SNSからバイナリーのレクチャーするから、その為にはツールの購入が必要と言われフリマサイト経由(商品名はピアス)で合計で40万円程クレジットで払ってしまいました。(引き落としはまだです) その後、アプリをダウンロードしIDやパスワードを 教えてもらいやり方なども教えてもらいました。 USBも送るから...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラされました

ベストアンサー

接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...

弁護士回答
    1
  • おかしすぎる請求額。払いすぎたお金は取り戻せるのでしょうか?

質問です。 会社の車で無免許で事故起こして 相手に個人的に会社がお金請求され その内容も一切わからないまま金融に お金を借りたからと言われ 車の修理代40万を強制的借りさせらて 2月まで何もわからないまま 毎月15日と30日に15万ずつ返させられて こんな額返せるわけもなく返済に遅れてしまい利息がどんどんふくらんでそれでおかしいと思い会社に連絡したら 今...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?

【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と誓約書の請求

夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の違いをご教授下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一度警察署で聴取をしましたが、管轄が違うとのことで再度日を改めて別の警察署で聴取をします。警察官から次回の聴取までに、民事にするか刑事にするか決めてきて下さいと言われました。初めてのことで意味が分かりません。民事と刑事とは何ですか、また違いは何ですか?ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 初めての裁判 国選弁護人

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 情報商材の著作権侵害と損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手が詐欺罪や警察への通報も視野にいれているとゆってきておりますがこちらが相当額支払うとゆってても裁判沙汰いなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の交渉を弁護士に頼むのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、探偵による完璧な証拠、相手女性に書かせた誓約書、夫も認めている、といった慰謝料請求には完璧な状態です。 夫を追及したところ、女性は支払い能力がないため、相場程度を自分が全額払うと言ってます。 しかし、私は女性にも1‐2割は払わせたいので、その交渉は弁護士に依頼したいです。ただ、2人はパパ活をしていたのでPayPay...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの事故です。

ベストアンサー

昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。

遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で執行猶予中に再度傷害容疑で逮捕されました。被害届を取り下げても刑務所に行く可能性はある?

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予中に同じ傷害で今逮捕されています。 昨日の時点で48時間の勾留が終わり延長になっています。 「被害届を取り下げても」捜査や取り調べ?が続くと聞きました。 開放されるのも警察や検察の判断によるとも聞きました。 (ここから質問です) ・被害届を取り下げても裁判になり、刑務所に入る可能性もあるということなのでしょうか。 ・彼にも仕事が...

弁護士回答
    4
  • 過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での健康保険証使用について

【相談の背景】 お世話になります。 身内が交通事故に合いまして 相手が飲酒、ひき逃げ等により こちらは過失が0です。 今週中には退院の予定で、引き続き 通院による加療は必要な状況です。 相手の保険会社から、健康保険証を使ってほしい。と言われました。 健康保険証を使った方がいいのでしょうか? ちなみに。 民事裁判をする為の策を思案しています。 宜...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対しての慰謝料は、支払う側はどんな集めかたでも良いのですか?

ベストアンサー

私の友人(A)が奥さん(B)の不倫で離婚しました。 Aは不倫相手(C)に対して200万円の慰謝料請求をしました。尚、Bに対しては慰謝料は請求しませんでした。 その後、CとAは慰謝料の覚書を交わし、CはAに対して全額支払いました。(Cの口座からAの口座へ入金した記録あり) そしてこの後問題が発生したのですが、裏でBがCに150万円手渡しをして残りの50万円をCが手出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから