25,516件見つかりました

法律相談一覧

• 裸の動画を許可なく撮られました。

お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの相談なのですが、 職場の同僚男性と身体の関係になってしまい、気付いたら裸の動画を撮られていたらしく、消してという要求に従って貰えなく毎日不安でたまらないというのですが、法的に画像を削除、その削除確認をするにはどうすれば良いですか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 迷惑な客に、出入り禁止の誓約書を書かせたい。法的に効果があるものにする、書き方や内容を教えて下さい?

ベストアンサー

雑貨店を経営していますが、店に頻発にトラブルを起こす人が来ます。 飲食禁止の店内で食べ物を食べたり、スタッフの顔に息がかかるほど近付いて喋ったり、注意しても聞いてくれないので困っています。 先日も電話があり、買った物が不良品だから代金を返せといってきました。不良品で無いことは、確認した私がよく知っていますし、証拠もあります。以前にも買った品物...

弁護士回答
    1
  • 損害補償支払いについて

他人(友人)に、故意ではなく怪我(骨折)をさせてしまいました。私は損害保険に加入しており手続きを行い先方の治療費・休業補償および損害賠償をすることになってますが、休業補償については先方の生活費等など急を要するのですが事故発生が8/28で9~10月分の保証すら未だされてません。 私に先方からの連絡などあり、困ってます。TKN保険会社に、何度も支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げではなく物損事故で受理された場合の慰謝料相場

先日、当て逃げをしてしまいました。 スーパーの駐車場にて車を出発させようとした際に左隣の車のバンパーにぶつけてしまい、そのまま逃げてしまいました。 翌日、罪悪感に耐えきれず警察に自首しましたが、やはりすでに被害届けがでているとのことでした。 修理費としての賠償は保険屋を通して話がついていますが、それとは別に心理的被害を被ったとして慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害について

名誉毀損、営業妨害について二点伺いたいのですが、よろしくお願い致します。 歯科医による医療ミス、違反行為や暴言他、ありえない事だらけで、弁護士、警察にも相談致しました。 以下、刑事さんには、刑事では名誉毀損にならないでしょう?と言われましたが、民事でも刑事でも名誉毀損になる事はあるので、低レベルの歯科医の為に自分が捕まるのはバカらしいので教えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求について

ベストアンサー

知り合った女性と男女の中になりました。ちょうどその頃 妻の連れ子の件で離婚するかしないかの話をしていた頃で 不倫相手にも離婚をしようかしているとは話していました。住む場所も探そうかなと思っている話をしていた時に ここに住めばいいと言われ 11月の半ばくらいより週の半分くらい寝泊まりするようになりました。 車を停める場所がないので駐車場を借りてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者が刑事告訴したい

ベストアンサー

私は今過度による精神的苦痛で左半身麻痺で仕事もできず、生活保護者になってしまいました。 しかし、こんな身体にした相手を刑事告訴したいのですが、生活保護者の為お金がありません。 どうすればいいでしょうか? 法テラスは民事のみと聞いてるので悩んでいます。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫に知られずに、不倫相手にだけ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻から慰謝料請求をされています。 10年近く前にその妻に関係がバレて終わっている関係なので、時効と思いますが、請求先の私の名前や連絡先は最近夫に聞いて知ったと主張しています。 しかし、男性は最近転職したようで、連絡先も消去していたり使われていなかったりで、真相を確認することもできません。 自分のしたことに対しては責任をとりたい...

弁護士回答
    4
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 通報すると言われちゃいました!

ベストアンサー

ネットオークションでKさん(出品者)がMさん(落札者)に商品を発送しました。Kさんが送付先の記載ミスでSさん(昔取引した事のある相手です。)に送りました。Sさんは誤発送で届いたとわかっていながらその商品をオークションで売ろうとしていました。しかしSさんは悪いと気づかされ、Mさんの所に商品を郵送で送り商品は確実に届きました。 SさんはKさんからお...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料に対する求償権について

ベストアンサー

夫が不貞をしていました。 私は小さい子供がいるので夫とはやり直すつもりでいたので、女性側に慰謝料を請求しました。 しかしその女性は求償権?を行使して大半を夫が負担、自分はほぼ出さないようなことを言ってきています。 求償権を行使させずせめて相場の最低額50万円くらいは女性側に負担させることは可能でしょうか?裁判も視野にいれております。 探偵料で多額...

弁護士回答
    1
  • 解任された法人への報酬支払い要求

ベストアンサー

昨年末に法人の代表取締役をオーナーより解任されました。 この法人はほとんど売り上げが立っておらず、任期中の報酬は計上はしていますが実際には受け取って居ない状況です。 この報酬をオーナーに支払ってもらいたいのですが、すんなり払ってもらえるとは思えません。 報酬額は4期合計で570万円で、ほかにも経費など私が立て替えた分はあるのですが、そちらは額が小さ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 年齢、名前詐称 お金の行方 慰謝料

内縁関係にある女性のことで相談させていただきます。 一緒に暮らすようになって6年、情けない話なのですが最近になり相手の免許証を見て年齢と名前が嘘だと知りました。 キャッシュカードも彼女に預け家計をまかせているのですが支払いが滞ることが多く給与の差し押さえも3回、電気もとまることもあり問いただしたところあんたの稼ぎが少ないからだと逆ギレされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借りた物の紛失その後の対応

ベストアンサー

子供が3年ほど前に通っていた道場の先生から道着を借りていました。その道場で分裂があり、違う道場に行きました。その際に道着を返しておけばよかったのですが、会いにくく返さないでそのままになっていました。先日その先生より電話があり、返してとのことで、自宅を探さしたのですが、見当たらなく、自宅になく、実家のほうもさがしてみますとメールをした所、自分の子供...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の対応について

前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。

詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...

弁護士回答
    14
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 子供のトラブルに親が入りすぎて…

中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • 奥様からの慰謝料について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...

弁護士回答
    4
  • 現金窃盗について。迷惑料の請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2021年11月に財布から現金が3万盗まれ被害届を出したところ、その後2022年3月に犯人が見つかり在宅起訴されたと電話が来ました 【質問1】 この場合盗まれた三万と迷惑料として別途12万円程請求したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士裁判費用について

ベストアンサー

旦那の不貞行為により弁護士を依頼した場合と、裁判を起こしたときの費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚からの盗難被害

ベストアンサー

職場の盗難で悩んでいます。職場には個人ロッカーもなく、カラーボックスにカバンを置いています。 最近、頻繁にお財布からお金が抜かれています。 犯人の目星はついてきますが証拠がありません。 カメラを設置して、お金に印をつけてみようと思っています。これで証拠が取れた場合、今まで盗まれた全額も返して頂きたいと思っていますし、慰謝料ももらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その男を訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金にかかる延滞税について

平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...

弁護士回答
    2
  • 鉄板窃盗について教えて下さい

ベストアンサー

相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行として各媒体への通知が出来るのか?

個人教室をしており、教室認定証を最終日に間に合わず後日発送とお伝えしましたが、こちらの不手際で一年間そのまま。その後、認定書の件で連絡が欲しいとあり、慌てて先に発送手続きをして、住所確認メールをしたところお怒りのメールが届きました。当方が発送しなかった為不安感もありお怒りもごもっともと思っております。 認定証代も返金出来ればと思っておりますが...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。

ベストアンサー

先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...

弁護士回答
    7
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から民事調停すると通知書がきた

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 後遺症が発生した場合の、任意保険会社との和解と労災との関係につきまして

後遺症4級を取得し満足できる賠償額を相手方保険会社から提示されました(これ自体は何度も御世話になっておりました弁護士先生にも確認済みです)。 この後労災の申請もしていくのですが(時効が5年のもの)、任意保険会社との和解で気を付ける点はありますでしょうか? なにかいろいろ求償関係がどうとか保険会社がいっていたのですが、その関係がよくわかりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから