25,524件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の再請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、軽傷の場合の慰謝料について困ってます。

原付でひき逃げされました。こちらは自転車で軽傷で済みましたが、まだ体が痛いので整骨院などで治療してもらってます。 相手は捕まり、示談という流れになると思うのですが、相手と連絡を取らずに治療費や慰謝料を請求したいのです。 なぜ取りたくないかと言うと、事故の時、警察を呼ぶと伝えたら、お前の顔覚えたからなと脅された上、逃げられたのです。 逆恨みが嫌な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 進む道。とはいいますが本当にこれでいいのでしょうか?

ベストアンサー

私と弟は息子に手を上げていた先輩に(中学2年生)暴力をふるってケガをさせてしまいました。弟か私かどちらが原因でケガに至ったのかは断定できません。ケガはケイツイ打撲2週間・あごの打撲です。もうすぐその2週間です。謝罪のやり方に誠意がないと相手に言われてしまい、暴力は学校の運動場でした為、とりあえず学校に謝罪をしました。今は2日に一度ほどケガの様子などを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の今後の対応について

前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...

弁護士回答
    3
  • 骨折させられた後の対応について

3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険について

ベストアンサー

交通事故に遭い後遺障害がのこりました。 症状固定をして、任意保険会社から賠償金の提示をうけました。 今から自賠責保険に被害者請求をしてお金を受け取った場合、 任意保険会社からもらえる金額は減りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • 侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。

【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...

弁護士回答
    3
  • 横領の告訴について

ベストアンサー

以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 後遺症診断後の手術と金銭面について

ベストアンサー

主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者の対応について

ベストアンサー

6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...

弁護士回答
    3
  • 解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺扱いされ 対策したい

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...

弁護士回答
    2
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の終了と慰謝料の請求方法について相談したいです

【相談の背景】 一年前の妊娠中に、旦那が職場の女性と不倫関係であり、不倫相手に示談書?を送る予定でいます。旦那とは離婚せずに相手にだけ請求を考えています。 職場でツーショットの写真をとったり、LINEのやりとりからも職場で不貞行為も行っている可能性もあります。「仕事連絡以外で話さない、連絡とらない」等の内容をいれたいのです。 職場でのこのような行為...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 謝罪文に金銭を払うと書いてしまったら

励ますつもりで手を触った事で相手が怒ったので、セクハラをして申し訳ない旨を謝罪文に書いて直接謝罪して、自分なりの誠意を表すため謝罪金を支払いますと書いてしまいました。(金額は明記していません) ですが、その前に人事に相談され人事面談となってしまいました。 その際に気が動転していたため、謝罪文はもう書いてあると、謝罪金を払うと書いてある謝罪文を人...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 弁護士費用

ベストアンサー

この度、遺産分割で支払い方法で揉めているので法テラスを利用しようと思います。金額は、300万です。着手金、成功報酬等を含め法テラスだといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故による任意保険の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • 加害者とのやり取り 友人 代理人

スマホを盗まれた件に関して加害者が未成年なのでその母親とデータ復旧の件や弁済金についてのやり取りをしています。 あまりにも口先ばかりで反省の態度が見えず無駄なやり取りで苛立ちや動悸が酷くなったり、不安になったりと情緒不安定になりました。 友人に代わりになるべく全ての事をやり取りしてもらいたいのですが可能なのでしょうか? その場合代理人に委任する...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の表明保証について

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の弁済について

ベストアンサー

昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件一部示談後の契約不履行による慰謝料請求について

ベストアンサー

以前にこのサイトに相談した内容の続きです。 「約10年前に仲間で飲んでいたのですが、ある酔っぱらいがいきなり私の目の付近を殴りました。何の前触れもなく。 一緒にいた仲間にいくらきいてもその人の名前を教えてもらえずにいました。 その日から現在まで、眼科に定期的に通院しています。その日から急に高眼圧というものでたまに目に膜がかかったようになるときがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で相手も既婚者の方と不倫をしてしまい相手は婚姻関係約7年ほどで私とは3年間ほど不倫関係にありました。今月はじめごろ相手の奥様より弁護士を通して離婚になるから200万分割でも構わないので払え、ということでした。私は結婚してると聞かされてなかったので(尋ねても何年も前に離婚して養育費を払ってるとの回答)驚いて私も大手の弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの被害者が保険金での賠償金額に納得行かなかった際の流れについて

私の不注意で、 下の階のお宅に 水漏れをしてしまいました。 私の入っている 団地保険で、 対応します。 下の方が、 団地保険の人の 見積もり(保険金)に、 納得がいかなかった場合、 私は どうすれば いいですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋トイレ破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前歴あり 執行猶予について

ベストアンサー

執行猶予等についてご質問です。 以前仕事場で5万円を現金で窃取してしまいました。 被害金自体は弁済を行い、その時に謝罪文を提出しています。 ただ、私には5年前に少年院へ行った経歴がありその時も窃盗でした。 近々検察局へ出向くのですが、この場合どのような判決になる可能性が高いのでしょうか・・・? 回答をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3
  • SNSの損害賠償で,賠償金を払うのは,スマホの名義人か現在の持ち主か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪の松井市長が、水道橋博士の投稿が名誉棄損にあたるとして法的措置を取ると言っています。 また,その投稿を引用投稿した者も法的措置をとると言っています。 私も、水道橋博士の該当する投稿を引用投稿しました。 私のスマホは父親名義です。 父はSNSについて何も知らないので「私は何も知らない。息子のスマホです。」と言うと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪の賠償金の相手方への請求の仕方

先日、自転車が盗難に遭ってしまい、加害者が捕まったのですが、占有離脱物横領罪で立件されそうであり相手は未成年であることを警察から教えてもらいました。 それで自転車は帰ってきたのですが加害者が物を大事にしないタイプらしく(今年に入って自転車2台をダメにしているとの事)帰ってきた自転車は到底乗れる状況ではなく(全損)相手側に修理費を請求しようとした...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で告訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件

ベストアンサー

夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...

弁護士回答
    2
  • 証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?

ベストアンサー

A妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。このようなケースでは、どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

こんばんは。 高校3年生の娘のことなのですが、今年の夏にインターネットのサイトで知り合った男の子と会い、カラオケBOXでその子含め三人の男の子から乱暴をされました。 お酒を飲まされたりと、かなりの扱いを受けたようです。娘が携帯ですぐ、友人と連絡をとり、男の子達は逃げてしまいました。 警察に来てもらい、娘は被害届をだし、現在、犯人逮捕となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故における過失割合について

私の妻が2年前に交通事故にあいました。 加害者側は 9(加害者):1(被害者)の過失割合を要求してきました。 当方は 10(加害者):0(被害者)の過失割合を当方の弁護士先生を通して相手の弁護士先生に伝えました。 相手は、こちらの要求をのみ 10(加害者):0(被害者)の過失割合を受け入れました。 本日、個人で加入している交通事故保険の書類を作成中、相手...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから