25,524件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

任意整理を弁護士に依頼したとしても、そこから経過利息・将来利息が必ず止まるということではないのでしょうか? だとすると、とりあえず支払いが止まって経過利息・将来利息も払う必要が無いと判断して弁護士にお願いした依頼者は着手金を払ったのが全く無駄になる気がするんですが…。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任者1名に対する債務免除は、非免除者の免除者に対する求償権も無くさせるか?

ベストアンサー

不真正連帯責任を負う2名の一人にだけ債務免除し、他の1名に全額を損害賠償させても、賠償金支払者の免除者に対する求償権は認められるのでしょうか? 認められるとしたら、債務免除した実質的効果はないですよね。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料からの求償権請求

ベストアンサー

私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...

弁護士回答
    1
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで違約金50万円請求、支払に同意する旨の動画も取られました。

ベストアンサー

デリヘルで違約金50万請求、動画も取られました。 先週、デリヘルを利用し、性行為に至ってしまいました。 あわててすぐにやめたのですが、女性に車へ連れて行かれ、男性スタッフに、行為を認め、違約金50万円を支払う旨を了承し、五月中に振り込みますという内容を話すように言われ、動画を撮影され、身分証も撮影されました。 その時は動揺して応じてしまったので...

弁護士回答
    4
  • 整骨院 通院日数 水増し

ベストアンサー

先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗犯を捕まえました、壊された機材などの請求について。

ベストアンサー

職場にてパートの方にロッカー内を数回窃盗犯される事があり(財布の中身やその他備品)、知り合いに相談、隠しカメラを月5000円でレンタルする事になりました。 しかし防犯カメラごと窃盗されてしまい、上司に相談、職場のその場で持ち物検査すると報告した所、犯人が名乗り出ました。 この場合、今まで窃盗された金品などは戻って来ますか? また、トレイルカメラはト...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 借金返済法 罪になりますか?

私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の事で法律のプロからアドバイスを頂きたいです

4月29日にバイク同士の事故がありました。T字路の交差点で自分は直進で相手は自分から見て左から出て来て右に右折でした。道幅は互いに同じで一時停止も互いにありません。今は物損事故で警察で処理してもらってます。保険会社から自分は3対相手7の過失割合と言われました。自分は怪我をしていて通院してます。相手は事故当時怪我はないと言ってました。簡単ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。過払い請求の件

過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について

傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無

ベストアンサー

挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...

弁護士回答
    2
  • 友人の保釈に助言をお願いします。

ベストアンサー

保釈申請の却下について 友人が詐欺罪にて拘留されております。 2か月程度留置におり、今月末に1回目の公判があります。 保釈申請を国選の弁護士さんにお願いし 申請自体はしたようなのですが ①裁判所から保釈金を借り入れての納付は認めないとの事 ②検察側から保釈不服の申請が出ている事 を、理由に保釈は無理だから諦めてくれと 家族に連絡があったそう...

弁護士回答
    12
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 会社の警察官OBからの暴力的パワハラに対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社に警察官OBがいるのですが、この人物から暴力を伴うパワハラを受けました。叱責からの腹に一発裏拳でした。 会社のカメラにも写っており、暴力の瞬間は撮られています。 担当役員にも報告して、一応重大事案として取扱いするとほことですが、何も動きがありません。 【質問1】 この時点で、どのような対処をしていくのがよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • 横領横流ししました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領横流ししました。取引先の売り上げにのっけて商品を手に入れ、別のお客さんに売り、まるごとお金をもらいました。商品を仕入れてた人間と分けてもらってしまいました。私が8もう一人が2くらいです。取引先からの指摘で発覚しました。しかも、退職済だっため懲戒解雇に変更し退職金の返還を求めてきてます。本日中に被害届を出すようです。もちろんすべて認め謝罪してま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納により保証会社から退去を言い渡されるタイミングを教えて下さい

体を壊し休職中の為 家賃支払いが毎月遅れて支払いしいる状況です。保証会社の方にも延滞金プラス家賃をして支払いしてるに関わらず催促がキツイです。どのような対処をとればいいのでしょうか?因みに延滞は20日間です 強制退去などはありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 内容証明について。あまり、これも意味がないでしょうか?

以前、不倫相手に話し合いに行った際に、「慰謝料は借金があるから払えない。裁判にでもしていいので本当に無理です。」と言われ、何度か質問させてもっているものです。 内容証明を送っても慰謝料は拒否しているのだから、送ってもも意味がない。とアドバイスいただいのですが、もし今回は慰謝料請求をやめ、 ・今後旦那とは一切連絡を取らない。 ・一切会わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえについて

今日アコムから催告状がとどきました。 示談締結日16年9月16日10月8日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことでした。 ここからが質問なのですが 1、仕事場は教えてないのですがどうやってわかったのでしょうか? 2、払わなくなってもうすぐ10年位経つのですが強制執行されたら時効の援用は出来なくなるのでしょうか? 3、強...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 昨日、メンズエステで陰部を触ってしまいました。 詐術終了後に、ドライバーの方が部屋に来て、嬢が泣いていると言われました。加えて、違約金200万円のうち、軽度だったため100万円を支払って欲しいとのことで支払いました。 ドライバーさんとの会話の中で、これ以上の請求や第三者への公言、警察への届出などはしないとのことでした。音声を録音してい...

弁護士回答
    4
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で弁護士から通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に誹謗中傷してしまいました。 そうしたら最近、弁護士から手紙がとどきました。解決金100万円で、無視するようならば法的措置をとるとの事でした。 【質問1】 この場合支払えば終わるんですか? 【質問2】 あと相手には誰がやったか知らされてるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の誓約書違反。どう請求すればいいのか教えてください。

ベストアンサー

不倫相手と誓約書を交わし(行政書士さん作成、弁護士さんは通しておりません。)慰謝料を支払ってもらい今後一切関わらない連絡も取らない、保持しない等、違反一回につき慰謝料を払う という内容で合意しました。ところが今回、誓約書違反をしているのが発覚し誓約書どおりの金額の慰謝料を請求しようと思っています。 そこで、相手には弁護士さんにお願いしての書面による...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件でそんなに症状が重くなく(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)、かつ既に損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。被害届も出したのですが、このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調べが行われないままに書類送検が行われることはあるのでしょうか?検察の加害者取り調べが行われないことはよくあると聞い...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇について伺いたいのですが

組合費を横領してしまい、会社から諭旨解雇の指示を受けました。組合には、返済をし、両者間で、債権債務がないことは合意しています。退職金を5割を減額して支払う旨、通達を受けていますが、減額を減らすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)

【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求された件についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に某SNSの他人の画像をスクショし、掲示板にアップしたことで、プロバイダより発信者情報開示等に係わる意見照会書が届きました。著作権侵害ということでした。 現在2名の弁護士事務所に相談しておりますが、 1人の弁護士先生が言うには、 「著作権侵害にあたるので、回答書には開示同意をして(そもそも拒否しても正当な理由が書けないし)本人に...

弁護士回答
    2
  • DV全治1ヶ月慰謝料について

先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから