25,520件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。

【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...

弁護士回答
    2
  • 示談がすんでいるのに検察庁から呼び出し。何を聞かれるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きしてしまい、警察で取り調べを受けました。財布の中は3万円とカード類でした。示談もすみ、示談金は50万です。担当刑事は、弁護士に示談も早々にすんで被害届も取り下げられているので微罪処分の可能性が高い、と言ったそうです。もう一度呼んでお説教したら終わりにする、との事だったそうですが2か月後の取り調べでは送致する、と言われました。ただ、示談してい...

弁護士回答
    2
  • うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について

ベストアンサー

女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の意図が知りたい

ベストアンサー

刑事事件の加害者の弁護士より、加害者が示談をしたい、告訴を取り下げて欲しいと言っている。が、加害者は示談金を払いたくない、謝罪もしたくないと言っている。とだけ連絡が来ました。はっきり言って示談をする気があるとは思えないのに、このような連絡をしてきてどういうつもりだと思いますか?被害者の処罰感情?が高まるだけだと思うのですが。 上記の連絡で加害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について(弁護士に依頼する場合)

ベストアンサー

お伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故の慰謝料と示談について

去年起きたスノーボードの事故の示談が交わされようとしています。相手過失で、後遺症障害診断書を医師に記入してもらい11等級が認められ(保険屋との口頭確認)示談書も送られてきています。保険屋の主張としては独自の判断とのこと。示談書には何等級の記載もなく、示談金のみ記載されています。裁判すると妥当な金額を貰える等の情報をネットで調べました。保険屋の基準...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された身内の不起訴の可能性と反省文について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 身内が脅迫罪で逮捕されました。 会社に対して脅迫メールを送ったみたいです。 示談金なしの示談をすることになりまたした。 ただし、脅迫メールが十二通ほど送っておらは、検察官は不起訴か、略式かで迷っているとのことです。略式の場合は(20万から30万) 【質問1】 この場合、不起訴になる見込みは低そうでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いても示談しないなら刑事告訴しても良い?事故を会社は報告止める権利は有るか?を止め

ベストアンサー

【相談の背景】 1,業務遂行中に2度にわたり暴言を吐かれたので侮辱罪で刑事告訴しました。 2.相手は書面で謝罪文を提出示したが謝罪の真意が解らないので示談を提案しましたが『払う金が無い』と示談に応じません。 【質問1】 1,示談に応じないなら刑事告訴の取り下げをしないですがらそれでもよいですか? 2,業務内の事件なので他の社員に報告しましたか会社は報...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 家の前を通られて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ご近所の方と子供のいじめ問題があり、示談書を交わし示談金を払ってもらいました。 その際、家の前を通らないでくださいと申し出て相手側にも了承してもらいました。(そのことは示談書には記載しておらず口約束のみです) しかし、最近普通に何事もなかったように車や歩きで家の前を通っています。 【質問1】 家の前を通っている姿を録画す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

交通事故損害賠償の示談交渉中に諸事情があり長引いていまして、先日加害者側の弁護士に問い合わせしたら不在で後日「時効の援用します」との手紙が届いたのでですが 二年前に「示談交渉を受任しましたので今後お話し合いお願します。」という手紙が届き、連絡して確認したところ示談金を言われましたが納得できず現在に至ります。 二年前の手紙と電話での話しは債務の承...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。近くのところを調べて電話すればよいでしょうか?

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 宜しくお願いいます。 示談書の内容にて、婚姻期間中な一切接触又は連絡をしない。事実を確認し、違反した場合は二百万を違約金として、二週間以内に支払う。 払わなければ法的処置をとる。 示談書は交わして、示談後です。 強制的に給与又は財産差し押さえがなされるのでしょうか? 起こり得ることを教えていただきたいです。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 免責可能でしょうか 見舞金用意できます

ベストアンサー

【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について教えて下さい。

ベストアンサー

現在詐欺にあい示談交渉中です。 弁済契約書を作っていますが支払いが遅れた場合遅延損害金を記載した方がいいと言われましたが…年率何%にすればいいのでしょうか?ちなみに150万の詐欺です。分割払いで月2万の返済予定です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金延滞 起訴されますか?

ベストアンサー

レジのお金を横領し、月々10000円ずつ返済する示談を交わしました。ただ、最初の返済をして2回目は病気により収入が少なく返済が遅れています。そんな中、明日、検察に来るよう呼び出しがあり、返済の記録も持ってくるよう言われました。返済が滞ったりしていると検察への心情が悪くなって起訴されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

四件の保険金詐欺で総額300万ですべて被害弁済と示談はすんでます 初犯です。弁護士の先生は情状証人も婚約者と父親でといってました 求刑はどのくらいですか? 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の契約違反について

【相談の背景】 夫の不倫相手との示談書で「今度手段の如何に問わず、夫と一切接触をしない」という接近禁止の記載があるのですが、夫の職場が主催する地域のコミュニティで、不倫相手が役をしており(不倫発覚前から)、示談書を交わした後も2回ほどコミュニティの場で会っているようです。夫曰く、挨拶くらいはしたと言います。私は不倫相手に「接触する可能性があり契約違...

弁護士回答
    3
  • 発信者特定費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の慰謝料

【相談の背景】 スポーツの大会において、設備の不良で脛を創傷しました。通院のみで期間は6週間、回数は16回です。 大会側は賠償責任保険に加入しており、示談金は保険会社から支払われます。また、大会規約には「保険の範囲でのみ保障もある」とあるので、保険会社が認める額のみが支払われると思います。 なお、示談交渉は当事者同士で行いますが、大会側は保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、同意書が必要?について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    3
  • snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。

ベストアンサー

傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 示談後の追加損害賠償

ベストアンサー

先日駐車場内で、相手の無人の車に当たりバンパーに傷をつけてしまいました。 保険会社同士の話し合いの元、こちらが修理費を全額負担するということになりました。 相手方の希望で塗装ではなく部品取り換えによる修理となりました。 88000円の支払いで示談が成立し、当方保険会社から示談解決のご案内が届きました。 内容としては「本件物損事故による賠償として、修理...

弁護士回答
    1
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の示談で悩んでいます

【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の示談について

【相談の背景】 1週間前、SNSで知り合った女性とパパ活でホテルにて性交しました。その際避妊具が取れてしまい中に出す形となってしまいました。その場ですぐに話し合いをし、相手は今日中に事を終わらせたいと言って、70万円で示談が成立し、その日のうちにお金を渡しました。その際お互いのスマホのビデオで、これ以上の損害請求はしないこと、警察への被害届を出さない...

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判、どちらが良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、援助交際、示談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に金銭が発生する体の関係、援助交際(割り切り)をしました。 その際につい魔が刺して相手の男性の財布から1万円を盗んでしまいました。 ですがバレて1時間後くらいにすぐに返しました。 援助交際したお金も申し訳なく、返しました。 被害届を出されたり逮捕されるのが怖くて示談で進めるように話してお詫びに20万前後を期日までに支払...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の示談交渉について

示談交渉についておしえてください。 先日息子が自転車で、歩行者の方と接触、相手は靴が破れたと言われています。相手の方と話をしたのですが、話がまとまらず、その後警察から電話があり、相手の方から物損から人身にしたいと連絡があったそうです。 まだ診断書の提出はないので、診断書の提出があれば人身事故になるようです。(木曜の時点では怪我はないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談相談について

ベストアンサー

交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...

弁護士回答
    4
  • 示談するときの注意点は何でしょう?

自転車(私)対 原付バイク 大通り、片側3車線、信号機なし 原付が脇道から大通りに出ようと、自転車専用レーンに停車。 右方向を目視、左側は確認せず 私が自転車で原付から見て左側から直進。 自転車レーンから車道に入り原付の前を通り過ぎたところ自転車のスタンドに衝撃あり、なんとが倒れずに踏みとどまる。 振り返ると原付が横転。足が挟まれ強打している...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金額について

車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症の賠償について

幼少期の事故(示談済み)で、その後後遺症が発覚した場合相手に慰謝料を 請求する事はできるのでしょうか? 姉が小学二年生の時にエアガンで右目を撃たれました。相手も当時小学生です。 病院に行き、視力が回復した為親同士(弁護士を間に挟み)で示談にしました。 示談金は50万~100万だったそうです。 相手の男の子は故意に狙ったそうです。 しかし、成長するに従...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との示談

ベストアンサー

統合失調症で精神障害2級です。 相手がこちらの病名と手帳を持っている事を知っている状態で、相手だけに有利な口約束をしても法的に有効でしょうか? 内容は半年近く名誉毀損や脅迫、強要をし相手が犯罪や不都合な事をする度に俺のせいにしました。 その他にプライバシー侵害や嫌がらせを沢山しています。 「俺がいいなと、聞いたら必ず はい と言うんだ」と言われ逆...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約のラック基準の 追加着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 暴行したけど相手に勝つ方法

前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...

弁護士回答
    7
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 風俗示談金支払後の二次請求の恐れはどの程度ありますか

ベストアンサー

風俗(デリヘル)で性行為トラブルとなり、示談金を現金で支払いました。 示談書には当方の住所、氏名、電話番号を書き拇印を押しましたが、店側のそれらは記載なしです。 また文言に「支払った時点で双方異議申し立てしないと約束する」となっていましたが、領収書はもらっていません。 ご質問ですが、 1 示談書不備で再度請求される事はないでしょうか 2 相手女性か...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の正式裁判で無罪や不起訴扱いになる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金0円で宥恕付示談が成立しました。 結果略式命令になり、罰金20万になりました。 【質問1】 略式命令を後に正式裁判にすることは出来るとは思いますが、 この場合、 無罪や、不起訴と同じ扱いになることはありますか? 罰金額が下がることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 兄の脅迫罪に関する示談後の略式命令に執行猶予はあるか?

【相談の背景】 兄が脅迫罪で逮捕されました。 被害者の方と示談をしました。示談金は0円でしてくれました。被害者がお金はいらないとのことでした。 【質問1】 検事は不起訴か略式か迷ってるみたいです。仮に略式の場合、略式命令の罰金刑には執行猶予がつくことありますか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから