7,802件見つかりました

法律相談一覧

• 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士さんに依頼後

交通事故に子供があって完治までに6ヶ月かかり弁護士さんに依頼して保険会社から弁護士に慰謝料等が書いてある書類が届いて弁護士さんから目を通して計算をしたら電話しますと言われましたが3週間たっても電話がなくもう少しで電話出来ると思いますのでと言われましたが弁護士さんにもよるかと思いますが計算と言うのは結構時間がかかるものなのでしょうか?又、今後の流...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の対応について 休業保証など

先日主人が交通事故に遭いました。 主人は原付バイクで相手は車です。 信号無い交差点で、相手側に一時停止の表示があり 一時停止無視が、原因で 出会い頭に衝突しました。 相手が警察を呼び 主人は直ぐに救急車に運ばれ 警察の調書などは後日に取ることになりました。 過失割合など詳しい話はまだしていません。 診断結果は全身打撲の全治一週間程だそうで、今も...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • バイク屋からの請求について

【相談の背景】 新車でバイクを購入してから1年半でバイクの調子が悪くなり、バイク屋で見てもらったらエンジン不良という事でエンジンの中の色んな部品を取り替えるみたいで、バイク屋に預けていました。 2〜3週間と言われていましたが、3ヶ月くらい預けていました。 バイクは通勤で使用していたので、その間バイク屋から代車を借りていました。 代車は車両保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 求刑三年六月明日初公判です。判決どこくらいでしょうか?

去年の9月に時間をおこして80歳の女性をひいてしまいました。相手は横断歩道を青信号で渡っていた所を、よそ見をして事故を起こしました。 すぐに救急車を呼び手当てをしてもらいましたがつぎの日になくなりました。 お通夜、お葬式にてご焼香させてもらいました。 その時20万円つつみました。その後裁判までに5回お線香あげにいきました。 事故をおこした理由は携帯電...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約は使うべきか

以前こちらで、 バイク同士の非接触事故で相談しました。 内容は 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。接触はしてません。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 バイクの時価価格と割合でもめていて(こちら側からは...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転がいけない事であることは十分承知で質問させて頂きます。昨年秋、知人が出勤途中、酒気帯び運転で捕まってしまいました。前の晩のお酒が残っていたらしいのですが自覚がなく、タクシーと接触をしてしまい自分で警察、救急車、保険会社への連絡を行ったそうです。警察の方に言われ数値測ったら酒気帯び(0.25以上?)という事で、2日間拘留後、免許は2年間の取り消...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症意義申し立て

ベストアンサー

車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...

弁護士回答
    3
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...

弁護士回答
    4
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が散歩中に男性を咬んだ

ベストアンサー

先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1
  • 早い段階での症状固定告知されました!

今年の4月末に交通事故に遭いました。 過失は私が0です。 近くに整形外科があったのでそちらに通院し始め 頸椎捻挫、腰椎捻挫、肩挫傷、の診断を受けました。 週に1.2度しか通院できそうにないので整骨院も通院させてもらいたいとお話ししたところ良いですよと言われました。 整形外科ではリハビリとお薬を処方してもらい、月に1.2度診察をすると言う形でした。 診察...

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故修理費を水増しした場合の罪について。

ベストアンサー

自転車同士の出会い頭事故で、相手被害者が考えにくい自転車修理費を請求してきました。 自走して帰った自転車を、事故後数分で「自転車は新しいのを買う」など当初から多少不信感がありました。金額は35000円、私は修理費に35000円も掛かる自転車を買った事がありません。見積書は確かに35000円です。 ご質問は、 私が普通に街の自転車屋で相手自転車を見積り、10000...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて

ベストアンサー

1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。

ベストアンサー

長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...

弁護士回答
    2
  • 個人同士の示談のトラブル無いような正しい終わり方をお教え願います。

ベストアンサー

停止している自動車に原付バイクで追突しました。 個人同士でやり取りしてますが、支払いが完了した後の正しい示談の終わり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 店舗内通路に放置された段ボール箱に躓いて骨折した事故に対する補償についての相談

母が、品出し途中で放置した段バール箱につまずき、大腿骨を骨折、人工骨頭を入れる手術を行い現在リハビリ中。 店舗の保険会社からは自動車事故の自賠責保険の考え方で算出した結果、過失割合50:50だという回答が送られてきた。 質問は以下2点です。 1.過失割合が妥当なのか 2.過失割合に納得がいかない場合はどのような手段を取るべきか 詳細: ...

弁護士回答
    2
  • 終わった交通事故に関する弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での双方バック事故

ベストアンサー

狭い駐車場で 1度駐車区間に斜めに入り、切り返して 違う駐車場にバックしようとする際 駐車していなくても出庫扱いとなるのですか? その際、ブレーキランプ及びバックランプがついていたのに あとから後ろを通過した車が 私のバックをさえぎる形で接触してしまいました。 相手からするとバックしてる際に、私が急にバックしてきたと思っているようです。 私自身後...

弁護士回答
    3
  • 加害者が連絡先を教えてくれない場合

ベストアンサー

お世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか

12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の過失割合の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車の人身事故

2か月ほど前、娘が自転車で自動車との接触事故にあいました。 下り坂の道を交差する優先道路(横断歩道あり)へ飛び出したところ、相手の車がやってきて、相手のフロント部分と衝突したようです。 その交差点ですが、優先道路に対し、直角ではなく斜めの形で交差する変則的なT字路になっています。娘側に一時停止の標識や停止線はなく、代わりに「一旦停止」のペイントが...

弁護士回答
    3
  • 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • 自転車ー車とで接触しそうになりました

先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による、むち打ちに治療弁護士特約を使うこと

ベストアンサー

半年近く前前に、信号待ちで停止中、後ろから追突されました。その後、事故によるむち打ちと打撲との診断がされ、2週間に一度、通院しています。治療費は全て相手の保険会社が支払っています。治療は、診察とお薬だけで、リハビリなどは特にしていません。事故直後に比べるとかなり痛みも良くなってきましたが、右肩と右膝、右肘に痛みが残っています。医師には、少しずつ良...

弁護士回答
    3
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • 追突事故慰謝料について

ベストアンサー

6月末に赤信号で待っている際に後ろから追突され脛椎捻挫をしました。 10月末まで通院をし痛みが残る中4ヶ月で通院うち切りされました。 今回慰謝料の提示があったのですが。あまりに低くかつ、書類として添付した事故の為に超過した通話料、警察への人身文章作成費を立て替えていたのに入っていませんんでした。 内訳は 治療日数 124 通院日数 78 交通費  2...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の子供同士の事故

【相談の背景】 昨日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 家から走って歩道に出て 車が四角になってしまい 歩道を走っていた自転車に衝突してしまったので 自転車が100悪いとは言えない状況かと思います。 【質問1】 相手は自転車の保険に加入しており 何...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による飛び出し死亡事故

年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の過失相殺について。先生方の妥当な過失相殺見解が知りたいです。

ベストアンサー

駐車場内(標識などの表示なし)で、私の車(A)が後方バック中に 北側の駐車スペースに駐車していた、相手の車(B)が後方にバックし動き始めました。 私(A)は危険を感じ直後に停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に右側面後方(後輪タイヤの後ろくらいの部位)に衝突しました。 私(...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから