法律相談一覧
-
裁判以外での解決方法
ベストアンサー裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうですが傷害罪見たいです
ベストアンサー友達の旦那さんが人を殴って捕まって今は一時帰宅してます。 相手は訴えてます。 唇を怪我したそうですが、どのような罪なりますか? 示談の場合いくらぐらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴力をしてしまった事について。
先日、酔って見知らぬ男性に暴力をふるってしまいました。足を怪我されたらしく、それが原因で現在仕事ができない状況だそうです。示談金などはどの程度が目安なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前歴など
前歴が将来影響することはありますでしょうか。 過去に示談で終わり、執行猶予も、罰金も、裁判も、書類送検もありませんでした。 14日留置場に入り、帰れました。 このようなことで、影響することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の訴訟の証拠について
・旦那の証言 ・浮気相手が認めたメール (示談額や、支払い方法などの話をしてます) これだけで、相手にしらばっくれられたとして、裁判で勝てるでしょうか? 証拠として認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
分割について
慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についてなのですが
ベストアンサー現在養育費調停の申請をしてるのですが、もしかしたら示談になるかもしれませんのでその時公正証書を制作しようと思うのですが、制作のしかたが解らないので、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日について。契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?
示談契約書で、その内容に、口外しないと約束した場合、契約日より前に口外していたら、違反したことになりますか? 契約日はどれくらいの効力をもつものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について
ベストアンサー医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
高いのか安いのか…
ベストアンサー相手側と文書のやり取り、示談までの弁護士費用が33万ちょっと…これが基準です!と言われても基準がわかりません。知り合いには、高すぎるとバカにされました どうなんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前歴の影響
米軍基地に就職したいと思っています。 昨年末に強制わいせつの罪で逮捕されました。 示談に応じてもらい前科がつくことはなかったのですが、前歴というのはどれだけ影響のあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振込
ベストアンサー夫に離婚の示談金を振込む際、インターネットバンキングで振込んでも問題ないでしょうか? ATMの取引明細のように残るものがなく、ネットで履歴閲覧しかできないのでちょっと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回はどんな罪になりますでしょうか?
今回、万引きで捕まりました 今回で3度目になります 1度目は示談、2度目は罰金刑になりました 今回はどんな罪になりますでしょうか? ちなみに金額は210円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で
不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を依頼すると
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での先ほどの続きですが
示談になっても起訴される可能性が高いとの答えでしたが相手に告訴を取り下げてもらっても起訴されるのでしょうか?本人は前科があり以前懲役刑になっているのでどいにか起訴されないようにする事はできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士を代理人にたてる場合について
示談の話を早期に納得いく額で進めるために、東京の弁護士の方にお願いして、電話と書類のやり取りだけで進められたりするのでしょうか?私は大阪に住んでるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に知り合いの女の子の紹介でパパ活してた女の子とハメ撮りで顔を隠して性的写真を撮る約束をして撮りました。 なにもなく1年後に突然、相手から顔付きの写真撮った?何人か友達が見たって言ってるんだけど、どうなってるの?ハメ撮りを友達も見たよと証言があり、示談したいんだけど! と連絡が来ました。 顔を隠してる写真もインターネットや誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSによる監視行為に対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 お互い既婚者同士で、私は男です。相手女性の旦那に発覚してしまい、示談まで終えています。その状況で先日から私の車に追跡用のGPSがしかけられていました。警察には通報し、写真等控えてもらいました。お互い交わした示談書のなかにお互いの監視、尾行などは禁止という条項があります。このGPSの件で、相手が特定できれば請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車で自転車と接触事故。
【相談の背景】 夜間に自動車で自転車と左折時に接触事故、信号機はどちらも青、自転車が自車を歩道から追い抜く形で横断歩道に入り接触、相手方全治2週間軽傷、翌日お詫びに伺う、物損の示談は終わりましたが継続治療中【整骨院に通院しているとのこと】で示談に向けて進行中。過去3年間で違反、事故歴無し。人身事故も初めてです。検察庁に呼ばれました。この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官への示談書提示が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は弁護士ではないですが、訴状を書いたり、陳述書や反論書を書いたりするのが好きです。 本日も、今から民事訴訟の口頭弁論に行ってきます。明日は警察署に出向き、警察官の不当な発言での強要未遂罪、特別公務員暴行陵虐罪で告訴します。 同時に示談書をもっていこうと考えています。 【質問1】 警察官に対して、示談書を提示して、成立した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた後の検察からの呼び出しはあるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮初犯です。在宅事件です 7ヶ月前に検挙され3ヶ月前に最後の取り調べを終え検察の呼び出し待ちです 迷惑条例違反の示談は半年前に成立してます。 以下弁護士さんの見解をお願いします 【質問1】 時効まで残り2年だと思いますが2年過ぎてから呼び出しされることはありますか? 【質問2】 大体経験側でいいので長くてどのくらいで処分が決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で匿名で殺害予告、脅迫を受けました。 その後犯人から謝罪が来てこちらは示談となったのですが、示談後も同じ犯人から引き続き無言電話、嫌がらせのメッセージを多数送られています。 警察には被害届を出していて、犯人の特定と事件化は終えています。 犯人とは会ったこともなく、脅迫をした経緯は過去に私がインターネット上で交流を拒んだこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の対応に関する疑問と私選弁護人との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が逮捕されて、示談をし、結果、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格者が罰金刑を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失往来危険か、過失往来危険か
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でプレジャーボートを運転していた際、ロープに引っ掛けたことにより 船舶が動作不能になり、海上保安庁を読んだところ、 業務上過失往来危険で書類送検されました。 ※ロープの持ち主とは当日に示談済み 趣味の場合、業務にはあたらないと思うのですが、起訴されるとしたら業務上過失往来危険で合っていますか? 【質問1】 趣味の場合、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が突然訪問した理由と連絡の可否について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻とトラブルになり、逮捕され、示談で今後妻と子供と一切関わらないという内容の示談を交わし離婚しました しかし今日会社から帰るとインターホンの履歴に嫁と子供が映っていました 何の前触れもなく突然平日の昼にです 相手の家から私の家まで2時間はかかります 元妻の意図がわかりません。物凄く動揺し、混乱しています しかし息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を起こしました。 被害弁済は済んでいますが、迷惑料として上乗せは拒否されています。 契約していませんが弁護士さんに相談したところ犯罪被害者救援基金というところに寄付ができるからやった方が良いと言われました。 電話したところ加害者の贖罪にはなりませんと言われたのですが、他に贖罪として個人で寄付できるものはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 できれば前回お世話になった、弁護士さんに頼みたいのですが、上場企業で大きな会社は示談は無理そうで、出来ることがほとんど無いので受けにくいと言われてます 他の弁護士さんは店長次第の場合もあるので示談交渉からやりましょうと言ってくださるのですが、 どちらの先生も病的窃盗には理解があるようですが、 決めるのは私たちですが、選べずにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いのか、わかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 急いでます。現在、付き合ってる彼女がチカン行為にあい、警察署へ被害届けを出しました。郵便局内で、局長が彼女のおしりを触り、足のふくらはぎを揉んだり。防犯カメラに映っており、局長は、犯行を認めました。警察から、局長の弁護士から示談にしてほしいと連絡があり、どうしたら良いのか悩んでます。彼女は、障害者です。こちらも弁護士先生を代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の対応に困っています
【相談の背景】 コンビニを経営し万引きで 悩まされております。 犯人の画像を使用しての注意の張り紙 は肖像権の侵害があり良くないと 認識しております。 そんな中、最近ではAIで画像をイラストに 変換出来る機能があり芸能人でも ない限り極めて本人とは認識しにくい イラストにての注意の張り紙が 作れないかと考えております。 【質問1】 ①質問の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の執行猶予期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 1年半程前にクレジットカードの不正利用を60万ほどしました。 今回初犯で逮捕されました。 今回の逮捕事実では11万が逮捕事実となっており、残りの部分は争点にはなりません。 今回2回逮捕されました。 被害者には示談し被害届は下げてもらっています。 被害金額は弁済済みで示談も済んでます。 今回起訴されて3日に公判があります。 現在は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項について
【相談の背景】 不貞が発覚し、不貞相手の妻と示談書を交わすことになりまし た 示談書には、慰謝料の支払いをもって、当事者間に今後一切の債権債務がないことを確認する清算条項を入れる予定です。 ただ、相手方から「この合意が、他の関係(たとえば夫婦間)に影響しないようにしたい」といった意向があります。 具体的な意味や影響がはっきりしないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者不明の盗撮事件での不起訴獲得の可能性について
【相談の背景】 私が加害者の盗撮事案です。先日盗撮をしてしまい後悔の念と逮捕を恐れ自首をしました。自首として受理されましたが、被害者不明のため示談はできておりません。 【質問1】 不起訴を獲得したいと考えております。自首、贖罪寄付、カウンセリング継続受診など不起訴を目指すために行っております。ご経験上、被害者不明で示談不可能な場合で上記の対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者としての弁護士相談
【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認刑事裁判と厳罰について
ベストアンサー【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 事故 水増し
【相談の背景】 友人が整骨院に営み、 自動車保険の30万ほどの水増しで保険会社と弁護士が整骨院に来院し、友人は自白したそうです。 向こうの弁護士は、事を大きくしない代わりに示談で済ましませんか?と言われ自白したそうです。 後日、面談という形で印鑑だけ持ってこいと言われました。 【質問1】 他の患者や過去の患者も遡って調査や疑われるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから