このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺症害の申請をするにあたって
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、相手方の保険会社に『6ヶ月たつので一度整形の先生にみてもらって検査し後遺症害の診断書かいてもらうか示談かどちらかです』といわれました。 どちらにしても車の保険の弁護士特約をつかい弁護士の先生にお願いしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者さんと示談金について。no2
ベストアンサー親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の証拠について
【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について
【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社の対応と事故協定額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車、相手方は軽自動車の追突事故がありました。 私にも過失があるため、相手方の車の修理を負担しなければならないのですが、下記の状況です。 相手方の車の修理に入庫したのは事故から3か月後であった。:相手方保険会社が言うには、自走可能であったため繁盛期を過ぎて入庫した。→入庫が遅れるなど、そのことについて一切連絡なし。 事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故での賠償金
自転車同士の事故です。 私は自宅のマンションから出たところで道路の向こう側に渡るところ(左側走行の為)で相手も左側走行をしておりました。 私自身も相手が直進してきているのは目視で確認しておりましたがそこまでスピードが出ているとは思わず大丈夫だろうと漕ぎ出してしまいました。 しかし相手が思いのほかスピードが出ており私の自転車の後輪に相手の自転車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我なし当て逃げ事故謝罪方法
ベストアンサー加害者です。 配達業務中に直進していたところ、大きな傘をさして犬の散歩をしていた男性とすれ違いました。 かなり狭い道で、止まって歩行者を行かせるべきだったのでしょうが、急いでいたので時速10キロくらいで直進してしまいました。 「当たった」と大声で言われ、車から確認すると傘も体も全然元気そうに見えました。大丈夫だろうという思いと急いでいるから行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での出頭は必ず起訴されるのか?
ベストアンサー横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?
今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害者の意志はわからず。物損事故から人身事故へ。私は加害者側です。
物損事故が、相手の父親の気分で人身事故へ。 私が車を運転していて横断歩道を自転車で走っていた子と接触しました。両耳にイヤホンをしていました。最初は私の方から後々出てくるケガもあるし、事故だから警察に連絡するねと言いましたが、相手の方は「大丈夫ですから。警察も呼ばなくて。」とのことでしたがやはり事故は事故なのできちんとしようと、その場で呼びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の行政処分について
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に問われますか。前科はつきますか。最初で最後の手紙のつもりでしたが私はどうなるでしょうか。
2年前交通事故で祖母を亡くし、相手の誠意のない対応に苦しい思いをしました。弁護士を介し示談してます。しかし以下のような手紙を数日前にだしましたが、脅迫罪になりますか。 私は2年前あなたに殺された○×△子の孫です。私たち遺族一同はあなたの犯罪的行為のために、深い悲しみ苦しみにくれました。そして恨み憎しみを一日たりとも持たなかった日はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の慰謝料について
私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の慰謝料今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤における損害賠償請求の具体的内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の胆石の腹腔鏡手術において誤って総胆管を離断され、翌日胆道再建の緊急手術を行いました。二度目の手術により腹壁瘢痕ヘルニアにもなり、本件を医療過誤として病院と話し合いを行っています。自分たちが本件を委託した弁護士から、示談に向けた損害賠償請求を提案されています。 【質問1】 医療費や交通費などの実費以外に、弁護士としては具体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過失なし事故の現金賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯医者への慰謝料請求とその金額について
【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面の傷跡 慰謝料について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の引き伸ばし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の弁護士選任について
【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転の当て逃げの物損事故をおこしました。 数値は0.4です。 検察では酒気帯び運転の報告義務違反で在宅起訴されました。 逮捕はされていません。 お相手の方とは保険屋さんを通して示談しております。 先日、起訴状と弁護士選任の通知が届きました。 私選か国選弁護士を選ばないと行けないのですが、50万円以上の貯蓄がある場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の手続きを拒まれた場合
①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?
昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?
父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について
先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサーかつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室で耳の一部を切断されました
先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩 加害者?怪我させた方
【相談の背景】 1月10日頃成人式の2次会後街中で会った青年と口論になり先に頭突きをされ 自分も反射で相手の顔に蹴りを入れ鼻を骨折させてしまいました。 その件で後日警察に呼ばれ事情聴取をされ相手の病院代だけを支払ったらおしまいというふうに話がその時は、終わりました。 それから2月になり相手から5万円という金額を提示され自分は、わかったと伝え払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから