8,861件見つかりました

法律相談一覧

• 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • 自宅を破損されましたが修繕しないのであれば支払いはしないと希望する賠償方法に応じてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 大手配送業者のドライバーが、届けにきた荷物を粗雑に扱ったため、購入して1年ほどの自宅が破損してしまいました。 証拠の写真を送り、配送業者に対応を依頼したところ、修繕費用を支払うので、自宅の施工業者に見積もりを取るよう言われ、施工業者に見積もりを依頼しました。 しかし、破損した範囲は広かったものの、目立つ傷ではなかったため、修繕工事...

弁護士回答
    2
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • あて逃げされて悪いのはどちらか?

ベストアンサー

先日あて逃げされて、6日後に、加害者を見つけて警察へ報告し、その後、本人確認して、出頭してきました。次の日に、謝罪がしたいと、会社の上司と謝罪に来ましたが、まだ、出頭して3日なのに、今後は弁護士に頼み、解決できなければ、顧問弁護士に頼むと、なにか、これ以上は言えないように釘を刺された感じです。僕は、1割も払いたくありません。でも、こちらの保険は、...

弁護士回答
    8
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • 遅延証明書が発行されている遅延での処分

昨日、遅刻に関して回数が多いと譴責処分を言い渡されました。 過去18か月遡ったところ、1度だけ月8回という月があり、平均では月約3回の遅刻をしてしまいました。しかし、全てが遅延証明書が発行されるレベルの遅延であり、寝坊等の個人的怠慢が理由での遅刻は1度もありません。また、事前に連絡もしています。 遅延が多い路線を含めて勤務地までは3路線を利用し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しした車の処分

妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...

弁護士回答
    2
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。

ベストアンサー

2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 神経障害12級の損害賠償請求について。

ベストアンサー

労災障害等級12級の神経障害についてですが、仮に相手保険会社と裁判になった場合は、障害等級と過失割合で相手保険会社は争ってくることになるかと思いますが、自賠責の12級なら裁判でもほぼ等級が下がることはないとのことですが、労災の12級なら裁判では下がる可能性は結構あるのでしょうか?労災は自賠責より等級はゆるいと言われてますので。 裁判になれば弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • パラリーガルについて

パラリーガルとは、どういう存在ですか? 弁護士と同じように依頼者とのすべてのやり取りや業務に関わることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋にてトラブル。慰謝料などは?

3日前近所の居酒屋にて、座席で家族とご飯を食べていました。子供とトイレに行く際、お店から用意されてある下駄?のようなものに履き替えトイレに行きました。その下駄はかなり古く、横から金具?みたいなものが折れてあり刃物状態に出ていました。知らないで履き、左足首を切りました。パックリ割れてしまい血も止まらずお店側が救急車を呼びそのまま緊急で運ばれました。...

弁護士回答
    3
  • 労災について(保障など、、、)

ベストアンサー

労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...

弁護士回答
    3
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内で停止していて接触された場合の過失割合

ベストアンサー

スーパーの駐車場で前方の車両が右側に空きがあったので止めようとして左に車両を曲げた。当方は その状況で駐車することがわかったので相手がバックを始める前に停車し、駐車するのを待っていた。 すると私の車に気づかず駐車しようとバックを始め、相手の左前横が当車前バンパーに接触した。相手側はミラーで後方確認したが当車に気づいていない。相手保険会社は私の車...

弁護士回答
    6
  • 2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。

ベストアンサー

2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について

はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止の一部解除申立について

ベストアンサー

親族が留置されてて接見禁止の一部解除申立をしたいのですがもし接見出来る場合向こう側には警察一緒ですか? こちらが弁護士同伴の場合一対一で面会は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 歯科医が医療ミスを認めた

ベストアンサー

私は奥歯が痛くなり、歯科を受診しました。その日はレントゲンを撮り、虫歯があるとのことで、削ってもらい詰め物をしました。しかし次の日からも痛みが続きました。また受診すると、そんなに痛むなら神経を抜いちゃいましょうと言われました。先生に従い抜いてもらうことにしました。すると翌日から激痛になりました。鏡で見ると歯の真ん中に、ぽっかり穴が開いていました...

弁護士回答
    2
  • 下校中

小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...

弁護士回答
    3
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 学校で押されて前歯が折れる 治療費を請求したい

二週間前、小学校三年生の息子が同級生に押されて、教室のドアに激突し、前歯が一本折れてしまいました。 一方的に追いかけられ、最後は相手の子がつまづいて、息子を押してしまったようです。 現場検証なども学校側で行い、息子に過失はないと学校側も加害者両親も認識しています。 歯の治療は、成人になってからと、かかりつけの歯医者から診断されているため、そ...

弁護士回答
    3
  • セラミック本数の医療ミス

【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて教えてください

ベストアンサー

強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

主人が損害賠償請求されています。相手は弁護士を立てていますがまだこちらは弁護士を立てていません。請求額は70万円ほどです。このような場合は弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新築建て売りの欠陥住宅

建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求&示談書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...

弁護士回答
    4
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから