法律相談一覧
-
人身傷害保険の葬儀代について。
ベストアンサー母が自家用車で単独事故を起こし、同乗の祖母が亡くなりました。 現在、人身傷害保険を請求中で、葬儀代として49日法要までにかかった費用の領収書等を保険会社に渡し、保険金の算定がおこなわれました。 そこで質問させていただきたいのですが…。 ①通夜・告別式で僧侶お布施をお渡ししたのですが、領収書をいただけませんでした。その場合、保険会社に請求するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者への慰謝料請求
ベストアンサー任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険証未所有時の支払いについて。所有していない期間の保険料の支払いは必要になりますか?
弟が会社を平成25年2月末で退職し、平成27年1月まで国民健康保険証を所有しておりませんでした。 その間保険料を支払っておりません。 (退職してから現在まで) しかし、平成26年11月に交通事故を起こし(自損になります)、通院するために平成27年1月に健康保険証を作りました。 役所では未払金の支払いをいわれましたが、平成25年3月~平成27年1月まで保険証は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路に転落した場合の慰謝料
【相談の背景】 50代女性。3年前の19時頃、駅前の用水路に転落しました。用水路には蓋のあるところとないところがあり柵はありませんでした。車を避けようとして用水路の蓋があるとこに避けたつもりがなく、転落した次第です。 結果、足の脛骨粉砕骨折して入院と手術をし、足首の変形性関節症が後遺症として出てきてたまに杖で歩いています。 治療費は通勤災害で出して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い後の、違約について
前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代と時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い車が全損になりましたが、加害者の自動車保険には全損超過特約が付いており修理が可能となりましたので、保険会社の担当者から修理OKの指示が修理工場にあり修理は完成しましたが、レンタカー期間が最初の保険会社認定期間を大幅に過ぎてしまいレンタカー期間のことで保険会社とトラブルになっています。 保険会社からは「裁判になれば本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の意向に反して、被害者に謝罪をして良いものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に車を運転していた際に、交差点で停止し、右折をする際に直進してきた自転車とぶつかってしまい、相手に骨折の怪我を負わせてしまいました。入院が3ヶ月以上と長引いてしまったこと、先月先方が弁護士に窓口を変更したため、示談交渉が終わらないまま、警察の調書へのサインが終わり、検察から呼び出しが来てしまいました(5日後に検察に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の依頼人との弁護士が行う流れ等
ベストアンサー道路の瑕疵責任について行政側と交渉代理人に東京の弁護士さんが引き受けて くれましたが受任に関して委任状は弁護士をさがす任意保険のサービスだったので 保険会社に渡して保険会社から弁護士さんに送付されました 不思議なのは1月末受任契約結び弁護士費用特約で任意保険会社から着手金払われましたが弁護士から一度電話があった事と三月末に進行状態聞きたくて電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮の火災における損害賠償の請求について
はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について
6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について
先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの雨漏り廊下 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。
ベストアンサーホテルのテカるタイル廊下にて配管故障により雨漏発生。薄暗い照明。床がツルツルで滑って転倒。すぐに救急車で運ばれ結果、背骨を圧迫骨折。警察にも届け現場検証済みです。ホテルも全面過失を認めています。一ヶ月の入院。と同時に、要介護1アルツハイマー認知症の主人を滞在型介護施設に預けざるを得ませんでした。そもそも主人と二人暮らしで普段は私が介護している生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺がん見落としによる医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が肺がんで亡くなりました。肺がんが発覚する一年前に別の病気でその病院で治療を受けており、その際に肺に影があるとの指摘がありました。しかし、タバコ肺ですねとの結果でしたので、そのままになっていました。その後父が肺炎になり、詳しく検査をしたところ末期の肺がんが発覚しました。そして、タバコ肺だという当時の診断が間違いであり見落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴でのノロウイルス感染にかかる見舞金対応について
ベストアンサーウエディングプランナーです。とある式場にて披露宴を通じてノロウイルスが広まってしまいました。 式場側としては被害者であるご来賓のお客様および新郎新婦様にお詫び申し上げたいと考えております。また、式場にて加入中の保険での支払い対応も検討しております。 そのため、被害者の方へ一律でのお見舞金対応と新郎新婦様へのお見舞金、および迷惑料の名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での転回、後退
三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90対10の当て逃げをされた被害者です。
ベストアンサー私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院慰謝料が不服の場合
傷害事件の被害者です。一方的に殴られた傷害事件です。 加害者は罰金刑になりました。 私は整形外科の診断書をもらい接骨院に100日間60回の通院をしました。 顔面に青アザができ、骨には異常なしの首の捻挫でした。 慰謝料が50万円に納得ができず、裁判を予定しています。 弁護士に相談すると、弁護士費用の上乗せと延滞金も取れると聞きました。 50万円の慰謝料提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人賠償保険の慰謝料について
2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。
4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に関して、不当な理由での追加請求があった場合
前回の相談の続きなのですが、120万という請求がきて、話が違うので弁護士さんに相談しますという流れで話をした次の日に、90万で折り合いつきました。 賠償の方は解決したのですが、次は車の修理に対しての相談です。 相手と和解し、買い取った事故車を修理する運びになり、2月に預けました。 修理を依頼するのはディーラーの伝手の修理屋です。 修理代を先払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブの欠席に伴う受講料返還請求と損害賠償請求
平成22年4月より息子を民間のサッカークラブに通わせています。 サッカー技術だけではなく、団体行動でのモラルやマナーを学ばせようと思い、1年5ヶ月目です。 ところが、昨今息子の様子がおかしいので、妻が聞き出すとサッカークラブを無断欠席していたようで、数日間続いていたそうです。 先日の日曜日も私が代表者へ12:50にメール送信し、クラブの代表者から17:14に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル
【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ
ベストアンサー以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース新車衝突される
【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのやけどに対する慰謝料
ベストアンサー飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは信義則上問題無いでしょうか?
ベストアンサー訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について
【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の方法について
約10か月前の話になりますが、 友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 バイクはその日に返還してもらい、 相手には弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないことを伝え、今まで話し合いを進めてきました。 お金をすぐに用意できないので 修理代は私が立て替えてることをし、 分割で修理代を支払う約束をしました。 そして、一度支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、
ベストアンサー人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから