8,865件見つかりました

法律相談一覧

• 事故車修理完了後のレンタカー代負担は加害者の義務ですか?

7月下旬に息子が追突事故を起こし、 (車の年齢設定から外れており、保険適用外) ディーラーで修理希望されたので数日後入庫しレンタカー利用開始で修理しました。 修理完了の3日前(8月上旬)被害者に連絡したが予定があるから8月中旬まで引き取れないと言われました。 当然ながら同等クラスのレンタカー代も負担しており1日18000円かかってしまうのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任者総合保険の適応について。ネズミ駆除費用の全額が支払い対象かどうか。

アメリカに赴任中ですが、自宅がネズミ被害に合いました。渡米前に日本の海外赴任者総合保険に加入していたため、駆除費用の支払いを保険会社と交渉しましたが、その割合で折り合いがつきません。詳細は以下の通りです。 まず、保険の適応の有無について保険会社に問い合わせたところ、私は家具付きの物件に住んでいるため、その賃借中の家財の保護のために必要な費用で...

弁護士回答
    1
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手と連絡がつかない場合

質問です。 12月末にお酒を飲んで無保険の相手に誰も乗ってない停車していた自分の車に当てられて廃車になったのですが、後日話し合いをするとゆう約束をしたのに連絡がとれなくなっています。 弁護士さんにお願いしよーと思ってるのですが、物損だけで取り扱ってくれる弁護士さんはいるのですが? もし取り扱ってくれるなら裁判費用などは誰が払うことになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時の事故前整備費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故での質問です。 当方の車が約20年落ちで、車検後2か月で事故にあい、経済的全損(概算修理費3百万円)の判定で、相手方は約20万円の評価を出してきています。 ただ後10年は乗るつもりで、車検時に車検費用と整備費用(タイベル交換、3年保証のバッテリー交換等)で約40万円を支払っております。 【質問1】 事故前に直近での整備費用等が...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の見積もりが怪しい

ベストアンサー

二週間ほど前に、いとこが事故を起こしました。100%、いとこが悪い事故です。被害者側の怪我はなく良かったのですが、被害者側の保険会社から修理代が80万円(中古で同じ車が買える値段くらい)と提示されてきました。見積書には、修理会社名の明記もなく、金額も高いです。怪しくて仕方ありません。断って、新たにこちらで見積もりをさせることは、あり得ないことでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故での検察庁への提出書類に関して。

ベストアンサー

先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...

弁護士回答
    7
  • 保険会社に弁護士費用を請求

ベストアンサー

保険会社と弁護士委任で示談交渉中です。 後遺症も認定され、弁護士特約がないことから、弁護士費用を盛り込み保険会社に請求しました。示談交渉の段階なので、会社としては弁護士費用と遅延の利息みたいな物の支払いは厳しとの一回目の回答がきました。一応それは見越していて裁判を考えるのもいいと弁護士からいわれていたのですが、示談交渉で弁護士費用を払う保険会社...

弁護士回答
    4
  • 自転車で車に跳ねられた。自転車修理中のガソリン代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月、自転車で走行中に車にはねられました。受診して完治14日の診断書をもらいました。 治療費は相手方の保険会社から支払われる様です。自転車の修理代金は9割支払われるようです。(向こうの主張では、1対9でこちらに1の過失があると) なお人身事故に切り替える旨相談しても流されてしまいまだ物損事故の状態です。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 無免許、人身事故、少年またこの後どうなりますか?

ベストアンサー

先日、ほんの出来心から無免許で車を運転してしまい、 その時一時停止を無視しててしまい、 人身事故を起こしてしまいました。 幸い、命に関わるようなことはなかったのですが、相手の方が体を打ってしまいました。一応軽症ということです。 その日、私の知り合いから私の親のために借りていた車を家に停めてあるのを見て、ちょっとした出来心で乗り出してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 地下駐車場で水没全損、車がつかえなくなった時の慰謝料はもらえないのですか?

慰謝料の請求について 1:市の施設の地下駐車場で車水没全損事故、責任はすべて市側が認めている。 2:交渉は、市が指定した弁護士。(事故から1か月後に弁護士からの手紙が来た) 3:車両代は払ってくれるそうです。 4:妻が通勤に車を使用しているが、車通勤では通勤時間往復30分程度、バスを使用したら通勤時間乗り換えを含め往復2時間弱、この時間差で、妻の家事に...

弁護士回答
    1
  • 再度質問と答えです。

何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの右折事故。バイクの過失は問えますか

先日車(当方)とバイク(相手)で事故をおこしました。 右折時に進行方向から来たバイクと接触しました。 1.右折時、反対車線には車が混んでおり少しずつ動いていた。 2.ミラーにも目視でも進化方向には何も見えなかった 3.バイクの前輪と車の左前(フォグランプの横あたりにタイヤ痕)と接触。 この場合、相手の前方不注意は問えないでしょうか スピードは出てたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • ビル敷地内 車の衝突事故

ベストアンサー

本日、大きなビルの地下駐車場で、直進徐行中に、右側から、一時停止ラインがあるにもかかわらず、運転席のドアに衝突されました。穴が空きました。 警察に連絡、保険会社にも連絡しました。 任意保険、車両保険入っております。 向こうに過失が高いと思うのですが 保険会社に事情を話して、任せました。 この日は家族の記念日で、さらに妊娠中で乗っており 私...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故を起こした修理代について

任意保険無加入で事故を起こしました。 修理代、レンタカー費用などを含め65万ほど請求をされています。 相手が修理に持ち込んでる工場がディーラーのもので、見積もりが50万円を超過しています。 見た目ではそれほど深く傷がついているようには見えなかったのですが、ディーラーさん聞くとドア付近のパーツを全て変える大掛かりな修理になると言われました。 修理に...

弁護士回答
    3
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故(当て逃げ)被害者側の質問です

【相談の背景】 自動車事故(被害者側)の質問です 4車線道路を走行中前方の車がブレーキを踏んだので自分も踏み数秒後 右車線後ろから接触事故を起こされました 軽いしょうげきであいてもすぐに止まったのですがすぐにハンドルを切り返し逃げて行きました 自分はその際めまい等もあったのですがとりあえず警察に連絡をして仕事に向かいましたが体調が優れないのでそ...

弁護士回答
    1
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の路線バスと事故

【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...

弁護士回答
    2
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 通院打ち切り後の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...

弁護士回答
    2
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 自転車を押して歩行していた際の歩行者との事故

【相談の背景】 自転車を押して歩いて帰宅していたところ、反対側から歩いてきた方とすれ違う際に、自転車のペダルが相手の方の足に当たり、怪我をさせてしまいました。 よそ見をしていたわけではなく、目測の誤りです。 ぶつかった衝撃はあまりなかったので、健常者であれば擦り傷程度が予測できましたが、出血がひどく、一緒にいたご家族の方が「病気で血が止まらない...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズに無い雪道での特殊な物損事故の基本過失割合について

雪道を走行中の車同士の物損事故です。 ■事故現場の状況など ・見通しの良い直線道路 ・午前4時台で暗がり ・大雪であったが除雪車が通った後で道は比較的走りやすかった ・追越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間(自車が違反) ・雪で車道中央線は確認できない ・対向を示すライトは確認できなかった ・自車はスタッドレスタイヤを装着、相手車はノーマル...

弁護士回答
    2
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • 自転車 自転車 接触事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自転車の接触事故の相談です。 当方、自転車で十分に広い歩道を相手から みて左側から走行していました 夜間で灯火は、しておりヘルメットも着用 相手はGSから車道に出る為に停車中 車道の通行量が多く動かせない事を確認 相手車両の前をよこぎりましたが 私の自転車が相手車両の前にかかると 車が、動きだし、接触事故になりました 相手...

弁護士回答
    1
  • 旅館でのケガで治療費は旅館負担、慰謝料は?

旅館のお風呂で転倒、救急搬送されました。 肩鎖間接脱臼、肩の靱帯断裂で、5ヶ月半のリハビリ通院で、ようやく腕が動くようになりました。ただ痛みもまだあり、肩の骨の変型はそのままです。 旅館の保険会社より、示談書の話があり、治療費と通院の交通費は出るようですが、この場合慰謝料は無いのが普通なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の自動車事故での病院費用支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が歩行中自動車と接触事故にあいました。 警察には届け出はしましたが、こちらが飛び出したため過失もあり子供が平謝りし病院にはいかないこととなりました。行ったとしても自分で支払うと約束したみたいです。正直相手はやさしくはあったのですが、両腕、両足にかなりガラの悪い刺繍がされていたみたいです。 次の日少し首が痛いので病院にいかせま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談金ついて

10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 逆突事故 治療費 自賠責調査

【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...

弁護士回答
    3
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!

私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...

弁護士回答
    2
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士さんの態度がしんどい

ベストアンサー

主人が死亡事故を起こしてしまい、任意保険未加入のため被害者側の弁護士さんとやりとりの最中なのですが、前回弁護士の先生方にお返事を頂き、こちらも弁護士の先生に依頼しようと思うむねを相手側の弁護士さんに伝えました。 毎回こちらの話は聞く耳もたずの感じで私も主人も少し声をあらげてしまうこともあったのですが… 今日、今回は死亡事故で保険にもはいっていない...

弁護士回答
    5
  • 美容院で耳をハサミで切られた場合,治療費と慰謝料は請求できるのか?

一週間ほど前に自宅近くの美容室(チェーン店)に散髪に行きました. そこで,散髪中に美容師に耳をハサミで切られました. 耳の後ろ側なのでその時は傷の深さなどは分かりませんでしたが,ガーゼで出血を抑えられながら散髪を最後まで続けられました.(カット料は無料) その後,帰宅しましたが,翌日になっても出血していたため,皮膚科に,そのあと形成外科に行きま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから