法律相談一覧
-
教えてください。当方対物・対人は無制限だか、自車の賠償保険(?
ベストアンサー当方北から南へ向かい主要道路直進中。 相手(50代 男性)は一通道路の西から南へ向かっていた。交差点の横断歩道あたりで事故。 当方の車の右後方ドアと相手方の左ライトから左横に接触。 相手方は自分の青信号を主張。当方は事故のショックで信号の色を忘れた。 ただ当方は前を走る車(少し距離あり)の後をついて、交差点に進入した。(このとき信号を確認しているはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて
ベストアンサー追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をぶつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で車をぶつけられました。 状況は見通しの良い交差点で片側2車線。こちらが左車線を直進しているところをUターンで展開してきた車にぶつけられました。 過失割合は8:2で9:1現在協議中なのですが、車が古い型番の為、相手側から提示されている補償の金額が21万円となっております。 こちらの車の修理費用が40万円以上となる事が予想され手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当逃げをして被害者がわからない時
先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故での過失割合はどうなる?
【相談の背景】 先日私が片側3車線の国道を自転車で走行をしておりました。その際前を走る車が左を詰めた状態で走行しておりましたので、通り抜けることができませんでした。赤信号で停車した際に右側から追い抜こうとしたところ↓の信号マークの表示と同時に車が発進したため車の右側と自転車の左ペダルが接触しました。転倒しましたがけがはなく自転車に傷もなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?
ベストアンサー私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金額
ベストアンサー年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費以外の請求
1月初旬に遊びの最中に友人(女性)に負傷をさせてしまいました。 負傷は両腕の神経麻痺(痺れ)で、整形外科で全治3週間の診断でした。 通院は3回で現在は整形外科には受診していませんが、私の紹介した整体で施術を続けており日常生活ができる程度には回復していますが、痺れがあるかは本人しかわからないそうです。 治療費、交通費は私が全額お支払いをさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号待ちをしていて、左にコンビニがありバックしてきた軽自動車に追突されました。相手が100パーセント悪いと思います。 警察も呼び、事故証明を取り、車のキズ写真お互いを撮り、自分の保険会社にも連絡しました。しかし相手側の保険会社から連絡が まだきません。あまりに連絡がなく長い時はどうすれば良いのでしょうか。先に車の見積もりをとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の人身事故について。
ベストアンサー今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故慰謝料計算について
【相談の背景】 5月16日に事故発生。 5月17日から通院を始めました。 【質問1】 5月は、通院6日間になると思います 6月は、15日通院 7月は、15日通院 8月は、9日通院 合計45日 これで45日×2で慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約が対象外となった。
【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の部活での怪我の対応
【相談の背景】 子供が部活中に相手に怪我をさせてしまました。事故から1ヶ月たってからの学校側からの連絡で事実を知りました。 相手方は整骨院に行ったらしく、打撲と診断されたそうで、痛みありながらも部活もやっていた中、足の痛みが強く、その後の病院の検査で、全治2ヶ月の半月板損傷で手術になりました。病院側は始めの怪我が原因で半月板損傷になったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 運転過失 前科二犯
去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と車の法的見解
この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は怪我はなく 車を蹴飛ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談完了後の被害者からの連絡拒否について
自転車対歩行者での交通事故で、3か月前に示談が成立し完了しました。私が自転車で歩行者には後遺症が残りましたが私は保険会社、先方は弁護士を代理人として示談が完了し、以後異議申し立てはしませんとの内容になっています。 ところが、今になって先方から後遺症について説明したい、保険会社の対応について説明したいと直接私宛に連絡がありました。 保険会社に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早い段階での症状固定告知されました!
今年の4月末に交通事故に遭いました。 過失は私が0です。 近くに整形外科があったのでそちらに通院し始め 頸椎捻挫、腰椎捻挫、肩挫傷、の診断を受けました。 週に1.2度しか通院できそうにないので整骨院も通院させてもらいたいとお話ししたところ良いですよと言われました。 整形外科ではリハビリとお薬を処方してもらい、月に1.2度診察をすると言う形でした。 診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による積荷の損害賠償
先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。
ベストアンサー先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の下校中歩行者とのトラブル
ベストアンサー小学5年生男児が下校時友人と話しながら横を向いてあるいていて、前を向いたときに正面から歩いてきた54歳の男性の腹部に小学生の頭がぶつかりました。男性はおなかが痛いから救急車を呼べといい、受診をし、帰宅のためのタクシー代も含め、その際の費用は小学生側が持ちました。病院の会計後慰謝料10万円を払えと言ってきました。その件に関しては直接やり取りをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険期限における示談対応方法
ベストアンサー先日、事故をおこしてしまい、只今、相手(被害者)と示談中です。自賠責保険にて対応しようと確認したところ、期限が切れていました。その事は相手には伝えていませんが、自費対応で良いと了承が得られました。治療費や物損費、休職損害費の支払いの為、病院のレシートや過去3ヶ月分の給与証明書をいただきましたが、休職証明書がなかった為、お願いしたところ、提出を拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故(過失割合)
数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て後の事について
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して別居している未成年の息子が無免許運転のひき逃げで逮捕されました。 警察から連絡があり無免許運転過失致傷と道路交通法違反とか言われました。ちょっとテンパってよく聞き取れませんでした。 明日から検察で取調べを行うらしいです。 【質問1】 今後どう対処していけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で大変困ってます
【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故の過失の程度
ベストアンサー非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(二人乗り)と車の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で2人乗りしている時に 曲がってきた車とぶつかりました 警察も呼んで話をし、 車に乗ってた方から車に傷がついているので、後日請求すると言われたのですが、全額こちらの支払いになるのでしょうか? 自転車保険などは入っておりません 自動車と自転車なので自動車側が基本過失割合が高いという話は聞いたことあるのですが、こちらが2人乗りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。今後の示談交渉など教えてください!
傷害事件の被害者です。これから先の交渉や示談交渉についてお聞きしたいです。私はタクシー運転手です。先日タクシーで流していて、信号待ちをしていたら突然後ろからきた男に何見てんだと声をかけられ、「見てませんよ」と答えても聞いてもらえず車から降りて話をしましたがまるでダメでした。そのうち車から乗務員証を取られたので110番をしました。一緒にいた女が110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故。動いていたから4割の過失なのでしょうか?
先日、駐車場内で事故を起こしてしまいました。 良くある駐車スペースに停車するためバックしてという状況ではなく、通路での事故でした。 当方が道路からパチンコ店駐車場内に入り、直進していた際、左側から相手車輌が出てきて衝突した状況です。 当日の状況は午後7時。薄暗くなっていたので私はスモールランプ+フォグランプを点灯し、駐車場内でしたので20km/h以下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員 係員 暴行 傷害
【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業証明書に会社がハンコを押してくれません
今年の2月24日に仕事中交通事故にあいました。トラックを止めて休憩中に違うトラックに当たられました。過失は10対0でした。次の日に首が痛いのと頭痛で病院に行き診断書を書いて貰い今も毎日リハビリに通ってます。仕事も2月25日から休んでおり相手の自賠責保険から休業補償で2月と3月の休んだ分は休業証明書に会社もハンコを押してくれて休業補償をもらったのですが4月の休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合
私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店員の過失による事故の損害賠償について
ベストアンサー先日、某大手スーパーで妻が店員が押している荷台に後ろから追突されて、アキレス腱断裂による手術、入院(2週間)となりました。 先方は全ての責任は自分達にあると認めており、今後の賠償は第三者機関に算出をしてもらい支払うと言っています。 そこで伺いたいのが、 1.こちらは素人のため、提示された金額が妥当かどうか分からない。その場合、妥当だとどう判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中事故での慰謝料請求
ベストアンサー91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
相手が車(タクシー)、私が自転車の事故です。 過失割合で揉めていまして、質問させて頂きました。 | | | | ───┘====└──── ● →① × ───┐ ② ┌──── | ↑▽| | | | | 信号機の無い交差点で、車(①)で直線進行、自転車(②)で直進進行でぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから