14,605件見つかりました

法律相談一覧

• 損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?

先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 来週裁判です。教えて下さい。

ベストアンサー

私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • DV被害届けを出すか出さないべきか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...

弁護士回答
    6
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • 火災保険を使用した詐欺行為

ベストアンサー

私の弟が、火災保険を使用して、お金が手に入ることをしてました。 業者見積もりを保険会社に出し、調査会社の調査が入りました。 弟は、調査会社に問い詰められ、正直に話しました。 後日、調査会社から連絡があるそうです。 この場合、詐欺罪などで、警察署に拘留されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • 歯科医療過誤について

ベストアンサー

はじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された

自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • 高額な修理費用請求に対しての精神的苦痛

【相談の背景】 1ヶ月程前、娘が駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 その車は無人だったのですが連絡先を車に挟んでおいたそうです。 その後相手側から連絡があり20万近い金額を請求され、娘は怖くなり精神的に不安定な状態(不眠、不安、仕事に行けなくなる等)になってしまいました。 車については保険会社に間に入ってもらい解決の方向で進んていま...

弁護士回答
    2
  • luup 飲酒運転についての相談

【相談の背景】 先日luup を飲酒状態で乗ってしまい、酒気帯び運転として、赤切符を切られました。 アルコール濃度は0.18で、ここから不起訴になるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 既に免許の処分は届いており、30日間停止処分でした。 【質問1】 不起訴になるためにすべきとことと可能性をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 保育士の行き過ぎた指導について。

4歳になる娘に対する保育士のパワハラ、妻、自分を侮辱した園長の発言に対する名誉回復、会社を休んでいる経費諸々含めて慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 〜下記、詳細〜 4歳になる娘が、預けている保育園の担任の厳しい指導により、急性ストレス障害を発症。その指導を妻が目撃しており、保育園側は体罰とは明言しないものの、行き過ぎた指導で恐怖を与えるもの...

弁護士回答
    2
  • 質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

ベストアンサー

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛んだ

ベストアンサー

飼い犬が近所の方を噛んでしまいました。以下状況です。 1:ある狭い路地(小型車が1台通れる程度)へ自分と飼い犬が先にはいった  この路地は街灯はないが、当時は7月の午後6時、  まだ日もあり路地の様子はよく見えていた 2:被害者は後からその路地へ入った 3:自分と飼い犬が路上で止まっているときに被害者が後方から普通に歩きで接近、  急に飼い犬が肘の下、外...

弁護士回答
    2
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について

ベストアンサー

洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...

弁護士回答
    4
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • コンビニ入り口前の階段で転倒骨折

先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...

弁護士回答
    3
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから