14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 今までいろいろ相談させてもらいましたが‥

2ヶ月前に任意保険未加入で人身事故をおこしてしまい、相手様が自分の車両保険、人身保険を使っていただき、後は相手様の保険の方との話し合いになるはずだと思っていたのですが、相手様が見舞金などの金銭の要求をしてきました。 知り合いの保険の方に聞いたところ、応じる必要はな無いと言われましたが、今後もこの様な要求をされると思うと不安で仕方ないです。 やはり、...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 車同士の物損事故での迷惑料等の請求について

ベストアンサー

車同士物損事故を起こしてしまいました。 過失はこちらが90、相手が10となり保険を使わずに費用を払うことにしました。 相手方から車両の修理費用の他に迷惑料、仕事を休んで修理工場に車を持っていたとのことで休業補償、その工場までのガソリン代、見積もり書に記載されていない代車代を請求されています。そこで先生方にご質問がございます。 迷惑料、休業補償、...

弁護士回答
    3
  • 無免、無車検、無保険で人身事故での処分

去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転に追突事故された際の傷害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に車で停止中に後ろから居眠りの運転の車に追突事故をされ、先日治療が終わりました。 やり取りは先方の保険会社と直接自分です。 通院日数は約3ヶ月、治療に通った日数は16日です。 上記の条件で先方の保険会社から提示された傷害慰謝料は137600円です。 恐らく実通院数1日あたり4300円*2によって求められた額だと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の怪我の保証(任意保険あり)

ベストアンサー

1ヶ月前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しいというと、 弁護士が出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?

今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 人身傷害 後遺障害請求

通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性

ベストアンサー

交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について物損にするか、人身にするかの決定権

ベストアンサー

【相談の背景】 後方から追突された交通事故で、10対0で相手方が悪い場合に、追突された車の運転手は体に異常はなく、物損にしてもかまわないと考えている場合でも、追突された車の同乗者数名(成人)に異常がある場合の話です。 【質問1】 物損にするか、人身にするかというのは、運転手の意見だけで決めてしまっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政、民事処分について

ベストアンサー

冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 物損の過失と修理代について

ベストアンサー

車同士の人身事故なんですが物損の過失で相手と揉めていて全く過失割合が決まらず2ヶ月経っていて修理代は過失割合が決まらないと負担額とか分からずどうしようもないのは分かっているんですが、見積りと修理が終わっていて後は支払いをして取りに行くだけなんですが、物損の過失割合が決まれば病院通院が終わってなくても修理工場に修理代のみ先に振り込まれるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合

未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求された時の対応について

ベストアンサー

他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...

弁護士回答
    5
  • お店の旗で車が傷ついたけど、証拠はないのに差額分を払わなければならないのか?

お店ののぼり旗が倒れて来て車に傷がついたと車の持ち主が旗を持ちお店に来ました。で3つある旗の1つで、残りの1つは田んぼに倒れ、1つは立ったままでした。車の傷を確認してから、何をどうしたら良いかも分からず取り合えず警察を呼び対応しました。1BOX車の車でしたが、前から後ろまでの傷がありました。夜相手に電話し再度事故状況を聞き昼間話していたことと間違いがな...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の使い方について

先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?

先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を提出する

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の元旦那の親から請求。払う義務はありますか?

ベストアンサー

未成年の娘が妊娠、相手の男(A)と、うちに同居。食費として、2人分で月々2万。(Aも未成年) ↓ Aの親(B)は、『生活がきついから、うちにもお金をらいれろ』『今までの携帯代』などの名目でAに月々3万円請求。約1年間払う。 ↓ 出産後、娘達とAで、突然B宅へ引っ越す。(うちの主人に怒られ)娘に持たせていた主人名義の携帯も解約。 ↓ B宅にいる間に、入籍→離婚(約4ヶ月) ...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの修繕費用請求

【相談の背景】 現在工事ミスの修繕費用の負担を元請けから請求されています。金額は一式25万に対して12万の負担を強いられています。一部の弁護士さんからは民事調停、示談を提案されましたが、約半分の負担額が妥当なのかを以下のポイントからご教授頂きたく思います。 内容 新築物件 2023年12月着工 2024年1月末引渡し 事故発生日 6月下旬 内容 天井裏エ...

弁護士回答
    1
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?

ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求ありますか…

ベストアンサー

息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...

弁護士回答
    1
  • 3年間退院に応じない患者および家族

ベストアンサー

皆様お世話になります。 ことの経緯をお話させていただきますと4年前当院にて大腸カメラ検査時に穿孔にて人工肛門の患者をなってしまいい医療事故として処理されました。当初院長および担当医師と家族の間で示談となり、ある程度の解決を図ることができました(他医療機関にて人工肛門増設しその間の手術代、入院治療費は当院の負担)。昨年一旦退院し在宅での生活を開始...

弁護士回答
    1
  • 停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について

自動車同士の事故にあいました。  家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。  家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。  接触の際こち...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について。

年明け早々事故に遭いました。軽同士で後ろから追突されました。相手は追突の拍子に横転するほどスピードが出てたようで10:0ですべて向こうの過失になりました。夫と乗っていて二人とも首を痛め通院してます。問題は、相手の保険会社の対応なのですが、最初修理に出したところからは30万〜40万修理代がかかるだろうと言われ、保険会社からは35万ほどかかると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の車両接触事故について、お教えください

弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か

ベストアンサー

はじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の弁護士基準について

ベストアンサー

事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担をする必要があるのか

ベストアンサー

自転車同士の事故で過失割合は5:5です。 相手方が保険金詐欺の疑いがあるのでこれ以上こちらに金銭を要求する場合、相手方で弁護士を立てて治療費等々の請求をしてくださいと伝えました。 そうすると相手から私のほうで弁護士費用を持てと言ってきました。 私は相手方の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...

弁護士回答
    1
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから