14,606件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?

再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について

停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による損害賠償

ベストアンサー

作業中の労災事故による骨折で関節の稼働域が悪く、その為の後遺症認定を受ける為の手続き中ですが症状固定後に関節炎になっていた事が発覚しました。 労基署には関節炎の事で相談しましたが、 現状では再発や後遺症取消しての継続治療は認められませんでした。 ただし、痛みのせいで再手術を行う場合は 再発とします。 との事でした。 そこで質問したいのです...

弁護士回答
    1
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?

以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故のひき逃げについて、加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが、他の意見もお聞きしたくて再度質問します。 2週間ほど前にひき逃げをしてしまいました。 相手は自転車で私は車です。 双方多分同じ大学の学生です。 状況としては、見通しの悪い交差点に一時停止無視標識のある相手側(自転車)が無視し、侵入をしてきて、お互い驚き急ブレーキで停止しました。 急ブレーキで停止した...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています

ベストアンサー

私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの追突事故で、加害者側と連絡つかない

ベストアンサー

1年ほど前、車停車中に後ろから原付バイクがぶつかってきてテールランプ割れました。 警察に連絡し、相手は今は保険がわからない、個人携帯持っていないとの事で、名刺を貰いました。 相手側が100%過失なのでこちらは自身の保険会社には連絡してませんでした。弁護士特約も入ってません。(今年に入って弁護士特約入りましたが、それ以前の事故なので適用されませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...

弁護士回答
    4
  • 事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?

先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。治療費が全額いくらくらいになるのか目安がわかりません。

先日自転車同士で交通事故を起こしてしまいました。 相手は老人で私は未成年。 どっちもどっちで、どちらかが悪いということもないと判断されたのですが相手の老人の方が膝が痛いと診断書をもらったらしく、人身事故扱いになりました。 当然私は加害者になってしまい、この様なことも初めてて保険も入ってなく知識も無くどうしたらいいのかわかりません。 相手の方とも...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題

ベストアンサー

1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?

先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車を依頼。手放したが廃車されてなくその車が事故を起こしたとの通知が。

車の廃車の件についての相談です。 約2年前に近くの整備工場に 車を買い取り相談をしたところ 車検は2年弱残ってるが価値がないため 廃車にしてはどうかと車屋から 言われました。 車屋の社長が嫁の祖母の知り合い ということもありあとはこちらで すべて手続きしとくよと言われ 1万円渡され契約書類もなく 口約束のみで終わりました。 それから2年ほど経った今 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が追突事故、代理の弁護士から支払い要求の通知が来たのですが

昨年末くらいに未成年の息子が人から借りた車(無保険)で事故をしました。 信号待ちで前の車のリアバンパーに当たったのですが、相手がバンパー交換とコーティングを要求してきましたが、当たった感触も無いほどの接触だったため傷もヘコミも歪みもなく少し汚れの様な跡がついていただけだったので(写真で確認)息子に 「相手の方に車屋に行ってバンパー交換が必要な破損な...

弁護士回答
    1
  • 無保険車追突事故、修理代支払いされるか不安

約三週間前に無保険車に信号待ちのところを後ろから追突されました。即。警察を呼ぶなど、また次の日には連絡が来る。修理工場とも本人が直接連絡をとり、対応は迅速でよかったのですが、先方がお給料が入るのが約三週間後なので、その時期に修理をお願いしたいと言われ、その時期になりました。先方も100対0で先方の責任と認識し対応もよかったのですがここで、先方と連絡...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)

渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き後に収入があった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 数ヶ月前に事故にあい、治療中です。 治療後、慰謝料の振込があるかと思いますが、 自己破産手続きをした場合、 こちらも全てとられてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っていて後ろから座席を叩かれてその衝撃でムチウチになってしまった ムチウチは全治1ヶ月程度と診断されました 【質問1】 この場合、傷害での刑事告訴は可能でしょうか? 【質問2】 示談の場合、弁護士に依頼したとして、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? また、治療が長引いた場合、慰謝料の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院交通費、入院雑費について

私は去年交通事故にあい現在通院治療中で、これまでに40日間ほど入院し、入院1日につき入院雑費がもらえるときいたのですが、それはまだ通院中でももらうことは可能ですか? また、交通費なども通院中でも、保険会社に連絡すればこれまでの通院交通費をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 道路上の穴により車両が損傷し、不利な示談を持ち掛けられた。

【相談の背景】 昨年春先の日中、県道を運転していたところ、道路上の穴に車輪を落として車両が損傷しました。穴には前方10-20mほどで気付き、回避しようと試みましたが想定より穴が大きく、車輪を落としてしまいました。 ※このとき、雪解けで穴に水たまりが生じており視認性が悪かったのですが、それを証明する映像等は用意できていません。 その後修理工場で修理し、2...

弁護士回答
    1
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 今までかかった治療費の返済は請求出来ますか?

10年前に原付バイクと、大型トラックの事故にあいまいた。先生からは生きているのが奇跡だと言われました。けがは全身打撲でしたが、診療内科に行くよう言われ診察を受けましたら、衝撃がひどく上から2番目とにきついと言われました、1番は親の死亡のようです。今回の相談ですが、等級も決まり、保険会社に言われるまま、時短成立しましたがこの10年間の治旅費は100万以上か...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦の休業損害について。

ベストアンサー

主婦が交通事故によって怪我をした場合、家事従事者として休業損害を請求できると思うのですが、家事従事者が寝る間を惜しんで家事が終わった夜にパート等【週30時間未満】働きに出ていた場合は家事従事者の休業損害にプラスしてパート分の休業損害も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との和解方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大型犬に噛まれました。 こちらの過失はゼロです。 治療費や慰謝料は相手方の保険会社との交渉になるのですが、治療期間や慰謝料で揉めそうな気がします。 担当者の説明の際、自賠責基準以上は払わないという気持ちが伝わってきたので。 【質問1】 示談で揉めた場合、保険会社相手に少額起訴、紛争解決センター(ADR)は和解の助けになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...

弁護士回答
    3
  • 停車中追突され

停車中のバスに後方から来た車に追突され衝撃は凄い事故でした。当日は、大丈夫かと思ったが、 翌日整形外科に行き診断結果、(頚椎捻挫と腰椎捻挫)でした。診断書を書いて貰い、入院は 避けられたが労災で休業する。翌日からの毎日のリハビリを頑張る。 休業損害証明書(欠勤24日)記入して相手の任意保険会社へ郵送する。一回目の入金は郵送して二日で、当月末日入金...

弁護士回答
    1
  • 先月喧嘩になってしまい。

【相談の背景】 先月、相手の方も自分も酔っ払っていて、道端で喧嘩になってしまいました。 僕が1人の方と喧嘩して、その時は喧嘩も終わり話し合いをして和解したのですが、今月に入りその人が尋ねてきて、脇腹が骨折して全治3週間の診断書を見せてきました。 2対1でやられる場面もあったので、お互い様だろうと考えていたのですが、 僕は格闘技を習っていたため、大学...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許

ベストアンサー

相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用時の飛び石について

レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターの屋内駐車場における、車対車の接触事故の過失割合について

先日、近所のショッッピングセンター内の屋内駐車場4階にて、接触事故発生。 時間は夕方の時間帯、車同士の事故のみで、施設等に物損無く、両者けがはなし。 【状況詳細1〜11】 1.私の車は、駐車場内の出口方向へ向かう直進路を進行中(徐行)、先方はその直進路にT字で交わる方向を、私から見て左前方からこちらへ進んで来ました。(徐行と言えるかどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定についてご教授願います。

主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてお互い駐車中にドアをぶつけられました。金額見積りの為の代車代の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中、右に停まっていた車が後部左ドアを開けた際に私の車後部右側にぶつけられました。そのまま車に乗り込んだ為、声を掛けるも自分じゃないと否定され、車から出てもらい、受傷部分と先方のドアの位置が一致することを確認してもらうとぶつけたことを認めました。どうしたら良いか聞かれた為、修理を依頼しました。確認の為と先方所有のカメラ...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 交通事故、治療後の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害

昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...

弁護士回答
    5
  • 第3者による傷病届けを出すことで慰謝料などを払って貰えなくなる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 他人とぶつかり、私だけが転倒し骨折致しました。第3者による傷病であると病院で告げたところ、150%の自己負担になると告げられました。 健康保険協会の許可を貰えば保険を使用しての診療が受けられると言われ、言われるがままに電話をし、第3者行為による傷病届けを出すことを条件に使用の許可をとってしまいました。 相手側とには保険会社などついて...

弁護士回答
    1
  • 自動車による物損事故、相手が問題なしと言ってきた場合

【相談の背景】 数日前、駐車場の目の前の家の車庫ゲートに車をぶつけてしまいました。 【質問1】 外傷等はなく、住人に確認してもらったところ、大丈夫だと言われたので、警察に連絡等してないのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し時、被害者と連絡が取れていない時は?

ベストアンサー

相談させてください。人身事故を起こしました。 過失割合2:8の事故です。相手の女性は骨折という重傷です。ただ小さな部位ということで、入院、手術もなく、1週間後にお話した時には、歩けてるから大丈夫ですよとのことでした。お電話では全く怒っていらっしゃらず、とにかく気にしないでくださいねと何度も仰り、直接お詫びにうかがうことも断られてしまいました。その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから