法律相談一覧
-
当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など
ベストアンサー一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の交通事故の過失割合について
当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合
喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分
ベストアンサー横断歩道上の人身事故で、診断書が全治3ヶ月の場合は、免許は停止なのか、取り消しなのか。 処分はどうなるのか、知りたいです。 意見の聴取に、出頭要請の時は嘆願書や上申書を提出した方がよろしいですか? ご回答を宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の罰則について
先日の質問の続きですが、おわかりになる範囲での刑事処分と行政処分の罰則を教えていただきたいです。息子の場合、逮捕され拘留されたりするのでしょうか? 執行猶予はありますか?まだ事故当日しか警察には行っていません。被害者のご夫婦は軽いむち打ちがあり二週間の診断書と聞きました。やはり処分は数ヶ月先になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・書類。慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか?
お訊きしたい事が有ります。 慰謝料【示談】に関する裁判は何の裁判がありますか? あと、刑事記録は何と何の謄写書類を揃えたら宜しいですか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者責任の範囲について質問です。
【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ駐車場内の逆突事故
私は国道入り口からコンビニ駐車場に進入し、店の出入り口に近いスペースに停めようと通路を徐行、空きスペースがあるかどうかを停車して確認中でした。10秒ほどして適当なスペースがないので、他のスペースに停めようと思った瞬間、私の車の右前に頭から突っ込んで駐車していた車(私の車と相手の車は直角の位置関係 、離隔は2mほど )のバックランプが点灯し後進をはじめた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕転倒事故について(バイク VS 歩行者)
2週間前にバイク(250cc)を40kmで運転中、歩道から人が飛び出してきて急ブレーキを掛けて、人を避けるために転倒しました。 右肩を強打し、救急車で搬送されたのですが、骨折等はなかったことから現場に戻り警察官との現場検証を済ませました。 相手歩行者の方は、確認もしないで飛び出してしまった為、全て自分の責任だと言って頂き、保険を使うと言われました。 個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の証言の変更
お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?
私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?
二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。
【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 当て逃げを疑われており被害者から訴えられそうです。
物損事故にて当て逃げとして訴えられそうな加害者です。 私が優先道路にて停止中、相手が信号付近の脇道から左折にて大通りに合流し、私のいる右折専用レーンへ割り込んできました。 割り込んできた際にお互い停止しましたが、私が相手の車を避け追い越そうと発進した際に車両同士が接触していたようです。(かすり傷) 私が追い越そうとして車を動かしていなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか
交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について
【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子、バイク補償はどこまでしたらいいのか?
ベストアンサー息子が友人のバイクで単独事故を起こしました。その後の息子の対応が悪く相手側は補償についてかなり強気です。 相手側の要求→購入時金額85万円・パーツ部分等でバイクとして最低100万円+精神的慰謝料(友人・その家族)。又は同等のバイク(購入時金額的の)+精神的慰謝料(友人・その家族)です。事故後、2日後に直接謝罪しました。その時に確認した事は、息子が無理矢理借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 執行猶予の可能性はどのくらいあるのでしょうか?
【相談の背景】 9月16日酒気帯び運転で縁石にぶつかる事故を起こして逮捕されて、 9月26日起訴をされ今月の17日に保釈の申請が通り今は保釈されています。今月の27日が1回目の裁判です。 具体的な内容は信号待ちしていたところ後ろからパトカーが来て さっきの所信号無視だよ、信号が青になったら右折して左側に寄せてくださいと言われたが飲酒がバレるのが嫌で逃走。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による軽い怪我でも、弁護士に依頼した方が良いでしょうか?
ベストアンサー自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我して出血しました。 病院に行ったところ、指の怪我はレントゲン上はヒビ割れが少しあるように見えましたが、骨折があるかは不明です。 加入している自転車保険や自動車保険に弁護士特約や弁護士相談費用特約がついていますが、軽い怪我でも弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事事故での被害者様への対応と刑事処分について
ベストアンサー先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について
運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですが、よろしくお願いします。
去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更
2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身交通事故(車対自転車)過失割合
人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険事故 10対0 私は加害者です。
無保険 過失割合10(私)対0(相手) 一週間前にセンターラインをはみ出して対向車とぶつかってしまいました。 翌日の話し合いでこちらが修理費をお支払いするとゆう形で話が収まり、見積もりを待つとゆう形になりました。 そして先日、修理の見積もりが出ました。 9年落ち大衆車 走行距離15万キロ 見積もり金額が100万円です。 相手方は、誠意が見れれば人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転は逮捕になりますか?
【相談の背景】 原付で物損事故起こしました。酒酔いでした。即入院で今に至ります。 【質問1】 退院後即逮捕になりますか?逮捕になる、ならないはどのように決まりますか? 【質問2】 懲役刑と罰金刑はどちらになるかも基準ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への賠償請求?
ベストアンサー自転車対人の事故、むち打ち?の診断で治療中ですが、思いのほか何もかも生活が不自由になってしまいました。かなり困っています。主婦でも休業損害と慰謝料はいただけるものなのでしょうか?相手は保険会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について
ベストアンサー歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月以上の休業損害を請求する際、診断書は必要ですか
ベストアンサー交通事故にあい、なかなか回復せず3か月休職しています。 現在休業損害は支払ってもらえておらず、サラリーマンであれば交渉の際、休業損害証明書以外に医師の診断書があれば全額支払ってもらえる可能性は高いと聞きました。 4か月目に入るため、会社に提出する診断書を頂いたのですが、 2か所病院へ通院していた場合、休業損害を請求する際、2か所とも診断書は必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償 減価償却の過ぎた車、走行距離25万キロの中古車の損害賠償について
こんにちは。よろしくお願いいたします。交通事故で私が加害者です。任意保険は無加入です。相手は弁護士を立てて、車の修理代約40万円の損害請求をしてきました。私が「修理するより、中古車を買った方が安い。」というと、軽自動車、初年度登録平成15年、走行距離が約25万キロです。この条件に合う中古車はなく、弁護士は車種と年式での中古車相場22万円を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害の内払い等について
4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料
ベストアンサー月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?
ベストアンサー約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦が清掃員に衝突されて膝を損傷、慰謝料と示談金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月16日にある施設内にいた際 その施設を担当してる清掃会社の清掃員が 縦170横150程の台車の様な箱にパンパンにゴミ袋を詰め歩行中の妊婦である妻に後ろから衝突し、 妻は前方に吹き飛ばされました。 清掃員は前方不注意でしたと頭を下げたが 整形外科と産婦人科にて検査を受け 膝の靭帯を7本損傷していると診断されたが湿布薬も飲み薬も妊婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(慰謝料額と、過失割合)
【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のパワハラによる精神病の慰謝料
ベストアンサー8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから