法律相談一覧
-
子供が怪我をさせられた。治療が長引く場合の示談について。
ベストアンサーカテゴリ違いであれば申し訳ありません。 1年前、小2の息子が上級生に怪我をさせられ、左手小指を骨折しました。(当方過失なし) 2回の入院・手術を経て、現在も通院しています。 医師からはつい先日「骨の変形が見られ、成長に伴い悪化する可能性がある」「最悪矯正手術が必要になるかもしれないが、子供の小さい手では難しく、するとしても大人になってから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による逮捕・起訴の可能性について
【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者です
ベストアンサー追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料交渉人について
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故正式裁判前に違反
ベストアンサー今年の6月に人身事故を起こして正式裁判になったのですが、裁判日の5日前の歩行者妨害の違反をしてしまいました。 人身事故の内容としましては横断歩道を車右折する際、子供を抱いて歩いている主婦を引いたと言うもので被害者の方は子供はたんこぶ程度で軽傷、主婦は足のくるぶしの骨折で全治2ヶ月で重軽傷です。免停も終わり正式裁判の日程も決まりました。しかし今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタンド内で人身事故を起こしてしまいました。
先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めました。すると何やら車に何かが引っかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか?
人身事故…過失0! 怪我をして通院中… 相手に請求できるのは自賠責の120万円まででしょうか? ↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか? 治療はしばらくはかかると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。
【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。
目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設駐車場内での車同士事故
施設駐車場内での車同士事故 施設駐車場内で無人の駐車されていた車に私が運転する車が当たってしまいました。 その場で相手のかたを呼び出してもらい、見て確認してもらいました。 ほとんど傷はなく、 相手のかたは、大丈夫そうだけど、また連絡しますとおっしゃいました。 相手の方と連絡先を交換し、警察は呼ばず、別れました。 まだ相手からの連絡待ちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と相手の主張について相談します
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です示談金相場について。
私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における刑事責任について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク同士の右直事故、起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で反対車線の道路が渋滞している状態で私が右折をしてお店に入ろうとした際に対向車線をすり抜けしてきたバイクと接触しました。右折前に正面の信号が赤であることを確認して5km/h程度で徐行して右折したのですが、徐行している間に信号が青になったようで20km/h程度のバイクとぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です、被害者側から人身として請求され途方に暮れています
ベストアンサー昨年2016年3月28日.スーパーの駐車場で、停車後、サイドブレーキが甘く、リバースギアが入ったまま、少し車中にいたら、後方の車に接触してしまいました。即時、被害者に謝罪し、警察に現場検証してもらい、物損事故として処理されたつもりが、情けない話ですが、任意保険が更新できておらず、任意保険切れという失態が元で、修理代28万に治療費請求すると言われ人身扱いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪について
ベストアンサー年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。物損事故の修理代について教えて下さい
物損事故を起こしてしまい修理代は此方がお支払するのですが任意保険は入っておらず自腹になりますが修理代の事について教えて下さい。 警察が検証にきた時には絆は相手の車にも私の車にもついているのが警察もわからなかったぐらいですが翌日被害者側の車は左バンパーが外れかかっていて左のテールランプも割れていると言いました。私の車には絆一つなくスピードもなく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用特約で示談金増額を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 車に追突され、4ヵ月病院に通ってつい先日示談金の提示がありました。ネットなどで弁護士基準だと示談金も違ってくると言う事が載っていたので、たまたま弁護士費用特約に入っていたので使ってみようと思い、無料で見積りをして頂きました。その結果、数千円~10数万円の間で増額との事でした。 【質問1】 弁護士費用特約を使って依頼した場合、この範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。
ベストアンサー生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。
ベストアンサー自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、相手被害者との電話で相手を怒らせてしまい.....
ベストアンサー自転車と歩行者との事故.過失割合は自転車でぶつけた私の方が不利ということで警察を中に入れて、 後日、相手方と状態の確認とか電話をしていました. 普通なら問題にならないところで、私が電話下手で緊張すると言葉が詰まるということもあり 本来言うべき、「されたのでしょうか? 行かれたのですか?」というような言葉が出にくかったため つい、他の言いやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?
先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事処分、資格剥奪について
人身事故を起こしてしまい、お相手は自転車に乗っていた女性で、見通しの悪い交差点ではありましたがこちらが十分確認できておらず、出会い頭の衝突です。 車の特に固い部分に顔があたってしまい、顔の骨が陥没ということで手術になるそうで、あわせて歯の治療も行うようです。若い女性の方に大変なことをしてしまいました。 まだ全治何ヶ月かは判明していませんが、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人の人身事故慰謝料について
高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方
先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の水増し請求の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損壊賠償請求について
数ヶ月前に、私は所持していたバイクを目の前で無理やり盗まれました。渡さなければ身に危険が迫ると判断し、乗っていかれるのをただ見ているだけでした。その後すぐに警察へ通報。その二週間後に犯人とバイクは発見されました。バイクは、犯人の単独事故により一部破損し、その事故により犯人は大怪我。怪我をした際に飛び散った血がバイクに大量に付着していました。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人カーシェアにおける自損事故の負担費用について。適切な負担額は?
【相談の背景】 個人カーシェアにて自損事故を起こしてしまいました。事故の程度は事故歴がついてしまう程で100万円程です。こちらはカーシェア内の保険が下ります。(免責10万円)今回の車は300万円程の新車だそうです。そこでオーナーが求めるのが新車の買い替えで500万円相当の車を買いたい、修理による保険金100万円程と事故車の売却額200万程との差額200万円程を私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問
ベストアンサー弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか? 共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?
ベストアンサー今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方と解決方法
【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
交通事故刑事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が過失運転致傷罪で近々刑事裁判があります。交差点での右直事故でこちらが右折で、詳しくは分かりませんが過失割合は相手1:こちら9くらいになるこちらに非が大きい事故です。相手は14ヶ月ほど意識不明で入院しています。 弁護士とは一度打ち合わせをして過去の判例からみて恐らく執行猶予がつくと言われました。 先日相手方の被害者参加制度の申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから