法律相談一覧
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者として、専業主婦の私が請求できる損害は何ですか?
【相談の背景】 8月に交通事故に遭い10対0で、 私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、12月になった今も 天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、 今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で5回以上通院したら 10万おりるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動車椅子に引かれ骨折した事故による和解について妥当な金額を教えていただきたいです
ベストアンサー電動車椅子に右足甲を引かれひびが入りました。 相手は高齢者だったので車椅子に加入している保険会社が担当してもらってます。 骨折から3週間固定具(ギプス)を着けていました。その後装具を作りリハビリを4ヶ月通っていました。 通院回数は診察が11回、リハビリが25回です。 示談の話をしようと思うのですがどのくらいが妥当なのでしょうか? 私は主婦ですが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の怪我による示談交渉への不安
ベストアンサー2年前にアミューズメントパーク内で放し飼いされているヤギに娘が突進されド突かれてしまい、救急外来に受診しその後数回の通院と自宅療養していた件でやっと今月中に示談がまとまりそうです。 治療費と休業補償を支払ってくれると相手は言ってくれていますが、こちらは弁護士を雇わず1人でずっと話を進めてきました。 示談がまとまるにつき気をつけないといけないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金の過払い返還と精神的ダメージの賠償
ベストアンサー障害年金と生活保護で生活しています。 とある障害年金の手続き不備で3か月ほど年金が遅延することになりました。 交通事故の示談金を毎月払っているですが、生活も危ぶまれるため、相手運送会社に電話をかけて事情を話しました。 すると「そっちの事情なんかしらない。決まったことだから払え」の一点張り。 始終、傲慢で高圧的、まるで暴力団のようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミング
自賠責被害者請求をし、自賠責から書類受付のお知らせがきました。 これから、調査になるそうです。 今の段階で示談(物損の金額と、お互い治療費を請求しないと言う内容)をすると、相手に支払い義務がなくなり請求が通らなくなるのでしょうか? それとも、自賠責請求した日の方が優先され、請求後の示談なので関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?
ベストアンサー家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反の処分軽減と流れについて
父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で同じ保険会社の場合、過失割合に不利が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車同士の交通事故に遭いました 割合はまだわからないのですが、状況から相手側の過失が大きくなると保険会社の担当から言われました 加入してる保険会社は双方とも同じ「損保ジャパン」です 【質問1】 同じ保険会社だと、利益相反で過失の割合が少ない私に不利に働きますか? 【質問2】 弁護士特約が付いてますので、これらを利用して弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での酒気帯び運転事故 検察庁から呼び出し
【相談の背景】 2024年12月にお酒を飲んだ後に自転車を運転して事故を起こしてしまいました。 事故としては、 止まっているバイクにぶつかり、転倒させてしまいました。 その場で近くの交番の警察官を呼んで、 実況見分もし、アルコール度数も測りました。 その後、バイクの持ち主様とは自転車保険を使用し、示談は成立しており、 警察の取り調べでもそれは伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 酒気帯び運転
【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 早期解決と保険の弁護士特約について
ベストアンサー一方に一時停止の規制がある交差点の車同士の接触交通事故を起こしました。当方は一時停止規制無しで、相手自動車の右側面に当方自動車の正面から接触しました。相手は頭痛等を訴えており、通院が必要と思われます。当方もむち打ちで通院する予定です。まだ過失割合は決まっておりませんが、当方の過失割合は事故相手より少ないと予想されます。 相談内容ですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しについて
人身事故を起こし、警察の現場検証も終わり、警察から恐らくこの人身事故に関してはこれで終わりです。と警察に言われてました。その程度の事故です。相手との示談も終わっておりますし、被害者の怪我は2週間でした。3ヶ月経った今検察庁より呼び出しがありました。 あー!略式起訴されて、罰金確定や。と覚悟しておりました。本日検察庁に行ってきたのですが、略式起訴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の趣旨として「支払うべき適正損害賠償額を確定すること」との回答書面は,債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から,代理人弁護士より次の調停申立書がとどきました。 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。 この調停の趣旨は,債務の不存在の申し立てか,損害賠償責任を認めた上で適正損害賠償額を確定する申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を逮捕したい
ベストアンサー車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤飲して交通事故。警察の捜査の次はどこに進んでいるのでしょうか…
私が軽い鬱の症状があり、眠剤を服用しておりましたが、夫に誤飲させてしまい、夫が交通事故をおこしてしまいました、相手は幸いにも軽度のむち打ちで、半年内に示談をすませることができましたが、もうすぐ一年になろうとしているのに夫の処分などの判決が出ません、やはり、特殊な事故だからなのでしょうか、それと、私にも罪がありますでしょうか…(故意で飲ませたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の無効と見積書の提示
9月の頭に子供(19歳 既婚)が車で(車は借り物で無保険)物損事故をしてしまいました。怪我人はなく相手の家の表札とポストを破損して弁償と言う話になり翌日子供と再度謝罪をしに相手宅に行きました。その時に相手の方が作成した誓約書に署名を拇印を押して見積書を待つことになりました。 そして先日、子供から相手に呼ばれて相手が作成した示談書にサインと割印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責しかはいっていない加害者との示談交渉
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から示談の話もその他何の連絡もありません。 示談交渉は加害者側から出してくるものでしょうか(相手は自賠責しか入っていない様です) 弁護士さんに相談する前に個人間で示談の話が出来るものならしたいと考えますが、その際、 相手の誠意のなさに当方非常に腹立たしく思っており、自賠責基準ではなく、弁護士基準で 先ずは交渉した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談決裂。裁判前に今一度示談交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー引き受けてくれる弁護士へ依頼し労働審判へ進むか、組合に加入し簡易裁判にするのがいいのか、悩んでいます。事故にあい、会社側に自転車通勤が伝わり今までの交通費のことで責められもろもろ含み解雇になりました。会社があげてきたその他の解雇理由については弁護士へ相談し、解雇まで至らないんじゃないか?との見込みで、不当解雇であることを伝えた上で交通費について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。当方(自動車保険 弁護士) 対 相手(個人 弁護士なし)
先日,交差点で事故を起こしました。 当方:自動車,相手方:自転車 状況としては当方が交差点を半分を通過した後,横から自転車が飛び出し当方の左後ろドアに激突しました。 当方は左後ろドア,フェンダー傷・ヘコミ 相手方は打撲で全治1週間(診断書あり) 事故のため警察に連絡し,当方の自動車保険会社に連絡しました。 保険屋からこの手の事故は自動車7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で被害者と連絡が取れない
【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの事故です。
ベストアンサー昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故か人身事故か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故です 先日スーパーの駐車場から出ようとした時に違う車がこちらに後ろから結構な勢いで追突してきました。こちらは、違う車が前を通っていたので停車していました。 警察を呼びその時は何も怪我もなく物損事故になったのですが、次の日から腰や肩が痛くなりました 過失は10対0でこちらには過失が0と決まりした そこで、今物損事故なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車同士の交通事故(物損事故)
過失割合について、 当方見解:当方0:相手方100 相手方保険会社:当方90:相手方10 当方は弁護士費用特約有り 1.事故状況 (1)優先道路(方位:北から南へ進行)と側道(方位:西から東で優先道路に合流)のT字路での自動車同士の物損事故 (2)当方が側道から優先道路に進入し右折する(南方向)ために中央線をやや越えて一時停止していたところ、優先道路を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の保険屋担当者の対応が不自然
ベストアンサー【相談の背景】 逆突事故を起こしました。 相手方は、身体の痛みがないようで今のところ、物損事故扱いです。 相手方は、事故当日に車の修理代のみ提示し過失割合が100対0(相手)で、示談だと言い、 私の保険屋に電話してきました。 相手方は自分の過失がないと決めつけているのか、保険屋を通さないつもりのようでした。 こちらの保険屋も過失割合が妥当とし示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの人身事故について。起訴可能性と口頭での示談の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは車で相手がバイクの人身事故を起こしたのですが、検察から事情聴取のために来るように通知がありました。 ■事故状況 こちら片側1車線、自車T字路で一時停止後に二車線道路へ進入左折した際、右方自車方向へ左折して曲がろうと停止、並んでいるトラック2台後方から車線変更しトラックをかわした後に再度車線変更してきた相手バイク突撃され自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料 1日通院のみ
四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?
半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッカー代金の支払は後日に相手側に請求があるもの?
追突事故を受け 相手方が無保険車なので自分の入っている保険会社に連絡し相談したところ 自動車は自走出来ないことを伝えました 保険会社はレッカー手配して車両を移動させるので修理できる場所を聞かれたので 場所は車両を買ったデイラーが近くにあるのでその場所を指定しました。その時 レッカー代金は保険契約しているので請求はないと言っていましたので 相手との示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?
先日、1ヶ月前に物損事故で相談させてもらいました。 駐車場に止まっていた車にあたったのでこちらが全て悪いので修理代全額支払うのですが任意保険に入っていなかったので分割での支払いをお願いしていました。 分割での支払い承諾していただき、後は毎月の支払い額を決める事になりました。 金額はあまり少ないのはダメなのでしょうか?どれぐらいの期間で返せばいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険一括請求の解除
ベストアンサー現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②
ベストアンサーこんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害は加害者からの慰謝料は受け取れないのか
【相談の背景】 会社から自家用通勤車で帰宅運転中、玉突き追突事故を受けました。 私は信号で停車中だったので割合は0です。 通勤災害で労災は認定されました。 【質問1】 会社からは加害者からの示談は受けないよう指示されました。 この場合、加害者に慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人と保険会社の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で示談交渉を弁護士に委任していますが、弁護士が相手方保険会社の意見を尊重しているように感じられます。 【質問1】 委任している弁護士または所属する弁護士事務所が別案件で相手方保険会社をクライアントにしている場合、利益相反になりますか。もし利益相反になるのであれば、そうはなっていないはずなので安心できます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸すと約束したが、貸せなくなりました。
ベストアンサー友人が交通事故を起こし、示談金で12万円が必要になりました。 しかし、持金がないとの事で、お金を貸してくれと言われ、私がなんとかすると言ったのですが、用意することができませんでした。 その事を友人に謝罪したら「詐欺で訴えてやる」と言われました。 詐欺罪になるのでしょうか? 結局、友人は自分の貯金で払ったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかり、相手が怪我、車破損
人とぶつかり相手が怪我をしてしまいました。 自分が急いでいて、走っていたら出会い頭にぶつかり相手がよろけ、車のミラーが壊れてしまいました。そして、相手は腕を打撲。全治2週間です。 今後、どのような対応をしてらよいのでしょうか? 事故当日、相手が180万で示談にしようと言ってきました。この金額に素直に従うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の交通事故の後遺症、再発した場合再度治療費は払ってもらえますか?
10年少し前、車で停車中に追突されました。治療したあと、示談書?にサインして終わりました。ですが、数年前から当時のような痛みが走り、だんだんひどくなる一方です。子育て中で忙しく、病院はまだ行っていませんが、もしそのときの事故の後遺症だと判断された場合、また治療費など請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー交通事故で遷延性意識障害になった母の自賠責の示談交渉の為に成年後見人の申し立てをします。意識障害になって2年程経ちますが、2年間母の年金などを生活費の足しに使ってきました。申し立てはこれからなのですが、今まで使ってしまった分は返還しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から、音沙汰無し
交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責基準の算出
ベストアンサー交通事故の示談金、自賠責基準で算出する場合、ひと月15日通院すると、4200円×2×15日という事になるみたいですが、これはひと月単位での算出ですか? 例えば、今月20日通院して、翌月10日通院となってしまっても、60日で30日の通院、という事にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後、私は、どうなってしまうのですか?
初めて質問させて頂きます。 ひき逃げ事故を起こし、次の日に警察官から、連絡が来て出頭したのですが、その場で、逮捕は、されませんでした。今、検察庁から、呼出しがありました。今後、私は、どうなってしまうのですか?懲役になってしまいますか?後、相手の方は、4人怪我をしています。まだ、示談交渉中と通院中です。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから