10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 遊びの中での子供の怪我

ベストアンサー

子供同士のけがについて 複数名で遊び中の事故、保護者もいる みんなで走っていて、我が娘と 怪我をした自転車の子が転倒。 双方6歳以下 無傷の我が娘は一緒に転倒した という事実と 押したかもしれない という雰囲気や可能性 で一方的に加害者になるのでしょうか 骨折をし入院、(オペまで3日) 一緒に遊んでいた、転んだ という事実から私自身の監督責任...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の物損事故の対応について

【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で実刑判決。控訴すべきか。刑務所はどこになるか。

交通事故を起こし、懲役二年の実刑判決を受けました。危険運転致傷罪、道路交通法違反、自動車運転処罰法違反です。犯罪歴はなく(初犯)、男、20代です。拘置所で未決留置中で控訴期間です。このまま控訴しない場合、どこの刑務所に移送される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当ててしまったかもしれない場合の対応はどうしたらよいですか

スーパーの駐車場で当て逃げしてしまったかもしれません。 昨日、スーパーの駐車場に車を止めてサイドブレーキも引きました。止めた後助手席の荷物整理をしていたのですが、ふと前を見るとサイドブレーキの引きが甘かったのか車が流転していました。速度としては歩くスピードより遅い10km/hも出てないくらいでした。 私の前に駐車していた車にかなり接近していたため、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージ店にて被害

ベストアンサー

7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋被害(怪我なしだが)による対応

【相談の背景】 当たり屋被害 数日前に当たり屋被害にあいました。私が自転車で走行していたところ、相手(50後半?)が飛び出してきて意図してこちらにぶつかってきました。 その後、「交通事故だ。警察を呼べ」と叫び常に喧嘩腰でした。 警察が来て調査してもらいましたが、交通事故として処理されました。 相手は怪我がないですが、結果的に私に悪態をついたあと救...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 自転車対停車中の車の過失割合

ベストアンサー

停車中の自動車に自転車(ロードバイク)で後ろから接触してしまいました。 自動車保険に附帯している個人賠償責任保険を使用するため保険会社に相談中です。 物損事故です。損傷内容は軽微なので大きな支払額は発生しないと思いますが、全面的に悪いと言われるのに納得がいきません。 見通しの良い中央線のある(進行方向左側の片側にだけ歩道はあるが路肩はない)片...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 自動車運転過失傷害の起訴状が届きました

この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許 人身事故 態度 急変

ベストアンサー

無免許で車対車で事故をしました。相手にはお詫びをし、日常の使用に必要なレンタカー代を直ぐに払いました。そして、修理の見積もりが出たら速やかに払うと約束しています。 早く解決したいから、払うものを払えばそれで良いと言ってましたが、態度が急変しました。 車は廃車にし、同等のものにしたい、値段は最初の見積もりの倍以上の値段、その要求への回答が遅ければ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定者が交通事故被害

ベストアンサー

今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...

弁護士回答
    4
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こして、後から警察に検挙されますか?

四ヶ月前に原付で飲酒運転して、事故を起こしてしまいました、相手の車は、無人で車のリヤバンパーと後ろの右のタイヤがパンクしていました。 その時私の嫁と警察と救急車と車の持ち主も後から集まってきました、私は飲酒運転で連行される事もなく、警察は物損事故だけでその日は家に帰りました。警察は相手の車の修理だけして下さいと言っていました。 それからは相...

弁護士回答
    5
  • 顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?

私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の選定について

もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 至急!通行止め規制の設置方法による事故

ベストアンサー

相談の背景 除雪の関係で一時通行規制がかかりました。 しかしその表示が急遽設置したものであり、規制予告、迂回路の指示等、夜間点灯の措置もなく看板を避けようと雪山に突っ込んで自動車が破損しました。 その際、路面状況、吹雪いて前が見えなくどれくらい前方注意してても回避できませんでしたし、ちゃんとした通行止めの方法を取ってれば防げた状況でも役場等の管...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約なしでの契約

取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。自首 被害届けがない場合

ベストアンサー

昨日、ファミレスの駐車場へ駐車しようとした所ミラー確認を怠ったために後ろへ停めていた車へ、ぶつけてしまいました。相手方の車の傷は、目立った外傷はありませんでしたが、物損事故であったため、相手方を車で待つことにしました。私は免許を取りまだ数週間だったため、対処法が分からず携帯電話で、色々な事を確認していたところ、いつの間にか相手方は傷に気づかず、...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故 加害者側です。過失割合や今後の対応について。

先日13歳の息子がママチャリで自転車同士の事故をおこしました。相手は54歳女性で、電動自転車でした。 息子が路地から歩道へ右折しようとした時、右側から来た自転車に出会い頭に当たったとのことです。 その歩道は決して狭くはなく、自転車と歩行者の道を色分けしている歩道で、おそらく相手は歩行者側を走行していたようです。 路地から歩道へ出る右側にお店の看板が...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる車対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14等級の書類がきました。が・・・

ベストアンサー

人身傷害を使い、後遺障害の事前認定で14等級との回答がありました。 初めてのことなので、こんなものか?と思うモノの、 直接、肩が車にぶつかったことや、いまだに首、肩が痛く、ゴリゴリ音がなる状態が変わらないことから、等級が変わるのでは?と思ったりします。 整形の先生は、症状固定の書類に、将来、手術の可能性があること。レントゲンで、右と左の肩のつなぎ目(...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷害についての慰謝料について

乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...

弁護士回答
    1
  • 交通事故10:0 新婚旅行 ムチウチ

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 10:0の被害者で通院中の者です。 事故が起こる二週間前から新婚旅行を計画し、頭金も払っており、六月に海外に行く予定なのです。 赤信号停車中、後方からの前方不注意の追突事故でムチウチになりました。 六月の新婚旅行の一週間ほど通院しなかったら痛くても打ち切られてしまうのでしょうか??? もしかしたらその時には治...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の弁護士選任について

【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転の当て逃げの物損事故をおこしました。 数値は0.4です。 検察では酒気帯び運転の報告義務違反で在宅起訴されました。 逮捕はされていません。 お相手の方とは保険屋さんを通して示談しております。 先日、起訴状と弁護士選任の通知が届きました。 私選か国選弁護士を選ばないと行けないのですが、50万円以上の貯蓄がある場合...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の物や人生全て自分の所有物のように名義変更や売買します。罪にならないのでしょうか?

父とは昔から金銭面では揉めて来ました。まず私が高校卒業して専門学校に通い始めた頃交通事故に遭い足を複雑骨折し一年入院そのあと一年は通院で歩けるまでのリハビリ、当然専門学校はやめなくてはならなくなったのですが、その時の示談金、損害賠償金、通院や入院路の1日あたりの手当て含め全て父が受け取り私は一銭ももらえませんでした。その後なんとか働き始めまして、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

かつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

はじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故・慰謝料

父が仕事中の事故で亡くなりました。 会社から慰謝料の話が出たのですが相場が分からないので教えてください。 父は50代で年収は500万ぐらいでした。 葬儀の費用は会社が出してくれました。

弁護士回答
    3
  • 協定書 損保 サインしていない場合

【相談の背景】 だいぶ前の事故の損保の協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) 【質問...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 単独事故を起こした際の物損の請求について

【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...

弁護士回答
    4
  • スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求

先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...

弁護士回答
    1
  • 修理代。あと過失の割合とかはどうやればわかりますか?

宜しくお願いします コンビニの駐車場からバックして出ようとした所入って来た車とぶつかってしまいました。 先日車を購入したばかりで任意の保険にまだ入っていません(良い保険を探していました) この場合過失割合とか関係なく全額修理代は負担しなければいけないのでしょうか? あと過失の割合とかはどうやればわかりますか? 7歳の子供と二人暮らしで生活も苦しく預貯...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • ▲事故との因果関係を証明するには?

11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから