10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。

【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任

☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について。

ベストアンサー

はじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...

弁護士回答
    3
  • 車両の修理費に対する領収書の請求について

ベストアンサー

水道事業(県)を行っている者ですが、管路破損に伴う事故により車両を破損させてしまい、修理を行いました。保険に入っておりますが、修理業者の要望で公務員の場合支払いが遅くなるため、前払いしないと修理を開始しないと言われたため、自社で立替え前払いし、修理を終了し、車両の持ち主も納得し示談書も交わしております。いざ保険会社に請求を行ったら、領収書を貰う...

弁護士回答
    1
  • 青信号で横断中の事故の示談金について

先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。

以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 修理代の妥当な金額の判断

ベストアンサー

自転車に乗り交差点で右折したところ、一時停車中の自動車にぶつかってしまいました。警察を呼び物損事故としましたが、相手からは自動車の修理代を全額払えと言われました。見積金額はあまりに高く、事故による傷以外のものも修理代に含まれているのではないかと疑いたくなります。 1.それでも払って示談した方が良いのでしょうか? 2.過剰な請求の場合、払わなくても良...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の罰金について

看護学校に通う息子(21歳)が、実習期間中に居眠り運転で対向車にぶつかり、相手の方は軽いむち打ちでしたが保険で病院受診をするために人身事故扱いとなり、先日検察庁から罰金の支払い40万円の通知が届きました。 (息子も一応病院受診しましたが無傷でした) 実習中はレポート作成等のため、要領よく作成できなかったのか、1日2時間の睡眠しか取れず、1週間で15...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分と行政処分について

【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による職場解雇理由の立証

去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...

弁護士回答
    2
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士特約の弁護士さん…囲いこみで、、?

自分は、最初、交通事故に強いとか…示談に強いとか…数々の検索で地元の何人かの弁護士の先生とお会いしてから、弁護士特約の弁護士さんに依頼しましたが、何時までも受任通知を送ってくれなかったし、保険の弁護士特約での支払いであっても弁護士とクライアントの間で契約を書面で交わし安心して依頼したいと話していても、弁護士会館に電話したら、今は、ちゃんとした弁護...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転での物損事故

私の知人の話ですが、7年前に無免許で検挙され、懲役4ヵ月執行猶予3年の判決を受け、その後免許を取得せず、運転をせず過ごしてきたようですが、最近になって仕事の現場に向かう際、普段は奥さんの運転で向かっていたのにその日は奥さんの都合が悪かったので自分で運転をして、仕事の帰りに軽い追突事故を起こしてしまい、相手が人身扱いにしなかったので、相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。

ベストアンサー

2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。

車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 直進右折事故 任意保険未加入の

はじめまして。よろしくお願いします。 5月末に直進右折事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に入っていますが自分は任意保険未加入でした。 相手は怪我はなく物損事故となったんですが 見積もりが35万と高くなかなか一括では払えない金額です。自分の車は全然傷がないです 最初に過失割合を話していなく10対0になってしまってます。 どのように対処すれば一...

弁護士回答
    2
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 保険水増し請求について。

お世話に成っている整骨院に弁護士と保険屋が来て発覚しました。その際自分の紹介した人達(交通事故)が水増ししている事が発覚しました。自分自身は過去に傷害保険で同じ事をしてしまいました。紹介者には水増しの件は特に説明せず自身がお世話に成っているとの事で紹介しました、しかし今回の件で紹介した人と言う事で私のカルテも押さえられたそうです。 おそらく私にも...

弁護士回答
    5
  • 自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での2回目の謝罪文は送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 私は車で、相手は二人乗りの未成年者同士のバイクです。 私は無傷でしたが、相手の1人は骨折して手術をされました。もう1人も打撲など数種類のケガがあるそうです。 私の不注意で追突したので、10-0で私の任意保険のみ使うことになりました。 それ自体は私が悪いのでもちろんその通りだと思っています。 しかし、直接の謝罪を断られ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反と起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしてしまいました。狭い道を時速10kmで走行中によろけてきた人を避けきれず接触。大丈夫か確認したので一旦その場を離れて15分から20分後くらいに警察に連絡し、現場には40分後くらいにもどり警察と被害者の方と現場検証しました。診断書には約2週間の加療となっていると聞きました。現在は保険会社に示談など対応を一任していま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故について

こんにちは。 2月の半ばに車同士のミラーが 接触する事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び対処してもらい 現在はお互いの保険会社で 話し合いを進めてもらっていますが ちょっとモメている状況です。 事故を起こしたのは センターラインが無い狭い道を お互い走行している最中でした。 私の車は、軽自動車で相手の車は 普通車です。すれ違う際に ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の軽い追突で...

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、Aが左折するため停止していたのでBも当然停車していました。 Aが進行したので、Bも進行したのですがAが急ブレーキを踏んだのでBも慌ててブレーキを踏みましたが 雨天でタイヤがスリップし『コツン』と追突しました。 速度は、10キロも出ていない状態です。 即...

弁護士回答
    1
  • この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の慰謝料請求

10月に追突事故にあったのですが むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてもうこれ以上病院に行くのは無理なので11月いっぱいで病院を終了しようかと思ってるのですが 弁護士さんに頼んで示談交渉をお願いするとどのくらい慰謝料請求が出来るのか教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 後遺症害の診断書を書いてくれない

ベストアンサー

4月16日に追突事故にあい、同じ病院に1月末くらい迄通院していたのですが右膝は手術をしないて治らず手術しても年をとってから再発することもあるといわれたので相手側の保険もすでに治療費は打ち切られているので症状固定で後遺症害の診断書を書いて欲しいと医師にお願いしたところ今は国民健康保険を使っているから書けない。2年くらい通えば治ると思うよ。保険治療と国民...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の個人情報開示について

1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...

弁護士回答
    1
  • 2つのの事故を起こ時の同時進行について

5月初めに私は自転車で相手はバイクで相手の一時停止無視で交通事故をおこし自転車は大破し腕と足を怪我しました。 その後 その後、1週間後にもバイクを運転していたらあおり運転してきた車にぶつけられて完全に相手が非を認めており全て弁償するといい示談が終了しました 同じところをうち腕と足がより痛くなりました。 休業もしております。最初に起こした事故と...

弁護士回答
    1
  • 物損害賠償

前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に請求する事は出来ますか?

3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 罰金刑について

【相談の背景】 身内が駐車場から片側2車線道路を跨いで対抗側の片側2車線道路に右折で出ようと徐行で出て行く際、直進の原付バイクと接触しました。 原付バイクは片側2車線の右車線を直進してきていました。 店舗の駐車場から出ていく時であり、信号機などはありません。 相手は骨折等はしていませんが、転倒した為、挫傷や捻挫にて全治30日です。 過失割合は保険...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の過失割合が不服(相手が嘘をついている)

スーパーの駐車場内で車両同士の接触事故に合いました。 保険会社との示談の中で、相手が嘘をつき、自分の過失割合が高くなる状況になっており困っています。 状況:自分は出口から出ようと駐車枠から左に少し出た状態で停車。その時に相手の車が右から来て、自分の車の前を通ったので、出口から出るのかな?(それとも駐車?)と思い、動きを見ていると、すごい勢いで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事故、行政処分について

6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから