法律相談一覧
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(人身事故)の加害者です。
四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、免許取り消し減免について
ひき逃げをすると、免許取り消しになると聞いたのですが減免はあるのでしょうか? 1週間前に細いT字路で、自動車を運転中自転車とぶつかりました。 交差先が右からの一方通行のため、右ばかり気にして一時停止後、発車すると左から高校生の自転車とぶつかりました。 私は、窓を開けて「大丈夫?」と聞いたら「大丈夫です。」とのことでそのまま発進してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーの接触事故の過失割合
狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症の認定について
事故後半年ほど後(症状があったのは最初からで、判明したのは4カ月ほど経過)に肩の手術をしました。首と腰は先に後遺症の診断を出しましょうとなり、提出し認定されました。 手術後半年ほど経った時に肩も申請しました。がこの度、非該当となりました。肩の動きもかなり制限があり、再手術を勧められていますが、金銭的に無理です。 ○リ○と言う弁護士法人に依頼しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車(社用車)の車両保険について。社用車で事故を起こしてしまいました。
勤務中に社用車で事故を起こしてしまいました。停車中の車に衝突してしまい、10対0で全面的にこちらの過失となりました。 対人、対物、及び搭乗者については会社の保険を適用してもらえるとの事なのですが、社用車については車両保険は使わないから自分で全額負担しろと会社に言われました。過去にも、社用車で事故をおこした場合は、社用車の修理代は、運転していた従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、実況見聞調書について
ベストアンサー当方、被害者になります。 先日、実況見聞調書の謄写をお願いし内容の確認をしました。立ち会いは加害者のみだったため、事故状況の見取り図や事故様態が加害者の都合のよいように作成をされていることをしりました。 私は、警察に行き事故状況に偽りがある旨を伝えましたが、今さら書き換えることはできないと言われました。相手方、保険会社より私に必要以上に過失がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失の立証責任について
ベストアンサー当方、被害者(歩行)となります。 加害者(車)との接触事故です。 相手方、保険会社より過失の提示がありました。 8(相手):2(私)となります。 私に過失が、2となる理由を保険会社にたずねましたところ、私が道路を横断する際に、第三者の車が通った直後に横断をしたことによって、その車の物陰となり、加害者が私を確認することができず、今回の事故に至ったという点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加点について
1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療打ち切りされてしまうんでしょうか?
ベストアンサー3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
ベストアンサー不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の起こした事故についての損害賠償請求
今は別居の高齢の母がいます。 少し認知症などではないかと心配していますが、自分は大丈夫だからと車の運転なども止めません。 先日、車をぶつけたようで、そるは自分でなんとかしたようです。 母とは今は別居で姓も違います。 兄が仕事をしていて実家が会社になってるようでしたが、今は分かりません。 保険の受け取りなども兄にしてもらっていてゆくゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、ひき逃げ運転の刑罰について
今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の支払いについて。
お忙しいところ失礼いたします。 先日、交通事故に遭いました。相手方は自転車、当方歩行者です(相手10/自分0)。 通院などで15日間ほど休んだのですが、休業損害証明書の計算方法(過去3ヶ月の給与合計額÷90)でいくと、通常働いて支給される給与額よりかなり減額してしまいます。 ※当方1500円/時給で、11250円/日で働いています。 会社側は状況を理解してくださって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での自動車への追突
2日前、息子(高1)が雨天時の狭い通学路で、自動車同士がすれ違うために停車した自動車の後部に前方不注視で追突したらしいのです。 現在、相手方からの要求が修理代としてバンパーの交換費用全額とディーラーへ見積もり依頼へ行った際の交通費。 それと、「大人の対応」をしろと言われています。 コチラは修理代と交通費は払う意思を伝えていますが、それ以外を払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急後遺障害診断書を記入してもらいましたが、変更、追加アドバイスお願いします
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院、週に2〜3回ずっと通いつづけました。 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車飛び出しバイク転倒過失割合
私バイク優先道路走行で信号機ない丁字路から自転車が安全確認せず道路横断して衝突回避でバイク転倒で怪我 警察立ち会いで相手は未確認飛び出し認める、誘因事故 バイクは過失見当たらず。優先道路側道には自転車専用レーンと歩行者レーンあり整備されている。そもそも優先道路に自転車は通行できない。このような場合 車対車などでは10対90もしくは20対80の判例がでていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の把握
ベストアンサーオブラートな表現にてのご相談となりますことご了承いただきますようよろしくお願いいたします。 通学あるいは通勤には、自転車を使用しての通学あるいは通勤は、禁止となっております。 従事する者といたしまして、他者から、自転車にて通っている者がいることを伝えられました。 他者から禁止事項を把握した場合、従事する者としまして、教育現場であれば担任など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害部分の過失相殺について
ベストアンサーわたしは、被害者になります。 後遺障害部分の過失相殺について ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 後遺障害の認定請求は、被害者請求にて行い、14等級が認められました。 先日、自賠責保険より、75万円が私の口座に直接振り込まれたのですが、私に過失が1でもあった場合は、 わたしは保険会社に過失相殺分として75万の一部を支払うことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道の窪みにて骨折
カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害14等級について
ベストアンサー被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、裁判の際にかかる費用について
ベストアンサーわたしは、被害者(歩行)です。先日、後遺障害14等級が認定され、これより、加害者側保険会社と示談に向け話し合いとなりますが、ADRをしてもなお折り合いがつかない場合、裁判も視野に考えております。 そこで、ご教示いただきたいのですが、 裁判をするために費用はどのくらいかかるものなのでしょうか。 勝訴の場合、私が委任した弁護士費用の一部を相手方に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書に追加、変更を先生にお願いしたいけど、、
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらいたいですが、14、12級を狙うには、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?
任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックしてきた車にぶつけられました
車が、狭い脇道から大通りに出ようと停まっていました。 当方自転車で、車とは対角線上に走っており、車の向こう側に渡りたかったのですが、車はかなり大通りに突っ込んでおり前を通るのは危なかったため、車の後ろから渡りました。 その際、車と建物の隙間がほんの自転車一台分しか空いていなかったため、跨ったまま片足をついてこぎながら通りかかったところ、突然車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みの事故について
小学校の昼休み、小2の息子が運動場で鬼ごっこをしていました。後ろを向きながら走って、前を向いた瞬間、6年生の男の子とぶつかり、その子は右上2番目の歯を折ってしまいました。今のところ、差し歯予定です。しかし、ただぶつかったのではなく、本を読みながら歩いて、読むのを辞めた瞬間、わが子とぶつかりました。自分の方に向かって走ってくる子がいるが、よけるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。
先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ない叔母の行動
私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。
ベストアンサー原子力損害のなかで精神的苦痛について、ADRを利用しているのですが、上手くいきません。自主避難区域のなかで年間線量が国指定の線量になっているのですが、自主避難区域だからとか中心部だからとかで上手くいかず、転居となり支払われるべき賠償がなされません。事故後から除染完了までの賠償なのですが、政府の指示も市町村単位でおおざっぱなので、線量が関係なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の任意保険に関しまして
ベストアンサー前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での賠償責任について
お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症 親指の靭帯損傷
交通事故で残った後遺症に対する慰謝料音相場が知りたいです。 自転車(私)対 自動車の事故に遭い、鼻骨骨折、全身打撲、全身擦過傷などの怪我をしました。 中でも、親指の痛みがいまだ残っており、日常生活にはそれほど支障はないものの、あまり力が入らなくなってしまいました。 後遺症等級はまだ決定していませんが、どの程度の慰謝料を請求できるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の処分を教えて下さい。行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?
交通違反の処分や責任を教えて下さい。 1年9ヶ月前にスピード違反で免許取消処分になり、その3ヶ月後無免許運転で処分期間が3年へ延長し、今日またもや運転をし、事故を起こしました。 一応事 故は物損へ進んでるんですが、行政処分や刑事責任はだいたいどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車占有離脱横領について
ベストアンサーボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求について
保険会社への請求した際に、損失した同等レベルの 費用請求した際に、社会通念上認められないと言われ 減額した回答がきました。約款には、確かに、社会通念上とありますが、支出した金額ともあります。 社会通念上など抽象的な言葉であり、基準がわかりにくく、承諾できないのですが。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。そういうのは保険からは保証されないのですか?
ベストアンサー赤信号で私が信号待ちで車で止まっていました。 突然後ろから四トントラックが追突してきたのですが相手側100%の過失です。 保険の方からは会社を休んだ給与についてはでるとの話もありました。仕事への通勤途中であったので労災となろうかと思いますが相手側が100%なので労災扱いではなく相手の任意保険扱いだということです。今回わたしが気になったのは給与は保証対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の対応について
交通事故にて後方から追突をされました。 事故直後に相手とも話をしたのですが、夜であったこともあり、追突していないと思い、そのまま別れてしまいました。 次の日に明るいところで確認すると傷があり、警察に連絡しました。 その後、相手が見つかりましたが、相手が事故を認めず、保険会社に連絡をしてくれません。 警察に確認をしたところ、相手も追突を認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害の負担について。なにか方法はないでしょうか?
9ヶ月前に起こした衝突事故で、相手方の算出した報告書によれば、レッカー代金、相手方の車が落ちた田んぼの土壌入れ換え工事、相手方の車がリース車輪だったための修理費をたして100万を越えていて、信用金庫が立て替えているため、支払うように弁護士を通して文書が届きました。(過失が4割だとして実際は67万円支払うように) しかし、納得がいきません。なにか方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高浜原子力発電所3・4号の運転差し止め仮処分について
関西電力圏内に住む住人です。 先日、福井県の高浜原発差止仮処分事件で人格権という憲法上に明記のない権利や、原子力規制委員会の新基準の安全性などが争われた事件があって原告が勝訴した訳ですが、関西電力圏内は3.11後から約3割電気料金が上がっており、低所得者には大変厳しい状況となっており、日本国憲法に明記のある第25条生存権が危ぶまれてる訳です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の 自転車 対 自動車 人身事故
半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください
ベストアンサー先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
一カ月前に当方加害の追突事故を起こしてしまいました。現在も人身事故に切替とはなっておりません。 高速道路での追突事故かつ相手方にも違反があったということもあり、過失割合は当方6割、相手方4割という判断になっております。 当初医師の診断は骨に以上なしとのことだったらしいですが一カ月以上経った先日、相手方が再度医師の診察を受け肋骨にヒビが入ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を相手が認めない
ベストアンサー弟が自転車に乗っていて、車に幅寄せされて避けたところ、よろけて転倒し側溝に落ちました。 ろっ骨骨折と打撲で救急車で搬送されて全治1か月となりました。 救急隊員が警察を呼んだそうで、実況見分が弟が搬送された後で有り、弟も後日、立ち合いました。 警察では、相手は送検されるが内容は教えられないと言われたそうです。 しかし、後日に相手方の保険会社から弟...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから