法律相談一覧
-
事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった
昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故対応について
車道左側(道路端から1m程度左)、優先道路(明らかに幅が広い道路)を自転車に乗車した状態で通行中、自転車進行方向右前方の路地から自動車が右折してきた際に自動車のバンパーが自転車後部に接触、自転車は足で支えて転倒せずに済み怪我は無し。自動車は何事もなく過ぎ去っていきました。 ナンバーの一部と車種等を控え警察に通報したところ、情報が不足していて捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急。差額ベッド代について。
父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で右側通行中、対向車と接触事故
ベストアンサー18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の取り下げ示談金
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の事故届け不受理について
ベストアンサー本日、家族が青信号で横断歩道を歩行中。トラックが右折し横断歩道上で、トラックがブレーキを掛けたのですが間に合わなく 軽くですが、家族にぶつかり家族が転倒しました。その際腰を痛めました。 トラックの運転手は、うっかりしていたとの事です。 丁度、通り掛かりの警察官と目撃者がいましたので、事故届けを提出する為に警察に届けを出す旨を伝えると、民事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とマウンテンバイクとの事故について
ベストアンサーお昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が言うのは本当でしょうか?
ベストアンサー単車と車が事故をしました。 過失割合は8対2です。私は単車で2の過失です。 今日相手の保険会社から電話があり、 「8万円までは修理台をだします。それ以上は無理」と言われました。時価が8万ということです。 保険会社の言うように8万しか払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?
高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブレーキ無し自転車 判決は
ベストアンサーブレーキ無し自転車ピストにてもらい事故をしました。相手側が10割過失のある事故です。 事故の件は片付いています。それとは別件でブレーキ無し自転車ピスト運転の取り締まりで後日、ピストの件での調書をとり切符を切るそうです。切符、罰金、だけなら良いのですがピスト事故事例をwebにて確認をすると稀にですが自動車運転免許の免許停止処分になっている方がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、車の接触事故
ベストアンサー車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?
仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検事故による免許取り消しについて
ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには
お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。
豊胸手術後、麻酔中毒により受けた精神的被害を損害賠償請求できるでしょうか。 半年前、県内の美容外科で脂肪注入の豊胸手術を受けました。背中から麻酔を行い下半身麻酔を行い両足から脂肪をとり、その後両胸に局所麻酔をして採った脂肪を注入してもらいました。 施術は4時間ほどかかり、術後しばらく院内で休憩を取り主人に迎えに来てもらい帰宅しました。帰宅時めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の赤信号による軽い人身事故の処罰罰金は?この場合は、減点5点でギリギリ免停は免れますか?
先月、信号無視による人身事故を起こしました。私は青信号のつもりで交差点に進入しましたが、相手方のトラックに積まれていたドライブレコーダーにより私の信号無視が判明しました。お互いの車は大破しましたが私と相手の四人の方々の怪我は軽い打撲とのことでした。私は前科は無し、1年半前に1度だけスピード違反をしました。 この場合は、減点5点でギリギリ免停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について教えてください、
ベストアンサー巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 単車は修理にだしているため、交通手段が限られています。 単車の運転手は70歳 無職の主婦 通院のみです。 毎日通院しています。 単車は壊れて修理にだしています。 単車を運転できる状態でないです。 だから毎日通院と買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内払い、仮渡金について。また請求出来るのならどれ位で支払われるのかご教授お願いします。
交通事故被害者で(10ー0)3ヶ月が立ちますがまだ通院中で症状固定にいたってません。 しかし最初の一ヶ月仕事を休み休業損害を支払っていただいたのですが基準額が低くいつも、貰ってる給料より安い事が余儀なくされました‥ その後、新しく買った車も故障が多く毎月ギリギリで生活していたので、滞納が色々と出てきてしまい‥とても生活に困っています‥ 調べてると内払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?
ベストアンサー二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許停止、取り消しの弁明について
累積で6点と事故で6点と今回スピード25未満オーバーで2点 前歴2回で90日以上の運転免許の停止または運転免許の取り消しで意見の聴取に免許センターに行くことになりました 住んでいる地域の環境や家庭環境上免許がないとどうにも生活が成り立ちませんので取り消しは免れたいと思っています しかし前歴が2回もついていますし 聴取のときどのように話しどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許失効後の運転について
妻がコンビニの駐車場内で車をバックしていたところ、レンタカー(トラック)にぶつけてしまいました。警察を呼んだところ大分前に免許を失効しておりました。妻は失効している事はわかっており、その場で認めております。過去に前科、交通違反などはなく、今回の事故も相手に怪我もなく、ぶつかってしまった部分も外れたランプをもとにはめ込むだけということで、結果とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?
去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします、質問です。
ベストアンサー右折レーンに入ろうとしたさいに、前の車とサイドミラーに自分のサイドミラーを接触させてしまいました。 相手側の運転手に状況確認して話をしようとしましたが、軽い皮肉と時間がない、仕事に行くからいいです、と言われ、行ってしまい、相手側の会社や名前とか確認しないままになりました。 後から車直せとか怪我をしたのだとか言われたりとかはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の接触事故で相手と同乗者を訴える事はできますか?
今月の7月5日の20:00頃、交差点付近で接触事故に合い(ドライブレコーダーで記録して保存してあります)相手は65歳の女性で、酒酔い運転で警察も入りました。同乗者も居ます。相手は相当酔っていて、ドアミラーが接触した事も気づいていない程、酔っていました。現場から3.5キロ逃げ、どうにか捕まえる事ができました。(私の車のドアミラーは粉砕されました)事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位の確認と損害賠償請求
ベストアンサー不当解雇され今後、地位の確認で争うか、復職を諦めて判決がでるまでの賃金相当額の損害賠償請求を求めるか、迷っています。私なりに、調べたところ、地位の確認で争うほうが、もらえるお金がいいような気がします。損害賠償請求は賃金の6か月から12か月分での和解が多いと以前の質問でも弁護士さんから回答がありました。勤務初日に会社社長が運転する大型トラックの助手席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更?について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 死亡交通事故、故人の負債の件など 弁護士の先生にお願いしておりますが なんだか、結局自分で動いているような感じで まだ何も進んでおりません。 交通事故の件は、何度か相談したり、一度保険会社の方と面会の際に、立ち会っていただいただけです。 何事も自分で調べて教えて下さい。 みたいな状態で、弁護士さんは何をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反
ベストアンサー廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反の罰金について教えて頂きたいです。 焼いた物はダイオキシンがでない農作業で使っていた木材等です。 焼却した物の量はわかりませんが、焼却灰の量は焼却後200リットルの水で鎮火させた翌日に測量し、約10Kg(大量に水分を含んでいます)です。 また、量的には廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反の例外にあたる、たき火の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の交通費はどこまで保障してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 単車は修理にだしているため、交通手段が限られています。 事故に関するケガでの交通費は車の保険で保障してもらえると思います。 しかし事故のケガ以外の交通費は加害者の保険で補償してもらえないのでしょうか? 家から離れた歯医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時の給与損害
ベストアンサー4月に衝突による交通事故により休業しているものですが、相手方の自賠責から休業損害をもらっているのですが、 休業損害が満額でないのです。相手方の保険屋さんに問い合わせたところ公休日分は減額しているということなのですが、それが普通なのでしょうか? 公休日分の給与は相手の任意保険に請求できるのでしょうか? 過失割合は10:0です。 ご教授のほどよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事について教えてください。
ベストアンサー交通事故の裁判で、私に有利な判決を出すと、ノーマルではない相手方の報復や新たな事件が予想される場合、 和解を勧められることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人旅行者《歩行者》との原付き事故、当方の慰謝料
ベストアンサー先日、原付き運転中に歩行者と事故を起こしました。 相手は旅行中の中国人。 見通しの良い一通一車線で、車道と歩道の区切りは白い線のみ。 当日は雨で路面が濡れていました。 私は西向きで相手は東向きに進行しており、お互いに正面を向いて居ましたが、相手が急にふらふらと車道に出てきて、こちらは急ブレーキとハンドル切り、スリップしました。 スリップ後原付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者に不利にならない同意書書き方は?
ベストアンサー父が交通事故にあって入院中です。 保険会社から、緊急搬送された病院と、現在回復期リハビリテーションで入院中の病院に医療調査に入りたい旨、連絡を受けました。 さっそく病院に提出用の同意書が送られてきたので、署名&捺印のうえ返信しないといけない状況です。 同意書は、3か月有効のもので、文書や映像資料を取り寄せられるほか、医師との面談もできるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロックスでのバイクの運転とその違法性について
クロックスでバイクを運転している人を見かけたのですが、そのような運転は道路交通法に抵触しますか? その人はクロックスのベルトを踵に引っ掛けずにスリッパのように履いていたのですが、踵に引っ掛けるような形での運転であった場合はまたその法的な評価も異なるのでしょうか? 他にも薄紫色のナンバープレートカバーをナンバープレートに装着していましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の事について教えてください。和解では私に有利で、判決では不利になると言うことがありますか?
ベストアンサー自動車同士の交通事故の裁判和解ですが、相手が私にかなりの解決金を支払うという和解案を裁判所が勧めますが、判決でも私に有利と考えていいのですか?和解では私に有利で、判決では不利になると言うことがありますか?また、裁判官は、自分のポイントになるなど、和解を積極的に進める理由がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について
交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか
ベストアンサー父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。
ベストアンサー友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり
今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物の処理及び清掃に関する法律
ベストアンサー4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから