43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の示談交渉にあたって

お世話になります。現在、医療過誤で示談交渉をしております。相手病院の弁護士とカルテや医師の診断書などのやり取りをし、過失を認め補償をする連絡が来ました。そして最終的な入院治療費や通院などの交通費の領収書の提出や、休業損害証明書の提出を求められ提出しました。現在は補償金額を計算して連絡しますと言われ待っています。ここまでのやり取りを約半年間してき...

弁護士回答
    1
  • 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • 車事故での保険対応について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。

片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...

弁護士回答
    1
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 未成年、業務上過失致死等での刑罰

自分は今年の11月に19歳になる未成年なんですが、4月の10日くらいに人身事故を起こしました、 事故を簡単に説明すると、十字路の見通しのいい交差点で右折したら横断歩道上で歩行者[83歳のおばあさん]を跳ねてしまいました。完全に自分の前方不注意でした。歩行者も自分も信号は青でした。 そして救急車で搬送されて、最初は命に別状はないと医者から言われていたのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に遭いましたが警察に物損事故扱いにするよう

自転車同士の衝突で事故が起きましたが警察に人身事故ではなく物損事故扱いにするように促されました。 自己判断ですが、相手のほうが悪いです。 「人身事故扱いになるとあなたも動いていた以上、処罰を受けることになる」などと言われ、それら言い方から物損事故にするよう誘導されました。 なぜでしょうか? 単に手続きが面倒だからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の保証はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故なんですが当たり屋だと証明されたら事故による保証はどうなるのでしょうか? 十字路交差点にてバイクからみたら車は左側、車からみたらバイクは右側で十字路交差点右側にいたバイクは交差点に入り右側確認をしてバックして来た道入り直して車が来るまで停車していました。 十字路交差点のバイク側は八の字に交差点に開けていて、バイクの停車位置から左側は...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保証について

ベストアンサー

交通事故にあい被害者です。 治療中であり、仕事もできず収入がありません。 そこで保険屋に連絡したところ、今後払われる予定であろう慰謝料から内金で生活費としてお支払いいたします。 こんな返答がきたのですが、慰謝料から払うって対処は普通の事なんですか? 慰謝料は別で、保険屋から払われるんではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。私は被害者で3カ月前に事故にあい整形と接骨院に通っています。現在休業補償をもらっているんですがバイクを乗ってはいけないとか決まりはあるんでしょうか?車が壊れ移動手段がなくなりまして。知人から譲り受けたバイクについていた自賠責が今回の加害者の保険会社だったので気になりまして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴えることが出来るのか教えてください

ベストアンサー

第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判被告になりました

3年ほど前交通事故を起こしました T字路の信号のある道路で此方が直進の原付 相手方が右折のワゴンで、此方はぶつかってすぐわかるくらいの怪我、顔と腕の手術に事故後から一ヶ月程入院を経て事情聴取となったのですが、その頃には相手方寄りの調書は出来上がってましたし、赤信号での進入はないが、100%青だという自信もなく(顔面から衝突でそんな正確に信号の色を思い...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について教えてください

ベストアンサー

加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 地裁での分割約束について。

いつも、的確な回答ありがとうございます。 交通事故裁判に関してです。 現在、地裁1回目終了(過去にも質問してますが、こちら、簡裁で完全勝訴の判決→相手側が上告→地裁で『検察庁の書類(加害者呼び出し、不起訴の為、調書の提出なし)』を送付嘱託を希望)し、相手側が認めた(検察庁まで連絡されてると思ってなかったらしい)為、書類の請求をすることなく、1回...

弁護士回答
    1
  • 接骨院へ交通事故の患者を紹介をして謝礼金を受けるのは違法?

自動車整備をしているものです。 先日、接骨院を経営している知人から交通事故の患者を紹介してくれたら謝礼金を払うと言われました。双方に違法性は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費について

昨年7月に交通事故にあいました。同乗してての被害者です。10対0です。居眠り運転でした。頭部挫傷で3針処置しました。頚部挫傷、胸椎圧迫骨折し、1月から歩行時に筋肉が硬くなってしまい、歩行不可能で車椅子生活を送っております。原因不明で、交通事故により重度のストレスと言われております。身体表現性障害の疑いです。1月以降の医療費を払わないと報告受け、給料損...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案と判決

ベストアンサー

交通事故の後遺障害が争点となっている裁判で当方12級、相手側14級を主張しています。 裁判所からは相手側の主張を採用し、14級相当の賠償額での和解案が提示されました。 私は賠償額に納得していませんが、この場合判決まで行くと賠償額は変わってくるのでしょうか? また、判決までの一般的な期間はどの程度かかるものでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 仮免許取り消し処分の詳細

免許についてです。 9月までに教習所を卒業しなくてはいけません。 そんななか仮免許で物損事故を起こしてしまいました。警察の方は12点でほぼ90日間の免停みたいなものと仮免許取り消しになりました。 教習はそのまま続けられますが技能を3時間学科を1時間補習したあと続きから大丈夫なようです。 質問は、90日間はいつからカウントしてますか? 一応仮免許取り消...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の身代わりをした場合

ベストアンサー

一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の低額訴訟で期日変更申請

ベストアンサー

期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 同乗者の出頭拒否は可能ですか?

昨年末に、車対車の右直事故を交差点で起こしました。 ●事故状況 時間帯:21時ごろ 道路:見通しの良い片側2車線 交差点:右折レーンあり、矢印信号あり。 自分:直進 相手:右折 ●事故状況の食い違い 自分:信号が青の主張 相手:右折矢印の主張 ●怪我状況 自分:全治2週間、同乗者(妻):全治3ヶ月 相手:全治2週間、同乗者は居ない ●証拠など ...

弁護士回答
    3
  • 重傷事故での免許取り消し

人身事故を起こしてしまいました。 青信号にてT字路右折、その際前方からの自転車を見落とし跳ねてしまいました。 相手は骨盤を粉砕骨折しブレーキの反動でフロントガラスに頭を打ちました。 幸い一命を取り止め意識も当初からありますが、怪我の度合いが大きく心配でなりません。 今後、ずっと償っていくつもりです。 ただ入院先も相手のご自宅も遠方で、車が不可欠...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による免許取り消し、罰金について

ベストアンサー

昨日、人身事故をおこしてしまいました。 こちらが、車で相手は自転車です。 駐車場から歩道をまたいで左折で道路に出ようとしたところ右からの車を確認している際に左からの自転車に接触してしまい、相手が転倒されました。 速度としては防犯カメラの映像から5kmも出ていなかったそうです。 すぐに警察と救急車を呼びました。 私は警察署で調書のようなものを作成し...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げを起こしてしまいました。刑罰はどうなるのか?

轢き逃げ事件起こしてしまいました。 お相手は70代前半で重症になってしまいました。 検察と話して起訴される事になりました。 事故後すぐ現場に戻りました。お相手は横断禁止場所をお酒を飲んで横断したそうです。 前科もなく初犯です。検察の方もその場で救急車と警察を呼べばこんな事にならなかったと言っていました。 裁判で執行猶予はつきますかね? 回答お願い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合とは?

ベストアンサー

交通事故で、交通事故の起きた状態により過失割合が何かしら決まっていますが、それはあくまで、裁判で損害賠償額を決めるときの基準として定まっているだけということですか?保険会社も基準にしているみたいですが・・・ ということは過失割合にかかわらず、裁判やらずに相手が全額弁償するとか、お互いにそれぞれ話し合っていくら出すか決めた場合は、それが損害賠償...

弁護士回答
    2
  • がっこうの電車賃について

現在、専門学校へ、いっているのですが、今度1日旅行で群馬から駅に乗り、東京のお台場近く駅の青海駅までいくのですが、担任の先生に、基本的に帰りは群馬の駅で解散ということですが、自分は、新橋駅でおりて用事をつくればあるので、途中で自分だけ新橋で解散していいかきいたら、基本的に群馬の駅で解散だからダメと言われたのですが、このようなケースは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合

ベストアンサー

突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 交通事故について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...

弁護士回答
    3
  • 知人が自動車を壁にぶつけました

知人が自動車を壁にぶつけました、そのとき私は助手席に乗っていました、修理代は払いますとそのとき言ってました、5ヶ月たつのにいまだ支払ってくれません そこで質問ですが、何か罪にできますか?

弁護士回答
    4
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

出会い頭のぶっ損事故を起こしてしまいました。 以前にも別の質問で投稿させてもらったのですが。 自分が優先道路に出るときにぶつかってしまって 自分が悪いのですが、相手にも自分の車が見えているにもかかわらず、見えてないといい「でてこないだろう」というきもちで注意しないでぶつかってしまった場合 相手は少しも悪くないのですか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    3
  • 接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?

先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで不起訴になるのか

ベストアンサー

相談させて下さい。何週間前かに自動車で通勤中、無理な幅寄せをしてきた車がいてハンドルを左にきったところ、右側にいた自転車のハンドルにミラーを当ててしまいました。コン、という衝突音と、右側に自転車がいたということしか確認出来ず、すぐに停車すれば良かったのですが後続車もいたため、100m先の信号が赤だったのでそこで停車し、助手席の窓から相手を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の相続人について

ベストアンサー

損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在は医療過誤の示談中です。ステロイドの処方について注意.説明義務違反があり、糖尿病ケトアシードスになり緊急入院をしました。10日程入院し現在はインスリン自己注射と食事療法での通院治療中です。相手は過失とステロイドとの因果関係も認め担当弁護士と補償に必要な書類等のやり取りを終え、現在は最終的な補償内容の答え待ちです。糖尿病に関してはステロイド服用以...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の賠償における夫婦の連帯債務について

ベストアンサー

民法では夫婦は債務について連帯債務を負うということですが、飲酒運転で起こした交通事故の賠償金の場合どうなるでしょうか? 夫が飲酒で事故を起こし、夫に支払い能力がない場合は妻個人に請求が行くことはあるのでしょうか?又そうした場合、夫は破産しても免責されないと思いますが、妻は破産して免責を受けることが可能なのでしょうか? 又、妻が夫の飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料等について

お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから