43,219件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談交渉と成年後見人選任について

ベストアンサー

交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料

ベストアンサー

自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...

弁護士回答
    3
  • 違う交通事故による同一箇所の治療について

交通事故にて怪我の治療のため通院中となります。 しかし、再度別の交通事故にて怪我が発生しました。 この場合、通院日等の処理はどのようになるのでしょうか。 事故形態も二つの事故とも後方からの追突のため、怪我の箇所も同じような個所となってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 自尊事故をして誰にも言わないで直すと捕まりますか?

五月に単独で電柱に当たって警察には届けてませんそれで横にあった反射版をグラグラしていた為土で勝手に直すと証拠隠滅としてまた報告義務違反として捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。

初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誘引事故の被害者です

質問です バイクと車の誘引事故にあいました バイク直進、被害者、手首骨折、手術しプレートが入っています、もう一度プレートを取る手術をします。 車右折、目撃証人有りです。 目撃証人は加害者側に連絡先を教えています。 警察に診断書を提出したら受け取れないと断られました。 事故証明はバイク被害者車加害者になっています。 弁護士さんに依頼しお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りのトラブルついて

私の弟が数週間前に車を借りて来ました。当初、弟の話では約半年ほどその車を借りるという話でした。 ですがその車が不調で動かなくなってしまい修理をして相手に返すことになりました。動かなくなった際に車を乗っていたのは弟ではありませんが、借りてきた張本人は私の弟であった為そこはきちんとこちらが責任をもって修理をすることにしました。そこではじめて借りた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で通院期間はどのように考えるのでしょうか。

1年前に交通事故の被害に遭いました。 自動車同士の追突事故です。 現在、加害者の保険会社と賠償金の額で意見が食い違っています。 過失割合は0:10にしてもらいましたが、慰謝料でもめています。 私は、事故の影響でむち打ち症になりました。 4か月ほど病院に通ったあと、1か月ほど病院に行けなかったので、医師に電話をし、電話での診察をしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 被害者が傘で1発殴り、返答せず無言で写真を撮りだした

先日パーキング駐車中に人に接触してしまいました。 ぶつかった時に「大丈夫ですか?」と声を掛けたのですが、その後に怒ったのか傘で車の後方を1発殴ってきました。 その事もあり無言のまま駐車が終わるのを待ってその後に話しかけてくるのかな?と思い少し待ってみたら、カメラで撮りだして車のナンバーと場所を撮っていたと思いますが、何も言って来ないし怖くなってそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故を起こしてもいないのに

実際に事故が起こってもいないのに保険会社に連絡しないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故骨折慰謝料。

今年の2月に事故にあいました、 足の骨折だったのですが、その間にギプスをつけて3月くらいに取れたのですが、足の痛みがとれずに足の保護具をつけていたのですが、これはギプスをつけていたのと同じ扱いになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に診断書提出は必要?

ベストアンサー

先日私8:2相手の車対車の事故を起こしてしまいました。 お互い怪我ありです。 その場で人身事故で処理をしてもらい、 実況検分などもすべて終わりました。 保険会社からは警察に診断書提出して下さいと 言われましたが警察には言われていません。 病院の先生も人身傷害保険を使うのに 診断書がいる意味がわからないと言っておられました。 もし、警察で診断書が...

弁護士回答
    3
  • 弁護料について教えてください

ベストアンサー

観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に強い弁護士さんお願い致します

9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険で弁護士が支払いに関し調査されたら

ベストアンサー

今年六月に自損事故を起こして車両保険は使わず頚部を負傷したので人身傷害のみ使いましたが通院一ヶ月後に医療照会と任意保険会社が調査を依頼した弁護士から人身傷害保険支払いが調査終わるまで保留支払えないと言われ二月になりますが 弁護士さんの決定には法的拘束力あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定されるか?

ベストアンサー

交通事故の件でありえない事がありました。年末に車で信号待ちをしている時に、後部から追突されました。 事故直後に行った病院からむち打ちの診断を受け、仕事の都合上、自宅近くの病院へ転院し通院生活が始まりました。同時に弁護士にも相談し、とりあえず半年通院したところで、症状が変わらなければ、その後の方針を話し合いましょう。との事で、週2〜3回通院し続けま...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

Twitterで知り合った人と数年間友人として付き合い、何度か私が相手の方へ出向き(遠距離)会って遊びました。 その時の相手の交通費、飲食代など殆ど私が払っていました。その内の数回は、相手も払うと言い、私の立て替えという形になりました。 しかし、その立て替えた分を払って欲しいと連絡した途端にTwitterはブロック、メールも電話も拒否され、最後の手段と手紙を...

弁護士回答
    2
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金は非課税ですが、上限などありますか?

不動産が事故物件になり入居者を募集するもだれも入ってくれず、仕方無しに購入した半額以下で売却するしか方法がなくなった場合。相手方の連帯保証人から仮に損害賠償をいただくとしたら、確定申告はしなくても良いのでしょうか?もしいくら以上は非課税にならないとか上限があるのでしたらその金額などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?

生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料は治療費等総額が120万以内だと自賠責基準の算出額で示談しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月1日にバイクで走行中、乗用車と事故 過失割合はバイクが2割、車が8割です。 当方のみが受傷 鎖骨骨幹部骨折となりました。 今年の9月26日、肩関節の可動域が改善されたこと 変形癒合に対しての治療ができないことを理由に症状固定となりました。 通院期間は3ヶ月と26日 実通院回数は20日 自賠責基準で慰謝料算出しますと 20×2×4200円=168000円となる...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?

ベストアンサー

加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...

弁護士回答
    4
  • 交通事故12級7号の慰謝料

ベストアンサー

後遺障害の自賠責認定がおりて、相手の保険会社と示談中です。認定時は41歳で主にデスクワークの会社員です。左足首の可動域制限での認定ですが、痛み痺れも残存してます。①逸失利益計算は、67歳まで認めらるでしょうか?②後遺症慰謝料は、290万円いけるでしょうか?弁護士さんに依頼しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について

不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約にて、後遺症認定と慰謝料請求を特約を使用して弁護士に依頼しております。 受任から1年経過しました。当初は後遺症非該当でした。それはカルテ開示がなかったからです。 弁護士法23にて開示請求を再度しましたが、要約書しか開示せず、弁護士が裁判するとの事でした。 裁判中にカルテ開示をさせる方向とお聞きし、9月上旬には訴状が仕上がるとの事で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について

ベストアンサー

事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の謝罪について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こして 謝罪へいきたいのですが 相手側から断られてしまいます。 裁判ではっきりさせると言うことでしたが それでいいとおもってますがどうしても 謝罪にいきたいのですが ことわられてるのに 無理やりいってもいいのでしょうか? 検察庁の方にはなにを言われても行くべきだと いわれたのですが どうしていいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 気づかず当て逃げしてしまったかもしれません。

質問です。 数日前に当て逃げをしてしまったかもしれません。 2斜線道路を走行中、右斜線を走っていた際に気づいたら左に寄って行ってしまったので右斜線中央部に車を戻しました。 その時、トランクで荷物が崩れた音がしましたが、よくある事なのでそのまま帰宅しました。 帰宅し車を停め、荷物を出そうと助手席側に回った際に、どこかに擦ってしまったような跡が付い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車との接触事故

ベストアンサー

本日、自転車と接触事故がありました。 (私は自動車です) 青信号を右折しようとしたら、ものすごいスピードで走ってくるマウンテンバイクが見えたので、止まって通りすぎるのを待っていたのですが、どんどん近づいてきてそのままぶつかられてしまいました。 警察を呼び、一通りの手続きは済ませています。 ただ、相手側の言い分が警察が来るまでの数分間でどんどん変わ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での交通事故対応方法

交通事故を起こしました。過失は8:2で自分の方が過失は大きいと思われます。 自分は任意保険未加入(自賠責保険のみ)、相手は保険会社加入 相手の方に直接お会いし、示談にしたかったのですが、相手方は保険会社の弁護士特約を使い弁護士を立て今後の対応は弁護士と行って欲しいと言われました。 この場合は私も弁護士を依頼し、弁護士同士で話しをしてもらった方が良...

弁護士回答
    2
  • 0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。

ベストアンサー

20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...

弁護士回答
    3
  • 裁判までの間に何をするべきか

ベストアンサー

交通死亡事故で起訴されました。 裁判までにすることはありますか? 被害者の御家族様への謝罪はもちろんですが 自分自身精神状態が普通でなく 冷静な判断ができなくて 今何をするべきかわからないのです 裁判までの間に何をするべきかなにかありましたらお願いします

弁護士回答
    3
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。

現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で裁判になるのですが嘆願書を集めるのにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

身内が交通死亡事故を起こしてしまいました。 スピードは30㎞で相手は自転車の飛び出し 一旦停止もないため気をつけてはしっていたそうでが一瞬の出来事だったそうです。 後に子供たちは鬼ごっこをしていたと言う話を 聞きました。自転車で、 車側ですが起訴されました。 裁判になるのですが 嘆願書など集めた方がよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 9月23日交通事故被害にあい、、、

質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故で免許取消になるのか?

ベストアンサー

人身事故の罰金、点数について 脇道から私が出た為 過失割合は(私)9:1です。 大きな事故ではなかったのですが 体に違和感があったので人身事故にしてくださいとその場で言いました。 相手の方も病院に行かれております。 お恥ずかしい話しなのですが刑事処分など 全く知らず、病院に行く=人身事故でないと いけないと思っていました。 まだ診断書提出はしてい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の子供特約について

子供が近所のバイクにイタズラしてバイクが動かなくなり、保険会社の特約で子供がやってしまったイタズラや事故などでおりる保険を使用しました。バイクの修理は60万ほどかかるそうで、保険屋さんも了解済みでした、。その時点で保険は全額おりると聞いていて、バイクも修理にかかったそうです。ところが、4ヶ月もたってから全額がでないかもしてないと言ってきて、バイクの...

弁護士回答
    1
  • 交通のイザコザからPTSDとなり免許取り消しに。相手を訴えることができるのか?

事故ではないのですが、こちらが直進で走っていてところに脇道から車が突然出てきて、強めのブレーキを踏みぶつからずに済みました。その後ブレーキに足を置いたまま50m程走ったところで、相手が急ブレーキをかけ、車から降りてきて「車間を詰めるな」と車同士でもめて、私は相手から車から降りろとあおるなと言われたので、こちらはブレーキをかけただけの旨話したのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 生命保険 労災

ベストアンサー

先週、ひき逃げの交通事故に遭いました。全治2週間の軽いねん挫でしたが、夜雨の中で暗い道での事故だった為、相手の車が分かりません。防犯カメラでも車が通ってない為交通事故にならない可能性があります。ただぶつかったのは間違いないのでなんでこんなことになってるかわかりません。 ただ、病院の診断書には交通事故によるケガと書いてある為、会社の労災と保険会社...

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの事故証明。

ベストアンサー

先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...

弁護士回答
    3
  • 歩行中自転車にぶつかられ転倒しました

停めていた自転車のストッパーを上げて自転車を出した方の横を歩いていたときにぶつけられ、転倒して怪我をしました。どうしてよいかわからず一応相手の連絡先を聞いてその場は別れました。その後こののままでいいのか悩み交番に相談したら届け出するよう言われ相手のかたも呼び出されました。「一応届け出はした方がいいみたいなのでしまししょう」と言いましたが相手のか...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の謝罪どのようにすすめたらいいですか?

ベストアンサー

身内ですが交通死亡事故を起こしてしまい 半年がたち検察庁から呼び出しがあり いってきたら起訴されることになったみたいです。謝罪ができてないと言うことは反省してないときつくいわれたみたいです。 何度か謝罪申し立てたのですがことわられて 保険会社の人に相談したのですがもうしばらく 様子をみようということで いまにいたります。 起訴されると決まってか...

弁護士回答
    2
  • 併合14級に伴う増額の可能性について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから