法律相談一覧
-
ドミド倒しで怪我をしたら
ベストアンサー週末は広島で仕事です。広島は日本シリーズで日本一になると繁華街がカープファンで埋め尽くされますが、万が一ドミド倒しで怪我をしたら?カープ球団の責任ですか。カープファンの責任ですか。繁華街だと、怪我をさせた当事者は逃げると思います。泣き寝入りをしなければなりませんか。念のためにご伝授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について
平成27年の11月6日に信号停車中居眠り運転の車に追突されその場は物損事故で処理し相手保険会社は人身事故と同様の保証をすると書面を送って来たので、翌日病院に行きむち打ちと診断され平成28年6月3日に症状固定となり、その後後遺症害14級9号と認定され慰謝料請求をしたのですが、1ヶ月程たってから相手保険会社からファックスで私の怪我と事故の因果関係について疑義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休業補償 交通事故 自営業
ベストアンサー交通事故の休業損害について 当方10-0で追突事故に合いました 私は自営業でコインランドリー経営なのですが、休業補償はでるのでしょうか? 私がお店を休んでも、収入は減ったりしません。 機械が自動で稼動します。 休業しても収入が減らない職種で 休業補償、、、 ただし、体が痛くて掃除などにいけないときは バイトを使いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故について
ベストアンサー知り合いと待ち合わせをして、駐車場内で知り合いの車にぶつけてしまいした。 すぐに警察を呼び対応したのですが、警察と保険会社には知り合いじゃないないと言ってしまいました。 その後保険会社から調査委員を以来され、事故状況を説明しました。自分は調査委員にも知り合いじゃないと嘘をついてしまいました。 知り合いの方も調査委員と話をしたのですが、調査委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書を書いてくれない
1年前に、交通事故にあいました。4ヶ月で保険会社の治療費は打ち切られ、以後自費で通院しています。頚椎捻挫、腰椎捻挫の症状で、今も痛みに苦しめられています。 2ヶ月ほど前から症状の改善がみられなくなってきたので、先日主治医の先生に症状固定として後遺障害診断書の作成をお願いしました。 しかし先生からは何で今頃?と言われ(交通事故の患者としてみていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者の瑕疵と補償について
役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?
動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合の算定について(一般論での質問)
ベストアンサー交通事故の過失割合算定に関する一般的な質問です。 私は、交通事故被害者です。 相手方の自動車がバックで道路外の駐車場に駐車する際、後方不注意により自転車側(私)に逆突するといった内容についての質問です。 過失割合算定については、①判例タイムズや②赤い本 の過失割合図を元に修正検討をするのが一般的と認識しております。 <具体的な質問> 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仙椎骨折の慰謝料の妥当な額は?
ベストアンサー仙椎を2ヶ所骨折する交通事故に遭いました。 加害者は全面的に非を認めています。 治療は終了し、後遺症はありません。 治療期間:80日 通院:10回 痛くて全く動けない期間は19日間です。 保険会社が示す自賠責基準の慰謝料算定によると 4,200円 ✕ 2 ✕ 通院日数10日 = 84,000円 私としては、少な過ぎると感じています。 1・今回のようなケースでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別支援学校で起きた事故で入院。後遺症がなくても慰謝料請求できるか。
先日、特別支援学校に通う小学一年生の子供が、給食に出たうずらの卵を喉に詰まらせ救急搬送されました。救急車の中で心肺停止の状態になり、病院に着いて詰まった物が出るまでの間(5分~10分)心臓が止まりました。 その後脳を守るために、3日間低体温療法を行い、幸い今のところ後遺症はなく、無事に退院しました。 安心、安全を求めて特別支援学校に入学したのに、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?
ベストアンサー再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での相談があります
ベストアンサー交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算
鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料
9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?
ベストアンサー雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法
ベストアンサー交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学途中の事故で亡くなったら、学校に納めたお金は戻って来ますか?
ベストアンサー修学旅行費用の返金について 弟が昨年、通学途中、交通事故にあい亡くなりました。 学校側から修学旅行費用、約100万を返金すると言われていましたが、受取人が自分になっており、来校して書類記入しなければ払えないと言われて、今年の9月に帰省したさい記載してきたのですが、学費分も返金するので、手続きに時間がかかるので、年内には支払うが、時間を頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害診断書について
ベストアンサー平成27年11月に交通事故をして、頚椎ヘルニア、頚部捻挫で平成28年6月末まで通院しました。 その後、後遺障害診断書を書いてもらい、弁護士を通じて8月末に自賠責事務所に出したと連絡がありました。 もうそろそろ、結果がわかるかと思っていましたが、追加で画像が必要とのことで、先週(10月19日頃)に画像を提出したとのこで、まだ、わからないと返答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約が使えない?
交通事故(追突100:0)の被害者です。 保険会社に示談やその他交渉に入ってもらえないので、弁護士費用特約を使い、弁護士に一任したのですが・・・。 タイムチャージ制の場合は特約上限に60万円という定めがあるらしく、今後訴訟に発展した場合、上回った費用について確実に特約が使えるという保証がありません。 それでも弁護士の先生にお願いするとなると、費用面で諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の弁護士依頼について。
ベストアンサー運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について教えてください。
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願い申し上げます。 実は友人の柔整師が保険金詐欺で逮捕されました。交通事故のケガでの通院日数を水増しし、共済組合が警察に相談し、逮捕という流れです。 その友人が、そのような事をしているのは何となく知っていました。なぜかというと以前、ケガをした時に傷害保険を使いました。その時の保険金が想像以上に多かったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が医療費や入院費などの立て替えを損保会社から言われたら。
被害者の方に過失が大きいと相手側の損保会社が考えられるから医療費や入院費など立て替えを被害者にしてください。と言うのでしょうか? 父親が医療費や入院費を立て替え、第三者行為による傷病届も提出しました。 交通事故に遭ったのは母親です。被害者の方に過失が大きい場合は医療費や入院費の立て替えを損保会社から言われるのでしょうか? 1週間前に相手側の損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR紛争でのたたかい方
ベストアンサーこのたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 無過失 全損
先日、交通事故に合い0:100で当方は無過失となりました。 車は全損になり相手の保険会社の提示時価額では新たな車の購入には足らず当方の車両保険での購入を考えています。 その際に ①車両購入の際の諸経費は別途、相手の保険会社に請求できますか? ②車の購入に伴いタイヤにサイズが合わず再度スタッドレスタイヤを購入する場合タイヤ購入費は請求できますか? ③後付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級 弁護士同士 示談
交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。
ベストアンサー当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の医療事故について
ベストアンサー病院の衛生管理不十分のせいで子供に硝酸銀がついて足に黒く火傷みたいに黒くなってしまっています。 病院側は非を認めてます。交通費、医療費は保障するみたいなんですが、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で腱反射に異常ないとムチウチではないのでしょうか?
交通事故で信号待ちで追突され通院3カ月経ちました。医者は初診日の時も現在も腱反射がないから事故のせいで首が痛くなっているのではないといいます。老化だといいますが腱反射だけで判断されてしまうのでしょうか? 事故当初はシートに後頭部をうち頭痛めまい吐き気、目の痛みや目の疲れがあり暫くは治まってましたが天気が悪いと頭が痛くなったりしますし今はリハビリす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期
状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の尋問事項の追加を出したいときの書類
ベストアンサー証人尋問の証拠申出書の中に尋問事項を付けていましたが、この尋問事項に、追加したい尋問事項があります。 この場合、尋問事項の追加をするためには、どのような書類を出せばよいでしょうか? (あえて書類を出さなくてもよいというご意見もあるだろうとは思いますが、尋問事項の追加を事前に文書で出したいという場合にどのような書類によるべきですかという質問です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社から人身傷害保険不払いです
ベストアンサー交通事故に関する質問です、自損事故で負傷したので人身傷害保険請求しましたが支払い保留中です、任意保険側には調査の弁護士が受任中 この弁護士は弁護士会経由で警察や病院とかに情報照会を本人に通告なしに出来ると言ってます 私はこの10年病かな?と思うくらいに交通事故おこして正当に保険金もらってました。五年前に歩行中車に当てられたのに加害者側保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死マンションの売却価格
父の死亡により、マンションを相続しました。交通の便はよく、住環境としては申し分のない場所ですが、築40年経過し内装設備は古く、現状有姿での評価は800万円です。ただ、父は病死ですが、いわゆる孤独死でした。死後発見されるまで、最長10日間との検視結果でした。トラブルを避けるために、売却にあたっての告知は、行おうと思います。 ここでのご相談にそぐわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)
ベストアンサー8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRと裁判所調停どちらが良いか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険人身傷害保険支払いが保険会社の調査中ということで2ヶ月以上保険会社が受任した弁護士から返事なしです その間に民間保険調査会社の調査に全面的に協力してます!ADRに相談して2ヶ月に紛争解決申立ての案内状が届きましたがADRの紛争解決申立てと裁判所の民事調停どちらが任意保険会社には効果的ですか?どちらも調停だから不調ならそこで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?
ベストアンサー価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自白と検知について
ベストアンサー例えば、違反や事故、取締りや検知等全くない状態で、4時間半前にビール350㎜を二本飲みましたという自白だけで、行政処分や刑事処分を受けることはあるのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?
ベストアンサー無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我
先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後のことについて
つい昨日、母親が交通事故を起こし、人を轢いてしまいました。 その方は昨日の夜中に亡くなられてしまい、母親は再来週くらいまで帰ってこれないかもと父親に言われました。 質問です。 母親が交通事故を起こした場合、慰謝料はもちろんですが、他にも何か請求されるのでしょうか? また、娘である私や妹などにも何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故での前歯の欠けについて
ベストアンサー7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分などがなかった場合の事故証明の発行の可否
ベストアンサー先日、交通事故をに巻き込まれてしまったのですが、以下のような状況で事故証明は発行してもらえるのでしょうか? ①片方が通報前に現場から立ち去った+自分が焦ってしまい電話でなく直接警察署に行き事故を報告 ②私含めた当事者からは軽く話しを聞いてメモした程度、両者が揃って話すような機会は無し ③事情聴取、実況見分は無し(携帯で警察署からこんな感じでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路工事による仮設信号機の不具合では
ベストアンサー先月にバイクで自損事故をおこしました。 片側が海、反対が斜面の片側1車線の道路です。 斜面の方の工事をしており、工事用の信号機があり片側交互通行でした。 信号機がカーブの途中にあり、信号待ちの車が3台止まっており直線からカーブに入ってすぐに居たので避けて車に少し当たってしまいました。 信号機の手前には100m、200m手前に片側交互通行の看板があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。
知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから