43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業期間

パートタイムの有給休暇についてです。勤務歴は1年半で、毎日330分プラス、ほぼ毎日60分~70分の残業もしています。月に2度ほど、休日出勤もしています。実は去年、交通事故にあい、追突の被害者となり2ヶ月ほど休業しておりました。その間、有給は使っていません。 うちの会社は、パートでも一年に10日の有給休暇がもらえるんですが、本日、事務の人から今年の有給は、事...

弁護士回答
    1
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • 非減免債権になりますか?

ベストアンサー

交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故について

先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?

初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を大声で電話で話した時

ベストアンサー

お忙しいところすみません。くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。 先日交通事故にあいまして、ぶつけた相手の人が私の素性をしりたいと言ったので紙に書いて渡したところ、病院内の受付の前で、私の名前から住所、勤務先、連絡先など大声で電話で話をしておりました(おそらく保険会社だったと思います)受付前には10名程度の患者さんがいましたが、病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 症状固定後に健康保険を使って整骨院に通うことの可否について

昨年交通事故に遭い、事故から約7ヶ月に当たる今年の3月末で保険会社の一括対応が打ち切られてしまいました。 私としてはまだ腕が痛むので治療を継続したかったのですが、色んな方に相談したところ、治療を継続するのは構わないが、4月以降の治療費を保険会社に請求するなら裁判する覚悟がいるとのことでした。 私はそこまでするつもりはないので、保険会社とは3月末で症...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社がもらえる金額は0?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...

弁護士回答
    1
  • 責任に問われずにいられるのでしょうか

ベストアンサー

身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...

弁護士回答
    2
  • 交差点での車対車の事故の過失割合について

ベストアンサー

車対車の交通事故について質問です。 状況としては ・片側1車線の信号交差点で、車道とは別に歩道がある、比較的広い道路です。 ・相手の車が、右折待ちの車の後ろで停車していました。 ・後方を走っていた私は、停車しているのを見て、相手の車の左側を通り、直進しようとしました。 ・相手の車が、左へハンドルを切り、発進してきた為、横を通ろうとしていたこちら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ、示談への請求内容について

ベストアンサー

先日、車対車においてひき逃げにあいました。 ・私にぶつけた後逃げた ・私1人で事故処理、相手のナンバーと車種は記憶 ・上記情報から翌朝犯行車両判明 ・車両は確定、運転手は最初否定していたが認める ・100:0 ・通院中で入院はしていない。車両は修理済 ・人身事故の届け出(頸椎捻挫2週間診断) ・相手とは事故の翌朝警察で顔を合わせただけ それ以降、...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました

ベストアンサー

【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?

ベストアンサー

轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故による生活困難について

昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるんですか?

ベストアンサー

一車線の路地で前から原付が来たのでブレーキをかけると前の原付が滑り滑走し自分の車にぶつかりました。ぶつかる寸前に車は停止しました。 すぐに車から降りて大丈夫ですかと尋ねたら大丈夫ですと言われたのでその場を立ち去りました。相手は一応鼻血を出していました。 これは報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。  この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で塾を休んだときの塾月謝は損害賠償請求できるか

小学生が交通事故で傷害を負い、塾を休んだ場合、その塾代を損害賠償請求できますか。 返金されず、振替もない場合です。

弁護士回答
    2
  • 物損事故調書が事実と異なる

ベストアンサー

先月中旬に交差点での接触事故を起こしました。 その際、動揺したこともあり警察の調書が相手側に過失が少ない調書になってしまいました。 自分の主張はしたつもりですが相手側の強硬な主張が通っています。 保険の過失割合でもめて人身事故になってしまいました。 今度、人身事故の実況見聞があるのですがその際に物損事故の調書が事実と違うと主張をしても信じてもら...

弁護士回答
    1
  • 万引きで送検 示談書の作成はどのように?

ベストアンサー

1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。

弁護士回答
    1
  • ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~

先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...

弁護士回答
    2
  • プレジャーボートの所有者責任について

プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...

弁護士回答
    1
  • 自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?

ベストアンサー

1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険について

裁判で過失割合や示談額を争っている時 人身障害保険を請求して 裁判で示談額が保険額よりも上回る場合は 差し引いた額を相手から請求する手順ですね?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の処罰について教えてください

人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の加害者 被害者からの請求内容

交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。

不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...

弁護士回答
    1
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賠償金?示談の場合はゼロ?

ベストアンサー

交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 警察の不作為に関して

2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...

弁護士回答
    1
  • むち打ちを軽視する整形外科医への対策

ベストアンサー

乗っていたバスが停車中に追突事故に遭いました。(乗用車100:バス0の過失割合) むち打ち状態で頚椎捻挫、肩、左肘、左膝、左足首に痛みがありますが、頸椎MRIとレントゲンを撮影しましたが、他覚症状がありません。自覚症状ははっきりとあり、特に頸椎の痛みや違和感は酷いですが、医師は「どうせ大したことがない」「本当にそこまで痛いのか」と疑ってかかるような態度で...

弁護士回答
    1
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

ベストアンサー

交通事故後警察官立ち会いで実況見分して 一年半後くらいに裁判資料として調書を見ましたが、最初に相手を発見した場所の位置が 間違っている為に不備になっています。 今から警察署で訂正は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の怪我により出勤できない場合」

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...

弁護士回答
    1
  • 事故後の損害賠償で14万円から50万円の可能性が。

20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 誤診断 損害

ベストアンサー

昨年10月にバイクでの単独事故を起こし、救急搬送され、その日のうちに帰宅。そこでは左手の甲の剥離骨折、挫創多数と診断されました。次の日に自宅近くの整形外科に行き剥離骨折と再診断され、他にも痛かった人差し指の第二関節の腫れが有りこれは大丈夫かと先生に質問したが、そのうち動かしていれば痛みや腫れはひくと診断されました。二週間仕事を休みました。月に一回...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • 判決結果なら通知について

ベストアンサー

2月に交通死亡事故を起こした罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を下されました 2週間ほどで通知が来ると聞いていたのですが1ヶ月半程経った今でも全くきません こんなに判決結果の通知は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから