43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 請求された側の裁判はできるか

300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...

弁護士回答
    6
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 法的に時間と手間かかりますか??

ベストアンサー

駐輪場にて朝置いて夕方戻った時に 自分の自転車がサイドからぶつけられていて、チェーンは外れ、チェーンケースは割れて破損していました。。。 誰がやったか分からなく、弁償して欲しいのですが、理由を説明して防犯カメラを確認することは可能ですか? あと、現実的に、相手が分かった後に請求までスムーズにできるでしょうか? 金額的に6000円程度です ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。20日間入院しました。そのあとリハビリで週三日程度7ヶ月通院しました。 一年後骨がくっついたのでプレートを抜く手術を受け再度7日間入院しました。 この場合の慰謝料はいくらくらいになりますか? また保険会社との示談交渉は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との非接触で自転車が転倒していたら

ベストアンサー

こちらが車で自転車と非接触で向こうが転倒した場合は罪に問われると聞いたことがあります。 では、転倒した事を知らずに相手型が立ち去っていた場合も罪に問われますか? 先日お店の駐車場に入るため左折で入ったのですが、歩道には自転車のグループが走っていました。そのため早めにウインカーをつけていたのですが、後ろが私を先頭に渋滞して焦ってしまい自転車が低速...

弁護士回答
    1
  • 溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為、道路交通法等には抵触しない?

溝掃除であげた泥をそのまま道路脇に放置する行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  カーブ道の膨らんでいる箇所に泥が積まれているのですが、車道外側線を少しはみ出して車道にまで侵入しています。直線道路ならともかく、余り見通しの良くないカーブ道なのでセンターライン近くまで車を寄せ、曲がる必要があり、少々危ないです。  おそらく周辺の町内会...

弁護士回答
    1
  • 車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていた、こんな車で走行しても大丈夫なのか?

知人が車検の際に借りた代車の窓ガラスが一部かけていました(走行していると風が吹き込んでくるような有様だったそうです)。そのような車で公道を走行しても道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  そもそも、窓ガラスが一部かけているような車は車検で引っかかると思うのですが、車検の代車用の車も当然定期的な車検は必要ですよね?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求にて質問よろしくお願いいたします

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 自損事故、車両保険について質問です

先日単独事故をおこしガードレールに突っ込み修理はできるけど200万円以上はかかると言われました 車両保険には入っており270万円まで補償されます そこで、修理しないで全損にすることは自分で決められるのでしょうか? それと全損にした場合ローンが残っているので保険金はどちらに支払われるのでしょうか 一応自分の考えとしては今組んでるローンをそのまま払い続け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

ベストアンサー

交通事故にあい、右足首を骨折しプレートを入れる手術を受けました。15㎝ほどの傷跡が残り医師からは多分もう消えないと言われました。 この場合後遺症認定は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故 ドライブレコーダー記録の取扱い」

ベストアンサー

ドライブレコーダーの記録を相手に開示するタイミングは? いっもお世話になっています。 今回は、事故のドライブレコーダーの記録を相手に提示するタイミングのご相談です。 まだ事故発生からまもない為、まだ何も発展がありませんが、最初にレコーダーの記録を相手に提示した後に、改ざんされ、「これがオリジナル」だと!相手方の悪用され兼ねない為、最後の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の裁判を並行にした場合、着手金も個別に支払う?

ベストアンサー

弁護士特約で裁判をします。 並行して物損と人身の裁判を分けてやる場合 保険会社から弁護士へ着手金も別々に支払われるんですか

弁護士回答
    1
  • 診療録等開示について

交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 追突事故での買換諸費用と評価損の請求について

ベストアンサー

3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?

ベストアンサー

事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • 事故発生から6か月経過。重傷骨折で、そろそろ

ベストアンサー

静まり返っていた相手側の保険会社が反応してくるかと思われます。 家族が弁護士特約に入っているので後悔しない為にも弁護士に依頼しようと思っています。 こちらの保険会社には、特約を使います。と報告して弁護士はこちらで探します。的な報告で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 125cc以下用のヘルメットで自動二輪運転。罰則等は?

ベストアンサー

自動二輪ヘルメットにつきまして。 この度、自動二輪を購入し購入したヘルメットが 125cc以下用と説明書きがありました。 安全性を分類する規格により 125cc以下用と126cc以上用に分類されて いるみたいですが、自動二輪乗車時に 125cc以下用のヘルメットを着用しても 罰則等はあるのでしょうか? また、事故を起こした際、保険は適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車を避けようして接触事故

ベストアンサー

配送の仕事で2tトラックを路上駐車して、私は運転席で待機し、お客様のもとへ集荷に行った同乗者を待っておりました。 すると私のトラックを避けようとした自転車とタクシーが接触事故を起こしたということで、すぐに駆け付けた警察の方から事故に関係が無い訳ではないということで事情を聞かれました。駐車位置をマーキングされて一週間くらいで何かあれば連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額

ベストアンサー

審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされた後は何をすれば良いのか?(自転車vs自動車)

ベストアンサー

4/11の21時頃、通勤先から帰宅途中にひき逃げされました。 ①私は自転車に乗っていて、信号が青になったので直進したところ信号無視の車とぶつかりました。 ②その後救急車で緊急搬送→病院へ。一緒に信号待ちをしていた方が、警察に通報もしてくれ目撃証言にも協力してくれました。(確認できたナンバー3桁のみ。白のRVワゴンだったそうです。) ③病院で右ヒザに3糸縫合、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害についてどこまで請求できますか?

交通事故の請求に関する質問です。 先日車対車で交通事故にあいました。 私が優先道路を走行、相手が横から一旦停止を無視して飛び出してきて衝突。相手の方がシートベルトをしていなかったため亡くなってしまいました。事故の状況から見て両保険会社からは私が被害者なのは間違いないと言われてるのですが… 会社から1週間の自宅待機兼療養を言い渡され、やっと復帰で...

弁護士回答
    1
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 大型量販店売り場のブースの角に置かれた可動式カゴ置きが視界に入らずつまづいて転倒骨折

お世話になります。H28の12月に母(75歳)が大型量販店の生活品売り場で転倒骨折をしました。 ブースを左折しようとしたところ、左折先の角にサービス用に置かれた買い物カゴ入れがあり、 左折時、左足先が第1歩目でカゴ入れにあたったので、危ないと思った時にはすでに体重移動で 右足が前進しており、とっさにまたごうとしたものの、カゴ入れが可動してしまい、とっ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗客としての交通事故

ベストアンサー

先日、タクシーに客として、乗車していたところ、 自転車の信号無視により、タクシーと自転車が接触する事故がありました。 タクシーは急ブレーキをかけたため、私は前の座席に左肩をぶつけてしまいました。 翌日、病院に行き、診断書が出る怪我でしたので、 約1ヶ月通院をし、これから慰謝料の示談交渉を始めるところです。 そこで、慰謝料等の請求先なのですが...

弁護士回答
    3
  • 通行人に怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 動物と車が衝突した場合の保険の適用は?

山道を運転中イノシシとぶつかりそうになったのですが、もし衝突してしまった場合、相手が動物ですが保険は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 子供の場合

ベストアンサー

4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険非該当での異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故裁判で敗訴しました。 信号が無い交差点で 当方は相手車の急停車と主張。 相手方は当方の追突と主張。 相手方の主張が認められて和解しました。 過失割合は書かれていませんが 相手方無過失とのことです。 ですが当方の弁護士とも相談して自賠責は受けられるはずと 言われて被害者請求を行いましたが非該当でした。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を起こした。

ベストアンサー

2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故について、人身事故扱いにした方が良いのでしょうか?

4月7日に娘がショッピングセンターの駐車場で交通事故をおこしました。 娘が、車をバックで駐車場に入れようとしてバックをしていた際に 事故の相手方の車が、ちょうど娘の車の後ろに来ていたらしく 相手方の助手席のドアに娘の車の後ろのバンパーが接触したらしく 娘の車は、後ろのバンパー修理が必要となり、相手方は、助手席のドアを1枚 交換する事故となりま...

弁護士回答
    1
  • 怪我が原因で試合に出れないことで慰謝料などはとれるのか?

質問お願いします。 先日、自分1.5 相手8.5の過失の交通事故があり、右足首10針程度、全身打撲の怪我をしました。 この一週間後に格闘技のプロデビュー戦があるのですが、痛み止め飲んでギリギリ試合できるかどうかです。 こちらにも過失がありますが、デビュー戦でしっかりした状態で出れない、棄権になると思うと 精神的苦痛の慰謝料など取れるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書について

約一年半前の実況見分調書の訂正を求めて警察に連絡したんですが 訂正云々よりも 検察庁に書類が送られて警察署には無いと説明を受けました。 担当の弁護士さんに警察署に行くよう言われたんですが、プロである弁護士が こんな基本的な事が考えられなかったと思うと 質を疑いました。 これはプロとして 考えられない事案でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について

ベストアンサー

自転車事故において、被害者側は警察に電話をしないで加害者からお金をもらって解決することは法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における労働能力喪失期間について

前ことになりますが、妻が交通事故に合い頚椎骨折となりました。治療を一通り終え違和感等があるものの症状固定となり、先日保険会社より頚椎のレントゲン写真で骨に明らかな欠損部分があるため障害等級11級7号ですと説明がありました。その後慰謝料や逸失利益についての話があり、妻(46歳)は専業主婦のため基礎収入は350万円程度、労働能力喪失率は20%、労働能...

弁護士回答
    4
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金の割合

数年前の知人のエピソードです 車を運転中、交差点で一時停止の標識側にいた車が知人の車に追突しました 幸い知人にけがはなかったのですが、事故の相手は無免許運転の方でした 示談になったのですが、相手方が無免許運転であることを警察などに知られるのを恐れ、知人:事故の相手が100:0になる示談を求めてきました 釈然としないまま知人は納得してしまい、100:0で示談...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反の質問です

ベストアンサー

大麻取締法違反で執行猶予中の身です。 先日、飲酒運転での自損事故。 酒気帯び0.1ml注意、クラッシャー押収。中身何も入ってない。 尿検査。結果待ち。 調書取って帰宅。 後日、ガサされ ます。 所持はしてません。 尿検査の結果が陽性だったら逮捕されますか? 自分は大麻取締法違反で執行猶予中の身です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから