法律相談一覧
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に値するでしょうか?
とある転職の悩み相談とかを話し合うチャットで知り合った人物から、 仕事を紹介してあげる代わりに、今手持ちが無いから生活費をちょっと援助してくれないかと言う事で、後日返金するとの約束でした。 それで、返済約束の日にLINEで預入完了とか、振込が終わったと連絡が来ましたが、1円も振込が無く、問いただすと、口座番号を間違えたとか、ネット銀行なので日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で歩道を横断する際のウインカーまたはハザードの点灯について
ベストアンサー道路交通法に関する問い合わせです。 自家用車を止めている駐車場から道路へ出る場合に、歩道を横断する必要があります。そのため、駐車場から歩道に出る時と歩道から道路に出る時には一時停止していますが、歩道から道路へ出る時には道路を通行する車両の妨げにならないようにするため歩道上で停止する時間が長くなる時があります。その時に、歩道を通行する両方向の歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー初めまして ゴルフ場で歩いていたら隣のコースから打ち込まれ、ボールが太ももに当たりました。幸いアザ程度だったのですが、大好きなゴルフでゴールデンウィークで楽しんでいる中で、非常に精神的なショックを受けたのと、その日のゴルフが一気に嫌な思い出となりました。なんとかプレーは同伴に迷惑をかけたくなかったので、最後までやりましたが、精神的なダメージをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
交差点での車対車の衝突事故になります。 私の知識不足かもしれませんが、過失割合に納得できずこちらで相談させて頂きます。 道路を進行中に左側の横断歩道がある道路から交差点に車が侵入してきたところ接触してしまいました。 私の道路は一方通行で道幅3.7m 相手方道路は道幅8.0mの片側一車線。 但し、私側の道路は交差点の先も同じ道幅で相手方道路は交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の飼い犬が散歩中の犬に噛みつきました。治療費に関する念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私の飼い犬(コーギー)が、散歩中の犬(チワワ)に噛みつきました。 私が息子(4年生)と犬の散歩に行こうと準備をしていて、糞を入れる袋を忘れていたので、息子に犬のリードを持たせて私は家のなかに入りました。 その約1分後くらいに外からやめてーという悲鳴が聞こえてきて、慌てて外に飛び出すと、うちの犬がチワワに襲いかかっていたため、急いでうちの犬を引き離したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自転車の事故
先週の金曜日 PM20:30頃 自転車と自転車の事故についてです。 私は優先道路 近所の道路です 相手は脇道から飛び出てきました。 その場所は一旦停止の線が白い線があります。 私も道路を走行中でした、小さな商店街の道路で自転車も 走行して大丈夫ですが、人が優先です。 その事故があった場合に 私が悪くなるのでしょうか その事故の時にはお相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中に事故を起こしてしまった場合懲役になりますか?
私の知り合いの事でご相談があります。 一昨年に免許停止中に車を運転した際に前の車にぶつかり事故を起こしてしまったそうです。 先月その事故の裁判が行われました。 検察官の方が懲役と言っていたのですが懲役になるんでしょうか。弁護士の方は執行猶予と仰っていました。 相手とはもうお金も全部支払い終わっているそうです。そして今回初犯で初めての裁判です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク、自転車のヒヤリハット
ベストアンサー不安になったので、教えてください。 本日、バイクで交差点を右折する際、横断歩道を自転車が直進してきてました。 幸い、お互いブレーキをかけ、接触はしませんでした。 自転車も転倒などせず、お互い目が合いました。 ただ、接触しなかったため、交差点の真ん中ということもあって、謝らず、そのまま去ってしまいました。 しかし、去ってから、あれでよかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岡山県左折進入禁止/可能の判別しづらい 違反処置に納得できず
ベストアンサー兵庫県に住んでいる者です。家族行事のため岡山県数日きています。自家用車で移動します。 本日は、初めて、ある大きな交差点を左折しました。 該交差点に到着するする直前、信号が赤色になり、一時停車しました。 岡山県の大きな交差点では赤信号において「左折可」と「左折禁止」の二通りあると聞いていたので、 「左折禁止」の印など、一切の表示が見当たらなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抜釘は賠償対象か対象外か
ベストアンサー交通事故の骨折で、足にプレートを入れる手術をしました。 プレートを抜釘してするのは治療の一環でしょうか? 賠償対象になりますでしょうか? 医師の判断で、プレートを抜く入院と手術が今から約10ヶ月後で、抜いた後も経過観察の通院が多少あると思います。 その為、治療期間は最低でも14ヶ月以上になりますが、それまで加害者加入の任意保険は示談を待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?
ベストアンサー交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校へ責任はあるのでしょうか?
顧問不在中に部活にて片耳の聴力を失うケガをしました。 顧問不在中の出来事だったため顧問、担任は心配してマメな連絡を下さいますが学校下で顧問不在時のケガにも関わらず学校側(校長・教頭)からは一切謝罪など今のところありません。 運の悪いケガだったのかもしれませんが学校側にはなんの責任もないものなのでしょうか?息子は一生片耳難聴というハンデを背負って生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました
ベストアンサー先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の離婚理由について
別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に捺印してもらえない。
ベストアンサー兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更しない元嫁に譲渡した車の所有権放棄したい
数年前に元嫁の浮気が原因で離婚したのですが、その際に元嫁に車を譲渡しました。ただ譲渡すると記した書類などはありません。その時に自分で名義変更するように書類は渡したのですが、変更されないままでした。なので税金は私のところに請求が来ており、当時は収入も多く余裕があったので、面倒なのでつい払ってしまいました。 今は私は再婚し、もう名義変更して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて
ベストアンサー私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先席の法的解釈について
ベストアンサー先日、優先席について鉄道会社について聞いたのですがそこに強制力は無くて、あくまでもお客様同士の善意で成り立つと聞いたのですがそれは他の会社、バス会社も同様であくまで強制力があったとしても各会社に一任されてあるのであって、法的には強制力は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の非接触右直事故について質問です。
ベストアンサー車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合
本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。 状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故のこと
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故。自転車は広い砂利道。過失割合はどうなりますか? 人身事故にしたのですが、相手の運転手さんが、とにかく泣いて頼んでくるし、子供さんも小さいとの事。物損事故にしようか悩んでいます。 1度人身事故にして、後から変える事は出来るのでしょうか? 私の方の怪我は、強い打撲と、色々な所が捻挫しています。病院代はしっかりと出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?
ベストアンサー先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に巻き込まれた時の対応について
ベストアンサーバイクで信号待ちしていたときに横に止まった車に左足をタイヤで踏まれました。フルフェイスをかぶっていたため声を出してバックするように言ったが聞こえていないようで身体全身を使って身振りをしたが伝わらず、10秒ほど我慢しましたが退くそぶりもなかったので、車のボンネットを叩いたところ 運転手がわかり車を退けました。警察を呼び、私の靴にタイヤ痕もあり 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2度目の家庭裁判所です
ベストアンサー1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中経過は加害者は知ってる?
ベストアンサー私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士探して居ます。
ベストアンサー交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 人身事故
先日、無車検無保険の車で人身事故をしてしまいました。 任意保険は自分で管理しておりますが、 車検などは一切父に任せっきりで車検切れに気づいておらず警察の方から指摘され気付きました 取り調べを受け父に全て任せているので車検切れに気付かず警察の方に指摘されその時初めて車検切れに気付きましたと調書に書いて下さりました。 警察の方が父にも連絡を入れて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故の過失割合
大通りから左折して来た車が20メートル先の信号のない交差点で右から直進してきた自転車と衝突。自転車は、車が曲がってくるのを確認したけど、余裕があったので交差点を渡ったと主張。 自動車は徐行してきたと主張しています。 自転車の方は広い舗装されていない道路です。 この場合、過失割合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たあとは・・・
保釈中に守らなくてはいけないことの1つとして、事件の当事者同士が直接的に接してはいけないという項目があります。 私は近々 交通事故の裁判を受けなくてはいけませんが、判決が出たあとは独自の判断で被害者に連絡したり 会ってもいいのでしょうか? それともやはり、判決後も弁護人か保険会社の人に相談したうえで行動した方がいいのでしょうか? 実は まだ被害者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転?パッシング、クラクション行為について
ベストアンサー車を運転していて後ろからパッシングされました。運転に自信がないのと、細い道で歩道がなく人も歩いてたうえ、対向車もたくさん走る道です。子供を乗せて運転してたのでパッシングされても安全運転で進んでました。パッシングをかなりされてましたが、私がそのまま低速で走った為、ハイビーム継続で走行されました。非常に見づらく逆に運転しづらかったためさらに速度に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。
深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の利用について。
4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書を貰い訴状を訂正必要か?
答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得いきません。
ベストアンサーお世話になります。交通事故の過失割り合いで、 私が優先道路を進行中、フェンスで見通しが悪いところに、一時停止もせずに車の有無も確認せず、私が気づいたのは、前方10メートル前後で私はセンターラインをはみ出して、衝突を回避。 でも、相手が私の左ドア周辺に衝突、ドア辺りのボディの剥離車体に穴が開いています。 私の修理代金は30万前後、相手の方は右前バン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明の加害者、被害者とは
一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。
2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 既払いの領収書の原本送付の要否
先日、タクシー乗車中に、タクシーが自転車と接触する事故があり、 不運にも怪我をしてしまい、現在、タクシー会社の保険によって、リハビリをしているところです。 事故直後の病院での診察費用、薬費用、タクシー代について、 精算することになり、 それぞれの領収書のコピーを送りました。 全て既払いの分は、お支払いいただいたのですが、 領収書は原本がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられました。慰謝料は請求すべきか?相場は?
ベストアンサー1週間前のことです。小学生4年生の子供が公園の遊具(高さ3メートル)で景色を眺めていました。見知らぬ4歳の子供に後方から背中を押されてそのまま前向きに転落しました。顔面を強くうち、顔の右半分がはれ上がりました。鼻血が出て、片手と片足を擦りむいて血が流れました。すぐに先方の親御さんに抗議し、病院に行って検査、レントゲンの結果は骨には異常が無さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーに当たって壊れたと言われ、お金を請求されそうです。
ベストアンサーコンビニに止めてある車に、歩いていて体がミラーが当たったから壊れたと言われたんですが、当たったどうかも気づかないほどで壊れたとは思えず警察を呼びましたが、警察も向こうがそう言うなら仕方ないと言われ、事故扱いになりました。 が、結局私が当たり、壊れたと保険屋さんが証明できなかったので保険屋さんからの請求が出来なかったようで、勤務中の事だったから会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認額が有る債務不存在確認訴訟は、時効中断となる債務の承認になりますか?
ベストアンサー交通事故加害者側から、自認額を超える債務が存在しないことの確認を求める債務不存在確認訴訟を起こされました。 金額はさておき債務があること自体は認めており、訴訟内容的には債務の承認行為になると思うのですが、訴訟行為についても債務の承認行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。
ベストアンサー私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから