43,225件見つかりました

法律相談一覧

• カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について

大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...

弁護士回答
    1
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ示談について

ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の車に傷をつけた場合

お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う

3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...

弁護士回答
    1
  • 尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?

私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...

弁護士回答
    2
  • 看板が倒れてきて打撲と捻挫、慰謝料について

某ディスカウントストアの店前で携帯販売していた看板(棚?)が倒れてきて通行していた私の胸に直撃しました。 すぐに店員が看板を支え、病院に行きますか?を聞かれましたが家で旦那と乳児が待っていたので店長の名刺をいただき帰宅。 翌日、整形外科に受診し、幸い打撲と手首の捻挫ですみました。 お店の方は過失を認めており、撤収作業をしていて重りを外していたこと...

弁護士回答
    1
  • 犬を惹いてしまいました。

ベストアンサー

タイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...

弁護士回答
    1
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分はどのようになりますか。

ベストアンサー

当方が黄色信号で交差点に侵入し、交通事故を起こしました。当初は相手の方も怪我はないと仰っていたのですが、後日診断書(軽症)を警察に提出され人身事故扱いになりました。接触した時点ではどちらも赤信号でした。電話で数回相手の方に謝罪をしており、大丈夫ですよとのお言葉を頂いています。事故後、相手の方に直接お会いできていませんが、保険会社による補償は終了して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バックしてきた車にぶつけられたけどその場を立ち去ったらどうなる?

前に右折車いたので停車した所 前の車がバックをしてきたので バックをしようとしたのですが 間に合わずぶつかったけど その場を立ち去るのはいけないことなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 過失傷害致傷罪の前科があります。今後について

人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか?   本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問

ベストアンサー

通院期間三十日、実通院五日の場合、裁判基準の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合

ベストアンサー

1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 父から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...

弁護士回答
    2
  • 主治医が後遺障害を快く思ってない場合

ベストアンサー

交通事故により骨折し、プレートを入れる手術をしました。 現在事故から4ヶ月で、場所は足です。 今現在は、痛みが強く動かせないので色々突き詰めると、医師の説明では偽関節と言われました。 この先も癒合しなくて症状固定になった場合、後遺障害の申請になるのか主治医に聞くと、「私が執刀してるから後遺症は残らない。偽関節でも、全身麻酔の時に他動で完璧に動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療費の支払い中止

信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金について

ベストアンサー

4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで法的処置はないのか??

先日、観光先の駐車場で当て逃げされました。 駐車場に戻ると、目の前のホテル従業員さんが全て目撃していたため、ナンバーを控えた紙をもらい、警察を呼び事故処理をすませました。 相手の方が警察に出頭してきたとのことで、現場に来るというので、結構な時間、2歳児三人、小学生1人を乗せた状態で待っていました。 しかし、待ったあげく、やっぱりこないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に保険と訴訟について

昨年にコンビニで停車中に追突されました。 人身扱いにしたのですが相手方の任意保険会社が本人から話を聞いて判断したところこちらの任意保険は車両の修理のみしか使いません!とのことでした。 ご自身で自賠責請求するかご自分の任意保険会社の人身傷害保険を使えと言ってきました。 仕方がないので自分加入の人身傷害保険を使いました。 何故相手が100%悪いのに相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 母親をトラックでひいて殺した加害者に手紙を書いてもいいですか?

ベストアンサー

交通事故で22年前に母親を亡くしました。当時14歳でした。加害者や、事故の状況は知らず勇気を出して先日、図書館に行き当時の新聞を閲覧しに行きました。青信号を渡っていた母を前方不注意で右折でひいたそうです。加害者は通夜の日に1度来たきりで、49日になろうが何年なろうが家にも来るどころか手紙もありませんでした。 母親を亡くし、父親も家にいるのが辛いと家に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金に係る相談

ベストアンサー

70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...

弁護士回答
    2
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害診断者 等級認定 psdt

ベストアンサー

交通事故被害者です、脛椎捻挫で整形科半年リハビリして首の痛みは消えましたが手足の痛み痺れが残りました。相手方弁護士から『治療費打ちきり、多角症状立証は貴方の責任』と言われ打ち切られました。 神経内外診察では『原因不明、ストレスと思われるから精神科医へ』と言われ精神科で投薬して1年経過しました。 精神科医には依然から気分障害治療をしています。 過...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で修理費一括返済できない場合どうしたらよいか?

ベストアンサー

交通事故について質問させていただきます。 先日、運転中に停車中の車にぶすかってフロントバンパーを破損させてしまいました。 相手方から70万円ほど請求され、当方任意保険に加入しておらず、30万円はなんとか支払いできるのですが残りの額が払えず悩んでおります。 相手方には分割払いをお願いしたのですが折り合いが合わず一括で支払いしてほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の範囲について

去年の年末に交通事故に遭いました。 私はバイクに乗っていて停車していたのですが、狭い駐車場にバックで入ってきた車が私に気が付かず私のバイクの前輪部分と相手の車のナンバープレートの下あたりが接触しました。 幸い怪我人は出ませんでしたが問題は保険会社の対応です。 相手の保険会社の対応はとても酷いものでした。 私はもしかしたらタイヤやホイール回りの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償の収入証明

ベストアンサー

前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 軽傷の場合の交通事故慰謝料の増額について

バズっている弁護士のブログを拝見して、ちょうど交通事故の示談中のため増額が望めないかどうか質問させていただきます。 半年ほど前、自転車で車道(優先道路)の左端を走行中、対向の普通自動車が脇道(信号なし)に右折する際に自転車の後輪と自動車の右前方部とが衝突しました。 軽く倒れて怪我をしてしまい、検査と軽い鞭打ちの経過観察に整形外科通院3日と擦過傷...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

今日、部活の帰りに車道の下り坂を自転車で走っていたら、近づいてきた車を避けきれず自転車のブレーキ(プラスチック製)の先と車のミラーが少し接触してしまいました。私が車道の右側を走っていたのが悪いのですが、怖くてそのまま走っていってしまいました。私はラケットを持っていて、割と目立つ色のセーターを着ていました。高校のの近くを走っていたので、制服で分かる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

先月、自転車で歩行者の足を踏んでしまい、歩行者に捻挫を負わせてしまいました。 警察を呼んで状況説明後、相手は救急車で搬送されています。 事故発生から27日後、治療が終わったとの連絡が入ったので、話し合いの場を設けました。 相手の症状は軽度の捻挫とのこと。 そして治療費や休業損害等々の説明を受けたのですが、事故発生から入院0日・実通院5日で、慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任基準をおしえてください

ベストアンサー

弁護士は依頼者を受けるか受けないかは個人の判断で決めるのですか? 何か規則のようなものがありますか? 私は過失割合100:0 被害者の交通事故の弁護士を選任するまで3人断られた経験があります。 1人は後遺障害診断書を見せたら態度を変えて断られました。 また、前に相手方の代理人になった事が原因で断られたこともあります。 弁護士の受任基準などがあればおし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で薬物反応 病院から通報されますか?

先週家族がバイクの自損事故をおこし重傷のため病院に緊急搬送されました。 病院の先生から尿からコカインが検出されたと言われました。 先生方に質問があります。 ①病院はどのタイミングで警察へ連絡するのでしょうか?連絡しないという可能性もありますか? (手術をしますのでそれが終わってからでしょうか?) ②病院は警察からの依頼がなくてもカルテなどを提示...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予から起訴ってありますか

ベストアンサー

起訴猶予処分を受け、公務員の場合、その後懲戒処分を受けると思うのですが、その報告内容が実際とは違う形で報告した場合、後日、報道等の内容から反省していないと見なされ、起訴される場合はありますか?(交通事故) また、警察や検察に問合せて、詳しい内容を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 解決金の金額を決める方法について

ベストアンサー

解決金の金額を決めるとき,裁判官は当事者本人を除いて代理人だけと相談するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件を委任したら勝手に弁護士を雇う

ベストアンサー

交通事故にあいました。向こうが10。こちらは0。会社の社長が代理人をして下さるとの事で委任状を書きました。その社長が弁護士を通したとの事で、弁護士費用を請求されました。私に一言も無く弁護士を雇いました。これは払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との交通事故のひき逃げについて教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 自転車との 交通事故のひき逃げについて教えてください。 昨夜 19時48分頃 歩行にて自宅に帰る途中で  前方から 後ろを見ながら斜め横断をしてきた歩行者がきました 私には気づかず ぶつかりそうになり よけようとしたところに 後方から すごい衝撃を受け 前方から来ていた歩行者の 多分ですが? 肩...

弁護士回答
    2
  • 法律と相反する判決はどうしたらよいか。

ベストアンサー

交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 右折横断歩道前で停車後の、直進者接触事故

先日、交通事故に会いました。当方直進中交差点で右折しようと思い、対向車との距離50m以上はあったと思えましたので右折しました。右折後横断歩道に歩行者が2名ほどおりましたので、横断歩道前に停車、停車2~3秒後にバスレーンを直進して来た対向車の左前方が当方左後方部に衝突しました。 相手方はギリギリに曲がって来たとの主張。保険会社の話しでは直進者優先との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、後見人権限

親が交通事故により意識不明です 今回弁護士を後見人として申し立てました。 後見人と権限として、病院の転院の権限はありますか? 病院との契約者は長男です 長男の使い込み(親の保険金)が発覚してから、兄弟の連絡がなかなか取れなくなってます。 病院の話しだと、長男の同意が必要らしいです。 親の運ばれた病院は親の地元から200キロ離れたところです、 後見人...

弁護士回答
    1
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職

すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討しています

ベストアンサー

交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討していますが、弁護士会や弁護士はどこまで情報をとれるのか教えてください。①相手の勤務先が退職して現在不明なのですが、弁護士の職権や弁護士会にて勤務先を探す事か可能でしょうか?②動産執行も検討していますが、予測になりますが、押さえるものはないと思いますが、これはいましめ的にするだけでありますが、執行の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから