43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険の弁護士費用

ベストアンサー

自動車任意保険で弁護士費用特約を追加して加入しました。 これは事故の際に弁護士さんにお世話になれるものと解釈しましたが、どの弁護士さんにお願いするかは保険会社が一方的に決めるものですか? それとも自分で探してお願いできますか?

弁護士回答
    3
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 他覚症状なく痛みで可動域制限がある場合の後遺障害

ベストアンサー

人身事故の後遺障害について教えて下さい。 交通事故により手首の骨折の手術をして、半年後抜釘しました。 現在は事故から7ヶ月です。 術後から必死でリハビリし、指示通りに通い、自分でも常に動かしていて、主治医が言うには完治に近い状態らしいです。 MRIなどの検査からも、他覚症状はほとんどなく、物理的にも手首の可動域制限はないし曲がると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?

今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 追突したのに相手が気付かず立ち去った

今日、乗用車で追突事故を起こしてしまいました。 相手はトラックでした。接触後横に車を移動させ、降りていこうとしたら、そのまま相手が発進しだしたので、すぐに追いかけましたが相手車両が信号の変わるタイミングで交差点に進入していき追い付く事ができませんでした。どうしたらいいかと悩み、そのまま仕事へ来てしまってます。こういった場合どのように対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗行為を受けました。

交通事故をおこしてしまい、起訴されました。 そのときに交通事故の起訴状と警察の調書の写しをもらって家の机の中に入れて保管していたのですが、 知り合いを家に入れて帰った後に交通事故の起訴状と警察の調書の写しがなくなっているのに 気づきました。 その知り合いに電話をして追求をすると「以前私が交通事故で起訴されたことを知って気になったので もって帰っ...

弁護士回答
    2
  • 隣の車のミラーを曲げてしまった

ベストアンサー

今日スーパーの駐車場で車から降りるときに誤って隣の車のミラーに腕が当たってしまい反対に曲げてしまいました。 買い物から戻ってきてしばらく車の中で隣のドライバーを待ったんですが戻ってこなかったので自分も急いでいたこともありそのままにして帰ってしまいました。 後で考えたらまずいことをしてしまったんではないかと心配になっています。 こういう場合相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後、派遣社員を切られてしまったら

ベストアンサー

派遣社員です。交通事故で仕事を休んでいるのですが、契約更新出来るはずだったのに、更新を認めてもらえなくなりました。 就業補償は、相手の運転手さんの任意保険担当者の方から、きちんとお支払しますと言われています。でも、仕事も無くなり、次の仕事を探したいのですが、体が痛い所があり、リハビリも始まりますので、思うように探せません。 正直これからの事が不...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 (死後離縁)について

弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...

弁護士回答
    2
  • 車の飛び出しについて

ベストアンサー

今のところ被害がない接触なしの車の飛び出し事故についての相談です。私がお店から二車線の左車線へ出る際に、車が来ていたのですがいつものタイミングで出たところ来ていた車の速度が思ったより早く、慌てて自分の車を右車線に移動したら、相手も同じタイミングで右へ。また慌てて私が左に戻ったら相手も左へ。相手は驚いてハンドルを切り車道へ乗り上げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約を利用する場合

ベストアンサー

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷  過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 任意保険会社の弁護士特約に加入 質問 今後も治療に時間がかかるとの医師から言われましたが 弁護士の先生に、相談等のタイミングを教えていただけませんか? 今現在か、治療後か教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでない法定相続人の弁護士特約は使えますか?

こんにちは 弁護士特約についての質問です 父が交通事故で亡くなりました。母の保険には弁護士特約はついてなく、私の主人が入ってる会社の団体自動車保険(私も運転するので一緒に入れてもらってます)には付いてるのですが、同居親族または離れて暮らす未婚の子までと書いてありました。母と私は他県に住んでます。しかし、私も法定相続人になるので、弁護士特約を使う...

弁護士回答
    3
  • 駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について

ベストアンサー

状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

交通事故にあい骨折しました。半年ほどリハビリに通いましたがこれ以上はよくならなそうので、そろそろ症状固定をしようと考えております。 事故前に比べ可動域が制限されているので後遺障害の認定手続きをしようと考えております。 手続きは素人でも簡単に出来るのでしょうか? またこうしたほうが認定されやすい等アドバイスはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の交通事故。労災にはならない?

ベストアンサー

次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...

弁護士回答
    2
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故と異種前歴関連の刑罰

ベストアンサー

知人が酒気帯びで、信号待ちで止まっていた車に、追突し軽い物損事故を起こし、逮捕されなかったのですが、検挙され、取り調べを受け、その日に帰りました。相手の物損被害は終わり、示談済です。アルコールは0.25で行政処分を受け25点で免許取り消しでした。罪状は酒気帯びのみでした。今度、検察庁にお尋ねで、出頭します。交通前歴は初犯ですが、半年前に万引きで、初犯...

弁護士回答
    2
  • 車と人 相手が大丈夫と立ち去る

今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

車を運転中一時停止のとこで停止したら、横断歩道のないとこの横から自転車が飛び出してきて、乗っていたおばさんにいきなり睨まれました。 その後、信号で停まってたらそのおばさんがずっと見てくるので、気になっていたらスマホでおそらく車のナンバー写真を撮られたと思われます。 一切接触していない上に、そのおばさんは転んでいない。よろけてもいないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか

ベストアンサー

①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕

ベストアンサー

知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における被告と遅延損害金について

ベストアンサー

社用車が物損事故にあいました。 相手の保険会社の対応が納得できません。そこで訴えたいと思っております。 主張は18万円ほどで弁護士特約はありませんので、受けてもらえないのは仕方ありません。 そこでここでお力をと思いました。 まず、訴える、場合被告は保険会社なのでしょうか?本人でしょうか? また、小さいながらも会社なので、遅延損害金は年6分と...

弁護士回答
    1
  • 農薬散布用ドローンの免許について

農薬散布用ドローンについてお伺いしたいです 私は農業をしていますが、農薬散布に今年からドローンで行います。 そこで、先生方にお伺いしたいのですが… ある会社でドローンの農薬散布は国土交通省に申請すれば免許は必要ないとお伺いして、その会社のドローンを購入しました。 現在、行政書士の先生により国土交通省に申請中です。 ところが、農機具店で国土交通省へ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における残車検費用

ベストアンサー

交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故の刑罰について

ベストアンサー

親族が、酒気帯び物損事故で3か月前に検挙されました。後方からの追突事故で、相手に怪我はなく、逮捕されずに、その日帰りました。示談も円満に終わっております。アルコールは0.25で今月行政処分で、免許点数25点で、免許取り消しになり、免許取得2年の欠格事項処分になりました。交通前歴はありませんが、5カ月前万引きで、罰金30万円の略式起訴があります。来月、検察庁...

弁護士回答
    1
  • 業務上の交通事故 被害者への謝罪対応と補償、従業員への対応

ベストアンサー

①従業員が業務中交通事故を起こしまして、相手の方は重度障害が残る状態です ②被害者の方との窓口は社長である私がなっていて、電話や謝罪訪問して、います  事故が11月で、事故後2~3度電話と、訪問をして、なんども電話もらうのも困るから  症状が固定したら加害者本人と一緒に謝罪に来てほしいから連絡します  といわれ、心苦しく思いながらも、半年近くたっ...

弁護士回答
    2
  • 交差点付近での交通事故の過失割合について

交通事故の過失割合についての質問です。 現場は片道1車線づつの国道の交差点付近で、対向車線にはウィンカーを出した右折待ちの車が3台ほどいました。 この交差点を青で走行していたところ、交差点を過ぎたところで右折レーンに並んでいた右折待ちの車のうちの1台(前から3台目)が突然、交差点付近(手前)にあるコンビニの駐車場に入ろうと右折を開始し、事故に...

弁護士回答
    1
  • 無免許の交通事故の慰謝料について。

先日、交通事故に遭いました。 高速道路上のことです。 渋滞していたため前の車に続いて停車をしていましたが後ろから思いっきり追突されました。追突してきた加害者は無免許、無保険、車検切れ。 もちろん割合は10:0です。 怪我は肋骨骨折の全治6週間。 車は約一年半乗っていて 状態は治るが後遺症が残る、もしかしたら廃車かもです。 質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での処分はどうなるか?

交通事故 今後が気になります。 1ヶ月前に夜中に木か電柱にぶつけたと思いサイドミラーを破損したので修理しました。その1ヶ月後、修理工場から連絡をもらい警察がひき逃げ車両を探していて車種などから車を見せて欲しいとのこと。もしかしてあのサイドミラーが人に当たったのではないかとこわくなり、すぐに近くの交番に行き事故の確認をしてもらいました。その時はそん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。オレンジの色の線は優先道路ですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車に跳ねられました。出会い頭の事故です。私の道路が広く、相手の道路は狭いのですが、相手の道路には、オレンジ色の線がありました。これは優先道路ですか? もし、優先道路なら、過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の否認事故について

先週土曜日に交通事故にあいました。 道路で前の車が止まった為、当車と後ろの車も止まっていたところ、 前の車(加害者)が急にバックしてきて玉突きの事故となりました。 当方保険屋に連絡をしましたが、0対100で悪くないので間には入れないと言われております。 物損事故で進めていましたが、首が痛いこともあり人損事故に切り替えました。 本日、人損事故の現場検...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 弁護士特約 被害者 加害者

ベストアンサー

保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢ドライバー義父母運転の車に子供の同乗を禁止させる方法は?

ベストアンサー

子を連れ去られた父です。離婚はしていません。別居状態です。 共に65歳以上しかも、義父は69歳、運転が心配な状態です。高速道路もガンガン使い、結構荒い運転。シートベルトなんかすると、よけい危ないとか発言してしまう、少々危険な思想をお持ちのようです。 ・27年中死者の半数以上(54.6%)を65歳以上が占める。(警視庁) ・交通事故死者数全体に占める6...

弁護士回答
    1
  • 民事 賠償金 不払い 泣き寝入り

ベストアンサー

事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と別居後の不倫について

ベストアンサー

熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任の比率について

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...

弁護士回答
    2
  • 警察官のえこひいき、被害者の虚偽

つい先日、母が会社から車で出る時に自転車の若そうな女性と出会い頭にぶつかりそうになったそうです。 女性は反対側走行、右側を走行していました。 実際には全くぶつかってもなければ、かすれてもいません。 母は、その女性にびっくりさせてごめんねと言うきもちをこめて謝ったそうです。 女性はその場でブレーキをかけ、全く倒れることはなくさっと自転車で走って行...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止で納得がいかず起訴中又は不起訴になった場合の免許更新での免許の色は?

ベストアンサー

4月末日に一時不停止で取り締まりを受け切符を切られました。 その時は二人の警官がおり、たぶんですが40代前後と20代前後の二人です。 私は取り締まりの時に一時停止をしたと何度も反論して少し揉めました。 それに20代の警察官に暴言を吐かれ態度も横柄でした。 何を言っても一時停止の認識違いがあると言われ、結局青切符を切られサインしてしまいました。 その時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから