43,273件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談書について

交通事故にあい、過失割合が私1、相手が9の事故です。 両者とも弁護士に依頼しております。 示談交渉が終わり、示談書が送られてくる予定なのですが 1週間経った現在まだ示談書が送られて来ません。 示談書は私に直接送られてくるのでしょうか? それとも弁護士経由で送られてくるのでしょうか? また示談金が振り込まれるまでここからどれくらい時間かかるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴結果の文書請求について

ベストアンサー

お世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...

弁護士回答
    6
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の疑いがあるのですが

ベストアンサー

交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の施術費に関して

4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商店街を歩行中に自転車と接触し、相手(自転車側)がけがをした場合の損害賠償について

60代の男性です。 先日夕方の通勤中(帰路)にいつもよく使う商店街を歩行中に、前方からやって来た自転車が, 私が左肩に掛けていたショルダーバッグに接触し、転倒しました。 当方は、商店街の右側を普通に歩行中であった、夕方なので商店街は結構通行人で混んでいた、 相手側は、混んでいたのにかかわらず、通行者を避けるように蛇行走行し、結構スピードが出ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。治療費が全額いくらくらいになるのか目安がわかりません。

先日自転車同士で交通事故を起こしてしまいました。 相手は老人で私は未成年。 どっちもどっちで、どちらかが悪いということもないと判断されたのですが相手の老人の方が膝が痛いと診断書をもらったらしく、人身事故扱いになりました。 当然私は加害者になってしまい、この様なことも初めてて保険も入ってなく知識も無くどうしたらいいのかわかりません。 相手の方とも...

弁護士回答
    1
  • 労働関係のトラブル。

ベストアンサー

デリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 長い裁判は辛くて仕方ありません

ベストアンサー

第1回口頭弁論で判決が出ることなど ありますか? 刑事記録には加害者の速度超過、わき見、減速不十分など違反だらけです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故処理後に相手の一時停止違反が発覚。後日でも一時停止違反で罰金と違反点数を課せることは可能か?

ベストアンサー

夜間交差点で車両同士の事故がありました。事故後の警察の対応時には相手が一時停止義務違反があったことは分からず、相互確認をするようにとの指導を受け事故処理は終わりました。その後は保険会社同士での話となり両者のドラレコ映像を元に過失割合の話になりました。すると相手の一時停止義務違反が判明しましたが、過失割合には反映されず納得が行かない状況です。本来...

弁護士回答
    2
  • 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故休業中の社会保険料の支払いについて

交通事故休業中の社会保険料の支払いについて 交通事故に遭い、治療などの為に2ヶ月間会社をお休みしています。 保険会社から休業損害のお金をいただいて生活しています。 今まで給料から引かれていた社会保険料が、今度請求書にて支払いをすることになりましたが、これに関しては、保険会社からもらっているお金で払えば良いですか? それとも、新たに保険会社に請...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車が会社の塀に激突された時の賠償請求について

ベストアンサー

小さな会社の経営者です。 高齢者の無保険の自動車が、会社の塀に激突しました。 加害者の息子は弁償すると口頭で言っています。 自分が契約している火災保険は使わない前提でご相談です。 <ご相談内容> ・修理見積の手配をしたが、加害者にどのような形でお伝えするのが良いか。(電話or面談) ・念書、示談書をもらった方が良いのでしょうか。『工事前(弁償します...

弁護士回答
    1
  • 在宅ひき逃げ全治2週間正式裁判

ベストアンサー

ひき逃げで検事さんに正式裁判と言われ公判はお盆前と言われました 通知はどこから来るのですか 検事 裁判官どちらですか

弁護士回答
    1
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

数日前に交通事故を起こしてしまいました。住宅街の道で引き返すためにバックをしたところ、後ろに車がいて追突してしまったという形です。 警察を呼んで、物損事故という形で収まりそこから保険会社に全て任せていたところ、相手が負担する割合に納得がいかず、私に何度も電話を掛けてきました。そのことを保険会社に相談したところ、全てこちらでやるので、電話は出ても...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解案について

ベストアンサー

裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の債務不在確認訴訟に対する反訴状の記載の仕方

ベストアンサー

交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたので、反訴をしようと考えています。 その場合の反訴状の書き方をご教示ください。 反訴の目的は、 ・仮執行宣言 ・時効の中断 です。 ただ、なるべく収入印紙代は押さえたいです。 そこで、私の考えた反訴状の主な記載内容は次の通りです。 ・事件名: 債務不存在確認請求反訴事件 or 損害賠償請求反訴事件 ・請...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 息子の怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約1週間前に、高校生の息子が学校で事故といえば事故なのですが、トイレのドアを開けようとした時に、加害者が思いっきり足でドアを蹴って開けてきた時に右手(利き手)親指にヒビが入り、靭帯がのびるほど全治一ヶ月半の怪我をしました。そこで、謝罪をまだ受けておらず、今週、学校にて謝罪を受けることになりましたが、病院代はもちろんのこと、アルバイトも迷惑をかけ休...

弁護士回答
    3
  • 歩道でぶつかってきた人から娘が告訴

2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 減給中の退職について。残りの減給分の支払は?

ベストアンサー

昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故

17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 原付で車に当たりそうになった

ベストアンサー

原付で信号無視をしてしまい、車にぶつかりそうになりました。すんでの所で避けましたが、相手の方に住所とナンバーを知られました。 信号無視をして、ぶつかりそうになった場合、どのように責任をとればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げになるのでしょうか。 朝、車のミラーが斜め前に止まっている車に接触、道路が混んでることもあり、相手がついてきているのでゆっくり300m~400mほど離れたコンビニに車を止め相手を待って居たのですが、来ません。自分の車を見ると傷もないので相手も特に何もないと思い立ち去ったのかと思い20分ほど待ったのですが、そこを立ち去りました。が四時間後警察よりぶ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする時は裁判を起こしてから手続きするんですか?

強制執行って手続きさえすれば 裁判とかしなくていいんですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場にて悪質な事件

ベストアンサー

マンションの回転式駐車場に駐車するため機械を作動させ駐車が出来る状態を車内で待っていたとき、誰かが後ろを走り去ったことがあり、それによって機械が緊急停止していたことに気付かず車庫入れしたため、車のアンテナを破損してしまいました。 1.緊急停止させた人物の特定をしたいと思うので、監視カメラを確認する事は、可能か? 2.人物の特定ができた場合、緊急停止さ...

弁護士回答
    3
  • 社用車の損害賠償を支払うべきか?

ベストアンサー

デリヘルのアルバイトにて 社用車を自損事故で壊してしまいました。 お店側からは全額支払うように言われ困っています。 そこで、 1.この状態で飛んだらお店側から損害賠償など、法的に請求することができるのでしょうか? 2.そもそも全額負担しなければいけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 不正請求 返済額の相場

ベストアンサー

僕は整骨院を自営業でしていて交通事故の患者さんと水増し請求をしてしまいました。 悪い事をしたので償うのは当然です ですが保険会社の弁護士からの請求額が架空請求した6万円とその他15万と弁護士費用が57万で 計78万ほど請求されました 罰金として架空請求した額と費用を支払うのは理解できますが弁護士費用の57万円はどう考えても高いように思えるのですが妥当...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。

初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の被害者です

ベストアンサー

被害者参加人制度で犯人に手紙を書く場合、何を書けばいいのですか?交通事故の裁判です

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • もし被害者になったら賠償してもらえますか

ベストアンサー

最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で示談をしたいのですが妥当な金額を教えてください。

ベストアンサー

昨年9月当時40代主婦で交通事故に合い、過失割合は私は0です。 右足甲を骨折でギプス装着1ヶ月の安静とその後リハビリと通院で今年4月にこれ以上よくならないと言うことで後遺症の申請をして6月の中旬に14級の認定がおりました。 通院期間は7ヶ月です。 通院回数は40回です。 相手側からの提示額は250万ということですが、 妥当な金額でしょうか? 内容は通院慰謝料12...

弁護士回答
    3
  • 弁償費用の支払いについて

ベストアンサー

外注についてです。 デリヘルのドライバーのアルバイトで社用車を事故で廃車にしてしまいました。 そして新しい社用車の購入費用を請求されているのですが支払わなければいけないのでしょうか? また、担当者に確認したところお前は外注であって従業員ではないので会社からは一切負担せず全額支払えと言われています。その社用車は保険に年齢制限があって自分は適用...

弁護士回答
    1
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • 道交法の反則と告知されました。否認を考えていますが、その前に法の解釈について教えてください。

ベストアンサー

道路交通法第38条1項 横断歩行者等妨害等の反則で青切符を書かれ、サイン捺印してしまいました。 が、記載内容に納得がいきません。否認しようか迷っています。 状況の概略は次の通りです。 片側1車線の道路を走っていました。左右からずれた位置にそれぞれ道が交差する変形4差路(信号なし)にさしかかるとき、前方左側に歩行者の姿を見、もしかしたら渡るかも知れな...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の責任割合について

ベストアンサー

店舗の駐車場に車で侵入したところ、前方から来た車が頭から駐車スペースに入ったので、車の位置を直すために一旦バックしてくるかと思い、、手前で停車して様子を見たところ、こちらに向かって斜めにバックしてきました。このままだとぶつかると思い、クラクションを鳴らしましたが、その車はそのまま進み、その車の右後ろの部分が私の車の右斜め前の部分にぶつかりました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故過失について

人身事故を私の不注意で車を運転していて相手の自転車にぶつけてしまいました。相手は高齢者で骨粗鬆症の薬を飲まれてて、 骨は弱く今日診断してもらったら、手首が折れてズレてました。 警察とは事故当日現場で事故の説明をし、 現場検証は終わった次第で今連絡はありません。 高齢者の方で 私の悪いことですので、病院に付き添い送迎もしてます。私の自賠責で保険の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全治2週間在宅検事取り調べ終わって正式裁判

ベストアンサー

ひき逃げ全治2週間在宅で検事さんの取り調べで 正式裁判にすると言われました 起訴状って届くのでしょうか それと証人尋問で妻を出したくないのですが いい方法はないでしょうか 実はひき逃げの際女装をしていましたので どうしてもバレたくないのです 勝手な言い分ですが 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 社用車を私用で使い事故してしまいました。

社用車を私用で使用して衝突事故で廃車にしてしまいました。その時、会社の保険で相手の車の修理代を支払ったのですが その時の保険で支払った金額(300万)を請求されてるんですがこれって!請求されるべきお金なんでしょうか? 多少は支払いしないといけないとは思いますが 全額ってありなんですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論出頭が来ましたがどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

2ヶ月前に事故に遭いました 2車線の私が国道を直進していたら、内側の1車線渋滞していて、そのところから突然右折が出てきてぶつかりました 保険屋も直進と右折でドライブレコーダーを見ても、過失は私が2で相手が8と言ってましたが しかしその相手が受け入れず裁判となりました ぶつかってきた相手は弁護士だったようです 相手からの訴状を確認したら、むちゃくちゃな...

弁護士回答
    4
  • 速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について

自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害申請について

ベストアンサー

2019年2月上旬に交通事故に遭いました。 左肘 左膝 背部捻挫等の診断を受け、これまで治療に当たってきました。 もうすぐ半年経つのですが、左肘の痛みは全く改善されることがなく、後遺障害を申請しようとおもうのですが、痛みは自己申告でしかなく、証拠がないので受理されるのは難しいでしょうか? その場合、証明する方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドッジボールで左眼負傷。

御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから