43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費について

人身事故による治療期間についての質問です。 勤務時間中大通りでトラックから商品を下ろす作業中に横から来た乗用車に接触し怪我をしました。 足の甲の捻挫と転倒した際に打った衝撃で足に痺れが出ていて通院中なのですが、医師から3ヶ月経って治らなければ残念ですが治療は打ち切りと思って下さいと言われました。 質問なのですが、保険会社から治療を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 所有権留保 経済的全損

ベストアンサー

10月に一時停止無視の車両と交差点で衝突しました。 私の車はローンが70万円残っていて、信販会社所有です。 相手方保険会社によれば、車の時価は50万円で、こちらに2割の過失があると言っています。 修理はできるようですが、90万円かかるということで、経済的全損だそうです。 そうなると、信販会社が相手方保険会社に50万円請求してローン残額を私に請求...

弁護士回答
    1
  • むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。

ベストアンサー

先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...

弁護士回答
    2
  • 家族が事故を起こし現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。 赤信号の見落としで、歩行者2名と接触。 1名は軽傷、1名は現場当時意識不明で搬送後意識を取り戻し命に別状はないそうです。 当人である家族は現行犯逮捕となったという事だけを警察から知らされました。 また数日後に釈放になる可能性があり、その際連絡しますという旨を伝えられました。 お聞きしたいのは 1.現行犯逮捕ということは...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2
  • 右折時、歩行者にぶつかったか、ぶつかってないかが分からず、ひき逃げにならないか心配

長文失礼します。  夜、交差点を右折時に、横断歩道を歩いていた歩行者に気づかず渡ろうとしてしまいました。気づいた瞬間、ブレーキをかけて止まりまして、その時ぶつかったような感じや音などはなく、歩行者も通り過ぎて行きました。さすがに交差点の中で止まるわけにもいかず、すぐ目の前にあったお店の駐車場に止めてすぐにドライブレコーダーの映像を確認しました。...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 先生方に質問なんですが、道路交通法違反についてです。 いつも同じ場所で、同じ様な時間帯に、信号無視をする車両がいます。これを動画等で撮って警察に見せると、証拠として有効なのでしょうか?また、これをもとに警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【勤務中、発達障害のお子さんがキッカケで発生した傷病について】

お世話になります。 私の母の件ですが、もし詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。 母が学童に勤めていた際、発達障害を抱えた児童さんに 足を掴まれた際に転倒し、脳髄液減少症となり 現在2年間、仕事を休止している状況です。 この間、児童のお宅には何度かお電話、お手紙をお送りしていますが 返事はなく、体調が回復し始めたので 慰謝料に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害の訴え法廷の場所に関して

ベストアンサー

威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

赤信号で止まってる際居眠りをしてしまいゆっくり進んでいたようで前のトラックに追突してしまいました。 その時焦ってしまい、その場から逃げてしまいました。 自首しようか迷っていますどうするべきでしょうか? また処罰などはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 全損 お金だけもらいたい

ベストアンサー

交通事故にあいました。 全損で、買い替えなのですが、もう車に乗りたくないので お金だけもらいたいと考えています。 車両費と、登録諸経費をもらって買い替えないというのは許されますか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • これは信義則上問題無いでしょうか?

ベストアンサー

訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故について

10日前に飲酒運転で衝突事故をおこしてしまいました。大変反省しております。 相手は無傷で私が肋骨骨折。救急車で運ばれ、呼気検査などされず病院に家族が迎えにきてその日は帰りました。翌日警察から事故の状況がどうだったのか携帯に連絡がありましたが、その後は保険会社同士でやりとりをしてます。 ただ事故当時何処から、何処に向けてどのようにぶつかったか覚えて...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者とぶつかりそうになった

自転車で走行中に歩行者とぶつかりそうになりました。ぶつかってはいないのですが、後から問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

先日当て逃げをしてしまいました。 車で自転車を倒してしまっまのですざ、急いでいたのと夜で自転車も大したことないと思い、自転車が倒したのを直してその場を離れました。 その後、その自転車が結構壊れてたので、持ち主が被害届けをだしていました。 近くに防犯カメラはあるかわかりせんが、駐車場の中の駐輪場なのでドライブレコーダーなどはあると思います。 今後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における使用者責任について

ベストアンサー

交通事故における勤務先の使用者責任はどこまで請求出来ますか? 10月の末に人身事故にあいました。 過失はこちら0:相手100です。 前回質問の続きとなりますのでこれまでの詳細は省かせて頂きます。 先週末、やっと加害者から支払いの準備が出来たと連絡が来て、加害者の支払いをもって示談とすると双方で最終確認した後に音信不通になりました。 未だに支払いはあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車講習会なしにいきなり書類送検

自分で色々調べましたがわからなかったのでお聞きします. 以前,自転車で警笛がなっている中の踏切進入で計2回警察官から切符を切られ,その際に自転車講習会に呼ばれる通知が来るかもしれないから待っていなさいと言われていましたが,数ヶ月にわたって全くなんの手紙も連絡もありませんでした.しかしつい先日,検察庁からの呼出状が届きまして,その要件について検察...

弁護士回答
    1
  • 相手が信号無視を認めず、目撃者も証拠もない場合の結果は?

ベストアンサー

先日、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 事故直後、警察官と相手と私で事故現場で、相手が信号無視したことを確認していましたが、後から相手が自分が渡った時の信号を覚えていないので、信号無視を認めていないと保険会社を通して知らされました。 人身事故に切り替え、実況見分が終わったところですが目撃者も防犯カメラなどの証拠も...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での人身事故扱いについて

ベストアンサー

こんばんは! 先日もらい事故に遭いました。 信号待ちの際に後ろから追突されました。 加害者からは、人身事故にはしないでほしいと 言われておりますが、こちらとしては保留にしております。 加害者被害者ともに同じ保険会社に入っており、 保険会社と話しは進みつつありますが、もし人身事故にしなかった場合、被害者側としてはどのようなメリットデメリットがあり...

弁護士回答
    1
  • 自分の車で友人が事故った場合。

ベストアンサー

もし自分の車を友達が運転していて。友達が人を轢き殺してしまったら誰が責任をとるのですが?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクとの非接触事故の対応

ベストアンサー

小学生の頃に原付と非接触の事故に遭いました。雨の日だったと思います。 「止まれ」と停止線が道路にある交差点でした。信号はありません。横断しようとしたところ原付とぶつかりそうになり原付の方が転倒しました。 突然のことに判断が出来ずそのままその場を立ち去ってしまいました。原付の方がこちらをずっと見ていました。当時は自分が轢かれそうになったのにな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談斡旋について

交通事故の示談斡旋というのは通常どれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 正式起訴状

去年6月に人身事故を起こしてしまいました。十字路の交差点で双方青信号。青信号を右折し横断歩道を過ぎたところで左方向から横断してきた人をはねてしまいました。時速は20キロ程度でしたがボンネットに乗り上げてフロントガラスに頭をぶつけてしまいました。相手の方はかなり泥酔していたと思われます。お酒の匂いがしビールの、缶を持っていました。相手の方が泥酔してい...

弁護士回答
    1
  • 和解条項による強制執行の可否について

ベストアンサー

弁護士に依頼し、裁判による和解が成立しました。 和解金などの相手が負っている債務は全て履行してもらているところですが、1つだけ履行してもらっていない債務があります。 和解調書には以下の和解条項が記載してあります。 平成○年○月○日に被告××が受けた交通事故に係る保険金請求については、夫婦共有財産を構成する財産として本件和解とは別途、原告、被告におい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 応じない 賃貸物件支払い

ベストアンサー

先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ  ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金        など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...

弁護士回答
    2
  • 自動車を運転中に自転車に接触したかもしれません

昨晩仕事の帰り道、脇道を通っていて自転車を追い抜く際に接触したかもしれません 幸いにもお互い速度はあまり出ていなかった筈ですので、万が一接触してた場合大きな事故にはなっていないと思います 特に音や衝撃も無かった筈ですし、追い越した後バックミラーで見る限りは、こちらに向かって自転車ライトがついてましたので、転倒などもして無かった様に思います しか...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるか知りたい!

去年の11月ぐらいに免停をくらって1日講習をうけて、その日で免許は返って来ました。それで今年1月5日ぐらいにスクールゾーンで捕まって2点引かれました。それで今日(2020/12/10)一時停止で捕まって2点引かれました。これってどうなりますか??免停になりますか?免停になるとしたら何日ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手当事者の配偶者を示談当事者として示談締結できるのでしょうか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金について、示談書を締結しようとしています。 車同士の交通事故が原因ですが、現在、相手当事者が逮捕されており、 今後、刑務所に収監されるようです。 相手当事者が刑務所に移監されてしまえば、 移監先を把握することは難しくなり、 書類の手続が進まなくなることが想定されるため、 相手当事者には、配偶者(妻)がいることを把握して...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪になるのでしょうか?(交通系)

ベストアンサー

これは罪に問われるでしょうか? 先まず 私は 強迫性障害を患ってます 仕事はトラックの運転手です。 トラックを運転していて、交差点を右折する際に、横断歩道に歩行者はいないのに右に曲がったときに、「歩行者を巻き込んでいたらどうしようか」 という強迫概念に苛まれる時があります。 実際は、歩行者がいないので事故になってる筈はないのに、何故か気持ちがソ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

以前、横断歩道の歩行者と接触事故をしてしまいました。100%こちらが悪く、相手の方の診断書は打撲で2週間様子見との内容でした。 免許の点数が5点来ましたが、罰金はどれくらいくるのでしょうか?ないってこともありえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。修理代は車の名義人に出るのか、保険の名義人に出るのか。

主人名義の車(主人名義で自動車保険と契約している)で人身事故の被害に遭ったのですが、相手方との交渉中に主人が病気で亡くなりました。 その後主人が亡くなった事を知った保険代理店さんが、自動車保険の名義を私に変えてくれました。 まだ熟慮期間中で、車の名義は変えていませんが、保険の名義が私になっている今の時点で、主人と同じ分の物損事故としての修理代は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失割引について

ベストアンサー

交通事故の過失割引において相手側弁護士は判例タイムズ175より基本過失を提示してきました。この割引が全然納得出来ないのですが、この割引を覆すにはどのような要因、証拠などがあったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任の方法について

ベストアンサー

交通事故により、弁護士費用特約を利用し弁護士の方を依頼しています。 この度、信頼関係・意思疎通が出来ていない状況の為、セカンドオピニオンをうけました。 その結果、現在の弁護士との契約を解消したいと思います。 道筋としては、直接電話連絡をし意思を伝えるべきだとは思うのですが、 出来れば直接話をせずに書面でのやり取りをしたいと考えています。 この方...

弁護士回答
    3
  • 信用出来る弁護士とは?

ベストアンサー

現在、交通事故紛争裁判である弁護士に依頼しています。しかし相談や報告の為、弁護士事務所に連絡しても不在が多い為折り返しの電話をお願いして、一週間経っても電話が来ません。この一週間の間に3回電話をしてお願いしています。このような事は何回もあります。このような弁護士は信用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。

ベストアンサー

事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...

弁護士回答
    1
  • 追突事故についての相談です

ベストアンサー

今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...

弁護士回答
    2
  • 脊髄損傷になり下半身麻痺で要介護4状態の示談金

60代女性が病院側の医療過誤により、脊髄損傷になり発見が遅れたため重度の痙縮、下半身不随で完全麻痺、要介護4状態となりました。病院側も非を認め、示談金が200万と提示されました。 妥当な額ではないと思い、納得できないため、弁護士に依頼して2800万位が妥当だと言われました。 ただ、交渉の結果、400万での示談を相手側病院代理人から提示され、それがダメな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、通院治療後に相手保険会社が弁護士をつけた意味

ベストアンサー

お世話になっております。 早速ですが、異時共同不法行為で完全に治療が打切となり後遺障害を弁護士様にお願いしまして 被害者請求で申請しました。結果は「非該当」でしたが「傷害」で双方の自賠責保険から保険金が 出ました。但し、第二事故は軽微でしたが第一事故との共通受傷箇所の痛みが取れなかったため プラス5ヶ月間の通院となりました。 因みに、第一事故の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから