43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について

交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...

弁護士回答
    3
  • 当たったかどうか微妙な追突事故について。

ベストアンサー

車同士の追突事故を起こしてしまいました。 私は当たった感じがしませんでしたが被害者の方は当たったと言っていましたのでお互いの車を確認しましたがどちらの車にも傷を確認できませんでした。 その後被害者の方が傷もないし、これで終わりにしましょうと言ったのでその場で解散しました。 この状況で後から被害者の方から何か被害届など提出された場合物損事故、人身...

弁護士回答
    3
  • 農家の共同作業での事故に対する損害賠償

ベストアンサー

地域の生産組合の役員をしています。生産組合といっても地域の農家が加入していて、かつては農協から肥料の注文をとったり、農協の配布物を配ったりしていました。最近はそれらの事を農協が直接行っており、市役所から農政の通達の窓口、行政から援助がある鳥獣柵の設置、管理が主な活動です。 台風などがあって、倒木などで鳥獣柵が倒れた場合、共同作業で 組合員(近くの...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後修理するまでの間の物損事故

交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...

弁護士回答
    1
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について

1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...

弁護士回答
    1
  • 器物破損事故について。

器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転の処理について

ベストアンサー

最近色々なサイトで事故についての相談を拝見する中で 居眠り運転について気になりプロの方のご意見を 聞いてみたいと思い質問します。 居眠り運転の場合、過労運転と扱われる ことがあるそうですが、運転手の健康状態は良好で労働時間が適切だったと運転手が主張した場合でも 過労とみなされるパターンはあるのでしょうか。 もう一点、運転当時居眠りをしていた...

弁護士回答
    1
  • 労災中に交通事故にあいました。

腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 身に覚えがないですが。

数日前、車の横からぶつかりそうになり(私が直進)、車のハンドルを少し切ったからか、衝撃はなく、降りて確認したら、傷はありませんでした。お互い動いていたので、衝撃や傷はあると思い、意識はしていなかったのですが、私に何かしなければならないことはあるのでしょうか? 事故と意識していたら、当然警察に報告いたしますが、痕跡がないので。後日、ぶつかっていたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の時効について

ベストアンサー

事故日が平成6年、最初の時効が平成16、平成26年10月16日に時効の援用の事故について、 つい最近この時の後遺症が発覚した場合。 因果関係は考えずに、期間的な事を問題として、慰謝料を請求する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と道路管理者への請求はできるのか?

ベストアンサー

先日交通事故に起こしました 事故内容は、国道を当方が左車線を走行中右車線を走行していた車と並走になり当方の車に少し近づいて危険なので歩道側に少し寄ったところ轍で車のハンドルが取られて中央路側帯の雪山に衝突したところ右車線の相手方事故車に追突されました 当方制限速度60キロの道路を路面が悪く道幅も狭いため30-40キロ程度で走行していました ここで質問な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

こんにちは 以前、相手のセンターラインオーバーで正面衝突事故を起こしました 私と妻と子供二人が同乗者です 事故当日、家族四人とも整形外科を受信し、レントゲンは異常なしでした 夫婦はむちうち症状で整骨院も含めて週三回ほど通院しています 今回質問したいのは子供たちのことで、子供たちは事故当初痛みを訴えてはいなかったのですが、長男が3週間後くらいに首...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を不遵守での訴訟費用

ベストアンサー

お世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...

弁護士回答
    2
  • 事故申告取り扱いについて

ベストアンサー

車自体に傷、凹みなどはないが ふとドライブレコーダーの映像を見返していた際に 接触されたと思われる映像が残っていた場合事故として警察に申告、受理していただくことは可能なのかどうか。 期間なども有れば教えていただきたいです。 また、ドライブレコーダーの映像だけでは 逮捕等は難しいでしょうか。(かなり前の出きごとで 相手が車を新しく変えていたりなどの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車同士で身に覚えはないです。

ベストアンサー

昨晩、夜帰宅中に、運転中に事故を起こしそうになり、相手方も動いていましたが、ぶつかった衝撃もなく、若干不安になり、降りて傷や凹みがないかを調べましたが、何もありませんでした。しかし、改めて1日経つと、かなり心配性な性格のため、再度車を見ても、傷や凹みはありませんでした。 こうした場合、警察などに報告するべきなのでしょうか?素人なため、よく分からず...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出について 疎甲第○号証とは

ベストアンサー

証拠提出の際に 甲第○号証 と記載しているようですが、 疎甲第○号証 として提出するものは何になるのでしょうか? 基本的な使い分けがわかってないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自車の存在を知らせるハイビームは煽り運転(妨害運転罪)にあたるのか。

ベストアンサー

夜間に片側2車線道路で左側を走行中、右車線の前方に2台車が走行していて、そのうち前の車が右ウインカーで信号のないところを右折しようとしてました。その後ろのクルマも減速を始め、左ウインカーは出していませんが、こちらの車線に入ってきそうな気がして、こちらとの速度差があるため入ってこられたら止まりきれないと思い、先に通過しますという意図でロービームから...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触について。

ベストアンサー

先日、自転車(自分)と車(相手の方)と接触をしてしまいました。 相手の車が駐車場から道路へと出ようとしており、私は駐車場と道路の間の歩道を直進していました。 歩道には自転車が通れるくらいの間が空いており、夜だったこともあって相手がこちらを見てくれているか分からず、(相手の方が空けてくれたのかな)と思いそのまま進みました。 ここからが少し曖昧なのですが...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べその後

2月に交通事故を起こし、 7月の末頃に検察に出頭し、取り調べを受けてきました。検察の方からは、一ヶ月後ぐらいに通知がくるとの事でしたが、まだ通知等の連絡が来ていません。 自分4:相手6で保険では示談がすんでおります。 その事を検察官には伝えてあります。 被害状況としては相手は3ヶ月以上の診断書が提出してあります。 2つ質問があります。 1.処分は検討...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について教えてください。

ベストアンサー

弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 複数人の弁護士を付けるのは

ベストアンサー

効果あるのでしょうか? 刑事ではあまり聞きませんが、 民事では、7人以上とかいますので。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、9ヶ月が過ぎて気付いた嚥下障害

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速、ご相談させて頂きます。 今年1月に車が前部が大破する事故(被害者)に遭い、3月に軽微な事故(被害者)に遭いました。 8月に治療打切りになり頚椎と腰椎捻挫で後遺障害被害者請求を行いましたが非該当でした。但し、障害部分で自賠責保険から保険金給付されました。 双方の任意保険会社との示談はこれからとなります。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 過失なしの追突事故について

10.0の追突事故について質問します。 私は被害者の方なんですが弁護士特約保険があり使おうか迷っております。 そこで質問なんですが加害者の保険屋さんには10.0と言われました。 弁護士を雇ったことにより過失割合が変わる場合はあるのでしょうか? また、今むちうちと頭痛で悩まされています。 このまま治らないのかと不安な気持ちと薬を飲み続けなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 素人が行う交通指導の法的責任

ベストアンサー

スクールバスの運転手で、幼児さんが渡る横断歩道の交通指導をボランティアてしようと、会議で決まりました。でも不安なので相談にまいりました。運転手は全員、警備の資格を持っていません。 質問1 もし交通事故が発生すると、運転手は責任を問われますか? 質問2 運転手の勤めている会社も責任を問われますか? 質問3 幼稚園または地域の市役所にも責任を問わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について

先程、走行中の自転車同士で接触しました。 私は子供を自転車の前後に乗せて歩道の脇を直進走行しており、T字路で相手が直進してきて、私の自転車の後輪に相手の前輪が軽くぶつかりました。 私は一時停止し、接触を確認しようとした数秒の間に相手の方は再び自転車に乗って去っていってしまいました。 私も子供にも怪我はなく、自転車にも壊れた箇所はありません。相手...

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場で従業員が自車を破損させた。全塗装の請求または損害賠償、示談金請求について

11月下旬スーパーの駐車場で従業員がショッピングカートを自車助手席ドアにぶつけ凹ませました。ところが、その従業員は誰にも報告せずその場を逃げました。たまたま その事故を目撃していた方がおり、当方が車に戻った際に教えてくれたためスーパー側に訴え、スーパー側も当該従業員も事故を認めました。取り合えず、先日助手席側ドアの修理は終わったのですが、当方が見...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 略式起訴の罰金について

ベストアンサー

過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、保険について

ベストアンサー

主人の事なのですが、トラック運転手をしており事故を起こしてしまいその車両に車両保険がかけてなかったらしく全額請求がきて毎月の給料から天引きされています。12月の給料には餅代として10万円支給されるのですが(昨年は15万)それも請求に当てられた引かれています。入社時取り決めもなく就業規則も見たことがなく(あるのかも不明)有給も6.5年一度も無くブラック企業かと...

弁護士回答
    1
  • 電気治療にてのやけど

娘18歳が交通事故にあい、むち打ち症状にて整形外科にて電気治療行う、その際、温度設定ミスにてやけどを負う。処置、治療はしていただいているがやけど跡がケロイドになり外科的手術をしないと治らないといわれました。 治療費は払っていただいているが慰謝料はとれるのか?

弁護士回答
    1
  • 歩道に停止中の自動車と自転車の接触について

今日朝学校に行っている時、車にぶつかってしまいました。わたしは歩道の外側をいつも走っているのですが、内側に行かないと横断歩道を渡れないので歩道に入った時車が何台か歩道寄りに止まっていて、グレーチングも凹んでいました。私は一旦自転車を止めて、ゆっくり進んだのですが、グレーチングの凹みに後輪が引っ張られて車に衝突してしまいました。1度止まってみたら、...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損バイクの修理見積り代金

ベストアンサー

10対0の事故でバイクが経済的全損になりましたが購入店で見積りを出して貰ったところ72万円の見積りでした。最初に見積り料金は3万とバイクの保管料が11000円と言われて承諾しました。実際に修理する場所を最低限に絞り部分修理の場合は見積り料金は掛かると言われました。 私としては見積り料金が発生するなら違うお店で修理を依頼したいのですが後から修理し...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 交通事故による企業損害の請求について(間接損害)

ベストアンサー

交通事故による企業損害についての質問です。 私は兄が営んでいる運送会社(株式会社)の仕事を「業務委託契約」という体裁で、事実上従業員として日々の運送業務を行っています。実際には従業員はひとりも雇用していません。 この会社は業務委託契約のドライバーが5人ほど在籍しています。 二ヶ月ほど前に私が交通事故に遭遇し、現在まで休業しています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士ぶつかりそうになった

自転車同士のぶつかりそうになった事で質問させて下さい。 説明が少し難しいのですが、2日前私は自転車で角を曲がってきてそのまま普通の速度で歩道寄りの道路(歩道は自転車禁止の為)を走っていましたが、小さいゲーム機を操作しながら小さい交差点?のようなところで自転車に乗ったまま信号待ちをしている方がいらっしゃり、私がそこを真っ直ぐ通るタイミングと、ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 内服後の車の運転について

ベストアンサー

精神的な問題を生じ、抗不安薬の内服を行っています。 日常生活の中で車の運転が必要になる場面は避けられない状況です 内服後の運転は違反になることがあると目にしたことがあるのですが、内服後の副作用に自覚がない場合にも違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の受給可否について

現在育児休暇中で年末に職場復帰を予定しておりましたが、今年4月に交通事故で頸椎捻挫と診断。 先日医師より3か月休業加療の診断が出たため、育児休暇から継続して療養休暇を取得することとなりました。 育児給付金は12月末で終了となります。 交通事故の過失割合は、私が20%で物損について先に示談しています。 人身につきましては、治療途中で事故とは関係なく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 100:0の合意 9:10の申し出 撤回

ベストアンサー

一時停止無視の車に衝突されました。 物損の交渉が始まりましたが、相手が100:0で構わないという申し出をしてきましたので、 お受けしました。「LINE」ではっきり証拠が残っております。 その後100:0前提で相手方保険会社と交渉したところ、相手方は100:0を理由なく 撤回し、90:10の提示がなされました。(車の修理屋さん、私、妻がその申し出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の対応について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 昨日、女子中学生が運転する自転車と私は自動車で接触事故を起こしてしまいました。 狭い道から大きい道に左折して出る際に、一時停止をし、それから歩道分前進し、止まっていました。右からの通行車両が減ったため、左折して出ようとすると、目の前に自転車があり、押し倒すような形で倒してしまいました。 女子中学生に怪我はないか、救急車と警...

弁護士回答
    2
  • 労災自己に関して質問です

ベストアンサー

作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、裁判、後遺症害取消し等

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 交通事故の後遺症害の裁判で1審で全面勝訴、次回控訴審になります。 ここでお聞きしたいのですが先生方の交通事故や後遺症害での裁判で一審で勝訴したにも関わらず控訴審で逆転敗訴と言った事例はありましたでしょうか? また控訴審において後遺症害の認定取消しなど事例はありますでしょうか? ウェブや過去の裁判の記録を見たのですがあまり見つ...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 免停 点数について

人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...

弁護士回答
    1
  • 労災 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...

弁護士回答
    3
  • 車を間違えてしまった時のトラブル

ベストアンサー

駐車場で車を間違えてしまいました。(同じ色、同じ車種だったため…) 最近、鍵の電池がないのかボタンを押しても反応しない事があった為、今回も(何度押しても反応しなかったため)電池が完全に無くなったのだと思い込んでいて、他の方の車なのに鍵を差し込んで回したりしてしまいました。(開かないか、ドアをガチャガチャしてしまいました) そこに本人様が来て、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗罪 同乗者

酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから