43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...

弁護士回答
    3
  • 飲酒自転車運転を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 酒をのみながら電動自転車で子供を乗せて遊びに連れていく家族が許せません。 缶ビール何本からしいですが、何度止めても怒られ聞き入れてもらえません。 行く公園はわかっているので心を決めて通報しようと思いますが、その際は家族からの通報だとバレてしまいますか? それともたまたま飲酒検問に止められたようにしていただけるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に於いて無過失責任を問うことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故には交通事故と同じように、無過失責任を問われることはないのでしょうか?説明責任違反や医療過誤を証明することは患者側としてかなり困難なのです。 【質問1】 医療事故に於いて無過失責任を問うことはできるか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故医療費の200%請求に対し返還請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました当方自転車で交差点安全地帯で停車中対向車の右折車にぶつけられ腕をけがして自転車に傷がつきました、病院から200%の事故だからと言われ医療費を要求され支払いましたこれは違法ではないでしょうか返還請求には相手方保険会社から出ないと受け付けないとのことです。相手は任意保険に加入していません。 【質問1】 病院から事故...

弁護士回答
    4
  • 無免許を隠し運転していた車に同乗し、単独事故で怪我

【相談の背景】 次男の車を長男が借り、長男と友人3人でドライブに出かけた際、途中で長男はお酒を飲んだので運転出来ない為、代わりに運転出来る人はいるかと聞いたら、初対面の人が自分が運転出来ると言い、任せた所、かなりのスピードを出して走った為、周りがスピードを落とすよう促しましたが、言うことを聞かず左カーブを曲がりきれず右端の縁石に激突、前輪タイヤが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の捜査で 警察が防犯カメラを見に 来ました。私の行動を確認して帰り 後日朝 来ると言い帰りました。その事を警察に防犯カメラを見せた管理人から 聞きました ちなみに マンションは 会社の持ち物で 管理人は会社の仕事もしてます。 ですので 管理人は同じ会社なので 教えてもらいました。 ですが警察は何日たっても 来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の追突について

【相談の背景】 数日前、家族が自転車で走行中、前を走る自転車に追突しました。 前の自転車を抜こうとして、後方の安全を確認するため振り返ったとき、前の自転車が止まって追突したそうです。 前の自転車の運転手は怪我もない様子で、双方がごめんなさいと言って別れたと言います。ただし前の自転車の運転手は自転車をのぞき込んでいたそうです。 数日前のことですが...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 先ほど駐車場内で強風で車のドアがあおられとなりの車に ぶつけてしまいました。 相手はおらず傷もないと勝手に判断しその場を 離れました。 【質問1】 ただやはり警察に届けたほうがいいのかと思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求

【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...

弁護士回答
    4
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷 刑事裁判について

【相談の背景】 自動車で過失運転致死傷事故を起こしてしまいました。当時、初心運転期間中で初犯であり、前科もなく、交通違反歴もありません。 今は免許取消処分を受け免許はありません。 その中で反省を示すということをしなければなりませんが、一生涯ハンドルを握らないということは私の仕事や地域などもあり、ほぼ不可能だと思われます。 【質問1】 この時に、...

弁護士回答
    3
  • 海難事故による死亡認定

【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系公務員です。公務外で交通事故にあい、管理職に体調不良を訴えているにもかかわらず、不当に修学旅行引率を命じられ、線維筋痛症を発症しました。線維筋痛症については公務災害を申請して2年程度判定が出ていない状態です。産業医との面談の結果、要業務軽減措置との意見になりました。管理職は産業医の意見を無視し、①休職明けの職員に対してし...

弁護士回答
    1
  • 代車を事故しました。

【相談の背景】 事故で代車をぶつけました。 その車の現在の価値の費用までの弁償はわかるのですが、代車維持費約20000円も請求されています。 【質問1】 代車維持費の意味がわかありません。払わなくても良いと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自損事故をしてその現場に呼ばれて付き添ったのですが 警察から名前住所を聞かれました そこから何か調べられたりする可能性はありますか? 【質問1】 もし調べられるとしたら何を調べられますか?

弁護士回答
    4
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚する事となったのですが 財産分与について質問です。 妻は令和2年8月に自動車事故に遭い その慰謝料を支払われる予定です。 その際にそれは所謂財産になる気がすると 思いご質問させて頂きます。 【質問1】 この場合財産として扱われ財産分与にされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 右直 示談困難

【相談の背景】 人身事故を起こしました。当方が車で右折、お相手の方が直進の二輪車です。スーパーへ入るため右折待ち中、前方を確認、歩行者確認し10キロ程度で進みましたところ、もう目の前に二輪車がおり車の右バンパーとバイクが接触し相手の方が転倒されました。すぐに相手の方のそばに向かい安否確認し、救急車、警察への連絡をしました。その後、救急車で病院に搬...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に起因する示談において、相手当事者(成人)の親族と締結した場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に伴い、建物を損壊され、その修繕を取り急ぎ行う必要がありました。 相手当事者は、成人の無保険者であり、170万円もの高額な修繕費用を 一括弁済可能な資力がないとのことであったため、自費により修繕を行いました。 その後、修繕費用を求めるため、相手当事者と示談交渉を進めようとしたところ、 連絡が付かないため、しばらく、その父親と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察に呼ばれた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で検察に呼ばれましたが、警察で調書を取られた際に記載された原因に納得していません。 【質問1】 人身事故で検察に呼ばれました。警察で調書を取られましたが、その際、記載された事故原因に納得していません。検察にドライブレコーダーの画像をパソコンで確認して頂きたいのですが、心証が悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社の不適切対応についての相談

【相談の背景】 半年前に起こした駐車場内事故の対応についての相談です。経緯ですが、代理店にバック駐車中に通路にいた相手車と衝突したと連絡し対応を任せていましたが、その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため問合わせたところ、10:0で示談したと回答されました。事故状況への疑問と未承諾での示談に対して保険会社に苦情を入れたところ、代理...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との示談交渉の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の起こした人身事故について相談をさせていただきました。 事故の内容としては、友人が車を運転しており、横断歩道がある交差点で青信号で渡り始めたご老人と接触し、胸部を骨折され、全治30日の診断を受けられました。 過失は友人が100%だと思います。 被害者の方は入院や手術はせず、自宅で生活されております。 検察からは50万円の罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の請求について。これではもらえませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 他覚的所見のない頸部むち打ちによる頭痛で通院中です。 医者から2ヶ月おきの通院で1年間通院していました。 通院慰謝料を請求するにあたって2ヶ月に一回程度だと12ヶ月分の通院慰謝料は請求できないのでしょうか? なお、症状は現在も固定に至っておらずまだ通院が続きそうです。 【質問1】 2ヶ月に一回程度の通院ではだめですか?

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内で毎日発生している通勤渋滞(40分)の残業代について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退勤時、社内の駐車場から会社の門を出るまでの渋滞が酷く、最大40分程かかります 以前は通勤用の門が3つあったのですが、門を出る時に交通事故を起こした人がおり、今後はその門を通勤用には使わせないと言う通達があり現在の社内渋滞に至ります 【質問1】 事実上社内(敷地内)に拘束されているわけですが、社内を出るまでの渋滞に残業代は発生...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の車の傷を今保険で修理。過去2年分の保険料追徴を払わなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年ほど前に車を支柱にぶつけてしまい傷がついたのですが、その時はまぁいいやと思い直さずにそのままにしておきました。この度、保険を使って車を直そうとしたところ、無事保険金を使うことができる旨ご連絡いただいたのですが、その後、3年前の事故のため過去2年分の等級が本来なら下がっていたということで訂正が入り、追加保険料分を支払うよう請求が来...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...

弁護士回答
    2
  • 後日、青切符から青切符への変更が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 先日、追い越し禁止の道路を走行中、バイクを追い越す際に車線をはみ出し追い越しをしようとしましたが、バイクが嫌がらせなのかこちら側に寄ってきて接触しました。警察を呼んだのですがバイクの運転手が変な人?で人身にも物損にもしなくて良いから私に罰を与えてくれ。と言い、帰りました。私はその場で事故検分をして青切符2点の反則金9000円の処分を受...

弁護士回答
    2
  • 給与の評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...

弁護士回答
    1
  • 加害者側です。対応の悪い保険会社に損害賠償可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の10月に追突事故を起こした加害者です。 前方不注意での追突の為、10:0です。 保険会社を通じて対応してますが、当初相手は物損で良いと思っていたのか診断書の提出をしていませんでした。 2週間経ったころ、物損担当者の態度が悪いとの事で担当者変更。怪我担当者の口調にも御立腹していたので謝罪の連絡を入れさせた経緯があります。更に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑罰について

【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...

弁護士回答
    3
  • 二車線の優先道路への左折時の事故の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故があり、その過失割合について相談させて頂きたいです。 一時停止標識のあるT字路から、二車線道路に左折しようとしました。二車線の手前側の車線には車がいないことを確認し徐行で左折しようとしていた際に、奥側の車線を走っていた車がウインカーもなく手前側の車線に車線変更してきたため、こちらの車と衝突しました。 衝突場所は手前側の車...

弁護士回答
    1
  • 施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。  施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...

弁護士回答
    3
  • 友人にはねられた交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、スーパーの駐車場で友人の車にはねられました。 私は気を失っていたため詳細はわかりませんが 救急車と警察のには友人は「私の友人です」と正直に 話をしたそうです。 その保険会社も最初はきちんと入院費、治療費等支払ってくれていたのですが、以前にも友人と車に乗っていて知らない人に追突をされて(別の保険会社)ご友人と以前にも事故があ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。2日後に事故報告は受理してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に赤信号で停車していたところに後ろから追突されました。リアドアが少し凹んでいて、相手側から『実費(修理費)を出します』と言われて、お互いその後の用事があったこともあって、警察を呼ばずに済ませてしまいました。 相手方の免許証と保険証(会社の)を撮影させてもらいました。 後で色々調べたところ、警察への届出が義務だとわかり、また相...

弁護士回答
    1
  • てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転

【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...

弁護士回答
    3
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 もう示談したいのに裁判しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 去年父親が車同士の事故をしました。 法的に、こちらがIで相手が9の過失割合になるそうです。父親は少しの間通院していましたが高齢もあって通院を断念しました。相手の方も現在も通院されています。この中で相手側が色々と問題が出てきており車だけでなく時計や他もろもろ事故の衝撃で壊れたからと言ってきているそうです。保険会社から事前に主旨やどう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 正式裁判の可能性

【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車は残したいと考えています 車は2009年式の2400ccの普通車です 昨年7月に交通事故に遭い、九月に賠償金で90万円で購入したものです ローンの残りはありません ネットでの簡易査定では30万から50万の価値と診断されました 【質問1】 この場合、12年落ちの車として価値なしですか? それとも査定書が必要ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 赤信号見落としの行政処分や刑罰

【相談の背景】 信号機のある交差点で交通事故をおこしました。 青信号だと思って交差点に侵入しましたが、双方青信号だったとの意見です。 そこで捜査や保険会社による調査になるとのことでした。 捜査の結果、こちらに不備があるようなら、しっかり反省したいと思いますし、お相手にも誠心誠意対応したいと考えてはいますが、現時点では調査中でありはっきりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから