43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の事故についての相談です。

【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号の無い交差点内で、車同士の出会い頭の衝突事故となりました。 相手ドラレコなし、こちらもドラレコ不良で映像なしです。 衝突したところの距離は、交差点内のちょうど真ん中辺りです。 相手方が一旦停止線あり、こちら側が優先道路。お互いの保険会社同士の話で8割相手の過失、こちら2割と提示されました。 相手の保険会社の言い分とし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

【相談の背景】 昨日出勤途中で事故にあいました。私が自転車に乗り相手がバックで駐車場に入ろうとしてぶつかった事故です。進行方向に車があったのは確認出来ましたが私に気づいてると思いそのまま走って車の真後ろのところで相手がそのままバックで進んできてぶつかりました。かすり傷程度だったのですが警察が来た時に救急車も呼び病院に行きました。相手は保健を使わ...

弁護士回答
    2
  • 内定から入社までの行動による内定取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前の車が思ったより進まず、そのまま信号が変わり、交差点で一時立ち往生してしまった場合。対角?他(自分の進行方向以外)の信号が青になり、ちょっと経ったら前の車がうごきだしたので、その後に続いて交差点を抜け出しました。要するに進行方向の信号が赤の状態で交差点内を進んでいるとき。 似たような状況を、みて気になり質問させて頂きました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 評価損請求について

【相談の背景】 交通事故の件で相談させてください。 高速道路で料金所手前で停車中追突されて100:0の事故に遭いました。 クルマの修理費用とレンタカー費用は出してくれるとのことですが、車の評価損については対応できないとの保険会社の反応でした。 対応を相談したいです。 修理費用は90万程度かかり、 追突によりフレームも修理必要で事故車扱いになるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の主婦休損について

【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 非接触事故について。私が起こすべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士でぶつかりそうになりました。 私の車が駐車場から右折で出る際に左方から来ている車を見落としてしまい、相手側が急ブレーキとクラクションを鳴らして気がつきました。私の不注意です。交通量が多くそのまま車を走らせ、少し離れた駐車場に入ったところ相手側も入ってきたので車を降り、謝罪しに行きました。怒られましたが、今後気をつけてくださ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の病院の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科で湿布薬をもらっていましたが、痛みが治る気配がないので、理学療法を行っている整形外科を紹介していただき、診察を受けたところ診断結果が、自然治癒に任せるしかないとのことで、いつかは区切りをつけなければいけないので治療せず3か月で症状固定にするなどと言っております、このような病院は変えた方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故か曖昧な件について

【相談の背景】 横断歩道も信号のない街中の十字路を車で右折しようとしたところ、右折時に死角から自転車の方が来られており、すぐに急ブレーキをかけて車を停止。自転車の方も急ブレーキで車と自転車の接触は目視でなし。相手も転倒なく目礼がありました。道路の真ん中で車を止めるのは憚られたため、すぐに右折をしきって自転車の方を確認しようとしたところすでに、走...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後尿失禁便失禁

【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...

弁護士回答
    10
  • どこから罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、人の方に故意にハンドルをきったけれど、自分の意思でやはりやめようと思った場合について。 【質問1】 この場合、殺人未遂罪になりますか。 された側は気づいてない場合、どこから殺人未遂になるのでしょうか。 故意にハンドルをきった時点でしょうか。 怪我をしてなくても殺人未遂罪になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない

【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での病院の受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車にて歩道を走行している際に脇道から原付が出てきました。 一時停止をされていたので、私に気づいて止まったのかと思い、止まれる程度のスピードで進んだ所、わき見(車の流れを見ていて私に気づいていなかった)をしながら私の自転車の前輪に当たってきて私が転倒してしまいました。 その時はまったく痛みがなく(アドレナリンなどで)物損事故...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 歩道にはみ出したのぼり等に当たった場合の交通事故の責任の所在はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で走行中、風で煽られたのぼり(裂けた部分)が顔に当たり、横転しました。 その際に怪我をしたのですが、その場合、のぼりを配置していたお店などに責任を問うことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、配置していた店などに責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に新たな書証を出して、裁判官の意見が変わる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者側より、債務不存在確認訴訟を立てられています。 高次脳が後遺障害認定審査前だったので、とりあえず出るまで待つとされていて、最近結果が出ました。 結果としては非該当となったので、最終的にはむちうちの14級9号のみ認定となりました。 が、自賠責の通知の〈理由〉にて、「現在出ている精神的な症状については、本件事故により頭部...

弁護士回答
    1
  • 2度も再捜査を拒否する警察を、何とかして動かしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に当たり屋に遭遇し、違反者講習の通知を受けたものです。 今回この件について、担当警察に抗議を込めて訪れました。 ちなみにこの事故はこちら側で事故調査委員を動員し、最終的に当たり屋判定され、保険屋も保険金は全く支払っていないとの事です。 これらを警察に話し、当日のドラレコを持参し、おかしいので再捜査して頂けないかと依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下で起こった事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • 路上カメラとはどこまで写っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が道路交通法違反で捜査する場合、路上カメラ等の確認をすると言ってましたが、たまに信号機のところに付いてるカメラの事ですか? ※ちなみに高速道路ではなく一般道です。 【質問1】 信号機の所にあるカメラは、どこまで写せるのですか? 例えば、はっきり顔の表情まで分かるとか、ナンバーを確認する為程度なのか。

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドにて怪我 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、ガソリンスタンドで給油口を開けてくださいといわれ開けようとしたら、いきなりドアを閉められ右親指を挟みました。その場で大丈夫ですか、とヘラヘラしながら言われ、氷や冷たいもので冷やしてくださいと言うのもありませんでした。 指の状態は骨折やヒビではないですが打撲と診断されました、1週間から2週間は痛みが続くと言われ、事故後から3...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦 交通事故 について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月下旬 当方0:10相手 の事故(自賠責)でむちうちになり通院しております。専業主婦です。 医師からは4月いっぱいと言われておりますので 総通院11/24~4/30 実通院80日 初めての事故になりますので知恵をいただきたいです。 保険会社から5月下旬に示談金が提示できるとのことだったのですが、自賠責の平均ですといくらが妥当な額になりま...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故 網膜剥離 労災か健康保険かでどうすればいいか悩んでいます

【相談の背景】 青信号を自転車で渡ってて左折の車と接触、交通事故に合いました。 右眼上を地面に強打しました。他にも手にヒビなど。右目上に巨大たんこぶとひどいアザと眼の充血が出来ました。2週間くらいして影も見えるようになり一ヶ月後に眼科に行き網膜剥離と判明しました。もちろん救急搬送されたときに、MRIなども取りました。 入院、手術が必要との事ですが相...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にて見舞い金を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月6日に追突事故を起こしてしまいました。 先方は軽い怪我をされたものの、物損事故として処理され、任意保険にて示談までこぎつけたものの、私の対応から誠意が感じられないと電話があり見舞い金として20万くらいは欲しいと言われ、私としましても、お金で済むならと全額は無理としても半分の10万くらいは用意しょうと考えてます。 ただ、今後も引き続...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者側なので示談交渉をしたいです。

【相談の背景】 4月3日に息子が無免許、信号無視で車と事故しました。相手の弁護士から連絡がありました。こちら素人なので弁護士の方に依頼したいです。 【質問1】 相談できる弁護士の方を探しています。

弁護士回答
    1
  • 歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の犯人隠避、また弁明通知書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前、交通事故を起こした友人の身代わりをして、犯人隠避罪として検察庁の方で聴取をとりました。結果、半年ほど前に検察官の方から不起訴と言い渡されたのですが、先日警視庁の方から弁明通知書が送られてきて、 処分 運転免許の停止処分 根拠 道路交通法第103条第1項第8号 原因 犯人隠避 と書かれていました。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    2
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • 公園内の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触ですが、物陰からの相手の車の飛び出しにより、急ブレーキして、ハンドルを慌てて切り、下が砂利道だったこともあり、転倒して、足首骨折という事故に合いました。 こちらはバイクで、相手が車でした。 夜だったため、車のライトの明かりらしきものがついてすぐにクラクションをならしました。それでも車は頭を振っていきなり飛び出て来た形でした...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害通院交通費誤請求、給付

【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の事後・対応

【相談の背景】 自動車と自転車の事故です。自分は車で相手は9歳の女の子なのですが、曲がり角からいきなり飛び出してきて車の右側にぶつかりました。女の子はかすり傷など軽傷でした。 【質問1】 初めての事故なので色々と分からないのですがこの場合は自分はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合(運送会社とドライバー間)

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物ドライバーです。 昨年運送中のコンテナを荷台から落としてしまい、当時所属していた会社に総額約3百万円の請求が来ました。 運転していたのは私自身なので、責任は認めますが、会社所有の車両で、既に百万キロ近く走行した、古く状態の良くない車両であった事や、損害を与えてしまった会社との話し合いに一切参加出来なかった事を踏まえて、どの程...

弁護士回答
    1
  • 円満な話し合い、対応について

【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...

弁護士回答
    5
  • 配達車への事故への修理代金等なにがかかるのか

【相談の背景】 本日2車線の左車線を走行中に配達車(軽自動車)が止まっていたため追い越そうといた際に、配達車の右側サイドミラーへ接触してしまい曲がる事故を起こしてしまいました。 【質問1】 発生する修理代金等があると思いますがほかにどのようなものがかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場での追突事故、責任割合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がスーパーの駐車場で追突されました。 友人のクルマが徐行走行中に、既に駐車していたクルマがバックで出てきて、友人のクルマの右後方に追突しました。 追突時には友人のクルマは先方のクルマの前を通り過ぎつつあり、先方のクルマを視認することはできない状況にありました。 しかし、先方の保険会社からは「先方70:友人30」という話が来てい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務について、結論を避ける裁判官

【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論  よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者です。 事故後から肩の痛みがあり、肩関節周囲炎と診断されています。 腱板部分断裂の疑いも有り、MRIか肩関節造影検査を考えています。 【質問1】 後遺障害を申請する際に、どちらの検査が優位でしょうか。 【質問2】 肩関節周囲炎にて後遺障害が認められる可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 示談金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の際の救護義務違反と警察の通報をしていない事について

【相談の背景】 4日前の朝、中学生の息子が登校中に交通事故に遭いました。 事故内容は、横断歩道を自転車で横断中に右折してきた、軽自動車が自転車にぶつかり、左肘から転倒しました。直ぐに、立ち上がり、自転車を横断歩道を渡り、歩道に自転車を止めました。荷物が横断歩道に落ちていたので、荷物を取りにいき自転車を停車している歩道に戻りました。 その後に、身体...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で事故を起こしました。自分が車、相手が自転車です。自分が細い道(脇に寄らないと1台しか通れない幅)、相手は2車線の道でした。 自分が一時停止をし、左折しようと徐行しながら右を見て、左を見た瞬間目の前に自転車が(おそらく私から見て左側から)突っ込んできました。(その時私の車は、クリープ現象で進んでいた感じです。) 私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから