法律相談一覧
-
交通事故当て逃げをしてしまった
【相談の背景】 先日路駐してある車に追突してしまい、その場を離れて次の日に警察に連絡をし相手と話したのですが、向こう側が保険で全て戻せば刑事罰を取り下げるとの事だったのですが、今日自分の保険屋の方に向こうの弁護士を通して保険修理+20万払わなければ刑事罰にするよう求めると脅し文句を言われました。この場合払う義務はありますでしょうか?それと、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の事故の件について
【相談の背景】 2月12日に交通事故を起こしました。 自分が後ろから突っ込んだ形です。 事故処理をしていたら警察の方に 事故の衝撃ありました?と聞かれて 当たった痕跡がないとのことでした たしかにアイドリングの状態でブレーキしたのでブレーキの衝撃はありましたが当たったかな?とはおもいました。 相手がハザードたいて止まったので なので相手の車にドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 先日友人の運転による飲酒運転の同乗していてことにより、事情聴取を受けました。その友人とはカラオケに飲みに行きましたが、私自身合流前からアルコールを浴びるほど飲み記憶がなかった状態です。その状態で電話をした記憶はあるのですが、どういった経緯で合流する流れになったか覚えていません。友人の車でカラオケ店に行ったようです。(友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求。休業損害が認められるパターンについて教えてください。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、休業損害が認められる例があるかと思います。 【質問1】 交通事故により欠勤し、後日その欠勤分を穴埋めするために休日出勤せざるを得なくなった場合は、損害として認めてもらうのは難しいでしょうか。(休日出勤した結果、トータルの収入は変化なしでした。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金のみの収入の場合の養育費について
【相談の背景】 障害年金2級が決定し、これから支給になりますが、昨年7月に離婚したので子供に養育費を払わなければなりません。交通事故で障害をおってしまったので交通事故にあってからは婚姻費用、養育費を支払っていません。子供は、6歳、4歳の男の子です。 【質問1】 障害年金のみの収入の場合は養育費はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損時の請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生の男です。昨夜、帰りの際にとある駅のエスカレーターを利用したところ服が絡んでしまっていたらしくエスカレーターを止めてしまいました。その後、駅員さん名前と電話番号を尋ねてきて「帰宅していいよ」と言われたので帰りました。 今朝、電話がかかってきて「業者に頼んだので弁償をいただく」と言われました。 もちろん故意的にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の曖昧な状況 捜査官の誘導
【相談の背景】 自転車で一時停止違反の交通事故の実況見分時に、どの位スピード出てたか覚えていませんでした。 しかし捜査官の方が、”通常スピードだよね?“と話されて誘導?している感じでした。 その時は”そうだったかも知れません。”と返答しました。 結局、通常スピード15〜20とされました。 【質問1】 この様なハッキリと分からない事は捜査官の主張に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法
【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判判決の予想。。。。
【相談の背景】 車での人身事故。結局、救護義務違反、全治1ヶ月半になりました。 相手さんには任意保険で全額支払います。 【質問1】 これでも実刑でしょうか?禁固? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑の減軽、起訴猶予について教えてください。
【相談の背景】 昨日、検察庁からの呼び出しで調書を受けてきました。調書の際に「自動車運転過失致死傷罪で罰金60万から70万を覚悟したほうがよい」、「裁判をおこしても結果は一緒だから略式裁判で進めるよ」と言われ、言われるがままに同意欄に印鑑を押してしまいました。任意保険加入で示談は相手側が通院中のため、まだ終了していません。 【質問1】 とても60万70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちの自転車のすり抜け等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自転車で片側一車線の車道(両端に幅1m程度の狭隘な歩道あり)を走行していると交差点に差し掛かりました。交差点では進行方向が赤のため、乗用車数台と先頭にバスが信号待ちをしており、私はそれら車両の左側をすり抜ける形で交差点まで進んでいきました。私の自転車が先頭のバスに差し掛かった辺りで信号が青に変わり、それと同時にバスがクラクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分にあった出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前のことです。塾からの帰りで自転車置き場までの道のりで石が知らない人の車に当たってしまいました。意識してやったわけではありません。車の中に人がいたか記憶が曖昧です。また、近くに持ち主や車に関係ある人がいたかどうかわかりません。その後、車を見て傷がついたかどうか見ましたがよくわかりませんでした。そして、その場から去ってしまいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の障害者認定
【相談の背景】 先日仕事中電動ノコギリで小指の爪欠損、骨の先一部欠損、薬指の神経断裂の労災事故にあいました 【質問1】 この場合後遺症障害の給付金は支給されるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日で同じオービス2回光らせた
【相談の背景】 一昨日、首都高速道路で短時間に同じ速度違反自動取締装置で2回スピード超過をしてしまいましたどちらとも50kmの違反かと思っております よく走っている道路で装置の位置を把握しておりならがいつもよりスピードを出して帰っており100キロなら大丈夫だろうと思い通過したところ光ってしまいました!友人に話したところ100じゃ光らないと言われ横に乗せて10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児のジュニアシート利用について
【相談の背景】 子供が二人おり、上が6歳、下が3歳です。 上の子が6歳になったタイミングで、今まで使用していたジュニアシートを使うことがなくなりました。 【質問1】 3歳児をチャイルドシートではなくジュニアシートに乗せて運転することは、法律的に問題ありませんか?(
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害一時金についての質問
【相談の背景】 交通事故自身傷害一時金について 脳しんとう 親指靭帯損傷 左肩鍵盤一部断裂 ですが私自身バイク傷害一時金倍額方に加入しておりますが 一番最低のお支払になるのでしょうか? 【質問1】 前回交通事故で打撲とのことで 20マン最低お支払いを頂きました。 今回な2ヶ月会社休んでおり 脳しんとう意識障害だけでは 多分最低お支払に該当するかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意による車両事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 10か月前、車を法定速度以下で走行中、後ろを走る車に猛スピードで10秒以内に2度追突され、歩道に飛び出し、転覆する事故にあいました。 治療期間は半年です。 相手方の任意保険の会社からは、全面的に加害者責任とのことで、今後、慰謝料について相談する予定です。 しかし本日、警察から電話があり、 「捜査中ではあるが、加害者が故意に事故を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での事故の際の責任について
【相談の背景】 信号機のない横断歩道を渡ろうとした際、いつものように車が止まりません。(横断歩行者妨害は明らかです。) 本日は、20台以上の車が止まりませんでした。 その為、無理に車を止めて渡るときもあります。 【質問1】 信号機のない横断歩道上ではありますが、強引に横断を開始した際に、万が一車と接触した場合に車側が壊れたり、車の搭乗人が怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に交通事故を起こし過失割合9:1の事故で欠勤を20日間程度した後仕事を復帰したい考えているのですが 【質問1】 勤務時間は通常通り入ると何かまずいですかね? 仕事の内容的にはPC操作等です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場内の事故比率
【相談の背景】 ショッピングモール内の立体駐車場で横から追突されました。 自分は駐車場内を直進中、相手は発券機をくぐり抜けて来た所で私の車に気づかず、追突して来ました。(私から見て右側、運転席側です) 相手は発券機に気を取られて、私の車に気づかずそのまま前方不注意で駐車場内に侵入したとのことでした。 駐車場内での事故と私が完全に停止していなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(飲酒運転) 慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が飲酒運転の車に追突される交通事故に遭い、約半年間通院しました。 といっても、コロナ禍で思うように動けず、通院日数は16日程度です。 交通事故の内容は、交差点で信号待ちのところへ後ろから追突され、相手側過失100で、乗っていた車は(がんばれば修理できますが)廃車となりました。 病院での診断では、頸椎捻挫のむち打ちの診断です。 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療の整骨院への実費支払い
【相談の背景】 先日運転中にトラックに追突され鞭打ちになりました。以前から通っていた整骨院に事故にあったことを連絡しました。整骨院の方は熱心にこれだけ通えばお見舞金がこれくらい出る、相手の保険会社にはこちらから連絡する等積極的でした。治療前の説明では施術は無料で首や肩が事故の後遺症で痛ければ何ヶ月も通ってしっかり治療しましょうと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によるPTSDについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医者に意見書や診断書を頼んだところ、「裁判には絶対に関わりたくないから、書かない。因果関係の有無は言わない。」と断固拒否されました。 しかし、症状が酷いので諦めたくは無いです。 【質問1】 自賠責への診断書も書いてくれないので困ってます。 今、裁判をしているのですが、症状を主張し裁判で認めて貰うというやり方は、認否の合否は当然分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約二ヶ月前に車対車の追突事故にあいました 信号待ちで此方が停車中に追突されました お互い降車して此方が警察を呼んでいる間に隙を見てあろうことか相手は逃走しました 警察到着後事情を説明した後当方は救急搬送され腰椎挫傷と診断され警察に人身事故で提出しました その後幸いにもドラレコに相手の容姿や車のナンバー逃走方向など鮮明に映っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故のアルバイトの休業補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 休業補償について質問です。アルバイト中に交通事故被害に合いました。 保険会社から過去の賃金と稼働日数で割った金額で休業日数分の休業補償を提示されました。 しかし、実際休んだシフト時間を時給で換算すると大きく隔たりがあります。 【質問1】 決まってたシフト時間を休まざる得なかった場合 時給×休んだシフト時間=休業補償金額 が実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の習い事の支払いについて
【相談の背景】 自己破産を検討しています 実は一年前に家族四人で交通事故の被害にあい、子供二人がそれぞれ50万円、私と妻がそれぞれ100万円の賠償金が降りる予定になっています 賠償金は私の賠償金は私名義の口座に、妻と子供たちの賠償金は妻名義の口座に振り込んでもらおうと思っています 妻は無職です 子供は中3と小3です それを踏まえて自己破産の件なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入車を扱えない自動車保険に並行輸入車で加入しています。事故の保険金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 現在、並行輸入車を使用しており、自動車保険に加入しています。 先日不注意から接触事故を起こしてしまい、保険会社に事故対応をしてもらっています。 事故対応について勉強しておこうと思い、保険会社のサイトを調べていたところ、並行輸入車は扱えないとの記述を見つけました。そこには車検証の型式がーで囲まれているものが該当するとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通、不安、心配、事故
【相談の背景】 一昨日の夜に車で十字路を左折しようとした際に、直進して来た自転車と接触しそうになりました。 ブレーキが間に合い接触し無かったと思いますが今考えるともしかして気づかないくらい接触したかもしれないと不安です。ドライブレコーダーの映像では大人用自転車のタイヤ半分くらい写っているので大丈夫かと思うのですが、ちょっと不安です。アドバイスお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符が職場にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年車のスピード違反で一発免停なったのですが、講習受けて1日で済みました。 略式裁判で、罰金刑になり、勿論罰金もすぐに納めました。 講習の日と検察所出頭の日は私用で仕事休みました。 恥ずかしくて言いたくなかったし、言わないといけない規定もないし、事故をしたわけでもないし、車を運転する仕事でもないので、職場には言ってません。 免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???
【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による通院で働きづらくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を招いてしまった場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽自動車で道路外の敷地(建物の壁等があって見通しは良くない)から左折で道路(追い越し禁止で片側一車線の対面通行)に進入しようとしたとき、その道路を直進してくるトラックに気付かず、あわや追突という事態になりました。しかしトラックのブレーキが間に合い、私の車とトラックが衝突することはありませんでした。 私がトラックの存在に気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の探し方と解決方法
【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険?労災保険?
【相談の背景】 会社を経営しています。先日会社の車で直行直帰している従業員が帰宅中交通事故をおこし、同乗者が軽い怪我をしました。 【質問1】 任意保険に入っていますので、労災ではなくそちらで処理をしたいのですが、問題はありませんか?運転手同乗者ともに承諾済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑事罰について
【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いにしてしまった場合でも通院慰謝料はとれるのか
【相談の背景】 交通事故で怪我をして5ヶ月通院しております。 ところが、よくわからず人身への切り替えをしておりませんでした。物損扱いとなっております。 しかし、治療費などは一括払いされております。 この場合でも、通院慰謝料などは取れるのでしょうか?なお、交渉は当方保険会社がおこなっているようです。 【質問1】 物損扱いにしてしまった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから