法律相談一覧
-
係員の指示でのバックでの交通事故
【相談の背景】 はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で前に出過ぎてしまい、交通整備の方の指示でバックをして、後方不注意で後ろで一時停止をしていた車にバックの追突事故を起こしてしまいました。 バックだったのでかなりゆっくりなスピードで、双方の車とも傷は軽微でこの角度から見ないと傷があるかどうかもかなりわかりにくいね、と警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入時の事故の手続き、対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 125ccのバイクに乗車していた際に事故に遭いました。 片側一車線で法定速度で直進していると対向の車両が駐車場に右折で入ろうとし右折したところ接触しました。 相手の現場での話では、対向の車が通過したので大丈夫だと思いバイクの存在に気づかず右折しようとハンドルを切ったところ、私のバイクと接触したとのことです。 私はまさか車が右折してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかも
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人損がある場合に物損だけ先行して訴えを起こした場合
【相談の背景】 先日事故にあいました。物損額は400000円ほどです。登場していた母が怪我をして、半年くらいは通院するようです。 この場合に物損だけ先行して訴えを起こしたいと思うのですが、その場合は人身の母の方はどうなるのでしょうか? 具体的には、物損裁判が判決が出ると、その判決はそのまま人身の方にもつかえるのでしょうか? あるいは、先に人身の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん発作による交通事故について不起訴相当と言われました。どうにかして、起訴に持っていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、交通事故で父を亡くしました。高速道路上で相手方の運転手がてんかん発作を起こし、追突。最後部の座席に座っていた父が亡くなった次第です。死亡事件なので起訴されるだろうとの警察隊からの話でしたが、結局不起訴とのことで、検察から通知がありました。あまりに納得できず、検察官から話を聞きにいくも、てんかんは今まで診断されておらず既往...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付きで自賠責保険加入、任意保険未加入で交通事故起こした加害者です
【相談の背景】 3週間ほど前に交通事故を起こした加害者です。私は原付きバイクに乗っており、一瞬よそ見をしてしまった時に横断歩道で停車したタクシーに気付かずそのままぶつかってしまいました。スピードは出ていなかったのでタクシーは少し傷が付いていた程度でお客さんは乗っておらず運転手さんは特に怪我などはないとのことでした。(私の方はバイクの前方が割れて右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養に入所していたが重度の褥瘡で入院。足を切断する寸前でした。施設を訴えられますか?
【相談の背景】 特養に入所している母が褥瘡で入院しました。 突然38.6度の熱が出ました。 風邪症状はありません。 次の日の午前中は熱が下がり、午後になると38度台の熱が出た為夕方病院に受診。 褥瘡により骨まで炎症して、骨髄炎になり熱が出たとの事。 踵の組織が壊死していた。 かなり酷い臭いがしている。と先生から言われました。 病院に連れてくるのが遅す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審か再審か教えて下さい
【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場で飲酒運転事故
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前飲酒して代行を使用してコンビニに行った後邪魔だと思い一番端のスペースに入れ直そうと駐車場にて他の車と物損事故を起こしてしまいました。警察も自分で呼び、飲んでる事も伝えアルコール検査をしたところ、0.39mでした。その場で切符ではなく上申書を書いて指印もおしました。その後はまた代行を呼び帰りましたが、この後どうなるのか心配で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なな接触事故について、当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を車で走行中、歩行者がありましたので、端に寄りほぼ動いてないぐらいで走行しておりましたら、歩行者の方の腕がサイドミラーに当たりました。 その方も振り替えって見ておられたので、間違いなく当たりました。 とりあえずまず謝らなければとハザードを出し、停車しようとしておりましたが細い道でちょうど対向車やバイクや歩行者が続き中々停車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。
【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害に該当する怪我でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受傷しMRI検査を受けました。 検査結果は肩峰の骨挫傷と骨頭の変性との事でした。 【質問1】 この結果より後遺障害は認められるでしょうか。 【質問2】 認められる場合は何級が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に母が自転車に乗っていたところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手は車が傷つき、母は週2回のリハビリと左手が少し動かなくなる後遺障害が残り、 丸一年経った今年5月で病状固定となりました。 自転車と自動車の支払いはもう終わっています。 ここで質問なのですが、 相手の保険会社から慰謝料を振り込むと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング内の事故、警備員出動料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先々週の月曜日にコインパーキングのバーに車をぶつけてしまい、折れていたり使用できないわけでないのですがぶつけてしまったので、コインパーキングに電話しました。そしたら、警備員を行かせますねと言われて警備の人がきて、確認してもらい帰りました。警備員の人には修理するようでしたら請求書送りますと言われ、次の日にコインパーキングから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者となってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で自動車にぶつかってしまいました
【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身障害保険
【相談の背景】 交通事故で信号待ちの止まっている車に車で追突してしまいました。人身障害保険で整形外科にリハビリで通院しています。この度、他県に三か月間仕事で滞在予定なのですが他県でも近くの病院への通院は認められるでしょうか? またその病院は通う病院は内科、脳神経内科、リハビリテーション科で整形外科ではありません。人身障害補償の支払い基準の慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の額について。また示談交渉における注意点について。
【相談の背景】 昨年の11月に81歳になる父が自転車で横断歩道を通行中、左折してきた乗用車にはねられ、頭部打撲、肋骨4本骨折というけがを負わされました。 コロナの影響もあり入院はさせてもらえず治療は数回の通院で行われました。 現在痛みはありませんが未だ骨折は完治しておらず、また時折頭がふらつくと言って歩行時は杖を用いるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で決着してないのに請求書が届きました。
【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社時間から始業時間までの間の扱いについて
【相談の背景】 私は会社員(デスクワーク)をしています。 出社時間から始業時間までの間の扱いについてお聞きしたいです。 私は職場に始業時間の20分少し前に出社しています。 私の勤める会社は、交通事故に非常に敏感で、 通勤経路の危なそうな所、職場への到着時間を加点方式で評価し、 点数を下げるように指導されます。 その中で職場への到着時間は20分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社大嫌い争いもうんざり
ベストアンサー【相談の背景】 三年前交通事故被害でやっと手術終わりました しかし未だに示談出来ずまた事故にあい、今回の手術右肩鍵盤断裂の手術で入院当日弁護士さんから連絡来ました。頑張ってくださいとのこと。けどめちゃくちゃ痛い思いして 三年我慢して再度交通事故被害 もう払いたくないが保険会社と諦め 考えたくないからしかし今回の交通事故は更に休業まで追い込まれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故 物損事故か人身事故か
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 今朝、事故に遭いました。私が自転車で相手は車でした。青信号の横断歩道を渡っている時に横から突っ込まれました。警察を呼び、念のためと救急搬送されましたが、特に異常はなく今のところ指の打撲くらいです。自転車はハンドルと前輪が曲がりました。相手の方はきちんと対応してくださったと思います。警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対自動車の交通事故 片側二車線の幹線道路における道路出入車の右直事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、片側二車線の幹線道路においてバイク対乗用車の人身事故を起こしました。 状況としては、私がバイクに乗車中であり、法定速度内で車の全く走っていない第一走行車線を走行していまして、第二走行車線は渋滞により車が全く動いていない状態でした。 この状態で、相手乗用車は反対車線から渋滞車列の間を抜けて右折をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子に自転車同士で接触されました。これは私が加害者になるのでしょうか。
【相談の背景】 つい、30分ほど前に小さい男の子に自転車を接触されました。 経緯としましては、男の子が反対側の歩行者道路にいた弟?と会話しており、後ろにいた保護者の男性に「止まって」と言われ私の本当に少し前で止まりました。 その後、何故か少しずつ下がってきてその時前輪どうしがぶつかりました。ぶつかっただけで相手もこちらも怪我をしていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右直事故について
【相談の背景】 交差点での右直事故についての相談です。 こちら右折矢印のある信号の青で交差点進入後、黄色で右折。 その時対向車は確認出来たが距離があったため右折しました。 相手が交差点進入時は赤だったはずです。 おそらくスピードも出てたと思われます。 相手は最初は黄色同士で進入したと主張してて途中で赤だったかもしれないと言ったもののまた黄色だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故をおこしてしまいました。過失についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険に加入していない車を運転していて人を引いてしまいました。相手はかなりひどい怪我をしています。 青信号の付近だったことや相手が泥酔していていて車道でふらふらしていたことから罰金や減点はありませんでした。 しかし、相手からは慰謝料を請求されています。 【質問1】 罰金や減点がないということは、こちらに過失がないということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で法テラスのお世話になりたいと考えています。 世帯には 世帯主と配偶者、成人子供1名の3名なのですが、おそらく成人子供の収入を加味すると、規定の収入を超えると思われます。 世帯の生活の実態としましては 子供に関しては独立で生計しているのですが 世帯分離をすれば法テラスさんの制度を利用できるものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とは何なのでしょうか?
【相談の背景】 以前こちらで相談したものです。約14年前仕事中の事故で高次脳機能障害と診断されその後すぐに不規則な内勤の勤務に移動させられました。現在も内勤で働いています。 【質問1】 会社から加害者のいる事故なので加害者から補償してもらっているので労災適用ではないと言われました。補償とかではなく会社として普通に労災申請するものではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害 後遺障害の認定 審査会 期間について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいております。 家族の交通事故における後遺障害認定についてです。 事故に遭ってからは約一年半、後遺障害の申請をして約半年になります。 高次脳機能障害と骨折による変形融合による下肢短縮や可動域制限など、また単独外出できないなどほんととんでもない状況です。弁護士先生にお願いして被害者請求をしております。自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士特約を利用してADRセンターを利用した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約にて弁護士に依頼しています。 後遺症非該当でしたので損保ADRにて解決すると聞いていますが、もう半年以上かかっています。 その弁護士の方と連絡が取れていつごろ解決しますかと尋ねると、 事故の際の詳細を聞かれて、じゃあまた連絡します。その後、3週間後連絡がないのでしてみると、事故前の収入を聞きたかった。また連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の自転車同士の非接触事故
【相談の背景】 10年ほど前に自転車同士の非接触事故がありました。 雨の日、見通しの悪い曲がり角で、ぶつかりそうになったところを、ブレーキをかけ衝突は免れました。 相手の男性は避けようとハンドルを切り転倒され、その後ゆっくりと立ち上がろうとされましたので、大丈夫だろうと判断し、その場を立ち去ってしまいました。 夜にもう一度同じ場所を通り、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償したいのですが
【相談の背景】 1月に、トラック運転中信号待ちしてた乗用車に衝突しました。その原因は運転座席のエアークッションを止めてる金具に安全靴のかかとのヒモが引っ掛かり足が動かなくなり衝突しました行政処分も来てしまい自動車メーカーに損害賠償請求したいのですが 【質問1】 この場合は難しいですか?自分の不注意でない事故ですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない
【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って登校中に自動車と接触事故を起こしました。 センターラインのない道路の左側を直進。相手は自転車の後方を直進。息子が側道から路外へ出るために頭を出していた車を避けるため少し右へ膨らんだ所、後方から来た車と接触し、転倒しました。後方を確認せずに右に膨らんだ息子にも過失があるのはわかります。 ただ、警察には息子が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 鍼灸院の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、脇道から出てきたトラックとぶつかり、胸椎骨折とむちうちを発症しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 事故後ら総合病院に入院し、現在は退院しましたが、頭痛、耳鳴り、嘔気、頸痛、肩痛がひどいです。鍼灸に通いたいのですが、総合病院の主治医が許可してくれません。どうしたら鍼灸院で治療できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について不明点
【相談の背景】 交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。 乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車線にはみ出そうになり、対向車とぶつかりそうになりました。
【相談の背景】 非接触事故を起こしたかもしれないので相談しました。 私が車で路肩にバイクが停止していて、対向車にぶつかりそうになりました。 ぶつかっていませんが、対向車がトラックや乗用車でした。 仮にトラックの積み荷や乗用車に被害があった場合、過失割合が自分が10割の非接触事故になるのでしょうか? 対向車はブレーキをほとんどかけておらず、軽く避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴の基準
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 後方から来る自転車に気づかず、左折し接触しました。相手は指の骨折で全治2ヶ月です。私の左折時の確認不足によるものです。 今まで交通事故等は起こした事はありません。 相手は中学生でした。 【質問1】 供述調書を取り終えた際、その内検察官から連絡が来ると思いますので、と話されたのですがこれは起訴され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金てきせいかどうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通取り締まり否認事案について
ベストアンサー【相談の背景】 交通取締りに於ける否認事案についての質問になります。令和3年4月4日都内某箇所に於いて、指定場所一時不停止の取締りを受けました。 その際、以下理由により違反通告書(通称青切符)への署名、捺印を拒否。供述調書の作成済みとなります。 否認理由 ①指定場所の一時停止はしなかったことは認めているが、決して見通しの悪い場所ではなく、左右の安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 第1腰椎圧迫骨折 抜釘後の後遺障害認定について
【相談の背景】 初めまして。 交通事故による第1腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について質問させて下さい。 昨年5月単独事故により上記の怪我をしました。物損事故で処理し病院へ行ったところそのまま入院になり固定術の手術を行いました。 その後退院し硬性コルセットを付けたまま約1年生活をし折れた部分が潰れたままであるものの固まったため先日抜釘手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐車違反について!
【相談の背景】 1か月半ぐらい前の話なんですけど、バイクで駐禁を貼られました。1か月半ぐらいになるのですが、未だにに支払い用紙が届きません。自分なりに調べてみたのですが、バイクは、使用制限がかかると書いてありました。 【質問1】 このまま待っていて、何か問題は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから