43,216件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、後遺症認定の判断について。 以前も質問しましたが、再度質問させてください。 1年前に交通事故に遭いました。 側面に追突され私の車は横転し廃車に。 腕にガラス片が混入し、骨が見え、四方八方、合わせて22針縫いました。骨折はありませんし入院もしてません。 腕も凸凹になっていてケロイド状の傷痕が残ってます。 後遺障害の認定...

弁護士回答
    1
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故後の痛み再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました内容の続きになります。 現状報告 ①過失割合 相手10:自分0 ②通院期間4/10〜6/30 ③むちうち、全身打撲 ※最終的に通っていた病院の診断結果は未確認 4/10にスキー場での衝突事故後、60日の通院をし、症状が当初より改善されてきて、6月いっぱいで通院を辞めました。 その後、個人で加入している各保険会社には通院終了...

弁護士回答
    1
  • 車の傷に心あたりが無いときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を約1年 運転しています。最近ドアミラーのこすり傷を見つけました。全く心あたりがありません。私はかなりの安全運転を目指しています。私が気がつかないタイミングでぶつけてられた可能性もありますが、私が悪くないならば、犯人探しに関心はありませんし、賠償なども求めていません。 今回は私が悪い可能性を心配しています。 私の運転でなに...

弁護士回答
    1
  • 母親がスーパーで転倒して骨折、手術して現在も入院中。慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 母親が一ヶ月半ほど前にスーパーで転倒して救急車で運ばれ骨折と診断されました。手術をし現在も入院中です。 診断書を持って来てくださいと言うことだったので、出るまで一ヶ月程かかってしまいましたが持っていきました。 店長さんが本社の担当者が誠意を持って対応させていただきますとおっしゃってくれました。 その担当者とお話ししまして、店側...

弁護士回答
    2
  • 自動車売却後の名義残りに関する賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を法人間にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が前のままになっていました。 後日、手放したはずの車が当て逃げ事故を起こし運転手は逃亡、当社名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 【質問1】 この場合、当社には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責...

弁護士回答
    1
  • 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による遷延性意識障害 慰謝料請求

【相談の背景】 2021年5月下旬に私の妻の実弟(20)が 自動二輪車を運転し信号機のある交差点を青信号で直進中、 対抗右折の乗用車と交差点内で衝突し 病院に救急搬送され、 脳挫傷、びまん性軸索損傷等々の 診断ののち 現在は遷延性意識障害(植物状態)で 搬送先の病院で入院中です。 事故から2か月が経とうとしていますが 担当医からはMRIやCTなどの所見から 脳損...

弁護士回答
    1
  • ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。

【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が他人に怪我をさせてしまいました。個人賠償責任保険の対応について

【相談の背景】 未就学の息子と一緒に買い物に行った時、 他のお客さんにぶつかってしまい、その勢いでその方がガラスに突っ込んでガラスが割れて、その方も怪我をしてしまいました。 私の火災保険の個人賠償責任が使えたので 損保に連絡を取りながら美容院のガラスの弁償のことや、怪我をした方のサポートもしております。 美容院のガラスの補償はスムーズに行き...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 加害者側の対応

【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • うっかり車検切れ事故

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。私が赤信号で停まってる際に後ろの車から衝突されました。事故の取り調べの歳に警察官から車検切れを指摘されました。平成と令和の表記の違いで私は来年の一月まで車検が有効だと勘違いしていました。その後、警察署に行き事情聴取が行われてそのことを説明すると最後はその場で切符を切られることなく免許証を返してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触、傷なし、相手は大丈夫と言ったが

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、狭い路地を運転中、左折するところに引っ越し業者が止まっていました。かなりぎりぎりで左のミラーが引っ越し業者の車に当たってしまったと思ったので車を停め責任者の方に事情を説明しました。(引っ越しの作業中だったため気づいていませんでした)。私の車には目立った傷はなく、相手の車はいろんなところに傷がありどこにあたったかわかりませんで...

弁護士回答
    3
  • 自転車とぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に十字路の交差点を右折しようとした時に横断歩道を渡っていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました、相手はビックリして自転車から降りてその後すぐに自転車で横断歩道を渡ってまっくすぐ進んで行きました。 急ブレーキをかけた時全身見えていたので大丈夫かな?と思い気になりました。 どうかご回答お願いします。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    2
  • 全治6ヶ月 骨折 慰謝料相場 傷害

【相談の背景】 先日知人に足を蹴られ骨折をして手術をしました。現在はギプスを巻き松葉杖生活をして2ヶ月後には普通に歩けると医者に言われました。がまだ足にプレートが入っており半年後くらいにプレートを取る手術をします。まだ全治何ヶ月との診断書は貰ってないのですが恐らく全治6ヶ月くらいだと思っております。被害届は出さない代わりに慰謝料を請求するのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてご教示願います。慰謝料の相場(弁護士基準)を教えていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 1(当方):9の自動車同士の事故でむちうちと診断されました。 通院期間 4月5日から7月26日まで 実通院日数 38日 主婦業になります。 以上のことから慰謝料はどれぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-使用時の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉時に紛争処理センタ-を使用したいと考えています 車と車の事故で10:0の被害者です、割合に争いはありません 【質問1】 ①弁護士に委任した場合、センタ-に行くのは当人無しで弁護士だけで大丈夫ですか? ②保険屋と弁護士とで示談交渉中なのですが、前もって紛争処理センタ-を予約して置く事は、委任している弁護士に迷惑ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 追突事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合について相談です。 ①前の車が走行中に、後続車に煽られて(車間距離を詰めてくる等)、腹が立ち、仕返しとして急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ②前の車が走行中に、動物の影が見えたように思い(実際は何も無かった)衝突を回避する為に急ブレーキを踏んで、後続車に追突された場合 ③前の車が走行中に、人の影が見...

弁護士回答
    3
  • コンビニのフェンスにぶつけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 コンビニの駐車場で車をフェンスにぶつけてしまいました。 コンビニの店員さんに謝罪をしましたが、 今は店長及びマネージャーが不在ため後日確認の上電話をさせてほしいとのことだったので自分の携帯電話をメモに書いて渡し 帰宅してしまいました。 【質問1】 まだ警察には連絡していません。 処罰対象になりますか? また今からでも警察に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時の保険会社判断

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0で弁護士特約を使って示談交渉をしています。 弁護士基準で72万円で任意保険基準で63万円になります 弁護士は控訴前ですと9割がいいところだと言っています、1年かけて控訴もいいですが時間がかかりますと言っています 【質問1】 弁護士基準と任意保険基準とで差がない場合、保険会社は一般論でいいのですが、幾らを提示するか予想の範囲でいい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の個人と弁護士との差

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 今弁護士に委任して示談交渉していますが総額70万円請求で、弁護士は9割で妥結予定ですが。 任意保険基準で63万円になるので弁護士は必要なのか疑問に思ってしまいます 【質問1】 満額以外弁護士に頼む必要がないのですが、どう結果として...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉金額の妥協点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不慮の事故にあい、医師に後遺障害診断書を書いてもらうところです。  小学校での事故で14級6号に該当しています。相手方の個人賠償責任保険で対応中です。 【質問1】 交通事故や労災でなく、不慮の事故の場合、後遺障害認定はだれが行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定された場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...

弁護士回答
    1
  • 再質問、妨害運転かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 原付にやられたのは、上記のみ1回だけで、故意ではないと言いはられては、妨害運転とは認めにくいでしょうか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    1
  • 自車が優先道路走行中、相手側一時停止無視による交通事故の過失割合について

【相談の背景】 優先道路走行中における交通事故の相談です。 当方優先道路走行中、左側道路から一時停止を無視して減速せずに侵入して来た相手の車の右側に、こちらの車の正面が衝突しました。交差点は林道ということもあり見通しが悪く、相手の車を認識したのと同時に衝突しました。相手は一時停止を見落としていたそうで、減速せずに交差点に侵入したのを認めています...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転かどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 【質問1】 煽り運転かどうか??

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、本人がお酒を飲んだ直後でも、少ししか飲んでおらず、急いでいて、本当に忘れて運転してしまった場合 【質問1】 これは、故意がなかったと認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害診断書について。

【相談の背景】 1月に交通事故で手首の捻挫と骨挫傷になりました。骨挫傷が発覚したのは、あまりにも痛みが取れないので、初診から1月半経過後にMRIを撮って発覚しまして、それからシーネギプスを着けておりました。軽快はしてきたものの、まだ手首を動かすと痛みがありますして、背屈掌屈共に50度位ずつ曲げると痛みつっぱりが感じられます。 主治医からは次回8月の時に...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院の為の交通費がなくて通院できません

【相談の背景】 今年の3月始めに、車と自転車の事故がありました。私が横断歩道を自転車で渡った直後、信号無視の車が2.30kmで走ってきて、私は気づくのが遅れてしまったために目の前にきた車の真横に(自転車の前輪が)ぶつかる形になり、前方への衝撃とほぼ同時に車の進行方向である右へハンドルと身体が捻られました。左側へ倒れそうになって自転車から身体は落ちました...

弁護士回答
    1
  • 事故での警察等の対応について

【相談の背景】 先日、駐車場での駐車の際にレンタカーを壁に擦ってしまうという事故を起こしました。現在は警察の方に来て頂き、レンタカー会社に連絡し保険屋さんに対応して頂いています。 【質問1】 現場検証?の際、警察の方に大学名を聞かれたのですが、この際警察やレンタカー会社さんの方から学校に連絡が入ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートで駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...

弁護士回答
    1
  • 車両事故を起こしてしまった時の修理費用支払いについて(任意保険なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の責任で車両対車両の事故を起こしてしまいました。 事故内容については完全に私が悪いし、コツンと当たっただけなので 修理費用は私が全面的に支払うということで同意はしました。 そして修理金額(お支払い金額)を確定させるために ディーラーの見積もり書をいただきました。 ただ相手は車両自体は走れるから修理しないと思うと話してい...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士の品位について

【相談の背景】 弁護士は訴訟相手を証拠もなく 都合の良い推測を作り誹謗していいのですね? 加害者を検察審査会にかけた事を批判し ているが(当方は当然の処罰感情と一言反論している) それを何度も何度も書いている。 追突事故を起こして謝罪もせず 自分が悪くないと私を脅す加害者が問題だと思うのですが。 そもそも過失争いに、関係のない話だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...

弁護士回答
    1
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 被害者と連絡がとれません

【相談の背景】 先日、他の方の自宅の駐車場フェンスに車をぶつけてしまいました。 ケガ人は誰もいません。 被害者の方には、口頭で謝罪をし、フェンスの修理金額によりますが、安価な場合は自費で、高価な場合は保険を使わせていただきます、というお話をしました。 今後は基本的に私ではなく、保険会社とやりとりして頂くことを説明したのですが、やはり菓子折りをお...

弁護士回答
    2
  • 身体に跡の残る火傷について

【相談の背景】 エステサロン腸もみというアロマオイルを使用したトリートメントを受け、セラピストの方から注意事項の伝達もなかった為、その後日焼けサロンに行ったところ、トリートメントを受けた部分のみ、熱傷ニ度のやけどをしました。 今はお店のオーナーさんも施術者さん今は腸もみとやけどの因果関係を認めてくださっております。 しかし腹部全面と、横腹、背中...

弁護士回答
    1
  • 親名義の弁護士費用特約について

【相談の背景】 昨年私が交通事故にあい、現在、親の自動車保険の弁護士特約を使って示談交渉をしています もう少しで示談と言う所で気になることがあります 【質問1】 最終的に貰える慰謝料額は親にもバレてしまうのでしょうか? 今回の件で弁護士特約をいくら使ったとか、詳細の通知が親宛に行く可能性など ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で心あたりが無い場合の罪について

【相談の背景】 仮の話の相談をさせて頂きます。 車を運転中、暗い中の運転や昼間の少しの注意散漫が原因でわずかに歩行者が車にかすり、運転者が気がつかなかった場合で、被害届が出され、後日 事情聴取されたら、運転者の罪が軽減される余地はあるのでしょうか。 逆に余地は無く、ほとんどひき逃げ犯になってしまうのでしょうか。 上記は速度違反や信号無視などの違...

弁護士回答
    1
  • 車の乗り上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場の縁石に自動車で乗り上げてしまいました。 1度戻って確認したところ、縁石にも目立った傷はなく、車も傷ついてなかったため、帰ってしまいました。 【質問1】 この場合何か犯罪になっていたり、免許停止になってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみのバイク事故の同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の状況、対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから