43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 未成年運転の原付に衝突され怪我をしました。 被告1とした、運転者の供述調書から名義人が父親のため運行供用者責任で被告2として連名で訴えました。 しかし、後日、名義が母親であると申告がありました、口頭のみで書面の提出はありません。 実際ほんとうに母親名義かはわかりませんが行政の仕組み上、こちらが相手の原付の名義を調べることはできませ...

弁護士回答
    1
  • 車で物を踏んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、強風で落ちていたお店の広告用の旗を踏んでしまったかも知れず、傷付けたかもしれません。 【質問1】 この場合警察に届け出る必要はあるのでしょうか。お店に謝って許してもらえれば警察には事故届出を出す必要はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ディーラーと保険会社の見積書の差。

【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で相手に逃げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に自転車同士の事故に遭い、私が倒れている間に相手の方は逃げてしまいました。 私は救急車で運ばれ、顔面と右腕を骨折しました。2ヶ月の休職を余儀なくされましたが労災が認定される予定です。 顔面の手術はしなくて済んだので入院はせず、任意保険からの給付金は期待できません。顔に傷が残りそうで、痺れもひどくギブスで固定されているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故に遭い(当方自転車、相手は車両)、 当方の過失割合0で、治療費(通院のみ)と交通費は全額 相手方の保険からおりることになりました。 事故で腰を痛めて通院しておりましたが、保険会社から 「治療費は3ヶ月で打ち切る」と告げられ、 痛みが残ってはいたものの、治療を3ヶ月で止めました。 現在も腰痛が残っておりますが、 保険...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...

弁護士回答
    2
  • カーブ状の道で相手車両がセンターオーバーをして起きた接触事故について

【相談の背景】 先日、カーブ状の道で相手の車両のセンターオーバーが原因で接触事故を起こしてしまいました。 ドライブレコーダーの映像もあります。 こちらは、 「東京地裁 昭和47年7月18日判決 カーブでセンターラインを越えてきた被告車との衝突事故につき、原告車にも制限速度10キロオーバーと対向車の発見遅れがあったことによる注意義務違反の過失があ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の利益相反について。

【相談の背景】 交通事故で弁護士に無料相談に行ったら利益相反で断られました。意味がわかりません。 【質問1】 底のいい断り方ですかね?

弁護士回答
    4
  • 起訴の可能性と海外出国

【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書について

【相談の背景】 交通事故(物損)の示談書について 事故相手がたちが悪く、やっと示談が決まったのですが(私が折れる形で)相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 相手の弁護士が事故証明書を取り寄せているので、住所を控えても無意味でしょうか? 【質問2】 そもそも示談書に住所は必須なのでしょうか? 【質問3】 マンション名や部屋番といった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 店内を歩いていたところ、腕に何か当たった感じがしたので誰か転倒してる人はいないか確認しましたが、誰も転倒していなかったため、その場を立ち去りました。 (腕の位置から当たったとするなら子供だったと思います。すれ違った人に子供がいたので確認したところ普通に歩いてました。) 泣いた声もしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の調書への押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の実況見分について 2週間ほど前に物損事故を起こしてしまいました。 先日、先方から診断書が提出されたので人身事故扱いとなり警察から現場で再度話を聞いた上で書類を作りそこに指印または押印をしてもらうと言われました。 そこで質問です 【質問1】 実況見分調書と供述調書の違いを教えて頂きたいです。 【質問2】 調書への指印や押...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に事故を起こしました。状況的に相手の過失の方が大きい事故です。 こちらは任意保険に入っていなかったので相手が弁護士を雇うから連絡を待ってくれと言われて1ヶ月待ったのですが、連絡がなかったので相手側の保険会社に連絡したところ実際は弁護士に相談していませんでした。 相手の言い分として「お互いに過失があるので自分の車は自分で...

弁護士回答
    1
  • 事故後の相手方の配偶者からの電話による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に駐車場にて接触事故を起こしました。こちらがバックで車道に出るところ、相手方がバックで駐車する時にお互い運転席側が接触する事故でした。 事故に関しては警察を呼び、保険会社を通しての話し合いとなったのですが事故の夜に相手方の配偶者から電話がかかってきました。内容としてはこちらが100%悪いのだろうと責めるものでしたがその時は「...

弁護士回答
    1
  • 直進と道路外からの出合頭の事故の過失割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 内容 片側1車線の市道で通勤などでよく使われる道でセンターラインは黄色。 私が直進でスーパーの駐車場から飛び出してきた車と接触しました。 私はそのスーパーの駐車場の出入り口の奥(出口から5mほど先)の道に左折しようと出入り口に差し掛かったあたり(駐車場から出ようとしていた相手車の5mほど手前でウィンカ...

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故で相手を死傷させた場合における警察以外への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々あります。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、逮捕されそうな時は、事故後直ちに家族に電話して弁護士を付ける(特に交通事故問題に詳しい弁護士)ように頼むのは得策ですか? 【質問2】 また、弁護士事務所によっては24時...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故かもしれない

【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分

【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が100%過失の交通事故にあいました(相手が反対車線を超えてきた) 私の車はドアミラーが外れとガラスとドアに傷が入り、事故後からオーディオの音声が出なくなりました。 ドア等の外装は修理が終わったんですが、オーディオに関しては調査の結果事故が原因とも違うとも言いきれないので修理ができないとの事。 事故前にオーディオが聞けていた...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にミラーが接触していた?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど車に乗っていて、家に一度帰ってきた後再度家族と車に乗ったのですがその際に家族に片方のミラーが閉じていることを指摘されました。自分が乗り始めた時はとじていなかったと思うのでもしかしたら知らない間にどこかで対向車と接触していたのかもと不安になった次第です。 ちなみに傷は一切なくミラーが接触した心当たりはありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の再審について

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住む知人女性が交通事故をしました。 検察庁で知人の処分が決定しましたが、相手方は納得せず揉めているようです。 【質問1】 処分が決定した後に告訴はできるのですか? 【質問2】 検察審査請求が通らなかった場合は事故はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合ゼロでの敗訴事例

【相談の背景】 去年の2月。前方の車が1台信号待ちで停車していたため続いて自車も停車。その際路面凍結によりスリップし、前方車両1メートル手前でやっと停車。安心した矢先に後続車より追突される。路面凍結もあり後車もスリップしたと思われた。警察や、自車の保険担当、相手方の会社の上司立会の元話をしてほぼ100:0の事故という事で解散。私は首の痛みがあったので後...

弁護士回答
    1
  • 車が人に当たったかどうか分からない場合の対応

【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料は、過失割合によっては弁護士基準の方が安くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、もらい事故をしました。今の所こちらが3の3:7です。その際、腰を痛めてしまい、病院に通っています。そこで、慰謝料を弁護士基準でもらうために弁護士特約を使って相談したのですが、弁護士が関わると過失割合が適用され、もらえる分が減ると言われました。しかし、私がネットで調べた所、3:7ならまだ弁護士基準の方が高かったです。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 看板フレームの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地(畑)の隅に広告会社が看板(3m x 2mぐらい)を設置したいと申し入れがあり数年前に契約しました。その看板にはパチンコ屋の広告が掲載されてます。そして、この土地(畑)をある業者に賃貸することになり、その業者は看板のフレームをそのままにしておいて欲しいと言うので、広告会社と契約を解除すると同時に、契約上ではフレームも撤去すること...

弁護士回答
    1
  • 取引先の車両の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に取引先の車を移動させる時に現場内でぶつけてドアに傷を入れてしまいました。 修理させてもらいますということで話は収まり、自社がお世話になっている見積もりを取ると代車込みで5万円でした。 ところが取引先から提示された見積もりはレンタカー代も乗って17万円でした。 施工写真も送ってもらっていませんし、修理したのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談に応じてくれない被害者。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に交通事故を起こしてしまいました。普段通らない道で暗かったため、交差点と思い右折のウインカーを出して止まりました。でも、実際には交差点ではなかったので直進に戻ろうとしたところ、自車を追い越そうとしていたお相手の車に掠ってしまいました。その場で警察に来てもらい、物損事故として処理されました。こちらの過失ですので 勿論すぐ...

弁護士回答
    4
  • ライプニッツ係数を予め計算して請求すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の債務不履行により、1カ月1万円、1年で12万円の収益をコンスタントに10年間見込める事業が行えなくなったとします。 この場合、相手側に損害賠償を請求する際の請求額についてご質問します。 なお、本ケースは、債務不履行による損害賠償請求であり、交通事故の損害賠償のケースではありません。 【質問1】 請求する側は、10年間の合計12...

弁護士回答
    1
  • 美容業の慰謝料について

【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。  施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。  当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の際の請求理由の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者に請求する方法について

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、救護義務違反について

【相談の背景】 救護義務違反について質問があります。 20歳の娘が信号のない横断歩道を歩いてると右から来た車に当てられて逃げられました。 幸い倒れることも無く右腕が車と接触したぐらいだったのですが、相手は止まることも無くそのまま走り去って行きました。 直後に娘が私に連絡してきたので直ぐに警察を呼ぶように伝えてると、相手が様子見に戻ってきてまた...

弁護士回答
    1
  • 学校の参観中に起きた事故について

【相談の背景】 子どもの通う小学校の体育館で授業参観があり、その中で不意に行われたドッチボール会で同じクラスの児童から受けたボールにより、親である私が手の小指の靭帯断裂と剥離骨折の怪我をしました。8ヶ月以上が経過しても指は完治せず、痛みと変形は続いている状態です。 事故当初から今に至るまで、学校側と何度かやり取りをしましたが、最近では学校側は責任...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪について

【相談の背景】 ひき逃げで被害者の方の連絡を警察から教えていただきましたが被害者から謝罪はいらないということなので私としては謝罪したいと思いがあります。 勝手に電話するのは良くないと思っております。 【質問1】 被害者に謝罪するにはどうすればいいでしょうか? 【質問2】 被害者に謝罪などできない場合、裁判で不利になったり、判決が軽くなりません...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書に押印が押されてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提で、私が加害者、車を運転中です。 信号待ちをしていまして、信号が青に変わったと思い、進んだ所 前の車が発進していなく追突を起こしました。 被害側の車には損傷がなく、リアの塗装が少し剥がれてるように感じましたが、被害側の運転手の方は変形も何もないし問題ないので連絡先だけ交換しようという事になりました。 当日は何もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、当て逃げの示談について

【相談の背景】 2ヶ月前に、お酒を飲んだ後に記憶がないまま当て逃げ(物損事故)をした後に任意同行、在宅にて捜査中になっております。 現在、一緒に飲んでいた友人の聴取も終わり、私自身もその居酒屋に警察と同行し、身上調書まで作成が終わっております。 その後、当て逃げをしてしまった被害者の方に、示談金を払えば被害届を取消す旨の連絡がありました。 【...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰について知りたいです。

【相談の背景】 人身事故の相談です。1ヶ月ほど前に歩行者を轢いてしまいました。 私は信号が青だということを確認し 前にいた車の後を走っていました。 前の車が何を避けたのに気づいたのですが 私が避けた頃には遅く 歩行者にぶつかってしまいました。 暗い時間帯、、 横断歩道ではない道でした。 (横断歩道から3.4メートル離れた場所 その時横断歩道の信号は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者から準備書面が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に歩行中にほぼ真後ろから右折してきた車にはねられ、左頭骨骨折、擦過傷、1ヶ月後には両側慢性硬膜下血腫で手術しました。 相手側は自賠責にしか入っておらず、病院代の支払いも滞った為裁判をする事になりました。 加害者は通勤途中という事で、加害者と加害者が勤務している会社相手の裁判となるみたいです。 今回加害者側の弁護士から届い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が交通事故で入院しました。 その従業員の代わりに他店舗から急遽応援を呼んだりとしていますが業務が回っていません。 事故の加害者に、この責任をとってもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償として加害者に損害分を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険 加害者 修理代

【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから