法律相談一覧
-
車保険金詐欺について
【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者からの保険外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前ほどに交通事故を起こしてしまいました。 保険会社の調査が入り(私)9、相手1の過失割合になりました。 事故の次の日電話をして謝罪し、物理的な理由でどうしても直接謝罪ができないので電話にて失礼して宜しいでしょうかと伝え、大丈夫ですよと言われました。 しかし今になり保険屋でなく直接私の家に手紙が届き、保険屋の金額が不満なので五...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で水はねしたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 今日、雨降った後に原付で走行していたところ、たまたますごい細い道で歩行者とすれ違って徐行はしていたのですが、水をかけてしまっていたか不安になりました 【質問1】 この場合、民事で訴えられるのでしょうか? 結構お金取られますか? 学生で民事が怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証返して欲しいです。
【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険修理事案 レンタカー費用
【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠がない物損事故について
【相談の背景】 6月末に向かいのアパートの路上に違法駐車している車両と事故にあったと言われました。自分がぶつけた側だと言われたのですがその当時ぶつかった感覚はなく、ドライブレコーダーにはぶつかった証拠はありませんでした。向かいのアパートの防犯カメラで私の車と相手の車が近い位置にあるという写真はありましたが、ぶつかっていたかははっきり分かりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険金と相続トラブル
【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訪問介護移動中の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損問題。支払いの義務について
【相談の背景】 保険にははいっておらず、友人の車を長い間借りていて、ある日、運転していたら、エンジンの劣化が原因で、車から煙が出てきて最終は車が燃えました。その燃えた火で看板を溶かしたり、タイルを剥がしたりして破損さしました。それに対して国土交通省が58万円の修理費を請求しています。 僕は借金などがあり苦しかったため、その請求をずっと断っていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のこの場合の責任は
【相談の背景】 脱走した他人のペットが道路にいて助けようとした人が交通事故にあったら飼い主は悪くならないんですか? 【質問1】 罪に問われるのは車を運転してた方ですが、事故の原因は犬が脱走してしまう原因を作った飼い主だと思うんですが、この場合飼い主は罪に問われないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転後、急ブレーキで追突
【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に預けたドラレコ映像を返してほしい
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、子供が交差点での車対車の交通事故(人身)に巻き込まれ、その場で警察にドラレコのSDカードを任意提出しました。 こちらは過失が少ない側ですが、スピードが出ていたようで落ち度はある状態です。 データのコピーをしたらすぐに返却されると思いきや 「証拠として保全する」ような事を言われ一向に返してもらえず、 保険会社に提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士または保険会社とのやり取りについて
【相談の背景】 交通事故・弁護士特約で相手保険会社と交渉してもらっています。後遺障害請求をする事になったのでこちらの弁護士が資料請求しています。そこで質問です。1ヶ月以上経ちますが、保険会社よりまだ必要書類が届かないと弁護士に言われました。そんなに時間がかかる資料だと思わないのですがそんなにかかるものでしょうか? ちなみに書類は、(診断書・診察報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の右直事故で、単独事故扱いになりました。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 非接触の右直事故です。私がバイクに乗って交差点へ直進で侵入しようとしたところ、対向車線のトラックが突然右折してきました。衝突の可能性が高いため、急制動したところ私は転倒し衝突は回避できました。相手は救護もせず立ち去りました。その後、事故の目撃者が車のナンバーを覚えてくれたので、警察が相手を見つけてくれました。しかし、相手は右折せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相手任意保険会社の非対応の不当性と、当方の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、当方バイク相手車で、軽度ですが 保険会社の対応の不当性、当方見解の確認をお願いします。 2車線で左側渋滞で右を走行中、当方の直前で車線変更して来て タイヤもロックして、何とか当たらず、転ばずに済みましたが、 そこは黄色の車線なので、警察呼び、結果、 相手の違反切符が切れて、誘因での事故扱いになりました。 大きな事故では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 交通事故に逢い、それに伴う通院等で仕事を休む時、年次休暇・特別休暇(夏季休暇)を利用した。 【質問1】 この場合、年次休暇で休んだ分は休業損害が出ますが、特別休暇(夏季休暇)で休んだ分は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・過失割合と、車両の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月初め、自転車で歩道走行中、歩道に面したクリニック前に駐車しようとバックで侵入してきた車と歩道上で接触、右足打撲のケガを負いました。自転車は全損です。 接触直前、その車がクリニック前から車道上に左折して出て行くのを確認し、そのまま行くものと思いこちらも前進した結果の接触でした。 過失割合は相手9:私1、と保険会社から説明がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険
【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意保険に入ってない場合の対応
【相談の背景】 半年前に息子が事故を起こしました 就職で他県に引っ越しました まだ10代で新免でした 免許をとってすぐに就職の他県に引っ越ししないといけなかったのでバタバタしていて 任意保険に加入してなく 細道で車を避けてバックしていた時に後方車に接触事故を起こしたって状態です 後日、息子の所に行き 被害者である相手のところに行き 謝罪をして勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 横断歩道を自転車(私)で渡っていたら 車(相手)ぶつけられ手術、その後リハビリしてます。 現在10ヶ月位通院中です。 通院回数は、140回位です。 治療費は相手保険会社が払ってます。 私は、専業主夫で通院すると家事が 思うよにできません。 通院時間は、2時間弱です。 【質問1】 通院中の主夫の休業損害は、請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先程自転車で左側を通行していたところ出会い頭に自転車が来て1m程間がある状態で止まりました。向こうは右側を通行しておりお年寄りでした。 1m程距離がある状態で止まったので会釈してそのまま進もうと思いましたが、後ろを振り返るとそのお年寄りがよろめいている状態だったので大丈夫ですか?と声をかけて、大丈夫大丈夫気をつけてねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第709条と性的意思決定の自由の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)
【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生がバイト中に交通事故にあったが会社からの対応に疑問があります。
【相談の背景】 夏休み中、高校生の子供が単発で引越センターのバイト中、交通事故にあい、加害者側の車に同乗していました。乗っていた車は、バイト先の下請け会社の方が運転する車でした。その時は怪我はなく、そのままバイトし帰宅途中で肩から腕にかけ痺れと痛みが出て後日病院に行きました。バイト先からは何も連絡がなかったので、こちらから連絡をしたら後日保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柵のない用水路にて落下事故
【相談の背景】 先週の夜20時頃、ウォーキングをしようと妻と二人で出かけました。 新しい道を探そうと知らない道に入り直進すると用水路(幅約2m深さ約1.3m)に落下し踵と尾てい骨を骨折しました。 不注意で用水路に落下した自己責任と思いましたが、柵がないのはいかがかと市(土木課)に問い合わをしました。 回答は市の加入している保険会社の弁護士より市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い横断歩道のある交差点での事故
【相談の背景】 信号の無い横断歩道のある交差点で自転車で車に轢かれました。 自分の居る側の車線の車が途切れたので横断したところ、反対車線の車に轢かれたのですが横断歩道の真上を渡ってた訳でありません。 【質問1】 過失の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリーバッグのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の人混みの中、大きなキャリーバッグを引いて横切ってしまいました。その際、気をつけていたのですが、中学生ぐらいの子供の足をひいてしまいました。その場でその子も歩いていってしまい、私も電車にのってしまいました。 その後、その子に治療の必要などがでていないか心配になってしましました。その場で連絡先も話し合いもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による示談金についての相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒による要求について
【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
輸入品の製造物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を始めようと考え、海外サイトから何点か商品を仕入れ日本のフリマサイトで販売しました。その後続かず、開業届も出すまで至らずやめてしまったのですが、最近、輸入品の製造物責任(PL)は輸入者にあると知りました。 【質問1】 この場合、実際に販売した製品に瑕疵がありそれが原因で事故になった場合、損害賠償責任は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内での接触、転倒の対処に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バスがバス停に着いて、私が席から立って通路に出た時に、私より後方に座ってたであろう少し高齢の女性の方も降りようとして歩いて来たと思うのですが、私の足と絡まって相手の方が転んでしまいました。 「大丈夫ですか?」と何度か声をかけましたが、先に行って欲しいというようなしぐさをされました。私が他に降りようとする方の邪魔になっているのも気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我人有)の交渉
【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故から2年後調停申立書が届き損害賠償請求事件となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父(77歳)が2年前に自動車(父)と自転車の接触事故を起こしました。この事故は物損事故で処理され違反、罰金はありませんでした。保険会社からの過失割合は85:15との事でした。そして2年後の最近になってお相手の方から「調停申立書」が届きました。損害賠償請求事件 ①慰謝料「相手側に安全運転義務があるにもかかわらず、自転車走行の不注意がこの事故を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 過失致傷
【相談の背景】 2日前に飲酒運転をしてしまい、対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。前科もしては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 子供が2人いるので、無責任ですが刑務所に入るのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転してて、謎の強い音がした。
ベストアンサー【相談の背景】 バイパス道路運転したら左側から、ガン!という音が聞こえました。 左に寄りすぎて壁にぶつかったのかと思いましたが、サイドミラーは壊れたりしてませんし、ぶつかった衝撃も無かったです。60kmでぶつかったらなんかあるはずですし、 当然物にぶつけたら、警察に報告するのは義務ですが、あまりにも音の原因が不明過ぎてどうしたらいいか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の刑罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者がけがをしていると後日いってきた(軽微な事故)
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を運転中、坂道で20㎝くらい下がり後部の自動車にバンパー追突。警察の事故処理を終えて物損事故でとなったのに、運転者と後部座席の高校生の娘がけがをしたと後日保険会社に訴えてきています。 【質問1】 どうみても怪我をするような衝撃ではないし、保険会社のいうには相手方の親御さんがでてきてもめているそうです。弁護士を介在するとやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について
【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失運転致死傷
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、 対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。 現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。 前科としては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 【質問1】 懲役として判決されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 仮眠罰せられる?
【相談の背景】 コンビニ駐車場で飲酒をしエンジンを停止した状態で仮眠していたら、おそらく通報があり警察に職務質問され呼気検査をされました。数値は0.5です。呼気検査は断ると罰せられると言われました。駐車場までの飲酒運転を疑われています。 【質問1】 その場は帰されましたが後日呼び出し等あるのでしょうか?周辺の防犯カメラなど調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪を回避する方法
【相談の背景】 弟が大阪でバイクで信号無視をして自転車との人身事故を起こし相手の自転車の男性が全治10日間の診断書を警察に提出し弟は当日に過失運転致傷で取調べを受け赤信号に気づいていたという内容の調書にサインしました。しかし、その後警察が事故現場に目撃者探しの看板を設置し弟からバイクを預かり科捜研が速度特定のためバイクの鑑定を行っています。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故頚椎損傷です
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日に交通事故になり、事故後病院で診察を受け頚椎捻挫と診断されました。3日後、首の痛みと右肩、左側の腰の痛みがあり、右手小指付近に痺れが出たので先生に言ったのですが、薬を飲んで様子を見るからと言われ、また3日後診てもらいましたが、痛み止めと湿布だけだったので不安になりセカンドオピニオンでMRIを撮って検査したら頚椎損傷?と言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の対応方法について
【相談の背景】 先週、夜に車に轢かれました。 怪我は骨には異常は無く、打撲とむち打ちの診断です。 事故の際、加害者は逃げる事なく、責任を持って対応して、救急車の手配、診察費用は保険会社が支払う手筈としていました。 慰謝料等、今の状態でも、全て相手の保険会社が支払うと言っています。 しかし、処理が人を轢いているのに、物損事故扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから