法律相談一覧
-
所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。
【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?
【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に貰い事故
【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金
【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずひき逃げになってしまった場合
【相談の背景】 知り合いがトレーラーで左折の際に気付かず自転車に乗っていた人を巻き込んでしまいました。数百メートル自転車だけ引きずったそうです。 被害者は命に関わる、重症等ではないみたいです。 警察は詳しい情報等は教えてくれずで、連絡が来た時にはひき逃げで捜査になってると言われたそうです。 本人は、警察には全て正直に話し済みです。 本当に全く気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造、捏造されている可能性のある映像
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触不明の場合
【相談の背景】 自動車運転中に右側の脇道からでてきた自転車とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 ぶつかった感触や衝撃などがなかったです。(体感的に)とりあえず車を停車させ自転車の方にお話にいこうとしたらそのまま行ってしまいました。転倒などはなかったです。 車を見ましたが傷は少しついていますがいつつけた傷かもわからず接触してないものとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で運転中歩行者からカメラを向けられた
【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産、管財事件、事故慰謝料
【相談の背景】 妻が自己破産中で接触事故に合いました。 妻も同乗していたため、慰謝料が発生します。弁護士特約を使い依頼、管財事件の為その旨は管財人につたえていたのですが 示談交渉までに時間がかかっており管財人が弁護士に話を聞きたいと言ってきており、妻の交渉は管財人が引き継ぐ形となるような話になっています。 管財人曰くすぐ終わるのであれば引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの慰謝料について。この金額は妥当でしょうか?
【相談の背景】 元恋人からのDV、傷害で4ヶ月間入院、手術をしました。 慰謝料を240万程請求したいのですが妥当な金額でしょうか。 また14級の後遺障害が残ってしまい、こちらも後遺障害慰謝料として143万円ほど請求したいと思っています。 【質問1】 傷害の場合金額の相場を交通事故慰謝料の約3割増しでとるときいたのですがこちらの金額でいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から2ヶ月経ちます。背中の痛み、左肩から指先までのしびれ、最近は右手指もしびれます。 特に左手の甲半分、左手親指先、人差し指の先が 感覚が鈍くなっています 主治医は、元々経年性のヘルニアで事故で神経が飛び出したけど、裁判になるだろうから、簡単に手術はできないと言われました。手術をしてくれと一度も頼んでいません。症状的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故なのに過失20%は納得できない!
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中、左折し裏道りへ入ったところ、道路沿いの右側駐車場から左折しようと出てきた車と接触。こちらは相手が見えたので徐行程度のスピードでクラクションを鳴らして停止。停止したところへ相手の車がぶつかってきた。 相手は前を見ていなかったと全面謝罪したので過失ゼロのもらい事故だと思っていたのですが、こちらの保険会社から連絡があり相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気づかない当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 ラバーポールと接触し、破損してしまったかもしれません。 状況を最初から説明させていただきます。 2日ほど前に狭い道を走行中、前方から車が来たので道の左側に車を寄せて対向車に道を空けました。 その後、念のため発進の前に歩行者がいないかどうかをサイドミラーを用いて確認した際に、左後方のラバーポールが倒れていることに気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の内訳提示について
ベストアンサー【相談の背景】 当方事故による被害者で、双方弁護士を立てております。 相手方弁護士へ提示する賠償請求額の通知書を確認したのですが、入通院費用や交通費などの内訳の記載が一切なく、金額のみでした。 弁護士へ確認したところ、合計金額のみで内訳は伝えないとの事でした。 【質問1】 通常、金額のみで交渉するものでしょうか? 内訳が何も分からず、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故。警察が人身事故にすると言ったら診断書を提出しなくても人身事故になるのか
【相談の背景】 5日前に自転車(私)と歩行者の接触事故を起こしました。19時頃薄暗い中、片側に歩道がある5m幅の車道で走行中、私が考え事をしていて前方不注意で、車道右側(私からは左側)を歩行している歩行者に気づかず正面衝突してしまい転倒させてしまいました。また、急いでいて20km/h程度ののスピードも出ていました。すぐに救急車と警察を呼び、交通課の警察官も来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車のミラーに歩行者が接触した場合
【相談の背景】 車道と歩道が明確に区別されてない道路で走行中の車のミラーに対抗自転車や歩行者が接触した場合、車の所有者はぶつかられた相手にどの様な被害を問えるのでしょうか。 何かがミラーに当たる音と、ミラーが中途半端な角度に閉じる程度の衝撃が加わったものの、その後の電動開閉に支障がない場合です。 【質問1】 この様な場合、何らかの損害に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ライプニッツ係数
【相談の背景】 将来介護費や逸失利益を計算しているのですが、ライプニッツ係数の3パーセントと5パーセント、どちらを適用するのかで悩んでいます。 【質問1】 ライプニッツ係数は事故当日(5パーセント)のものを適用するのか、症状固定日時点(3パーセント)でのものを適用するのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による当て逃げ事件の被害者への補償は何もありませんか?
【相談の背景】 先日、23時30分ごろ歩道のない道路(住宅街の道路)を歩いていたところ後ろから自転車がぶつかってきました。 転倒し、ぶつけられた背中の左部分が痛み、転んだ際に手にも怪我をしました。 交通事故と判断し警察に連絡している間に、ぶつけてきた自転車の相手は逃げてしまいました。 その後警察と救急車が来て事情聴取(目撃者あり)があり、病院へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は弁護士を雇う必要はありますか?
【相談の背景】 30日以上の入院と後遺症の診断書を取る可能性があります。 相手がわからないので政府保障事業に請求します。 【質問1】 この場合は弁護士を雇う必要はありますか? 雇ったほうが有利なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身への切り替えと他科の受診について
ベストアンサー【相談の背景】 先週追突事故に遭いました。物損事故で処理されましたが、翌日整形外科にかかり診断書をもらっています。 その日のうちに警察には人身に切り替えたいと伝えたところ出さなくても大丈夫と言われてしまいそのままにしておりましたが、こちらで相談の上、本日切り替えを行うことにしました。 現在は整形外科で投薬と牽引などのリハビリをしています。 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
阪神高速における70km/h超過を罰金刑にするためには?
【相談の背景】 先日、阪神高速でオービスを光らせてしまいました。 50km/h制限の区間をメーター読み120km/hで走行しているところを撮られました。 制限速度を誤認(名神高速と同程度だと思っていた)していたかつ、そこまでスピードを出している感覚もありませんでした。 私は教師をしており、執行猶予の有無にかかわらず、懲役刑となれば失職してしまいます。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、加入している自動車保険会社が求償権で参戦し、示談交渉が引き延ばされた
【相談の背景】 自家用車のグレーチング事故で市に賠償を求めていたところ、私の過失はゼロで全額賠償をしてもらえるようになりました。具体的には、車の修理代と代車代分を支払ってもらえるということです。そこで、すぐに自動車保険会社に連絡をとり、待ってもらっていた車両保険の適用をしない旨を伝えました。すると、1週間後、市から連絡があり、「加入されている自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償請求の内容について。
【相談の背景】 元気だった家族が医療過誤により植物状態になりこれから示談交渉をする予定です。 損害賠償請求内容について教えてください。 【質問1】 将来介護費についてです。 患者が医療事故を起こした病院に入院中(すでに一年は経過)でして退院もさせるつもりは家族としてはありませんが、その場合でも将来介護費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故における逸失利益
【相談の背景】 昨年疎遠だった兄が交通事故で亡くなりました。兄には家族もなく、相続人は私だけのようです。兄は年が離れており、79歳でした。 保険会社と死亡交通事故でお話をしているのですが、兄は生活保護を受けていたようなのです。そこで、 ①生活保護を受けている場合、逸失利益はあるのでしょうか? ②生活保護の場合でも、年金手帳は必要でしょうか(保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が運転する車に同車していました。 交差点を右折するに当たり、 青信号から直進と左折矢印の赤信号の後の黄色信号で右折しました。 止まってしまうと進行の邪魔だったから曲がったとは言ってはいましたが信号無視になるのでは?と思いました。 乗せて貰ってる身で、信号無視ではないかと言えませんでした。 【質問1】 この場合、信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でおこした追突事故について
【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。片道1車線の公道です。日が落ちたばかりの時間帯でした。対向車がハイビームで走っておりかなり眩しい状況でした。眩しいなと思いながらも走っていたら前方のトラクターに気づかずそのまんま追突しました。その後保険屋さんから連絡があり100:0なのですべての非を認めて下さい。との連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役期間は知ることはできますか?
【相談の背景】 数年前に元彼氏にストーカーなど、殺人になりかねないところまでされ、彼が初犯だったため懲役3年執行猶予5年で釈放されました。 今回別の事件を起こしたようなのですが、確証がありません。 現在も執行猶予期間になります。 【質問1】 捕まっているのであれば、警察など問い合わせた場合答えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もし捕まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に怪我をさせた賠償金いくらかかる?
【相談の背景】 私は今28歳です。随分忘れていたのですが、過去に過失を犯したことを思い出し、罪を償いたく、賠償金であれば具体的な金額を知りたいと思い投稿しました。 小学3~4年の体育の授業中のこと。馬跳びの際、跳び終わった直後で疲れていた私は、不十分な馬の姿勢をとってしまった。その結果、私の背中に両手を付いて跳んだ同級生と共に崩れ落ち、彼女は前歯を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を交際相手に話すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 以前にも相談しましたが、警察で取り調べを受け、即決裁判だと言われ前科がつきました 弁護士さんからは、裁判で判決を言い渡されないと前科はつかないと言われました しかし、交通事故を起こした時に、警察署で前科があるんだってと言われました 私は前科を気にして、結婚を諦めてきました 最近、台湾の女性とTwitterで出逢い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな状態で示談はできるのでしょうか?
【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実況見分?供述調書?で嘘をつきました
【相談の背景】 交通事故の実況見分?供述調書で自分の職業を言うのが恥ずかしくて、テキトーに言いました それ以外は正確に勤務地も全て正確に書きました 【質問1】 これはどんな罪になりますか? 【質問2】 また他で罪がある場合疑われたりしますか? このことでなにか利益を得たり自分に得もしませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事罰や行政処分を受けるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後、症状が改善
【相談の背景】 交通事故裁判を考えています。症状固定をして後遺症診断書がそろっています。しかし、症状固定から時間が経過しており(6月)、可動域制限が改善してきたように思います。症状固定後は、一切通院は、していません。医療費は建て替えています。 【質問1】 この場合は再度の診断書をもとに提訴すべきでしょうか。 【質問2】 当初の診断書を用いる場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に加害者が一方的に責任が被害者にあると主張。日々の生活に精神的負担がかかっている場合の対応。
【相談の背景】 以前交通事故の被害者となったのですが、示談後に加害者が一方的にこちらが悪かった・自分は悪くないという言い分を持ち出してきています(事故は10:0で加害者責任)。 加害者が示談後に一方的に自身に責任がなかったと主張している旨を保険会社経由で伺い、対応に納得できないこと、また住居が近所であることから何かをされるのではないかと日々恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証名義が所有者と使用者が違う場合の事故法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車検証の名義 所有者と使用者を別にしたいのですが法的責任はどうなりますか? 【質問1】 車検証名義が所有者と使用者が違う場合に交通事故を起こした場合所有者にも法的責任はありますでしょうか?所有者はローン会社ではなく個人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟和解案が出された後について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の本人訴訟中です。 先日、本人尋問まで行われました。 追って、「裁判官から和解案を出す」と言われたました。 【質問1】 ①和解案をもとに、なおかつ訴訟内、訴訟外で交渉を行う事は可能か ②その際に訴訟請求項目に入っていない項目についても交渉に含める事は可能か 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故⇒遺障害申請後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 普通の交通事故でむち打ちになり、7ヶ月通院し治らないので症状固定で 後遺障害申請を記入してもらい、今は申請中です。 担当している弁護士は後遺障害専門の弁護士で有名な方なんですが 症状固定後も通院してくれと言っておりましたが、固定前は10割負担で通院していました(一括対応打ち切り後全て)会社に第三者傷病を出すのが面倒だったため。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営バス車内転倒について
【相談の背景】 10月27日都営バスに乗った際に危険なブレーキをかけたため腰を痛めてしまいました。また後日はバス車内で危険なブレーキをかけたため転倒してしまいました。都営バス側も警察も事故扱いには当たらないと言われてしまいましたが今も腰が痛くまた足もつってしまい痛くて歩きにくくなってしまいました。これは事故扱いにならないと納得できません。もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 損害賠償 配偶者への対応
【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 以前もこちらに相談を掲載させていただいたのですが 通常保険会社より請求されることがないとの回答だったのです。 結婚を考えているので新たに質問したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 不安です。
【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のあとの修理について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、過失割合相手が4.私が6になりそうです。私の車の修理代金の見積もりが160000円になるとのことてす。 【質問1】 相手の保険会社に請求することになると聞いていますが、私としては車の買い替えを考えています。今後、どういう手続きをしたらいいのか、注意すべきことなどを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請後の病院通院
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でむち打ちが完治せずに高障害申請をしています。 【質問1】 後遺障害申請後でも、通院をしてくれと言われましたが 健康保険(申請前は自費10割で通院)で第三者傷病届を出さなくても 通院可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に事故にあった
【相談の背景】 運転をしていて左折しようとしたところ、自転車に乗っている人に突撃されました。一時停止の標識や信号機などもありません。確認不足の自分の責任です。 その際、幸いにも相手の方には怪我はなく「ちゃんと止まって」と言われ相手の方が行ってしまいました。 動揺してして警察にも届けていません。 この場合罪には問われますか? 【質問1】 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方一時停止の交差点での衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 信号のない交差点で自分の車の右側から来た車と衝突しました。 道路は双方、「止まれ」の一時停止の標識と標示があり、私は不注意で一時停止を無視して交差点に進入してしまいました。 相手は一時停止してから交差点に進入したと言っていましたが、ドライブレコーダーを見る限り、一時停止箇所は死角で映ってないものの、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから