法律相談一覧
-
無保険 加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。 相手方は東京海上日動加入です。 【質問1】 この場合私が保証する内容はどのようなものがありますか。 【質問2】 やりとりは被害者の方と直接になるのか東京海上日動とのやりとりになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸した知人が事故を起こしたのですが、運行供用者責任はありますか?
【相談の背景】 自動車を貸した知人が交通事故(人身)を起こしてしまいました。 私の自動車保険では、補償対象外だったので、事前に一日保険を契約させ、スクリーンショットを提出させていました。 【質問1】 このような場合、知人と被害者間の示談が拗れた場合、こちらの運行供用者責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない一時停止がある交差点での過失割合
【相談の背景】 雨が降っている夜、 信号機のない交差点で優先道路から右折車と、一時停止標識がある左折車が衝突 右折車→早回りし、徐行で右折した 左折車→道路の左側によらず右側より左折を開始し、一時停止をせず徐行もしなかった 【質問1】 右折車が左折車の方向指示器を確認したとして、一時停止などの行いをしなかったとしてもそもそも道路の左側に寄ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料増額について
【相談の背景】 10車(相手)対0自転車(当方)の事故で物損は10:0で済んでいます。 治療が終わり相手保険会社から賠償金額の提示がありました。 診断名 尾骨骨折、外傷性頸部症候群、左肩座礁、左大腿部挫傷 治療期間 184日 通院実日数 92日 通院は全て整形外科です。 ・治療費446,000円 ・交通費 2,100円 ・休業損害 専業主婦 176,900円 (内訳) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ後日請求ぼったくり
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を使った殺人未遂の相談
ベストアンサー【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け製造時のトラブル対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 納品した商品に不具合が見つかり、追加対応を求められています。 ●簡易的な仕様書があるだけで、製造に対して不良品の定義や不良品対応の取り決めなどの厳密な契約書は存在しておりません。 ●トラブルに対して双方の誠実な対応で解決ということになると思うのですが、ロットアウトや直送先から返送で全数検査の上、修正製造といった100%こちらの否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身、物損選択
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあいました。 現在整形外科に通っています。 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか? 【質問1】 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判中の和解案の再度提示
【相談の背景】 交通事故で物損の民事裁判中です。 当方が和解案を受け入れ、相手が拒否したので尋問に移るのですがその間に裁判所が過失割合を大幅に変えた和解案を尋問前に再度出すことはあり得るのでしょうか? 裁判官より再度検討した結果、 、と言われました。 その間に出したのは当方のドラレコの品番のみで確たる証拠もなさそうなのですが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。 ぶつかりそうになった男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 道路交通法違反
【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった事故、初動捜査のミス
【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 評価損 請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 評価損請求 先日、追突事故にあいました。過失割合は相手が10でこちらは0になります。 損傷がフレーム部分にまで及ぶため、事故歴が残り、修理費用が205万との見積もりを受けました。 事故歴も残ってしまうため、修理せずに買い替えようと思っております。 ※ フォルクスワーゲン ティグアン 530万で新車で購入し、ちょうど4年程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが私立小学校に通っており、保護者または代理人が毎日送迎するルールになっています。通学中の責任は保護者にあるとされています。 【質問1】 学校が通学方法を指定する法的根拠とその強制力を教えてください。 【質問2】 通学中の責任は保護者にありながら、保護者に通学方法を選択する自由がないのはなぜですか? 【質問3】 13歳以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の冤罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ 無傷 警察への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、遠方に温泉に行った際に、その駐車馬で車を停めた後、隣りの車にドアパンチしてしまいました。隣の車に自分の車の塗料が付着して、爪で擦ったら取れて、傷も見当たらなかったため、その場を後にしました。この場合は、警察に報告した方が良かったのでしょうか。いま警察に報告すべきか迷っております。また未報告の場合、どのような罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の対応が知りたい。
【相談の背景】 原付バイクで運転中、一時停止の標識で一時停止後に後ろの車にぶつかられました。一時停止の道路標識があり、信号のない交差点を右折しようとした所、後ろから来た車にぶつけられてしまいました。原付バイクの後ろのカゴが車のパンパーで凹みました。その時は首の痛みはなかったのですが現在は肩凝りのような痛みが出てきました。警察には確認はしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故で相手が嘘をついている
【相談の背景】 本日朝に交通事故にあいました 交差点で当方が赤信号から青信号に変わったのを確認して左折しようとしたところ 信号無視した直進者のトラックがぶつかってしまい 当方の車の運転席側のヘッドライト付近が結構凹んでおります ドライブレコーダーがないため、停止していたトラック側の後ろの車の方に証言をお願いしております、その方も赤信号だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 人身事故 どのような刑罰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前、夫が高速道路にて飲酒運転での人身事故を起こしました。 高速道路が混んでいた為、前に進まず停車時に居眠りをしてしまいました。目覚めた時に前の車が、離れた所にある事に気づき、急発進し、ハンドル操作を誤り、事故になったとの事です。 1年半前に酒気帯びで罰金と免許停止を受けたことがあります。 【質問1】 今回の事故では、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、非接触事故を起こしてしまいました。 現場はT字路で、私は非優先道路を運転しており、前方の左折しようと停止している車を右から抜かし、右折いたしました。その際、反対車線にはみ出てしまっていたようです(これについては反省しています) この右折時に、優先道路左側から右折しようとする自動車がきており、私の車をみたためか、急ブレーキをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視をした可能性があり、どのようにしたらよろしいでしょうか。
【相談の背景】 運転中に左から車が飛び出してきて衝突しそうになりましたが回避しました。その車が後からついてきて、信号待ちの際に運転手さんが降りてきてガラスをたたいたので怖くなりましたが、ぶつかってもおらず、完全に向こうに非があると考えたのでそのまま走り去りました。衝突がなかったことは確認しました。ところがあとで自分のドラレコを確認したところ、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の虚偽申告について
【相談の背景】 運転席のドアを鉄柱にぶつけてしまい、結構へこんでしまいました。 鉄は曲がったりなど特にしておらず、 保険会社に説明した時に実際にぶつけた場所はホテルの駐車場なのですが、ショッピングモールの駐車場だと嘘の場所を言ってしまいました。 【質問1】 この場合、保険がおりなかったり、バレてしまう可能性はありますか?また正直に伝えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での信号無視での現行犯以外の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 たった今、うっかり押しボタン式の信号を赤に気づかず、車で信号無視してしまいました。 自転車を漕ぎ始めようとした方がいましたが、瞬間気づき、手だけ上げて通り過ぎました。 何の衝撃もなかったので、誰にもぶつかってないと思いますが、不安です。 【質問1】 あとから、ドラレコや証言で信号無視で通報されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 期日呼出状の内容と次回口頭弁論について
【相談の背景】 交通事故(損害賠償請事件)で原審では10-0で勝訴しました。私は被控訴人(原審では原告)で、お互いに本人訴訟です。 被告が控訴してきましたが、控訴理由書には新たな証拠などはなかったので、答弁書には ・控訴棄却の判決を求める。 ・原判決は相当であり、控訴の理由の根拠として控訴人が主張している事実は認められません。 この2項目にチェッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故?みんなは、どうする?
【相談の背景】 昨日の午後2時40分頃に、私がコンビニからでようと優先順位に入ろうとしたら優先順位の車が急にブレーキを踏み、後追いをされました。そして、後部座席に乗っていた男との人に(もう少しでぶつかりそうになったから、謝れ)と言われました。優先順位に入る前に、方向指示器も出し左右確認をして良いタイミングで入ったのにと思いました。 警察に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我、転院のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭って怪我をしました。すぐに近所の整形外科を受診して診断書を書いてもらいました。相手の保険会社に連絡すると治療費を払ってもらえるということでした。 しかし、先日、人事異動で県外に引っ越しをすることになってしまいました。 最初に診断していただいた整形外科を受診したいのですが交通費と時間がかなりかかってしまいます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故水増し請求が発覚されました
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院をしていて交通事故の施術で週2の所を患者さんに提案して週4-5に水増し請求していました。 しかし一度も振り込まれないのでおかしいなと思ったら3ヶ月目のある日に調査員が来られて発覚してしまい素直に自白しました。 後日相手の保険会社の弁護士さんから連絡があり保険会社が面談したいのでくる様に言われました。 【質問1】 状況的にどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故事故にかかる金額
【相談の背景】 非接触事故 自分(車)相手(バイク) 私が左折時に不注意でバイクに気付かず 曲がろうとしたときに相手がそれを避ける形になり転倒。 車はレンタカーで1番いい保険のプランに入っております。また、業務中での事故です。相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言っております。 怪我は顎の擦り傷と左鎖骨の骨折 バイクは左側が割れている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 もらい事故対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で原付のハンドルが隣のバイクのミラー裏に接触した
【相談の背景】 駐輪場に停めてある原付に鍵を指しハンドルの向きを真っ直ぐにした時に、すぐ隣に停まっていたバイクのミラーの裏に自分のハンドルがコツっと軽く接触してしまいました。 駐輪場で持ち主の方も居ないため謝罪が 出来なく、相手のバイクのミラーを確認した所傷も無く、破損も無いため、そのまま自宅へ帰宅しました。 警察へ出頭するべきなのか 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で別の車にぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車を動かして、自分の別の車にぶつけてしまいました。 【質問1】 加害者と被害者同一と言うことで、事故届を出して、自分の保険で修理することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の恩赦申請について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、禁錮3年執行猶予5年の判決を受けました。現在、執行猶予期間が1年半経過したところです。 今年、二級建築士試験を受験する予定ですが免許登録の絶対的欠格事由に当てはまることに気がつきました。 罪を償う上で必要な期間とは承知していますが、仕事上少しでも早く建築士免許を取得する必要があるため何か方法はないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】
【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 治療打ちきりについて
【相談の背景】 保険会社から治療の打ちきりの連絡がありました。 今日、診察の日なので病院の先生と相談する予定です。 ただ、現状まだ症状が残っており、仕事にも支障が出ているため、治療は継続していく予定です。 また、今後示談と後遺障害の申請について、弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、まだ弁護士の先生が決まっておらず、相談出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の噂を流されるご近所トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 12月に停車中のバイクに逆走してきた車にぶつけられ、人身にしないなら修理費用を支払いますといった後、支払い拒否をされています。 その後、近所の方にあの家の人がおかしな事を言っていると言いふらされています。 近所の人がこういうことを言われたよと報告をしてくれました。 【質問1】 この場合、事故の話と別で、近所に言いふらされていること...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから